Вчера на сайте портала «Свободная пресса» была размещена статья, в которой речь шла о прогнозах Внешэкономбанка о состоянии российской экономики в ближайшие годы. Публикуем её полностью.
Внешэкономбанк (ВЭБ) опубликовал 15 августа с.г. прогнозные данные ближайших перспектив российской экономики, согласно которым в будущем году ее может ожидать рост, но — всего лишь на 0,7 процента. В 2020-м году, предсказывает ВЭБ, она окрепнет на 2,5 процента. При этом в 2016 году ей суждено отнюдь не расти, а сократиться на 0,6−0,7 процента.
Аналитики ВЭБа уверены, что вполне реально в период 2017- 19 годов компенсировать кризисный спад. Но это возможно при условии среднегодового темпа в 1,3 процента, которое — в свою очередь — будет базироваться, в значительной степени, на росте мировых цен на нефть.
По нефтяным ценам на ближайшие четыре года ВЭБ без сомнений предполагает: до конца текущего года она дотянется до отметки 40 долларов за баррель, в 2017 — до 51 доллара, а в 2020-м будет равна 57 долларам.
Скромный оптимизм у Внешэкономбанка и в его оценке состояния промышленного производства — до конца 2016 года оно может возрасти на 0,5 процента.
Ослабление обменного курса и ограничение ввоза ряда товаров будут способствовать повышению конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках, считают экономисты банка; из-за чего ряд отраслей должен получить дополнительный импульс. По темпам роста промышленного сектора в обзоре период 2017—2020 годов привязан к росту в среднем на 1,5 процента в год.
Вместе с тем в прогнозе есть предупреждение, что «в 2017 году может быть израсходован остаток Резервного фонда в объеме 0,6 процента ВВП», но эта проблема может быть решена тем, что «основным источником покрытия дефицита станут государственные заимствования на внутреннем рынке».
Между тем Росстат приводит свежие данные, что спад ВВП во II квартале 2016 года составил 0,6 процента — по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
ВЭБ, подчеркивая реалистичность своих выводов, отдает должное тому, что сохраняется риск новой волны мировой рецессии и падения мировых цен на нефть в конце 2018 и в 2019 годах, — ровно через 10 лет спустя предыдущего мирового кризиса. Увы, в случае осуществления этого сценария российская экономика может войти в новую рецессию. Но авторы обзора, тем не менее, надеются на динамизм в повышение национальной конкурентоспособности в предстоящие три года. А это повысит устойчивость российской экономики к «возможным новым мировым штормам».
…Четырьмя днями назад американское агентство Bloomberg огласило свои прогнозы относительно российской экономики, дав повод некоторым наблюдателям иронизировать на тему: «вражеский» Bloomberg хотел было констатировать смерть, но неожиданно для себя нащупал пульс российской экономики. Аналитики агентства пишут, что она уверенно «оживает и находится у выхода из самой длинной рецессии за последние два десятилетия».
Доказательство этого выхода, которые подчеркивает Bloomberg, — то, что предпринимательская активность в РФ восстанавливается, увеличивается спрос на электроэнергию и объемы грузоперевозок. Новые подключения к источникам электроснабжения — знаковая деталь в процессе; к тому же это — дорогостоящая процедура, предполагающая наличие долгосрочного плана развития предприятий. «Ключевые показатели говорят о том, что пульс российской экономики участился», —резюмирует американское агентство.
Участился весьма умеренно, но всё же оптимизм экспертов ВЭБ и Bloomberg явно противоречит вызвавшему резонанс в общественном мнении недавнему заявлению второго человека в главном финансовом ведомстве России Татьяны Нестеренко.
Нынешняя стабильность в российской экономике обеспечивается только за счет резервов; без изменений к концу 2017 года они истощатся, и у правительства не будет возможности выплачивать заработные платы. Об этом заявила 1-ый зам министра финансов РФ.
Тем временем 13 июля 2016 года представители еще одного мощного монетаристского центра, обожаемого теми, кто еще вместе с Е.Гайдаром проводил в 90-е годы в России «реформы», — Международного валютного фонда (МВФ), также заметно улучшили прогноз по ВВП России. По мнению его специалистов, в 2016 году его падение составит 1,2 процента — вместо ожидавшихся ранее полутора процентов. Месяцем раньше прогноз улучшил и Всемирный банк: те же минус 1,2 процента — против 1,9 процента, которые предсказывались в начале 2016 года.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.