Владимир Дектерёв. «Чёрные» банкиры

Владимир Дектерёв. «Чёрные» банкиры

Пока российские военные борются с «Исламским государством» в Сирии, неся при этом потери, ряд российских структур постоянно и не первый год финансирует эту самую террористическую организацию. Причём делают они это практически безнаказанно.

НА ДНЯХ сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и Росфинмониторинга перекрыли канал нелегальной «обналички» денег, который действовал по меньшей мере два года. За это время через него было «прокачано» около 50 миллиардов рублей. При этом существенная часть денег, вероятно, пошла на финансирование боевиков в Сирии и Ираке.

Операция прошла синхронно в Москве, Подмосковье, Дагестане и Чечне. В ней были задействованы бойцы Росгвардии и отряда быстрого реагирования «Рысь». Задержаны около двадцати членов преступной группировки. Из них десять были помещены в СИЗО, двое — под домашний арест, с двоих взята подписка о невыезде, остальные отпущены. Проведено более 60 обысков.

Через «офисы» подпольного банка в Дагестане и Чечне, куда поступали наличные от бандформирований и казнокрадов, деньги переправляли в Московский регион. Там были зарегистрированы более сотни фиктивных фирм-однодневок. На их счета и переводились деньги за различные «услуги». А потом эти деньги, будучи «отмытыми», частью легально уходили заказчикам на Северном Кавказе, частью переводились за рубеж подставным фирмам в Сирии и других государствах Ближнего Востока для финансирования боевиков.

Отправятся ли преступники за решётку или, как всегда, уйдут от наказания — вопрос не праздный. Правоохранительные органы не в первый раз накрывают тех, кто финансирует «Исламское государство». Но работа их пропадает впустую. В Дагестане, например, только за последние четыре года вынесено более двух десятков приговоров по статье 172 Уголовного кодекса РФ (незаконная банковская деятельность). Но никто из пойманных с поличным так и не понёс никакого реального наказания. Нельзя же в самом деле считать наказанием те решения, которые принимают суды.

Так, в мае прошлого года судья Ленинского районного суда Махачкалы Аслан Мирзаметов приговорил Магомеда Абдулатипова, который «отмыл» через сеть принадлежащих ему фирм более 440 миллионов рублей, к четырём годам условно и уплате штрафа в размере 1 миллиона рублей. При том, что Абдулатипов, по его словам, получил от прокрученных сделок 4% комиссии, то есть 17,6 миллиона.

В июне прошлого года судья Кировского районного суда Махачкалы Гаджимагомед Гаджимагомедов рассмотрел дело двух теневых «банкиров» — Альберта Омарова и Евгения Тарасова, которые обналичивали деньги через счета принадлежащих им фирм. Сумма средств, которые были легализованы преступниками, в приговоре не указывается. Однако в отношении Омарова судья уголовное дело прекратил в связи с амнистией к 70-летию Великой Победы. А Тарасова — малограмотного разнорабочего в ауле — отправил за решётку отдуваться за шефа.

В июне нынешнего года судья Ленинского районного суда Махачкалы Руслан Исаев вынес приговор М. Алибекову, который за четыре месяца обналичил через счета фиктивных фирм более 400 миллионов рублей, беря с клиентов 15% комиссионных. «Наказание» — два года условно и ни копейки штрафа.

От редакции: Всё вышеизложенное доказывает, что банкиры не только не оказывают пользы ни реальному сектору экономики, ни населению (скорее наоборот), не только замешаны в мошеннических операциях, наносящих ущерб государству, но и финансируют открытых врагов России. Тех, с кем наше государство официально борется. Поэтому речь должна идти о национализации банковской системы, об установлении жёсткого контроля над финансовыми организациями, а самое главное — о возвращении валютного контроля, отменённого правительством Путина-Касьянова в начале 2000-х годов (напомним, что сам валютный контроль был восстановлен кабинетом министров Примакова — Маслюкова). Реализация данной меры значительно затруднит проведение сомнительных международных операций, перекроет источники денежной подпитки ИГИЛа. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *