Сегодня на сайте портала «Свободная пресса» была размещена статья Александра Евдокимова, в которой речь шла о положении дел в КПРФ после выборов и о её перспективах. Публикуем её полностью.
После оглашения первых результатов выборов в Госдуму в кругах, близких к левым, зазвучали панические нотки в стиле классического изречения из «Бриллиантовой руки»: «Усе пропало!» А что, собственно, произошло? Если без суеты оценить итоги выборов в Госдуму, то мы увидим, что все остались на своих местах. Да, «Единая Россия» получила конституционное большинство, но она его уже имела в позапрошлом созыве, а в предыдущем потеряла. Сильно ли помогло правящей партии наличие 2/3 в Госдуме 5.0 и сильно ли помешало его отсутствие в шестой версии? Скажем откровенно, нисколько. Подавляющее превосходство, конечно, льстит самолюбию, но накладывает особую ответственность, которая во многом и привела к относительной неудаче «Единой России» в 2011 г. Ну а то, что такого большинства не было до 18 сентября 2016 г. и вовсе сыграло в определенном на руку — официозные и либеральные пропагандисты по разным причинам ловко разделили все, что было принято «Единой Россией», между ней и парламентской оппозицией, хотя от голосов последней мало что зависело.
Именно этот фактор сыграл злую шутку с КПРФ, результаты которой не обсудил в разговорах за чашкой чая и в спорах в социальных сетях разве что самый далекий от политики человек. А между тем, Компартия как была на второй строчке в турнирной таблице, так на ней и осталась. В общем, красные чуть-чуть отступили, но не проиграли. И вот почему…
1. Процент партий на левом фланге был не намного хуже показателей КПРФ 2011 г.
Если, как говорит молодежь, по чесноку, то в процентном отношении коммунисты практически ничего не потеряли, просто голоса, которые они получили в 2011 г., разбились на, как минимум, три неравных части. Помимо самой КПРФ, в этот раз в забеге участвовали еще одна Компартия, именующая себя «Коммунистами России», а также «Российская партия пенсионеров за справедливость». Вот они и получили те самые проценты, которых не хватило в этот раз для более внушительного отрыва от пришедшей третьей ЛДПР.
Конечно, активисты и сторонники КПРФ рассчитывали на большее, но политика — это искусство возможного. В условиях, когда страна оказалась во враждебном окружении, да еще пропаганда это основательно подчеркнула, люди всегда сплачиваются вокруг правящей в этот момент партии. Именно так было в 1941 г., когда даже многие бывшие белые объединились под алым стягом ВКП (б), так произошло и сейчас, когда многие отдали свои голоса за «Единую Россию» в знак поддержки президента перед лицом неприкрытого давления Запада. Т.е. «заграница» сильно помогла единороссам.
Если отнести к левым левую ногу правящей элиты «Справедливую Россию», то тогда действительно можно сказать, что часть голосов сторонников социальной справедливости умыкнула ЛДПР. Но левизна этой партии весьма условна и эфемерна, как и поддержка ее избирателями. В остальном на левом фланге без перемен.
2. Откровенно антикоммунистические партии потерпели сокрушительное поражение
Странно, все внимание общества пытаются сейчас переключить на мнимое поражение левых сил, хотя катастрофа постигла как раз правые, прозападные. Фактически произошел их полный разгром. Ни одна открыто либеральная партия не прошла в состав Госдумы, более того, ни один ее представитель там не оказался. Бывший ЛДПРовец, лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов лишь с очень большей натяжкой может быть отнесен к либералам.
Так что в Госдуме не будет, например, представителя ПАРНАСа, экс-профессора МГИМОАндрея Зубова, ничего лучшего не придумавшего, как выдвинуть старую, покрытую пылью лихих 1990-х идею о запрете Компартии. Народ зубовское в бандеровском духе предложение явно не одобрил — откровенных антикоммунистов нашлось в стране менее процента.
С антисталинистами тоже негусто, даже если к парнасовским 0,7% добавить 2% «Яблока», то все рано до 3% число сторонников десталинизации не дотягивает. А вот число тех, кто симпатизирует товарищу Сталину, если и не выросло, то уж никак не сократилось. Его образ в предвыборной агитации подняла на щит не только КПРФ, но и стремившиеся у нее хоть сколько-то голосов отщипнуть «Коммунисты России». Последние даже свою программу действий популистски именовали «10 сталинскими ударами». И набрала их структура, которая, повторим, всего лишь рассчитывала на сравнительно честный отъем голосов у Компартии Российской Федерации, больше, чем лучшая из либеральных партий.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.