Документы, о которых идёт речь в этом цикле статей, были отправлены в архив почти 70 лет назад. Но не потому, что утратили актуальность. Вот уж тот случай, когда уверенно можно говорить о решающей роли субъективного фактора. Смерть А.А. Жданова (хотя, конечно, не только она) сыграла решающую роль в том, что в архиве оказался «проект новой программы ВКП(б) в последней редакции». Сегодня «Правда» завершает публикацию документа, который и ныне представляет интерес, а то и политическую актуальность. Эту серию публикаций редакция посвящает 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. В ближайших номерах будет завершён рассказ о судьбе проекта программы ВКП(б) после того, как он был отправлен в архив.
Переходный период от социализма к коммунизму
Последний раздел партийной программы был призван поставить убедительную точку в стратегии ВКП(б) на среднесрочную — 20—30 лет — перспективу. Речь шла о своеобразном переходном периоде от социализма к коммунизму. Вполне логично, что документ завершала постановка задач, которые ВКП(б) считала наиболее актуальными в политической области. Правда, раздел оказался сведён к определению перспектив развития политической системы СССР.
В документе показано, что политическая система СССР в целом сохранится в том виде, который доказал свою жизненность, в том числе в период Великой Отечественной войны. Её основными элементами остаются Советское государство, Коммунистическая партия и общественные организации коммунистической ориентации, среди которых приоритетное положение занимают профсоюзы и комсомол.
В последней редакции проекта программы ВКП(б) её разработчики особо подчеркнули возрастающую роль государства. Обосновывая это положение, не совпадающее с позицией классиков марксизма-ленинизма, они обратили внимание не только на сохранение мировой капиталистической системы, не скрывавшей после окончания Второй мировой войны своей враждебности к Советскому Союзу. Была также подчёркнута возрастающая роль государственного управления социально-экономическим и культурным строительством на завершающей стадии созидания полного социализма и одновременного насыщения общества чертами высшей фазы коммунизма.
Неудивительно, что первый пункт раздела проекта программы ВКП(б), посвящённого политическим задачам строительства коммунизма, утверждал: «Решающим условием построения коммунизма ВКП(б) считает всестороннее укрепление и дальнейшее развитие советского социалистического государства как основного рычага успешного коммунистического строительства, как главной преобразующей силы, способной обеспечить осуществление постепенного перехода от социализма к коммунизму». (Ф. 629. Оп. 1. Д. 128. Л. 43).
В соответствии с этой стратегической установкой 9 из 17 пунктов завершающего раздела документа посвящены функционированию государства и его ведущих институтов (армии, судебной системе, органам безопасности). Очевидно, что при переходе от первой фазы коммунистической формации к её высшей фазе государство не может оставаться неизменным, в нём неизбежно должны происходить качественные преобразования. На это обращается внимание во втором пункте: «Всемерно усиливать и развивать хозяйственно-организаторскую и культурно-воспитательную роль советского государства, которое в интересах умножения общественного богатства, подъёма благосостояния и культурного уровня трудящихся призвано совершенствовать планирование всего народного хозяйства, обеспечивать неуклонный технический прогресс, усиливать руководство социалистическим сельским хозяйством, развивать в народе сознание государственных интересов как высшего закона жизни советского общества». (Там же. Л. 44).
Заметим, что обе функции государства (хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная), на существенное повышение роли которых указано в этом пункте, не являются новыми. Они были присущи государству диктатуры пролетариата с первых дней Советской власти и занимали ведущее место всегда, когда речь шла о социалистическом созидании. Но в сталинско-ждановском проекте программы ВКП(б) им отведено особое место потому, что в этом документе поставлен вопрос об исчерпании задач диктатуры пролетариата. Примечательно, однако, что важнейшая политическая новация сформулирована не в разделе, посвящённом политическим задачам постепенного перехода от социализма к коммунизму, а в разделе об итогах достижений советского общества. Там указано:
«Советское государство является выразителем силы, воли и разума народа. С ликвидацией эксплуататорских классов, победой социализма и установлением полного морально-политического единства всего народа диктатура пролетариата выполнила свою великую историческую миссию. Советское государство превратилось в подлинно всенародное государство». (Там же. Л. 32).
Дорога к важному выводу
Чем руководствовалась возглавляемая А.А. Ждановым программная комиссия, делая этот важнейший вывод?
Первым аргументом, на наш взгляд, можно считать итоги Великой Отечественной войны. Примечательно воспоминание сына выдающегося советского политика А.А. Жданова Юрия Жданова. Он писал: «Анализируя итоги прошедшей войны, в узком кругу членов Политбюро Сталин неожиданно сказал: «Война показала, что в стране не было столько внутренних врагов, как нам докладывали и как мы считали. Многие пострадали напрасно. Народ должен был бы нас за это прогнать. Коленом под зад. Надо покаяться». (Жданов Ю.А. Взгляд в прошлое. Воспоминания очевидца. Ростов н/Д. 2004. С. 227).
Репрессии 1937 года не без оснований рассматривались и советской, и зарубежной общественностью как проявление диктатуры пролетариата. Думается, этим объясняется приводившееся ранее заявление выдающегося деятеля международного и болгарского коммунистического движения Г. Димитрова о том, что в Народной Болгарии не будет диктатуры пролетариата. (Информационное совещание представителей некоторых компартий в Польше в конце сентября 1947 года.
М. 1948. С. 211—212).
В обоих случаях в диктатуре пролетариата политики концентрировали внимание только на одной её стороне — на функции подавления противников социалистического государства. Правда, И.В. Сталин, занимаясь подготовкой к созданию третьей программы большевистской партии и осмысливая опыт второй партийной программы, обратил внимание на следующий пункт: «Необходимое условие этой социальной революции составляет диктатура пролетариата, т. е. завоевание пролетариатом такой политической власти, которая позволит ему преодолеть всякое сопротивление эксплуататоров». Он на полях написал: «Не только. А орга[низа]ция соц. хозяйства?» (Ф. 558. Оп. 11. Д. 122. Л. 7. См. автограф И.В. Сталина).
В целом впечатление такое, что у Сталина было явное желание «закрыть» тему репрессий. На февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года Сталин говорил:
«Необходимо разбить и отбросить прочь гнилую теорию о том, что с каждым нашим продвижением вперёд классовая борьба у нас должна будто бы всё более и более затухать, что по мере наших успехов классовый враг становится будто бы всё более и более ручным…
Наоборот, чем больше будем иметь успехов, тем больше будут озлобляться остатки разбитых эксплуататорских классов, тем скорее они будут идти на более острые формы борьбы, тем больше они будут пакостить Советскому государству, тем больше они будут хвататься за самые отчаянные средства борьбы как последние средства обречённых». (Сталин И.В. Соч. Т. 14. С. 166).
Но уже через два года, выступая с докладом на XVIII съезде ВКП(б), Сталин заявил:
«В то время, как капиталистическое общество раздирается непримиримыми противоречиями между рабочими и капиталистами, между крестьянами и помещиками, что ведёт к неустойчивости его внутреннего положения, советское общество, освобождённое от ига эксплуатации, не знает таких противоречий, свободно от классовых столкновений…» (Там же. С. 318—319).
Роль интеллигенции в советском обществе
Думается, ещё важнее тот факт, что корневую систему диктатуры пролетариата подрывали объективные процессы, происходившие в советском обществе, в частности формирование рабоче-крестьянской интеллигенции.
В докладе «О проекте Конституции Союза ССР» на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов Сталин отмечал, что интеллигенция «претерпела большие изменения за истекший период. Это уже не та старая заскорузлая интеллигенция, которая пыталась ставить себя над классами, а на самом деле служила в своей массе помещикам и капиталистам. Наша советская интеллигенция — это совершенно новая интеллигенция, связанная всеми корнями с рабочим классом и крестьянством». (Там же. Т. 14. С. 124). Докладчик обратил внимание на то, что изменился состав интеллигенции: она на 80—90% состоит из выходцев из рабочего класса, крестьянства и других слоёв трудящихся. Стираются социальные грани между нею и рабочим классом и крестьянством. Развивая эти мысли на XVIII съезде ВКП(б), Сталин потребовал отказаться от «старой теории об интеллигенции, указывавшей на необходимость недоверия к ней и борьбы с ней». (Там же. С. 338).
Итак, новая интеллигенция составила не только корпус ИТР, но и командный состав советского народного хозяйства. В 1940-е годы она по своему социальному происхождению ещё была тесно связана с рабочим классом и крестьянством. В результате в обществе образовался серьёзный социальный парадокс: с одной стороны, существовала диктатура рабочего класса, с другой — повседневную командную роль выполняла интеллигенция, а не рабочий класс. С этой точки зрения сталинско-ждановский проект программы ВКП(б) как бы приводил главную политическую декларацию Советской страны в соответствие с реалиями общества, ставившего задачу непосредственного завершения социалистического строительства и насыщения его чертами коммунизма.
Однако дальнейшее развитие событий показало, что теоретические положения Сталина и Жданова неоправданно опережали время. Это обнаружилось уже в конце 1960-х годов. Социологи отмечали, что в СССР идёт воспроизводство интеллигенции, что среди студентов вузов доля детей рабочих и крестьян сократилась до 28—30%. А на рубеже 1980—1990-х годов ситуация приобрела критический характер: значительная часть командного состава народного хозяйства (важный отряд интеллигенции) взяла курс на замену власти собственностью, то есть выбрала буржуазную контрреволюцию с последующим получением власти в качестве представителей господствующего класса.
Не тема для дискуссий?
Но вернёмся в 1947 год. Архивные документы показывают, что учёные, участвовавшие в подготовке проекта третьей программы партии, не были единодушны в отношении отправки диктатуры пролетариата в отставку. Пожалуй, активнее всех поддерживала идею исчерпания диктатурой пролетариата своих функций группа в составе П.Н. Поспелова, Д.Т. Шепилова и М.Т. Иовчука:
«Советское социалистическое государство вступило после победы социализма в СССР и принятия новой Конституции в СССР в новую фазу своего развития, стало всенародным государством, в одинаковой мере представляющим интересы дружественных классов советского общества — рабочего класса и советского крестьянства, а также интеллигенции. Необходимость некоторых функций, присущих диктатуре пролетариата, предполагающей насильственное подавление эксплуататорских классов, отпала, ибо эксплуатация уничтожена, эксплуататоров больше нет и подавлять некого. Что же касается крестьянства и советской интеллигенции, то они, равно как и рабочий класс, честно трудятся в советском хозяйстве, безгранично преданы советскому строю, активно участвуют в управлении социалистическим государством, считают советскую власть своей родной властью… Сообразно с превращением диктатуры пролетариата во всенародное Советское социалистическое государство изменились и функции нашего государства. Теперь его основные функции внутри страны состоят и впредь будут состоять в мирной хозяйственно-организационной работе». (Ф.77. Оп. 4. Д. 17. Л. 165—166).
Основной аргумент отмирания диктатуры пролетариата в этом фрагменте представляется достаточно слабым. Ничем не доказано превращение во всенародное государство. Ссылка на Конституцию СССР 1936 года некорректна. Общенародный характер государства в Советском Союзе был законодательно закреплён только в Конституции 1977 года. Что касается Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936 года, то её статья 1 чётко определяла классовый характер государства: «Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян». А её статья 2 провозглашала: «Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата». (Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик. М.: Партиздат ЦК ВКП(б). 1936. С. 7).
Более того, в докладе Сталина «О проекте Конституции Союза ССР» на Чрезвычайном VIII Всесоюзном съезде Советов подчёркивалось, что сущностью Советской власти является диктатура пролетариата. Возражая критикам Советской Конституции, он говорил: «В 1917 году народы СССР свергли буржуазию и установили диктатуру пролетариата. Это факт, а не обещание». (Сталин И.В. Соч.
Т. 14. С. 133). Далее он отвечает критикам из польских и американских газет, рассматривавшим проект новой Конституции как «отказ от диктатуры пролетариата». Он говорит: «Если расширение базы диктатуры рабочего класса и превращение диктатуры в более гибкую, стало быть, более мощную систему государственного руководства обществом трактуется ими не как усиление диктатуры пролетариата, а как её ослабление или даже как отказ от неё, то позволительно спросить: а знают ли вообще эти господа, что такое диктатура пролетариата?» (Там же. С. 135).
Представляется, что более точную и корректную формулировку предлагали Г.Ф. Александров, П.Н. Федосеев и К.В. Островитянов: «Советское государство на нынешней стадии его развития уже не является, в полном смысле слова, диктатурой пролетариата. Советское государство есть социалистическое государство, опирающееся на полное социально-политическое единство советского общества. Рабочий класс, как и прежде, является руководящей силой советского общества, направляющей всё его развитие к коммунизму. Такая роль рабочего класса определяется не только его местом в социалистическом производстве, его работой на предприятиях последовательно социалистического типа, но и всей предшествующей историей рабочего класса, сделавшей его самым последовательным революционным классом и передовым борцом за коммунизм. Пока ещё окончательно не стёрты грани между классами и социальными группами советского общества, за рабочим классом остаётся руководящая роль во всех сферах нашей жизни». (Ф.77. Оп. 4. Д. 17. Л. 32—33).
Несколько странно, что в стенограмме заседания программной комиссии, утверждённой Политбюро ЦК ВКП(б), которое состоялось 8 августа 1947 года, эти несовпадающие точки зрения не обсуждались. Возможно, на разработчиков оказал влияние тот факт, что в Схеме проекта программы ВКП(б), разработанной Управлением пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) и розданной потом учёным всех четырёх творческих групп, было однозначно записано: «Превращение диктатуры рабочего класса в подлинно народное (всенародное) государство, острие которого (государства) направлено против внешних врагов». (Ф. 17. Оп. 125. Д. 476. Л. 6).
Можно, однако, допустить и иной вариант: эта острая тема, возможно, обсуждалась во второй день заседания комиссии (о нём Жданов объявлял в конце заседания 8 августа), но стенограммы второго заседания мы в архиве не обнаружили. Также нет никаких оценок, касающихся вопроса диктатуры пролетариата, и в письменных отзывах о проектах, представленных творческими группами.
И всё-таки опора на рабочий класс
В последней редакции проекта программы ВКП(б) 1947 года, несмотря на то, что диктатура пролетариата была отправлена в запас, среди политических задач, определявшихся документом, предусмотрены, во-первых, повышение «роли профсоюзов как школы коммунизма, как наиболее массовых организаций рабочего класса, обеспечивающих связь между ВКП(б) и широкими массами рабочих и служащих», во-вторых, «широкое вовлечение на руководящую работу во всех отраслях общественной и государственной жизни передовых рабочих, показавших образцы овладения новой техникой, высокой производительности труда, являющихся новаторами производства», в-третьих, привлечение их «к активному участию в общественном контроле работы столовых, домов отдыха, санаториев и других учреждений, обслуживающих материальные и культурные нужды рабочих масс».
(Ф. 629. Оп. 1. Д. 128. Л. 46).
* * *
Сегодня мы закончили публикацию сталинско-ждановского проекта программы ВКП(б) 1947 года. О дальнейшей его причудливой судьбе — в следующий раз.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.