13 августа прогрессивное человечество отмечало 90-летие Фиделя Кастро – одного из самых ярких представителей мирового коммунистического движения XX века. В этой связи в обществе снова возросло определённое внимание как к самому бывшему кубинскому лидеру, так и к результатам его политики. Так, о событиях на Кубе, произошедших в 1959 году, речь шла в телепередаче «Фидель Кастро «Куба – любовь моя!», показанной вчера по Первому каналу. Однако буржуазные СМИ, подчас выделяя лучшие человеческие качества самого Фиделя, всё же иногда делают акцент на «тяжелом экономическом положении Кубы», на том, что там народ якобы бедно живёт и т.д. И всё это, по мнению идеологов класса капиталистов, является прямым результатом социалистической революции 1959 года.
Со времён «перестройки» на слуху были такие «рассуждения»: якобы до 1959 года, когда у власти стоял Батиста, «процветала экономика», «страна демонстрировала высокие темпы роста». И как только к власти пришли «фанатики-революционеры», якобы страна была ввергнута в «экономическую разруху», возросло число социальных проблем и т.д. А все экономические успехи Кубы в XX столетии принято объяснять исключительно «поддержкой со стороны СССР». Якобы, пока был Советский союз, оказывающий финансово-экономическую помощью странам Социалистического содружества, кубинцы «более-менее» держались. Но после развала СССР на Кубе, по мнению антикоммунистов, наблюдаются «равенство в нищете», «экономическая отсталость», «стагнация» и т.д.
Впрочем, аналогичным образом ряд СМИ интерпретирует все события, происходящие во всех латиноамериканских странах, пытаясь изобразить дело так, будто местные левые политические силы своими «социалистическими экспериментами» «довели до ручки» экономику, а после прихода к власти либералов благодаря принятию «жёстких и непопулярных мер» удалось достичь «процветания» (особенно распространена данная мифология в отношении событий в Чили в 1970-ые годы – политики Сальвадора Альенде и политики Аугуста Пиночета). Хотя сегодня существует немало исследований экономистов и историков, которые опровергают данные представления.
Вообще, с какой целью ведётся соответствующая пропаганда? Информационные рупоры буржуазии, стремящейся законсервировать нынешнюю исчерпавшую себя капиталистическую систему (в том числе и пытаясь сохранить неолиберально-монетаристскую проолигархическую модель в России и в большинстве стран СНГ), пытаются доказать, что якобы любой приход к власти левых сил чреват «катастрофическими последствиями». Поэтому, с точки зрения либеральных сил, народ должен поддерживать нынешние компрадорские экономические системы, исходя из формулы «наименьшего зла».
В целях опровержения вышеизложенных стереотипов нам предстоит рассмотреть, какой была обстановка на Кубе в дореволюционный период в реальности (понять, были ли объективные причины для смены общественного строя и формы правления), а также понять, что в конечном итоге дала стране политика социалистических преобразований, проводимых Фиделем Кастро.
Сперва попытаемся понять, как обстояли дела на Кубе при американском ставленнике Батисте. Действительно ли положение дел был идеальным, как пытаются сегодня представить идеологи мирового глобализма? Следует начать с того, что основная часть экономики контролировалась иностранными монополиями, главным образом – американскими. Так, историк Александр Тарасов в своей статье «44 года войны ЦРУ против Че Гевары», опубликованной в научно-просветительском журнале «Скепсис», приводит следующие данные. Под контролем компаний США находилось 70% кубинской экономики. Так, американцам принадлежало 90% горнодобывающей промышленности, 90% телефонных и электрических компаний, 80% предприятий коммунального обслуживания, 80% потребления топлива, 50% всех сахарных посевов и 40% производства сахара-сырца.
И сторонники политики «Вашингтонского консенсуса» по прочтении этих строк могут моментально вставить шпильку: мол, ничего «сверхужасного» не было в том, дескать, в условиях «глобализирующегося мира» капитал активно перетекает из одной страны в другую. А «иностранные инвестиции», по их мнению, якобы способствуют «загрузке производственных мощностей», созданию рабочих мест, дополнительным налоговым поступлениям в бюджет и т.д. Более того, по мнению неолибералов, иностранных капиталистов и Советская власть использовала в качестве концессионеров в 1920-ые годы и в качестве подрядчиков во время проведения индустриализации в 1930-ые годы.
На самом деле некорректно сравнивать то, что имело место на Кубе к 1959 году с практикой СССР. В нашей стране речь шла о концессиях – т.е. о передаче объектов, находящихся в государственной собственности, в пользовании иностранным фирмам и на определённых условиях. Причём данные меры использовались в ограниченных масштабах, параллельно с этим делалась ставка и на собственные производственные объединения, на собственные технические кадры. А на Кубе основными отраслями экономики владели иностранцы на правах собственников. Это во-первых. Во-вторых, ниже мы покажем, как зарубежные инвесторы «способствовали прогрессу».
Александр Тарасов в вышеупомянутой статье пишет, что несмотря на то, что американские прямые инвестиции в кубинскую экономику превысили 1млрд. долларов, страна от этого никакой выгоды не получила. Так, «2/3 доходов выводились в США, а оставшиеся средства шли не на расширение производства, а на захват принадлежащих кубинцам предприятий и земли и на взятки кубинским чиновникам с целью уклонения от налогов». Словом, иностранные инвесторы были озабочены не развитием и модернизацией реального сектора экономики. Они занимались откровенной спекулятивной деятельностью. Весь их «бизнес» сводился исключительно к присоединению всё новых и новых кубинских средств производства.
Более того, предприятия, переходившие под контроль американских фирм, в перспективе свёртывали свою деятельность. Если говорить точнее – американцы закрывали производственные цеха своих ТНК на Кубе. По словам Александра Тарасова, «в 40-х гг. они спровоцировали кризис в кубинской табачной промышленности (перейдя на закупки манильского табака – ниже качеством, но за бесценок) и в производстве спиртного (заменив кубинский ром пуэрториканским). США сознательно превращали Кубу в страну монокультуры (сахарного тростника), монопродукта (сахара) и монорынка (рынка США). Дело дошло до того, что американцы разорили производителей простейших продуктов – даже спички, бритвенные лезвия, домашние тапочки, электролампочки, мыло заводились на Кубу из США». И как американские монополии осуществляли импортные операции? «Завышая цены на свои товары и занижая на кубинские, США только с 1950 по 1959 г. нанесли Кубе ущерб более чем на 1 млрд. долл».
Впрочем, в условиях, когда экономика находилась в зависимости от иностранного капитала, иного разворота событий вряд ли стоило ожидать. Дело в том, что никто своими руками никогда не станет взращивать себе сильноразвитого промышленного конкурента. Т.н. «ведущим мировым державам» не нужны мощные индустриально развитые страны – им нужны лишь источники сырья и рынки сбыта готовой продукции (максимум – сборочные цеха своих ТНК, которые могут способствовать активизации «отвёрточного» производства – сборки продукции, но не современного высокотехнологичного производства, развитию производства машин, станков и оборудования).
Не лучшим образом обстояли дела в сельском хозяйстве – и в экономическом, и в социальном смысле. Так, Куба находилась в огромной зависимости от импорта продовольствия. По данным Александра Тарасова, расходы, направляемые на ввоз продовольственных товаров, ежегодно составляли от 120 до 180 млн. пенсо (около 20 – 25% стоимости всего импорта). Так, страна импортировала 72% говядины и 60% зерновых. Следовательно, отсутствовала продовольственная безопасность государства.
Если рассматривать положение дел в сельском хозяйстве с точки зрения социального вопроса, то ситуация была весьма далека не то, что от идеальной, а от нормальной. Основная часть земельного фонда находилась в собственности латифундистов. Так, 46% обрабатываемых территорий принадлежало 7,5% землевладельцев (а в целом, 36,1% земель находилось в собственности 0,5% населения), в то время как 70% хозяйств имело меньше 12% земли (а 200 тысяч крестьянских семей вообще её не имели).
Аналогичным образом дело обстояло и в социальной сфере в целом. Так, в 1958 году число безработных на Кубе составляло 657 тысяч человек (40% населения). А ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Э.Л. Нитобург в своей работе «Фульхенсио Батиста. История Америки» писал, что за годы правления Батисты заработная плата наёмных рабочих сократилась на 25%.
Кроме того, обстановка в Гаване резко контрастировала с уровнем жизни в деревенской местности. В подтверждении данного тезиса Александр Тарасов приводит материалы доклада специальной комиссии кубинского парламента, в которых было зафиксировано, что «400 тысяч крестьянских семей прозябают и угасают, покинутые и отрезанные от остальной Кубы, без надежд и без путей к спасению». Исследователь приводит следующие данные: «80% крестьянских домов представляли собой жалкие лачуги с крышей из пальмовых листьев и глиняным полом – точь-в-точь, как во времена Колумба. 50% населения было неграмотно, 64% детей школьного возраста не посещали школу, 86,4% сельского населения было лишено медицинской помощи, только 11% детей знало вкус молока, а мясо потребляло только 4% сельских жителей. Из 5,8 млн кубинцев 2,8 млн никогда в жизни не видели электролампочки, 3,5 млн ютились в бараках, трущобах и вышеописанных лачугах. 100 тыс. болело туберкулезом».
В свою очередь, в нашем распоряжении имеются результаты исследования, проведённой одной из прорежимных социологических служб в середине 1950-х годов. Её данные свидетельствуют о том же самом. Так, из «экономически активного населения» (2 миллионоа человек из 6) 1,4 млн. не имели постоянной работы. 85% населения жила в землянках, 30% не имели освещения, 44% никогда не посещали школы, 95% страдали от опасных болезней, связанных с антисанитарией, 37,5% населения было неграмотным, а 90% — функционально неграмотным.
Вот как в своё время охарактеризовал обстановку, царящую на Кубе при Батисте президент США Джон Кэннеди: «Думаю, что во всем мире не найдется страны, включая все районы Африки, включая любую страну, находящуюся под колониальным господством, где бы экономическая колонизация, унижения и эксплуатация были ужаснее, чем все то, что перенесла Куба в результате политики моей страны при режиме Батисты…».
Ко всему вышеперечисленному следует добавить, что до 1959 года Куба была своеобразным раем для финансовых и налоговых мошенников, а также для коррупционеров. Нами уже было упомянуто о том, как американские монополии направляли свои колоссальные финансовые ресурсы на подкуп государственных чиновников с целью уклонения от уплаты налогов (т.е., фактически речь шла об обмане государственной казны). Причем они совершали (не без ведома работников управленческого аппарата) налоговые махинации не только во время проведения операций внутри Кубы, но и во время импорта товаров. Словом, процветали такие явления как контрабанда, теневой бизнес и чиновничья коррупция. Причём главным коррупционером был не кто иной как Фульхенсио Батиста. Так, историк Э.Л. Нитобург в воём исследовании подчёркивал, что «за предоставление концессий или разрешение на создание новых компаний он получал 50% акций и сам стал акционером 40 компаний». Кроме того, «за повышение тарифов телефонной компании ему преподнесли 3 млн. долл. и в подарок литой из золота телефонный аппарат. Другая фирма подарила ему серебряный ночной горшок. Проценты от различных сделок рекой текли в его сейфы». Причём именно Батиста был самым богатым среди всех кубинских олигархов (более того, по количеству своего состояния он значительно опережал других эксплуататоров). Вот что пишет по этому поводу Э.Л. Нитобург: «Диктатор стал столь богатым, что даже некоторые миллионеры, бывая у него в гостях, чувствовали себя смущенно при виде окружавшей его роскоши. Точная цифра его состояния неизвестна по сей день».
Дело не ограничивалось всевластием криминального бизнеса и коррумпированной бюрократии. Мафия контролировала огромное число объектов в Гаване. Так, благодаря её усилиям столица Кубы была превращена в огромный «город развлечений». Под властью мафиозных группировок находились пляжи, игорные заведения, отели, производство алкоголя, проституция и т.д. Причем, по словам Александра Тарасова, «весь туристически-развлекательный бизнес на Кубе контролировался американской мафией». Более того, правительство Кубы выделило бюджетные деньги американским фирмам на постройку роскошных международных отелей кубинской столицы.
И после всего этого нам пытаются объяснить, будто никаких объективных причин для революционных выступлений на Кубе не было! О каком «процветании» может идти разговор?! Всю выгоду от «экономического роста» получали американские монополии и местная компрадорская буржуазия. Но уровень жизни народа, а также степень развития собственного национального производства находились на низком уровне.
Кроме того, капитал в лице Батисты, параллельно с усилением эксплуатации трудящихся, предпринял попытку полного свёртывания демократических свобод. Сюда относится и запрет Коммунистической партии, и усиление системы карательных органов, и отсутствие честных выборов (одно то, что в выборах президента 1954 года участвовал всего один кандидат – Батиста, да и на избирательные участки пришло 30% избирателей, говорило само за себя). Массовые репрессии в отношении недовольных, содержание их в лагерях стали нормой. Так, Э.Л. Нитобург пишет, что «репрессии на острове приняли такие масштабы, что, по выражению одной из газет, Куба напоминала «тюремный лагерь, где штыки приставлены к горлу граждан». Список замученных насмерть за годы его правления насчитывал около 20 тыс. человек». А Вашингтон, многократно трубящий на весь мир о своей приверженности принципам «демократии», «прав человека», открыто поддерживал репрессивный режим на Кубе. Так, в 1954 году вице-президент США Ричард Никсон назвал Батисту «защитником принципов свободы и демократии». Представляется, что комментарии излишни.
Таким образом, в условиях, когда США высасывали из Кубы все ресурсы, когда с каждым днём усиливали своё влияние на ней, когда усиливался грабёж трудящихся со стороны местных «верхних десяти тысяч», когда свирепствовал настоящий полицейский режим, когда все пути для легальной борьбы были отрезаны, у Фиделя Кастро и его соратников не оставалось иного выхода, кроме как прибегнуть к крайним мерам.
Словом, мы установили, что разговоры о «процветании Кубы» в дореволюционный период не имеют под собой никаких оснований. Теперь нам предстоит выяснить, что дала Кубе социалистическая революция. Действительно ли страна оказалась в «тупике»? Факты говорят об обратном.
Так, многие западные политики, наши либералы потратили немало слов, направленных на то, чтобы показать «страшную» картину «экономических потрясений», обрушившихся на Кубу. При этом они упускают из вида целый ряд существенных обстоятельств. Во-первых, они умалчивают о том, что никакого процветания в реальности не было на Кубе и до 1959 года. Фактически страна не имела собственной производственной базы, вся экономика находилась под контролем иностранцев (более того, как мы доказали выше, зарубежные монополии постепенно свёртывали свои производственные филиалы и переходили к прямому импорту). И после того, как к власти пришли силы, заинтересованные в освобождении Кубы от американского влияния, Вашингтон организовал экономическую блокаду, со всеми вытекающими последствиями. А в условиях, когда страна не имела собственного производства, всё это не могло пройти безболезненно. Однако никакой вины Фиделя Кастро в этом не было. Он (как и все прогрессивно настроенные деятели и патриоты Кубы), стремился избавить свою страну от иностранного влияния (к чему в перспективе ведёт консервация полуколониального положения и поощрение практики усиления зарубежного контроля, видно на примере трагической судьбы Византийской империи). А американский империализм, в свою очередь, прилагал все усилия, направленные на то, чтобы не допустить потери эксплуатируемого им региона.
Во-вторых, несмотря на наличие сложностей и целого ряда проблем, нельзя отрицать успехов кубинской социалистической революции. Так, при Фиделе Кастро удалось создать ряд отраслей экономики (пресневое рыболовство, машиностроение, радиопромышленность, металлургию, химическую и нефтехимическую отрасли и т.д.). Более того, в 1982 году была проведена первая выставка кубинских товаров высшей категории качества, которые были представлены на мировой рынок. Так, в статье «Формула успеха», опубликованной в газете «Известия» от 2 августа 1982 года, было отмечено следующее: « «Высшую категорию качества» получили 93 вида товаров – несколько видов сыров и мороженого, соки, компоты, пиво «Атуэй», купальные костюмы, сигары, ром, 12 наименований косметических товаров производства парфюмерного комплекса «Сучель»…»
Собственно говоря, в настоящее время Куба применяет биотехнологические достижения в области сельского хозяйства. Соответствующее заявление было сделано председателем оргкомитета и заместителем директора Центра генной инженерии и биотехнологии Карлос Боррото во время его выступления на Конгрессе «Биотехнология 2011», прошедшем в Гаване в ноябре 2011 года. По его словам, «уже разработаны и внедрены более 10 видов культур, устойчивых к насекомым, грибкам, вирусам и другим вредителям». Выступающий также отметил прогресс в применении трансгенных технологий в сельскохозяйственной сфере.
Было бы неверным утверждать, будто Куба смогла достичь экономических успехов исключительно благодаря «внешней помощи». Некоторые пытаются доказать, будто эта страна была «жила за счёт Советского Союза». На самом деле картина выглядела гораздо сложнее. Так, американский исследователь Поль Коллинз в статье «Куба: кризис и путь к возрождению», опубликованной в журнале «Обозреватель – Observer» за 1994 год, отметил следующее: «Структура внешней торговли Кубы в 60 – 80-е годы говорит о том, что к середине 70-х годов объём торговли со странами социалистического содружества составил 60% общего объёма внешней торговли Кубы, а их доля достигла 85%, выше, чем в любой другой социалистической стране». Далее он подчёркивает, что «Куба поставляла в эти страны сахар, табак, никель и цитрусовые. В обмен Советский Союз и другие социалистические страны поставляли на Кубу нефть, сырьё, промышленное и транспортное оборудование и некоторые виды ноу-хау».
Также удалось освободить кубинских трудящихся от капиталистической эксплуатации и создать им благоприятные условия для нормальной жизни и свободного развития каждого. Вот что писал об этом американский эксперт Поль Коллинз в своей вышеупомянутой статье: «За последние 30 лет система государственного планирования на Кубе позволила достичь колоссальных успехов в области социального обеспечения населения: в этой небольшой стране самый высокий уровень продолжительности жизни из всех развивающихся стран. В настоящее время в системе общественного бесплатного здравоохранения работает врачей в 8 раз больше, чем 30 лет назад, медсестер в 65 раз больше, технических работников в 113 раз больше. Расходы на здравоохранение возросли за эти годы в 36 раз, тогда как население выросло на 50%.».
Заметны успехи и в области образования и в области обеспечения людей жильём: «На Кубе действует прекрасная система народного образования. С 1958 по 1988 гг. количество университетов возросло с 3 до 47, количество профессоров с 203 до 23 487 чел., количество выпускников колледжей с 31 до 29 982 чел. Кроме того, почти все население было обеспечено жильем».
Всё вышеперечисленное ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. А что касается «критического положения», в котором оказалась Куба в начале 1990-х годов, то оно было обусловлено двумя обстоятельствами: развалом СССР и его экономики (и т.н. «Социалистического лагеря» в целом), в результате чего Куба потеряла свои внешние рынки), а также ужесточением экономической блокады Кубы со стороны США в октябре 1992 года. Тем не менее, несмотря на попытки мировой буржуазии задушить Кубу, ей удалось выстоять и привести экономику в работоспособное состояние. Для решения данной задачи был проведён ряд преобразований, направленных на придание социалистической системе более гибкого характера. Так, в течение последних 25 лет на Кубе проводится политика, направленная на формирование социалистической многоукладной экономики, на соединении плановых начал с рыночными, на совершенствование методов управления государственной собственностью. В этом можно убедиться, прочитав книгу Н.С. Леонова и В.А. Бородаева серии ЖЗЛ про Фиделя Кастро, упоминаемую нами ранее статью Пола Коллинза, а также материалы Википедии (в разделе под названием «После 1991 года»).
Может быть, некоторые оценят это как «проявление оппортунизма», «предательство завоеваний революций» и т.д. Но так ли это? Следует начать с того, что в начале 1990-х годов Фидель Кастро многократно заявлял о том, что Куба не станет повторять путь разрушительных «преобразований», по которому на рубеже 1980-х – начала 1990-х годов пошли страны Восточной Европы. Так, во время своего выступления на IV съезде Коммунистической партии Кубы он заявил следующее: «Мы пойдем собственным путем. Мы не станем никого копировать. Здесь, в тропиках, на этом карибском острове все видится по-иному». Словом, о демонтаже социализма, о всеобъемлющем разгосударствлении и приватизации речи не шло. Первые результаты данной политики были видны на примере экспериментов, проводившихся как в нашей стране, так и в восточноевропейских государствах. В связи с этим, как отмечают Н.С. Леонов и В.А. Бородаев в своём исследовании, «был сделан вывод, что реформы должны осуществляться в условиях управляемости, при сохранении командных высот за государством». По словам исследователей, «только в таких условиях можно осуществить преобразования, необходимые для повышения эффективности экономики, оздоровления финансов, осуществления планов развития при сохранении основных социальных завоеваний народа и в интересах его большинства».
В свою очередь, Фидель Кастро во время своего выступления на IV съезде Компартии Кубы дал пояснение всем этим процессам: «Все, осуществляемое в этой сфере, направлено на решение основных проблем народа, на поиски ресурсов, в которых он крайне нуждается, хотя надо поставить дело так, чтобы кое-что досталось непосредственно населению… Хорошо было бы, если бы все эти гостиницы могли быть нашими, однако откуда нам взять капитал? Кто его одолжит — СЭВ, социалистический лагерь? Поэтому мы вынуждены обращаться к иностранному капиталу… Сейчас капиталисты добиваются хорошей прибыли, наши партнеры, например, окупают инвестиции за три года, вместе с ними окупаются и наши вложения… Они дают нам опыт, т. е. технологию.., они обеспечивают нам выход на рынок — и в этих условиях абсолютно правильно вступать в ассоциацию с иностранным капиталом, ибо выигрывают обе стороны, в противном случае не используются ни пляжи, ни отели. Это нисколько не затрагивает ни марксизма-ленинизма, ни социализма, ни революции, возможно лишь ранит наши чувства…«.
В целом, политика, направленная на совершенствование социализма, благотворно сказалась на экономике Кубы. Так, в 1994 году удалось остановить спад экономики и добиться пусть и незначительного, но экономического роста. В 1995 году кубинский ВВП вырос на 2,5%, а в 1996 году – на 8,5%. Следует заметить, что в 2000-ые годы также наблюдался подъём экономики. Например, в 2005 году ВВП вырос на 11,8% (несмотря на убытки от ураганов), в 2006 году – на 12,5%, а в 2007 году – на 10% (этого не отрицают и американские статистические данные, правда, занижающие показатели. Так, по данным «Справочника ЦРУ», в 2007 году ВВП Кубы вырос на 7%).
Разумеется, это не означает, что в этой стране отсутствуют какие-либо проблемы. Впрочем, они везде есть. В какой стране экономика находится в идеальном состоянии? В США и в странах Евросоюза? Известно, что американский внешний долг перевалил за 17 млрд. долларов. Да и про деиндустриализацию, потерю производственных мощностей в т.н. «высокоразвитых странах» тоже известно. Всё это влечёт за собой потерю рабочих мест, падение поступлений доходов в бюджет, провоцирует рост безработицы. Более того, до 2008 года ВВП США рос в целом на 3% в год, а стран Европы – на 2% в год. Следовательно, наблюдались низкие темпы экономического роста. И вообще, в основе докризисного экономического развития США лежали операции в области финансового и недвижимого сектора, но не промышленного производства. Разумеется, следует сказать и про нарастание социальных проблем и т.д. В конечном итоге, та самая «образцовая» модель «либерального капитализма», которой гордилась буржуазная пресса, с приходом финансово-экономического кризиса 2008 – 2009 гг. потерпела полный провал. Многие страны, ещё вчера демонстрировавшие миру собственное благополучие, оказались на грани банкротства. В конечном итоге, даже видные деятели мировой экономической и политической элиты вынуждены были признать факт кризиса капитализма. Но поскольку буржуазный строй не отомрёт собственной смертью, выход из рецессии был найден в усилении международной экспансии.
Всё это к чему? К тому, что при желании дискредитировать какой либо общественный строй, какую-либо идеологию и какую-либо страну, обнаружить её проблемы, а потом раздуть их, «сделав из мухи слона». Именно такой подход используется идеологами мирового капитала в отношении социалистических стран (в том числе и Кубы). Однако исторический опыт показывает, что приход к власти их ставленников оборачивается колоссальной деиндустриализацией, массовым обнищанием населения, нарастанием масштабов социального расслоения, возрастанием объёма внешнего долга.
Таким образом, мы установили, что кубинская революция 1959 года (вопреки мифам, распространяемым информационными рупорами мирового глобализма), действительно способствовала движению страны вперёд. Освобождение Кубы от американского влияния, определённое создание собственной производственной базы, установление принципа социальной справедливости – таковы подлинные итоги активной деятельности и политики Фиделя Кастро. И данную поучительную для всего мира практику никому не дано выбросить на свалку истории.
Михаил Чистый
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.