Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 83.

Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 83.

18 сентября 1932 г. в г. Томске родился Николай Николаевич Рукавишников. В 1951 г. Н.Н.Рукавишников закончил среднюю школу и поступил в Московский механический институт (ныне- Московский инженерно-физический институт).

После окончания института в 1957 г., Н.Н.Рукавишников работал в ЦНИИ-58, участвовал в разработках отечественных ЭВМ. С 1959 г. Н.Н.Рукавишников перешел на работу в ОКБ-1, занимался разработкой и испытаниями автоматических систем для космической техники.

В 1967 г. Н.Н.Рукавишников был признан годным к космической подготовке и зачислен кандидатом в космонавты при отряде космонавтов ЦКБЭМ. В 1967-1970 гг. Н.Н.Рукавишников прошел курс общекосмической подготовки и подготовку по советской программе облета Луны. С 1970 г. был допущен к подготовке в составе экипажей.

В первый космический полет Н.Н.Рукавишников отправился 23 апреля 1971 г., в качестве космонавта-инженера-исследователя на корабле «Союз-10», вместе с командиром В.А.Шаталовым и бортинженером А.С.Елисеевым. Это была первая пилотируемая экспедиция на орбитальную станцию «Салют-1». Однако из-за неполадок стыковочного механизма экипаж корабля не смог до конца выполнить стыковку со станцией. 25 апреля «Союз-10» вернулся на Землю.

Во второй космический полет Н.Н.Рукавишников отправился 2 декабря 1974 г. в качестве бортинженера корабля «Союз-16», вместе с командиром А.В.Филипченко. В ходе полета космонавты выполнили проверку и тестирование систем особой модификации корабля «Союз», на котором предстояло выполнить стыковку с американским кораблем «Аполлон». 8 декабря «Союз-16» вернулся на Землю.

В третий космический полет Н.Н.Рукавишников отправился 10 апреля 1979 г., в качестве командира корабля «Союз-33», вместе с первым болгарским космонавтом-исследователем Г.Ивановым. Экипажу предстояло выполнить программу экспедиции посещения на орбитальной станции «Салют-6» по программе «Интеркосмос». Из-за аварии двигателя корабля, экипаж не смог пристыковаться к станции. 12 апреля «Союз-33» вернулся на Землю.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космических полетов, Н.Н.Рукавишников был дважды удостоен звания Героя Советского Союза и звания летчика-космонавта СССР. Был удостоен ряда отечественных и иностранных наград. Суммарное время пребывания Н.Н.Рукавишникова в космосе составило 9 суток 21 час.

В 1980 г. Н.Н.Рукавишников стал кандидатом технических наук. До 1987 г. оставался на службе в отряде космонавтов, покинув его с выходом на пенсию в звании подполковника. Остался на работе в НПО «Энергия». Одновременно Н.Н.Рукавишников читал лекции в вузах, представлял СССР в Международной авиационной федерации. В 1981-1999 гг. Н.Н.Рукавишников возглавлял Федерацию космонавтики СССР, а затем РФ. В 1999 г. Н.Н.Рукавишников окончательно вышел на пенсию.
19 октября 2002 г. Н.Н.Рукавишников умер. Похоронен на Останкинском кладбище в Москве.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *