Документы, о которых идёт речь в этом цикле статей, были отправлены в архив почти 70 лет назад. Но не потому, что утратили актуальность. Вот уж тот случай, когда уверенно можно говорить о решающей роли субъективного фактора. Смерть А.А. Жданова (хотя, конечно, не только она) сыграла решающую роль в том, что в архиве оказался «проект новой программы ВКП(б) в последней редакции». Считая, что этот документ и сегодня представляет интерес, а то и политическую актуальность, «Правда» решила полностью опубликовать его текст с комментариями, а также основные вехи его создания. Эту публикацию редакция посвящает 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Публикации этого цикла выходят в пятничных номерах.
Экзамен в экстремальных условиях
Проект программы ВКП(б) 1947 года в том же году начал жить и работать как методологическая база анализа современных мировых процессов. Наиболее ярко это проявилось на совещании ряда коммунистических партий, проходившем в конце сентября в Шклярной Порембе.
Последняя редакция проекта программы ВКП(б) оказалась теоретической базой и обсуждения, и принятых документов на этом совещании, положившем начало Коминформу. И это при том, что формально документ ещё не существовал: ему предстояло ещё пройти «визирование», обсуждение и принятие на нескольких уровнях, включая партийный съезд. Но совещание девяти компартий в Польше оказалось серьёзной проверкой «последней редакции» проекта программы ВКП(б) руководителями братских компартий.
Мировая политическая обстановка 1947 года менялась исключительно динамично. Ещё в 1946 году высшее советское руководство видело в странах новой демократии прежде всего буферную зону между СССР и капиталистическим миром. Но рост влияния коммунистов в этих странах позволил им начать переход на социалистические рельсы.
Одновременно обострилось классовое противостояние в государствах Западной Европы. С одной стороны, они согласились принять «план Маршалла», ставивший их в экономическую зависимость от заокеанского партнёра. С другой — начались попытки политического пересмотра итогов Второй мировой войны: тут и инициатива У. Черчилля возродить план создания Соединённых Штатов Европы, и альтернативный «план Трумэна», и настойчивое стремление вытеснить коммунистов из правительств, сформированных после победы на антифашистской основе. Так, во Франции представителей ФКП вынудили рядом провокаций «хлопнуть дверью», а в Италии была использована операция отставки правительства, после которой представителей ИКП не включили в новый кабинет. Верные традициям оппортунистов II Интернационала, социал-демократы заняли антикоммунистическую позицию. Получилось, что совещание девяти компартий началось практически в других условиях по сравнению даже с теми, при которых начиналась работа по подготовке международного раздела проекта программы ВКП(б). Тем не менее А.А. Жданов сделал всё, чтобы «экзамен» в экстремальной обстановке состоялся.
Материалы совещания (но не стенограмма) в феврале 1948 года были изданы в Москве 300-тысячным тиражом. Но в это время проходило уже второе совещание, на котором рассматривался всё усиливающийся конфликт между КП Югославии и остальными участниками Коминформа. Чуть позже были репрессированы в своих странах выступавшие на совещании В. Гомулка и Р. Сланский. В результате книга «Информационное совещание представителей некоторых компартий в Польше в конце сентября 1947 года» перекочевала в спецхраны. В этой статье все цитаты из выступлений на совещании даны по этой книге, поэтому в скобках указаны лишь её страницы.
Гомулка берёт инициативу на себя
После победы в мире сложилось несколько типов стран, в которых компартиям приходилось разрешать несовпадающие противоречия, использовать разную тактику. Это делало нецелесообразным существование единого организационного центра коммунистов планеты типа Коминтерна. Но сразу же обнаружились и изъяны: отсутствие взаимной информации и постоянных консультаций. Наиболее острой эта проблема была для компартий антиимпериалистического лагеря.
Общение И.В. Сталина с генеральным секретарём Польской рабочей партии Владиславом Гомулкой (с февраля по июль 1947 года они встречались минимум пять раз) вылилось в договорённость о том, что нужна встреча руководящих деятелей компартий, решающих похожие проблемы. Гомулка предложил провести такое совещание в Польше. Но это означало, что и все прочие обязанности «хозяина» ложились на него. 16 июля он разослал официальные приглашения восьми коммунистическим партиям.
22 сентября состоялось первое заседание представителей девяти партий, каждую из которых представляли по два человека. Реально работой совещания руководили его вдохновитель А.А. Жданов и В. Гомулка. С подробными информационными сообщениями о деятельности ЦК своих партий выступили Г. Георгиу-Деж, В. Гомулка, Ж. Дюкло, Э. Кардель (его доклад дополнял М. Джилас),
Л. Лонго, Г.М. Маленков, И. Реваи, Р. Сланский, В. Червенков (под фотографиями указаны их должности во время совещания). На третий день работы обстоятельный доклад о международном положении представил член Политбюро, секретарь ЦК ВКП(б) А. Жданов. На совещании был заслушан также второй основной доклад. Он был представлен В. Гомулкой и посвящён обмену опытом и координации деятельности компартий. По его докладу совещание, учитывая необходимость взаимных консультаций и координации действий, решило создать Информационное бюро (Коминформ).
Надёжные опоры для анализа
В качестве опор для осмысления международного положения А.А. Жданов взял второй раздел проекта программы ВКП(б) в последней редакции. Уже первая фраза становилась камертоном всего доклада: «Окончание второй мировой войны привело к существенному изменению всей международной обстановки. Военный разгром блока фашистских государств, антифашистский освободительный характер войны, решающая роль Советского Союза в победе над фашистскими агрессорами резко изменили соотношение сил между двумя системами — социалистической и капиталистической».
(С. 13). Фразы походили на гвозди, забиваемые в мировое общественное мнение. А гвоздями было одно из ключевых положений международного раздела проекта программы ВКП(б). (Ф. 629. Оп. 1. Д. 128. Л. 9; далее при цитировании этого архивного дела в скобках будут указываться только его листы). Впервые товарищам по международному комдвижению была предложена оценка послевоенного положения как блокового противостояния. При этом подчёркивалась принципиально новая причина появления социально-политических, экономических и военных блоков: полярность общественных систем, невозможность конвергенции социализма и капитализма.
Следующим тезисом А.А. Жданов утверждал, что противостоящие блоки и системы — это не кабинетные абстракции, а характеристика той самой реальности, которая собрала посланцев девяти партий в этом укрытом от чужих глаз зале: «Вторая мировая война и разгром фашизма, ослабление мировых позиций капитализма и усиление антифашистского движения привели к отпадению от империалистической системы ряда стран центральной и юго-восточной Европы. В этих странах возникли новые, народные, демократические режимы». (С. 14). Он снова почти дословно повторял проект практически готовой программы ВКП(б).
(Л. 9). А далее следует содержащаяся в этом документе характеристика формирующейся новой, социалистической системы государств:
«Новая демократическая власть в Югославии, Болгарии, Румынии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Албании, опираясь на поддержку народных масс, провела в кратчайший срок такие прогрессивные демократические преобразования, на которые буржуазная демократия уже не способна. Аграрная реформа передала землю в руки крестьян и привела к ликвидации класса помещиков. Национализация крупной промышленности и банков, конфискация собственности сотрудничавших с немцами предателей в корне подорвали позиции монополистического капитала в этих странах и избавили массы от империалистической кабалы. Вместе с этим была заложена основа государственной общенародной собственности, был создан новый тип государства — народная республика». (С. 15; см. также: Л. 10).
Проект программы ВКП(б), как показало совещание, этим абзацем определял программу действий не партии, которая уже ставила задачу соединить завершение социалистического строительства с процессом всё более энергичного вживления в ткань общественной жизни элементов коммунизма, а партий, только приступивших к социалистическому созиданию на базе новой, народной демократии. В сталинско-ждановской программе ВКП(б) была впервые предпринята попытка сформулировать основные закономерности переходного периода от капитализма к социализму.
Но их реализацию приходится осуществлять в условиях острой классовой борьбы с мировой капиталистической системой. И Жданов повторил положения проекта программы ВКП(б), характеризующие новый центр мировой реакции, который начал интенсивно складываться ещё на завершающем этапе Второй мировой войны. Он чётко обосновал природу превращения США в оплот реакции, для чего обратился к известным нам положениям последней редакции проекта программы ВКП(б) 1947 года:
«Будучи порождением неравномерности развития капитализма в отдельных странах, — говорил Жданов, — война привела к дальнейшему обострению этой неравномерности. Из всех капиталистических стран только одна капиталистическая держава — США — вышла из войны не ослабленной, а значительно усиливающейся как в экономическом, так и в военном отношении. Американские капиталисты основательно нажились на войне… Для США война послужила прежде всего толчком для широкого развёртывания промышленного производства, к решительному усилению экспорта (главным образом в Европу)». (С. 11; см. также: Л. 11). Жданов использовал в докладе и другие положения проекта программы, характеризующие реакционную роль США в послевоенном мире.
В ряде случаев Андрей Александрович цитирует положения вариантов этого проекта, не вошедших в «последнюю редакцию». Они «не тянули» на уровень главного стратегического документа партии, но часто точно отражали важные стороны политики первых послевоенных лет.
В докладе же о современном международном положении были уместны и актуальны такие оценки: «Но поход против коммунизма, провозглашённый американскими правящими кругами, опирающимися на капиталистические монополии, с логической неизбежностью приводит к… внутренней фашизации политической жизни США, к распространению самых диких, человеконенавистнических «теорий» и представлений». (С. 29).
Внесённый Сталиным при правке тезис о «мировом правительстве» (Ф. 558. Оп. 11. Д. 123. Л. 10 и 11) в последнюю редакцию документа не попал. Но в докладе Жданова в Шклярной Порембе он прозвучал, получив дополнительную серьёзную аргументацию: «Одним из направлений идеологической «кампании», сопутствующей планам порабощения Европы, является нападение на принцип национального суверенитета, призыв к отказу от суверенных прав народов и противопоставление им идей «всемирного правительства». Смысл этой кампании состоит в том, чтобы приукрасить безудержную экспансию американского империализма, бесцеремонно нарушающего суверенные права народов, выставить США в роли поборника общечеловеческих законов». (С. 34. Выделено мной. — В.Т.)
Примечательно, что информационные выступления представителей партий тоже обычно не вступали в противоречие с принципиальными положениями проекта программы ВКП(б) 1947 года.
Тот опыт может пригодиться
Сегодня для российских коммунистов особенно значимы общие закономерности становления и развития новой демократии. На них, как и на опыт перехода к социалистическому жизнеустройству, накопленный братскими партиями, предстоит опираться в борьбе за преодоление капиталистической реставрации в нашей стране.
Так, все выступавшие подчёркивали ведущую роль марксистско-ленинских коммунистических партий в сплочении антикапиталистических сил своих стран. Идеи народного фронта, выдвинутые Г. Димитровым на VII конгрессе Коминтерна, наиболее полное воплощение получили именно в формировании государств народной демократии. В Европе не было исключений, когда бы политическая система нового общества формировалась без этих институтов, игравших огромную роль в социально-экономических преобразованиях.
Другим общим признаком новой (народной) демократии был коалиционный антикапиталистический тип новой государственной власти. Её внутренняя структура и организационное устройство порой заметно отличались. Так, Э. Кардель подчёркивал, что возникшие в 1941 году народно-освободительные комитеты как органы власти «имели много общего с Советами по своей форме», хотя «строились с учётом конкретной обстановки в Югославии». (С. 65). В то же время В. Червенков, повторяя
Г. Димитрова, утверждал, что Болгария не будет советской республикой, но она будет Народной республикой, в которой руководящую роль будет играть большинство народа: рабочие, крестьяне, ремесленники и народная интеллигенция. В ней не будет никакой диктатуры, но в Народной республике основным, решающим фактором будет большинство трудящегося народа, а не капиталисты и не меньшинство политически и морально прогнивших буржуазных верхов». (С. 211—212).
Общим признаком новой (народной) демократии было уничтожение старой системы власти. На начальном этапе борьба за власть принимала весьма острые формы. И. Реваи даже отмечал, что в 1947 году «венгерская демократия представляет собой смесь элементов народной и буржуазной демократии». (С. 266).
В. Гомулка отмечал: «Если допустить, что в какой-либо стране подлинно демократические партии получат большинство в парламенте и таким образом будет создано правительство народных масс, то можно заранее предвидеть, что реакция развернёт решительную борьбу за свержение такого правительства». (С. 100).
Э. Кардель делился с товарищами политическим опытом, накопленным КПЮ: «Народы Югославии смогли приступить к… созданию фундамента для строительства социализма. Такой курс правительства был неизбежен. Не может долго сохраняться положение, при котором рабочий класс в союзе с остальными трудящимися массами держит в своих руках власть, а основные экономические источники находятся в руках свергнутой буржуазии». (С. 72).
Исключительно большое внимание участники совещания уделяли социальному составу коммунистических партий. Г. Георгиу-Деж привёл такие данные: «Компартия Румынии насчитывает в настоящее время 710 тысяч членов, из числа которых 44% рабочих и 39% крестьян. В промышленных уездах процент рабочих доходит до 60—70». (С. 253). В Венгерской компартии из 750 тысяч членов 420 тысяч — рабочие, 280 тысяч — крестьяне и только 50 тысяч приходится на интеллигентов, ремесленников, мелких торговцев и т.д.
Р. Сланский обратил внимание на особенность организационного строения КПЧ: «Каждый член заводской организации должен зарегистрироваться и в местной организации (по месту жительства), чтобы участвовать в решении вопросов местного характера. Тем самым усиливается влияние рабочих в местных организациях». (С. 196).
Примечательно, что вопрос о власти оказался опять-таки связанным с проектом программы ВКП(б). Завершающий абзац «Декларации совещания представителей компартий… по вопросу о международном положении» начинался словами из этого документа: «Главная опасность для рабочего класса сейчас заключается в недооценке своих сил и переоценке сил империалистического лагеря». (С. 10; см. также: Л. 17).
И ещё один момент, мимо которого пройти невозможно. Выступая с информационными сообщениями о работе ЦК ВКП(б), Г.М. Маленков сообщил участникам совещания: «В настоящее время Центральный Комитет ведёт работу по подготовке новой программы ВКП(б). Действующая программа ВКП(б) явно устарела и должна быть заменена». (С. 150).
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.