В недавнем отчёте за четыре года своей работы перед депутатами Законодательного собрания губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев особо выделил тот факт, что за минувший период в фермерских хозяйствах региона поголовье крупного рогатого скота (КРС) увеличилось почти на четверть — на 24 процента.
«Секрет тут прост, — самодовольно констатировал глава Среднего Урала. — Руководство края, правительство стремятся в максимально возможных объёмах оказывать господдержку действующим и начинающим фермерам — возмещают затраты на модернизацию сельхозпроизводства, возведение и реконструкцию объектов, на уплату процентов по кредитам и займам…»
Но вот какой парадокс. Завидно высокие проценты роста численности КРС, судя по докладу, действительно имеют место. Однако в натуральном виде, на прилавках магазинов, этого не чувствуется. Здесь в широком ассортименте представлены, к примеру, «филейные части» туш заморского происхождения вкупе с аналогичной продукцией из соседних областей. Куда же деваются хвалёные «головы» из собственных хозяйств и подворий индивидуальных предпринимателей?
Шестерёнки перепутаны
Послушаем фермера Любовь Фучкину из села Пьянково Ирбитского района, которая содержит 783 единицы КРС. Кстати, для наглядности отметим, что вся численность этой категории составляет по региону 19,7 тысячи.
— Да, за последний год моё стадо возросло на 49 животных, — рассказывает она. — Но проблема с реализацией мяса как была, так и осталась. Даже обострилась. Централизованно продукцию мы никуда не свозим, её у нас забирают перекупщики. Закупочные цены сохранились на уровне прошлого года. Но ведь затраты на технику, топливо, ветеринарные препараты неимоверно выросли! При такой себестоимости килограмма привеса десять раз подумаешь, стоит ли увеличивать своё стадо.
По словам собеседницы, сейчас мясо они увозят в кафе, рестораны и на мелкие базарчики (основными точками сбыта становятся мини-рынки и личные торговые лавки). Но рано или поздно и этот весьма зыбкий и нестабильный канал сбыта может быть перекрыт. Дело в том, что сегодня всё шире становится ареал обслуживания у торговых монстров, которые вытесняют фермеров с их традиционных мест поставок, предлагая собственную продукцию. Заготовители-аборигены в этом смысле совершенно не способны конкурировать со столь мощными соперниками — их товар зачастую остаётся невостребованным.
Л. Фучкину поддерживает её коллега, глава фермерского хозяйства из села Никольское Камышловского района Василий Овчинников: его скотный двор пополнился на 180 голов, но искать лазейки для торговли также приходится самим. Скажем, если раньше у предпринимателя были налажены довольно выгодные связи с учебными и досуговыми заведениями, в частности с Обуховским пансионатом, теперь о той поре приходится только ностальгировать. А близлежащие Талицкий и Богдановичский мясокомбинаты несколько лет назад закрылись из-за малых объёмов сырья и отсутствия заказов.
— Как выживаем? — переспрашивает фермер. — Вот зимой сдавали мясо на екатеринбургском Шарташском рынке по 300 рублей за кило. В 2014 году перекупщики предлагали всего 180 целковых. Не шибко разбежишься. Теперь же наши «реформаторы» вообще посадили людей на безденежную диету, стараются на всём экономить — ищут мясо где подешевле или вообще этот незаменимый продукт относят к числу деликатесов для олигархов. В гипер- и супермаркетах для нашей продукции поставлены крепкие шлагбаумы.
Давно доказано, что у монополиста, как, впрочем, у всего рыночного капитала, оскал звериный. Отодвинуть, убрать с дороги, а ещё лучше — живьём проглотить конкурента на подступах к источнику прибыли, — обычное дело. Сегодня торговые магнаты в лице «Монетки», «Магнита», «Пятёрочки» и им подобных стали непременными атрибутами не только крупных городов, но и небольших посёлков в Свердловской области. Так, в Верхнем Дуброве, где проживают всего пять тысяч человек, действуют вышеназванные торговые фирмы. Причём все три «рыночных короля» продают в основном говядину, завезённую из Челябинской области. А в «Монетке» вам настоятельно посоветуют приобрести «чрезвычайную вкуснятину» — печень из Дании. И всего один свердловский поставщик.
А вот с молочной продукцией совершенно другая картина. Её ассортимент практически в любом магазине широк и разнообразен, хорошего качества, при этом переработчики предпочитают иметь дело как раз с близлежащими фермами: курганская, башкирская или пермская продукция на их прилавках такое же исключение, как говяжья вырезка или грудинка местного производства. Например, Михайловский молокозавод активно сотрудничает с поставщиками по всему Нижнесергинскому району.
В чём секрет столь резкого контраста? Почему предприятия раскрывают настежь ворота перед полными цистернами соседей-животноводов и, грубо говоря, поворачиваются задом к рядом живущим фермерам? Может, объяснение следует искать в том, что завоз молока из других регионов чреват немалыми транспортными издержками? Но, как мы уже убедились, и мясокомбинаты имеют у себя под боком надёжных поставщиков сырья. Однако предпочитают почему-то закупать его за тридевять земель. Что, собственники предприятий со своими менеджерами и бухгалтерами не умеют считать деньги?
— Мелкие предприниматели постоянно атакуют нас этой проблемой, просят объяснить природу этой кажущейся несуразицы и подсказать выход, — говорит председатель мясного союза Свердловской области Анатолий Набок. — Это чисто рыночный вопрос. Крупные производители, такие как «Черкашин и партнёръ», «Карамышев», «Хороший вкус» и ряд других, берут сырьё на переработку большими объёмами. А его в состоянии обеспечить только хозяйство с большой численностью поголовья. Выгода для закупщика здесь очевидна: «масштабный» поставщик для подтверждения своей конкурентоспособности предлагает сырьё по более низким ценам. Он компенсирует в дальнейшем потери за счёт наращивания численности животных, роста объёма сырья.
При этом, рассуждает «главный мясник» региона, у мелких фермеров получается гораздо затратнее оформление разного рода обязательных сопроводительных бумаг и справок. Скажем, им приходится иметь на руках всю ветеринарную документацию на несколько коров, тогда как крупные поставщики оформляют её сразу на большую партию. Отсюда ещё одна выгода для мясокомбинатов: они снижают свои трудозатраты и сокращают время на приёме полуфабриката.
Значит, микрофермер с выращенным «живым товаром» обречён на прозябание, больше того, увеличение поголовья грозит ему банкротством? Шестерёнки в этом «механизме» или перепутаны, или какие-то вовсе отсутствуют.
Будущее — за кооперацией
Оказывается, выход из этого замкнутого круга всё-таки есть. Эксперты в сфере АПК, опытные специалисты давно уже выдвигают идею кооперации мелких хозяйств, способных тягаться с более сильными рыночными конкурентами. Их можно по старинке назвать колхозами, а если выражаться современным языком — народными предприятиями, которые, кстати, уже доказали свою жизнеспособность и эффективное ведение дела в ряде регионов страны. Впрочем, если бы не настойчивая и доходчивая пропаганда этой формы организации коллективного труда со стороны КПРФ, для многих она оставалась бы тайной за семью печатями: для власти и олигархов одобрение этой новации равносильно харакири.
Вот мнение председателя Союза животноводов Урала Ильи Бондарева:
— При кооперации можно предложить больший объём сырья как торговым сетям, так и предприятиям-переработчикам. Таким образом, появляется реальная возможность обеспечить прочные позиции на рынке. Это — во-первых. Во-вторых, крестьянские хозяйства в таком случае смогут закупать корма, технику и запчасти, горюче-смазочные материалы по щадящим ценам, поскольку в новом качестве — в составе кооператива — они из бесправных попрошаек превращаются в полновесного заказчика, с которым монополисту нельзя не считаться. Ведь гуртом любой воз сдвинуть легче. И наконец, третье: как показывает зарубежный опыт, наращивание объёмов сельхозпроизводства благотворно влияет на стабилизацию потребительских цен в рознице, а не как сейчас у нас в России — безудержная инфляция даже на собственные продукты. Я уж не говорю о таком «плюсе» кооперации, как снижение диктата импортёров. Короче, объединение усилий фермеров всем на благо — и крестьянам, и переработчикам, и рядовому потребителю. Дело стоит за одним: чтобы эта организационная форма обрела право на жизнь, государству необходимо оказать ей должное внимание и реальную поддержку. Хотя бы на первичной стадии создания кооператива. Уверен, после того как новички «встанут на ноги», они с лихвой возместят полученные преференции в бюджеты различных уровней.
Последняя оговорка главы Союза животноводов — о «реальной помощи властей» — отнюдь не случайна. Сегодня федеральное и региональные правительства, партия «Единая Россия», обслуживающая их интересы, при характеристике состояния дел в агропромышленном секторе главным фактором его «активного развития» называет финансовую поддержку в виде дотаций и субсидий. Эта «неустанная забота» лично мне напоминает раздачу нищим пластмассовых стаканчиков для сбора подаяний взамен прежних консервных банок из-под кильки. В народе на этот счёт есть более точное сравнение: такая помощь как мёртвому припарки. При этом высокопоставленные деятели ещё и хвастают, что раздавать тех «стаканчиков» они будут всё больше и больше — мол, за сытую Россию последнюю рубаху с себя снимем. На поверку же выходит, что «финансовая щедрость» за счёт госказны — всего лишь лицедейство и форменное надувательство тружеников АПК с одной-единственной целью: прикрыть своё полное неумение — и нежелание! — навести порядок в этой жизненно важной отрасли.
Да вот вам тому яркое свежее подтверждение. Как известно, Владимир Путин в июне учредил Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам, а 13 июля провёл его первое заседание, на котором Дмитрий Медведев выступил с докладом «Об основных направлениях стратегического развития Российской Федерации для формирования пилотного портфеля приоритетных проектов и организации работы по их исполнению». Не правда ли, звучит солидно, а главное, обнадёживающе?
Заметим, что тезисы, заложенные в выступлении, премьер представил ещё несколькими днями раньше в Екатеринбурге на открытии международной выставки «Иннопром»-2016, когда он встречался с местным партактивом «Единой России».
К чему же призывал и на что нацеливал премьер бизнес-сообщество, трудоспособное население? Отметив, что в казне сегодня нет средств для «равнозначного обеспечения всех приоритетов», он сделал логически верный вывод: «Но мы обязаны сконцентрировать финансирование на том, что считаем практически важным в настоящий момент».
По каким же социально-экономическим «каналам» должен хлынуть денежный поток? На заседании совета были рассмотрены 11 приоритетных сфер, которые будут финансироваться в первую очередь. Наряду со здравоохранением, с образованием, ЖКХ, в счастливчики попали моногорода, дорожное строительство, малый и средний бизнес, ипотека с арендным жильём и ряд других. Тщетно ваш корреспондент пытался найти в том списке (трижды прочитал «приоритетный перечень») заветные два слова «сельское хозяйство». Нет этой отрасли в «стратегическом плане»! Как говорится, крестьянским мужиком, а значит, и обеспечением россиян собственными продуктами в сем госгроссбухе и не пахнет.
Как такое прикажете понимать? Может, отсутствие АПК в данном перечне объясняется не игнорированием проблем комплекса, а тем, что кремлёвско-«белодомовские» разработчики документа рассудили: эта отрасль настолько важна, что не нуждается в дополнительном упоминании. Дескать, и дураку понятно, что без хлеба, молока и мяса невозможно строить какие-то планы и надеяться на их реализацию.
Однако наши собственные желудки и кошельки всё время напоминают, что продовольственный коллапс в стране длится уже четверть века и президент с правительством просто обязаны были эту перезревшую проблему включить в такую серьёзную программу, каковой они считают стратегию развития.
Впрочем, хватит обманываться, искать оправданий для авторов проекта. Все, с кем удалось переговорить на эту тему, ничуть не сомневаются, что отсутствие в генплане финансирования агропрома продиктовано нежеланием выдавать гарантии несчастным селянам, общественности (что написано пером — не вырубишь топором), заранее зная, что никакой практической отдачи за этим не последует. Зачем в очередной раз подтверждать позорную кличку «болтуны без страха и упрёка»?
Дал задний ход
Правда, на периферии не все столь дальновидны и хитры. Об этом свидетельствует недавний инцидент в Свердловской области. В колхоз «Урал» Ирбитского района на празднование Дня поля прибыли председатель областного правительства Денис Паслер и вице-спикер Законодательного собрания, глава регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий. Премьер в торжественной обстановке открыл необычную выставку, где были представлены 80 образцов сельскохозяйственных машин.
— Мы будем и впредь поддерживать наших аграриев во всех начинаниях, потому что продовольственной безопасности и вообще жизни на селе руководство области традиционно уделяет самое пристальное внимание, — картинно выбросив руку в сторону стоявшей техники, с пафосом заявил перед собравшимися г-н Паслер.
И ни словом высокий гость не обмолвился, почему в «экспозиции» практически представлена только зарубежная техника, умолчал о том, что мешает наладить у себя хотя бы сборку подобных машин, есть ли надежды решить эту жгучую проблему в будущем… Оратор прекрасно понимал, чем может для него и попутчика обернуться такая информация.
Чтобы уберечь коллегу от жгучих вопросов, просьб и жалоб аудитории, лидер свердловских «единороссов» быстренько отыскал на выставке зерноуборочный комбайн Ростсельмаша и, забравшись в кабину, вырулил к участникам празднества.
— Не машина, а мечта фермера! — лихо тормознув, задорно гаркнул в приоткрытую дверцу сияющий Шептий. — Да мы с вами на такой технике весь мир завалим пшеницей!
— Поосторожнее на поворотах! — раздался вдруг, потеснив хлипкие аплодисменты, громкий мужской возглас из толпы. — Такая машина у нас единственная на всю округу — бережём как зеницу ока. Вы, как мы поняли, представляете здесь «Единую Россию», которая якобы всегда с народом и всё готова для него сделать? Вот и помогите нам приобрести хотя бы ещё парочку-другую ростовских богатырей. Обещаете?
По сути, просьба смельчака являлась своеобразным публичным мини-экзаменом на искренность «партии власти» в её клятвах преданности родному электорату до гробовой доски, готовности идти на любые жертвы во имя его интересов.
Вожак свердловских «единороссов» был явно не готов вести диалог на столь щекотливую тему. Праздничное шоу с оригинальным номером грозило обернуться принципиальной разборкой на тему «кто есть кто». Что было ответить этому смельчаку? Принять предложение — значит взять на себя ответственность. Отказать? Тогда придётся объясняться с этой «чернью», которая обязательно раструбит на весь белый свет про спекуляции и двойную игру «ЕдРа». И как ещё эту политическую оплеуху расценят партбоссы накануне предстоящего госэкзамена — 18 сентября?
Так что, бросив лихорадочный взгляд на притихшую в ожидании его ответа толпу, «комбайнёр на час» поспешно юркнул в кабину, плюхнулся на сиденье, захлопнул дверцу и, судорожно вцепившись в «баранку», резко дал задний ход.
Через минуту машина уже стояла на отшибе, вдали от народа. А люди между тем не спешили расходиться. Они оживлённо обсуждали этот эпизод и не теряли надежды, что представитель всесильной «партии власти» сейчас вернётся к ним и даст согласие на помощь и содействие в приобретении столь нужной им техники. Не дождались.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.