Таким образом, был подчёркнут характер боевых действий между враждующими сторонами — практически полное их отсутствие, за исключением боевых действий на море. Враждующие стороны вели только бои местного значения на франко-немецкой границе, в основном сидели в укреплениях оборонительных линий Мажино и Зигфрида. Фактически Лондон и Париж позволили Берлину спокойно и успешно завершить Польскую кампанию, захватить Данию и Норвегию, а также подготовиться к вторжению в саму Францию.
Так, английский фельдмаршал Б. Монтгомери отмечал: «Франция и Британия не шелохнулись, когда Германия проглотила Польшу. Мы продолжали бездействовать даже тогда, когда германские армии перебрасывались на Запад с совершенно очевидной целью атаковать нас! Мы терпеливо ожидали, пока на нас нападут, и на протяжении всего этого периода время от времени бомбили Германию листовками». А французский генерал А. Бофр писал, что война стала казаться «каким-то гигантским сценарием молчаливого соглашательства, при котором ничего серьёзного произойти не может, если мы будем корректно играть нашу партию».
Схожую оценку позиции Лондона и Парижа в момент, когда германского агрессора ещё можно было приструнить, остановить, дал и немецкий генерал К. Типпельскирх. Он отмечал, что в конце 1939 г. в начале 1940 г. подготовкой к предстоящим действиям «французская армия совершенно не занималась… В наступление противника не особенно верили. Войска вообще не нацеливались на ведение войны. Широко распространенное меткое выражение «странная война» было характерным для отношения французов к войне и Родине».
Хотя было очевидно, что завоевание Польши — это только промежуточная ступень в реализации программы Гитлера по созданию мирового «Вечного рейха». По ряду объективных обстоятельств Адольф Гитлер решил сначала решить проблемы стратегического тыла, прежде чем совершить бросок на Восток. Гитлер хорошо разбирался в стратегии и вопросах экономики. Он понимал, что Германия не готова вступить в войну с такой сильной державой, обладающей огромными ресурсами и территорией, как СССР. Необходимо было срочно увеличить военно-промышленный и демографический потенциал Германской империи, причем не только за счёт внутренних ресурсов, их мобилизации и долгосрочных программ по развитию, но и за счёт других стран Западной Европы. То есть создать своего рода «Евросоюз» во главе с Третьим рейхом. И уже опираясь на его ресурсы увеличить мощь вермахта, подготовить более широкий стратегический плацдарм для натиска на Восток, а также решить проблему надежного тыла, чтобы не повторить главную ошибку Второго рейха во время Первой мировой войны — войны на два стратегических фронта. Гитлер стремился полностью исключить возможность войны на два фронта во время войны с Россией. Для этого надо было сокрушить Францию и ряд других государств на Западе, а также заключить с англичанами негласное соглашение.
Также фюрер хотел решить давний исторический спор между французами и германцами, Франция рассматривалась как исторический враг, которого необходимо показательно разгромить и унизить. С англичанами, учитывая сильные англофильские настроения в германской элите, которая фактически развивала расовые и человеконенавистнические теории англосаксов, в Берлине рассчитывали договориться, и вместе строить расовый, рабовладельческий Новый мировой порядок.
Неизбежность войны с Францией и Англией предусматривалась германской верхушкой ещё до начала Второй мировой войны. Эта концепция была сформулирована Гитлером ещё в 1924 году в «Майн кампф». Он писал: «Германия должна искать приобретения новых территорий в Восточной Европе за счёт России и лимитрофных государств. Мы порываем с традиционным стремлением германцев на юг и запад Европы и обращаем внимание на Восток». Но прежде, отмечал Гитлер, необходимо уничтожить стремление Франции к гегемонии и «раз и навсегда объясниться с этим заклятым врагом». «Уничтожение Франции позволит Германии приобрести затем территории на Востоке». «Сведение счетов» на Западе — только прелюдия… Её можно рассматривать исключительно как прикрытие нашего тыла с целью распространения нашей территории в Европе».
8 марта 1939 года на совещании с высшими представителями военного, экономического и партийного руководства Гитлер вновь вернулся к идее исторического разгрома Франции: «В 1940 и 1941 гг. Германия раз и навсегда сведёт счёты со своим вечным врагом — Францией. Эта страна будет стёрта с карты Европы. Англия — старая и хилая страна, ослабленная демократией. Когда Франция будет побеждена, Германия с легкостью установит господство над Англией и получит тогда в своё распоряжение богатства и владения Англии во всём мире».
Поэтому Берлин приступил к предварительному планированию войны против Франции, Англии и Бельгии и Голландии ещё в середине 1930-х годов. Немцы видели во Франции главного противника в коалиции западных держав и рассчитывали, что разгром французской армии, самой крупной силы, которая была в Западной Европе, приведет к установлению германской гегемонии в Европе и вынудит Англию стать младшим партнером Германии во время строительства Нового мирового порядка.
Стоит отметить, что общая схема в планировании европейского и мирового господства была довольно хорошо очерчена руководителями Третьего рейха в предвоенные годы. Сначала, прикрываясь кампанией антибольшевизма и антисоветизма, и получая финансово-экономическую помощь крупного западного капитала (особенно английского и американского), немецкая верхушка планировала захватить ресурсы стран Центральной и Восточной Европы, усилив стратегические позиции и военно-промышленную базу Третьего рейха. Париж, Лондон и Вашингтон в это время, ожидая решающей схватки германцев и русских, всячески поддерживали натиск Германии на Восток, сдавая Берлину одну позицию за другой. Затем Берлин планировал обрушиться на страны Западной Европы, чтобы обезопасить стратегический тыл и ещё больше укрепить военно-экономическую и сырьевую базу Германии, которая уже превращается в лидера Европы («Евросоюза»).
При этом Гитлер, видимо, имел определённую уверенность в том, что ему сдадут не только Восточную и Центральную Европу, но и Западную Европу, включая Францию. Хозяева Запада были готовы отдать Гитлеру почти всю Европу, чтобы он организовал «крестовый поход» на Восток, против русской (советской) цивилизации, которая огласила новую, альтернативную модель мирового порядка, справедливую по своей сути, отрицающую паразитизм небольшой кучки «элиты» над всем человечеством. Советский Союз строил общество созидания и служения, провозглашая социальную справедливость, противопоставляя их обществу потребления и рабской модели капитализм. Поэтому хозяева Запада очень многое позволили Гитлеру и его окружению, включая захват большей части Европы.
Не удивительно, что когда бронированные дивизии вермахта громили Польшу, на Западном фронте шла «Ненастоящая война». Оборонительная стратегия Германии на Западе во время войны с Польшей была временным и понятным явлением. Она была вызвана необходимость сосредоточить максимум сил и средств на Востоке и избежать активной войны на два фронта. После того как Гитлер разгромил Польшу и избежал угрозы со стороны Москвы заключением пакта о ненападении, появилась возможность перебросить на западный фронт основные силы вермахта, которые были закалены в ходе победоносной Польской кампании. Начиная с середины сентября 1939 года руководство Третьего рейха приступило к подготовке наступления на Западном фронте. 27 сентября на военном совещании Гитлер говорил: «Время будет работать в общем против нас, если мы его сейчас же полностью не используем. Экономический потенциал противной стороны сильнее. Противник в состоянии закупать и перевозить. В военном отношении время работает также не на нас… Однажды утерянное время в дальнейшем невосполнимо. … Необходимо в любом случае немедленно подготовить наступление на Францию».
Гитлер был полностью прав на счёт невосполнимости утраченного времени. Однако Франция продолжала двигаться в русле политики хозяев Запада, которые отдавали Гитлеру Европу. Уроки предательства в отношении Австрии, Чехословакии и Польши, которые привели к значительному ослаблению позиций национальных государств Франции и Англии, не были правильно оценены. На франко-германской границе по-прежнему было затишье. Бездействие французских и английских войск создавало самые благоприятные условия для дальнейших действий гитлеровской Германии. Ни одна бомба не обрушилась на крайне уязвимую военно-промышленную базу Германии — Рур, где готовились новые горы оружия в преддверии очередной военной кампании. Ограниченные боевые действия велись только на морских коммуникациях. Британия традиционно хотела сохранить господство на море, чтобы обезопасить метрополию и её коммуникации с колониями и доминионами.
Мюнхенская политика, направленная на то, чтобы разрешить внутренние противоречия в капиталистическом мире за счёт советской цивилизации, курс на стравливание Германии и России не претерпели изменений и после Польской кампании. Больше того этот курс принял ещё более явный характер. Правительства Англии и Франции считали, что, не ведя активных боевых действий против Германии, формально вступив в войну с Рейхом, и продолжая оказывать на немцев политическое, информационное и экономическое давление, смогут заставить Берлин пойти на Восток. В этот период на Западе антисоветская кампания достигла апогея, Европу охватил дух «крестового похода».
Более того, Лондон и Париж, формально воюя с Германией, вплотную занялись дипломатической, экономической и военной подготовкой удара по Советскому Союзу. Активно разрабатывались военные планы, шла подготовка войск. В Париже обсуждались возможные объекты ударов по СССР: на севере — Ленинград и Мурманск, на юге в сфере внимания были Чёрное море и Кавказ. Удар по СССР намечалось осуществить с двух направлений — на севере и юге. Под предлогом помощи Финляндии в период советско-финской войны намечали нанести удары по Ленинграду и Мурманску, перехватить железную дорогу между этими двумя центрами. Для этого планировали использовать крупные сухопутные и военно-морские силы, шло формирование и подготовка к переброске в Финляндию 150-тыс. англо-французского экспедиционного корпуса. Широким потоком направлялись в Финляндию оружие и техника. Одновременно шла подготовка для использования авиации и флота против южных районов Советского Союза. Были разработаны планы нанесения воздушных ударов по нефтедобывающим районам Кавказа. Планировалось также ввести англо-французский флот в Чёрное море и установить над ним свой контроль.
Этим дело не ограничивалось. Разрабатывались планы и шла практическая подготовка широких наступательных действий на сухопутном Кавказском театре. 19 января 1940 года Париж и Лондон приступили к разработке «непосредственного вторжения на Кавказ». На Западе планировали, что войну против Советского Союза будут вовлечены Югославия и Турция. Важная роль в осуществлении удара по СССР с юга отводилась созданному в Сирии и Ливане французскому командованию во главе с Вейганом.
Таким образом, вместо того, чтобы воевать с Берлином, хотя ему официально объявили войну, Лондон и Париж готовились к ударам по СССР на севере и юге, явно подталкивая Гитлера начать общий «крестовый поход» Запада против русской (советской) цивилизации.
Не зря английский историк А. Тейлор, рассматривая политику английского и французского правительств в период «странной войны», отмечал: «Для Великобритании и Франции провоцировать войну с Советской Россией, когда они уже находились в войне с Германией, представляется сумасшествием, и это наводит мысль о более зловещем плане: направить войну по антибольшевистскому курсу с тем, чтобы война против Германии могла быть забыта или даже закончена».
Бывший президент Чехословакии Э. Бенеш, находившийся после оккупации страны в Лондоне, писал, что зимой 1939-1940 годов правительства Англии и Франции стремились вовлечь свои страны в войну против СССР, вступив соглашение с Германией: «Германия должна будет атаковать только Советский Союз, заключив мир с западными державами». А влиятельная британская газета «Таймс» писала об «эвентуальной перегруппировке держав, включая Германию, входящих в антисоветский фронт».
Активно готовясь к войне с Союзом, хозяева Запада принимали меры к тому, чтобы Гитлер был в курсе этого и этим создавалась перспектива совместного антисоветского «крестового похода», где Германии отводилась главная роль, а Англия с Францией должны были действовать на стратегических флангах. Кроме того, англосаксы продолжали настойчивые попытки подтолкнуть Японию к войне с СССР. В этом деле Англия обоснованно рассчитывала на поддержку США.
Понятно, что такой курс на «фальшивую войну» с Германией и подготовку к общему «крестовому походу» Запада против советской цивилизации самым негативным образом сказался на боеспособности Франции и других западных государств. Пока Германия готовилась к настоящей войне на Западе, Франция была деморализована, утратила дух борьбы. Моральный дух народа и армии был подорван, боеготовность вооруженных сил снизилась. Опасность со стороны Германии принижалась, ресурсы Франции и Англии не были мобилизованы в полной мере для отражения германского удара. Во Франции уровень военного производство во время «войны» даже снизился.
Таким образом, английская и французская «элиты» способствовали дальнейшему расширению Второй мировой войны и вновь создали для руководства Третьего рейха самые благоприятные условия для продолжения агрессии в Европе.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.