Как «партия власти» продолжает ельцинский курс.

Как «партия власти» продолжает ельцинский курс.

Как известно, и высшие государственные руководители, и видные деятели «Единой России» постоянно заявляют о том, что им якобы удалось «преодолеть разрушительные последствия реформ 90-х годов» и «достичь стабильности в обществе». Более того, по мнению идеологов «партии власти», благодаря «мудрой политики Путина» Россия начала «вставать с колен». Всё это, по мнению «единороссов», является следствием того, что в 2000-ые годы Кремль хоть и «постепенно», но отошёл от прозападного либерального курса, проводившегося в ельцинский период.

Практика показывает, что немалая часть россиян верит данным мифам. На самом деле картина выглядит иначе. Про то, как Россия «встала с колен» в 2000-ые годы, видно даже из материалов статей Д.А. Медведева и В.В. Путина, опубликованных в 2009 и в 2012 гг. Для тех, кто не знает, о чём шла речь, процитируем их. Так, Д.А. Медведев, будучи президентом РФв своей статье «Россия, вперёд!», опубликованной в «Известиях» 10 сентября 2009 года, констатировал кризисное положение российской экономики. По его словам, «двадцать лет бурных преобразований так и не избавили нашу страну от  унизительной сырьевой зависимости». Тогдашний президент России отметил, что «наша теперешняя экономика… в значительной степени игнорирует потребности человека». Медведев также подчеркнул, что «отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создает нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, — сырьем либо импортными товарами. Готовые же изделия, произведенные в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью».  Он обратил внимание на то, что следствием всего этого является «большее, чем у других экономик падение производства во время нынешнего кризиса».

  Аналогичная мысль была озвучена и В.В. Путиным в его предвыборной статье «Нам нужна новая экономика», опубликованной в «Ведомостях» 30 января 2012 года. В ней он отметил, что «больше четверти ВВП России – это результат продажи на мировом рынке газа, нефти, металлов, леса, других сырьевых продуктов…». По словам Путина, «сегодня Россия зависит от мировой экономики… сильнее, чем большинство других стран». Констатировал, что «фактически мы пережили масштабную деиндустриализацию… Отсюда крайне высокая зависимость от импорта потребительских товаров, технологий и сложной продукции; от колебания цен на основные экспортные товары – то есть от факторов, которые мы по большому счету не контролируем». Делает вывод, что «иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, — для России непозволительно».

Раз уж первые лица государства признают данное обстоятельство, это уже о многом говорит. Правда, они в своих статьях опускают весьма существенную деталь: уязвимое положение российской экономики (а в настоящее время кризисное) является следствием продолжения в 2000-ые годы гайдаровского курса неолиберальных т.н. «реформ», направленных на минимизацию государственного участия в экономике, на свертывание социальных программ, коммерциализацию социальной сферы.

А в настоящее время Россия переживает настоящий социально-экономический кризис, последствия которого испытывает основная масса россиян. О сокращениях работающего персонала, о фактическом замораживании уровня зарплат и пенсий, о росте цен и тарифов сегодня не говорит только ленивый. Всё это является прямым следствием бездумного продолжения либерально-западнических экспериментов, проводившихся даже в настоящее время, когда обстановка диктует необходимость решительного отказа от данной губительной практики.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим, что было сделано властью по основным направлениям внутренней и внешней политики. Разумеется, в 2000 году были приняты меры, направленные на пресечение сепаратистских тенденций региональных лидеров. Удалось покончить со стремлением местных «удельных князьков» продолжить политику «суверенизации». Но как обстояли дела в области экономики, в социальной сфере, во внешней политике и т.д.?

Социально-экономическая политика.  Сегодня высшие государственные руководители не скрывают своего намерения продолжить неолиберально-монетаристскую экономическую политику, предусматривающую приватизацию остатков государственной собственности, сохранение членства в ВТО и ориентацию на его установки (даже в условиях санкций), поведение жёсткой денежно-кредитной и финансовой политики. Об этом, в частности, заявил В.В. Путин во время своего выступления на инвестиционном форуме «Россия зовёт», прошедшем 2 октября 2014 года – он высказался за приватизацию ключевых отраслей экономики – энергетических активов, предприятий ВПК, за соблюдение Россией принципов ВТО.

Надо прямо заявить, что всё это действительно реализуется. Известно, что осенью 2012 года государство выставило на продажу 7,58% акций Сбербанка, ОАО «Ванинский морской торговый порт». Также сошлёмся на документ Федерального агентства по управлению государственным имуществом под названием «Отчёт о выполнении прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества 2014 – 2016 гг. в 2015 г.», то увидим, что подготовка к продаже аэропортов Внуково, Шереметьево, «Роснефти», ПАО «Северный коммерческий флот» идёт полным ходом. Разумеется, власти учли ошибок 90-х годов и понимают, что если они все «в один миг» распродадут, то обнажиться их классовая сущность. Поэтому они намерены распродавать по частям ведущие компании. Намерение властей приватизировать 19,5%  акций «Роснефти» свидетельствует об этом.

В вышеупомянутом докладе отмечено, что план приватизации выполняется. Так, «по итогам 2014 – 2015 гг. проданы акции (доли в уставных капиталах) 210 хозяйственных обществ». В частности, приведена таблица, в которой отмечено, что в 2015 году были приватизированы «Мурманское морское пароходство», «Мурманский морской рыбный порт», Северное морское пароходство в Архангельске, Научно-производственный комплекс «Суперметалл» имени Е.И. Рытвина в Москве и т.д.

То же самое относится и к продолжению ставки на то, что свободный рынок якобы расставит всё по своим местам и на отказ от политики протекционизма. После присоединения России к ВТО наша страна взяла на себя целый ряд обязательств. К ним относятся: снятие барьеров для импорта товаров и для иностранного капитала, максимальная либерализация в области валютного контроля, доведение цен на энергоносители до уровня мировых, приватизация и коммерциализация социальной сферы, сокращение социальных, экологических и прочих стандартов.

Как всё это происходит, мы видим на примере «оптимизаций» образования и здравоохранения, резкого сокращения бюджетных расходов на поддержку реального сектора экономики и социальной сферы с 2012 года, политику Минфина и Центробанка по отказу от финансово-кредитной поддержки реального сектора экономики и от введения валютного регулирования.

Диктат олигархических группировок. На самом деле были приняты меры по удалению «нелояльных» представителей олигархических и бюрократических структур вроде Березовского, Ходорковского, Навального и т.д. При этом остальные только укрепили своё положение. Так, число олигархов выросло от 10 до сотни человек (их количество росло даже на фоне экономического кризиса).

Известно, как власть фактически «положила под сукно» доклад Счётной палаты РФ 2004 года о результатах приватизации государственной собственности в 1993 – 2003 гг., как «партия власти» заблокировала попытки ратификации 20-ой статьи Конвенции ООН против коррупции, как фактически закрыли глаза на результаты проверок Счётной палаты о нарушениях в деятельности руководства фонда «Сколково», государственной компании «Роснано», как спустили на тормозах расследование деятельности бывшего руководства Министерства обороны РФ в лице Анатолия Сердюкова и Евгении Васильевой.

Не следует забывать, как во время финансово-экономического кризиса в 2008 – 2009 гг. власть, вместо национализации бизнесов обанкротившихся олигархов, оказывала им финансово-кредитную поддержку на беззалоговой основе – за счёт использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

Такое вот «построение олигархии» наблюдалось после 2000 года.

Внешняя политика. Следует начать с того, что власть сперва продолжала ельцинско-козыревскую внешнюю политику. Все помнят, как в 2000-ые годы (когда в российский бюджет поступали колоссальные доходы от экспорта нефти и газа) были закрыты наши военные базы на Кубе, в Сирии, в Сомали, в Анголе и во Вьетнаме, на их месте появились базы НАТО. Более того, они расквартировались на территории Средней Азии. В данный период происходило сокращение Вооружённых сил России, их «оптимизация». Подробно изложил всё это представитель КПРФ В.И. Илюхин в одном из своих выступлений в 2011 году.

Следует отметить, что «партия власти» также несёт ответственность за то, что происходит в данный момент на Украине. Фактически не предпринималось никаких мер, направленных на взращивание «пророссийской агентуры» в этой стране. Об этом весьма точно было написано в статье «Окончательный розыгрыш», опубликованной в одном из декабрьских выпусков журнала «Эксперт» за 2013 год: » Но если о разумности значительной поддержки украинской экономики можно спорить ввиду солидности затрачиваемых сумм и риска для России перенапрячь свои ресурсы из-за стремления сохранить зону влияния, то возможность значительно улучшить имидж России среди украинского населения посредством применения «мягкой силы» стоит недорого, а результаты может принести впечатляющие. Россия же пока полностью проигрывает ЕС информационную войну на Украине. При этом ЕС тратит на свое продвижение на Украине значительно меньше денег, чем Россия (можно сравнить, например, 50 млн евро, вложенных Брюсселем за пару лет в продвижение идеи евроинтеграции, с российскими скидками на газ или с согласованным Москвой в начале осени кредитом в 750 млн долларов). Но при этом Евросоюз умудряется распространять среди населения совершенно не соответствующие действительности факты о материальной помощи, которая якобы будет предоставлена Украине в случае ассоциации, и последующем серьезном повышении уровня жизни простого населения.

Сегодня 90% СМИ Украины занимаются агитацией в интересах Брюсселя. Москва же не имеет никакой возможности объяснить украинскому населению ни выгоду интеграции с Россией, ни лживость прозападной агитации. Во многом это происходит потому, что российские телеканалы специально не вещают на Украину, а российские медиакомпании не имеют сегодня никаких долей в существующих украинских каналах«.

Более того, российский посол на Украине «ни разу не выступил публично ни с разъяснением российской политики, ни с опровержением европейской пропаганды».

Данное мнение разделял и директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его словам, «в то время как множество стран пытаются проникнуть в информационное пространство соседних государств и любыми способами привлечь внимание их аудитории, руководство российских каналов душит всякую инициативу по расширению нашего вещания на Украине. Наши центральные каналы сокращают до минимума корпункты и штрафуют украинских посредников — телесеть и операторов — за то, что они бесплатно показывают их программы…». Он отметил, что «в настоящее время на Украине нет телеканалов, которые говорили бы о России хоть что-нибудь хорошее. А если у вас нет на Украине верных и политически влиятельных союзников и дружественных СМИ, то буквально любой ваш шаг с помощью местных СМИ моментально интерпретируется с ущербом для вас. Когда-то России досталось 25% акций телеканала “Интер”, однако постепенно контроль над каналом почему-то перекочевал к людям Януковича. И с тех пор никаких других попыток войти в украинское информационное поле нами почему-то не предпринималось».

А что было после 2014 года? Разумеется, мы приветствуем воссоединение Крыма с Россией. Россия даже приняла участие в антиигиловской наземной операции. Вместе с тем, Кремль так и не признал независимость Донецкой и Луганской народных республик. Более того, официальные лица не раз заявляли о своей солидарности с «минскими соглашениями», в которых речь шла о сохранении Донбасса под властью киевской хунты. А пытаться найти с ней «общий язык» – бесполезное мероприятие.

То же самое относится и к политике укрепления обороноспособности России. С одной стороны, с 2012 года воссоздан ряд военных учреждений, закрытых во времена сердюковских экспериментов. Даже увеличилось число военных учений. В то же время, по словам бывшего командующего 58-ой армией Северо – Кавказского военного округа, главного военного советника посольства России в Индии генерал-лейтенанта В.И. Соболева, до сих пор не денонсированы Венские договорённости 2011 года, которые предоставляют возможность иностранным государствам узнавать о местонахождении наших воинских частей, ракет, танков и всех боевых машин. И это – в условиях нарастающей геополитической конфронтации!

В ответ на все вышеперечисленные аргументы некоторые могут задать вопрос: а как же «равноудаление» олигархов вроде Березовского и Ходорковского, «приоритетные национальные проекты» в 2005 – 2008 гг., создание государственных корпораций в ВПК и в области машиностроения, «Мюнхенская речь» президента, воссоединение с Крымом и т.д.? И, по их мнению, это якобы свидетельствует о том, что в настоящее время проводится курс, диаметрально противоположный ельцинско-гайдаровскому. На самом деле всё это фрагментарные меры, направленные на поддержание реноме «партии власти». Ещё в октябре 2012 года во время выступления на Пленуме ЦК КПРФ Г.А. Зюганов справедливо заметил, что в виду того, что олигархия составляет меньшинство населения, власть стремится «справиться с большинством». Поэтому она не может обойтись без лозунга «Мы с тобой в одной крови». А чтобы многие в это поверили, «словам о патриотизме должны соответствовать хоть какие-то дела». Поэтому Кремль и предпринимает во внутренней и во внешней политике ряд шагов, направленных на поддержание своего авторитета. Но общая направленность проводимого курса остаётся прежней.

Всё это важно понять перед тем, как пойти 18 сентября на избирательный участок. Все, кто осознаёт необходимость смены модели общественного развития, должны поддержать Коммунистическую партию Российской Федерации (12-ый номер в избирательном списке).

Михаил Чистый

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *