Доверяй, но проверяй!

18 сентября нам предстоит решить: какой партии доверить судьбу РФ, кто сможет, наконец, вывести её из затянувшегося кризиса? Ведь ошибка в выборе может оказаться роковой для судьбы России!

О партии, как и о человеке, лучше всего судить по тому, как выполняются обещания, насколько дела соответствуют словам.

Из основных партий, претендующих на руководящую роль в России, легче всего оценить по этому принципу «Единую Россию», вот уже полтора десятка лет безраздельно главенствующую в Думе.

Как известно, ЕР официально существует с 1декабря 2001г. Через год 20.12.2002г Генсовет ЕР принял манефест, декларирующий, что если народ России окажет новой партии доверие, то она обещает добиться следующего (по публикации в «Независимой газете» от 23.12.2002г):

-В 2014г каждый житель РФ будет платить за тепло и электроэнергию в 2 раза меньше, чем в 2002г.

-В 2005г каждый гражданин РФ будет получать свою долю от использования природных богатств России.

-В 2006г у каждого будет работа по профессии.

-К 2008г каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жильё, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего (2002г) дохода.

-К 2008г Чечня и весь Северный Кавказ станут туристской и курортной «Меккой» России.

-К 2010г будет построена транспортная магистраль Сан-Петербург-Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие.

-К 2017г Россия станет лидером мировой политики и экономики.

Не буду навязывать читателям своего мнения. Каждый гражданин, живущий все эти годы в России, может решить: как и в какой мере ЕР выполнила свои обещания и, учитывая это, можно ли и дальше оставлять ЕР у руля управления страной?

Что же касается ссылок на то, что ЕР-партия президента, то это чистое лукавство: ведь выбирать мы будем не президента, а Думу.

Что касается партий, все эти годы находящихся в оппозиции, то о них лучше всего судить по тому, насколько актуальны и выполнимы их программы.

Проанализируем с этой точки зрения программы партий, имеющих реальные шансы преодолеть 5%-ый барьер и пройти в Думу.

ЛДПР: не скупится на благие пожелания и их у неё аж 70 пунктов. Но как бы заманчиво многие из них не выглядели, напрашивается вопрос: за счёт чего эти предложения предполагается реализовать? Об этом программа ЛДПР умалчивает. Зато в её газете утверждается, что«свободный рынок сделает экономику более рациональной».

Интересно: где это в современном мире они нашли «свободный рынок»? Давнымдавно в нём господствуют транснациональные компании. А уж насколько он рационален, мы хорошо почувствовали: если в 80-х годах по качеству жизни Россия занимала одно из самых высоких мест в мире, то сейчас она ниже 60-го (по некоторым данным даже на 90-м); если в СССР ВВП интенсивно рос и за последние 25 советских лет удвоился, то сейчас он примерно такой же, как и 25 лет назад; а если мы проанализируем динамику изменения за последние 25 лет других показателей народного хозяйства, то совсем грустно станет

Эсеры предваряют свою программу справедливой констатацией, что «у правительства триллионы лежат под ногами! А оно придумывает новые поборы и налоги, выжимая последние соки из россиян». А какой же выход они сами предлагают?

Откровенно говоря, программа разочаровывает. Принципиальных изменений ни в экономической политике, ни в системе управления страной не предлагается. Вся программа по существу-смесь предложений КПРФ (прогрессивная шкала налогообложения, госмонополия на производство и оборот этилового спирта), с благими пожеланиями (порядок в госзаказахконтроль таможни). Самое «революционное» предложение-национализация разваленных и банкротящихся предприятий неэффективных собственников, которыми государство в любом случае должно будет заняться (себе в убыток).

Правда, есть и конкретные мероприятия, реализация которых позволит укрепить российский бюджет. Но их недостаточно, чтобы существенно изменить положение в стране.

Поддержать же кардинальные предложения КПРФ, без реализации которых РФ не выйти из кризиса, не восстановить экономический суверенитет, реальную независимость: национализация минеральносырьевых ресурсов и государствообразующих отраслей, создание на их базе мощного госсектора, новая индустриализация, возвращение стратегического планирования,осуществление срочных мер по спасению сельского хозяйства, поддержка народных предприятий и др.-у эсеров или не хватило храбрости, или сказалась их буржуазная сущность(скорее всего и то, и другое): ведь выполнение программы КПРФ нанесёт ощутимый удар по всевластию крупной (в основном компрадорской) буржуазии, создаст условия для строительства общества социальной справедливости.

Принципиальное отличие программы КПРФ от программ других партий заключается в следующем.

Вопервых, она предлагает не латание дыр, паллиативные решения, полумеры, а принципиальное изменение всей системы управления народным хозяйством и экономической политики, что должно обеспечить стабильно поступательное развитие страны.

Вовторых, она чётко прописывает: благодаря чему и в каком количестве будут получены средства, необходимые для того, чтобы предложения были реализованы, а не остались благими пожеланиями.

Реализацию Программы КПРФ обеспечат национализация сырьевой базы и государствообразующих отраслей (энергетика, ЖД, ВПК), введение монополии на производство и реализацию спиртоводочной продукции и прогрессивной шкалы подоходного налога, рациональное использование резервов (в первую очередь хранящихся сегодня в банках США), что позволит как минимум удвоить, а то и утроить бюджет.

Втретьих, средства на осуществление этих мероприятий будут получены за счёт так называемых«олигархов»; доходы же рядовых граждан не только не пострадают, но вырастут. В результате величина децильного коэффициента России (отношения средних доходов 10% самых богатых жителей к 10% беднейших), сейчас зашкаливающая за 17 (что, по данным ООН, грозит социальным взрывом), должна упасть до безопасного значения порядка 8-10.

Вчетвёртых, повышение уровня занятости и доходов населения, развитие промышленности и АПК, повысив потребительский спрос, положительно скажется на состоянии и развитии малого и среднего бизнеса, что, в свою очередь, увеличит поступления в госбюджет.

Так что, уважаемые граждане, хорошо подумайте: какой партии вы готовы отдать предпочтение,чтобы Россия не только вышла, наконец, из кризиса, но и начала динамично развиваться.

Секретарь по идеологии Первомайского РК КПРФ Москвы

Н.А. Кудрин.