Анна Семёнова. Гнев французских трудящихся вновь выплёскивается на улицы

Анна Семёнова. Гнев французских трудящихся вновь выплёскивается на улицы

Осень 2016-го началась во Франции новыми классовыми битвами. Вопреки ожиданиям правительства, что после периода отпусков прекратятся ожесточённые протесты трудящихся против реформы Кодекса о труде, протащенного властями летом, минуя Национальную ассамблею, борьба вспыхнула вновь.

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ теперь задача не допустить применения этого закона на практике. «Что было сделано — всегда может быть отменено, — писала газета «Юманите» 15 сентября. — Правительство надеялось, что с лета гнев спадёт. Но профсоюзный фронт устоял. Сегодня он начинает новый тур борьбы, добавив к требованиям «отменить закон» установку «завоёвывать новые социальные гарантии». Как и обещали профсоюзы ещё летом, 15 сентября на улицы французских городов вышли сотни тысяч наёмных работников, студентов, лицеистов. По данным Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) — главного профсоюза страны, в первой осенней акции участвовали 170 тысяч человек, всего в стране состоялось 110 демонстраций. Несмотря на драконовские меры безопасности, предпринятые префектурами, отмечала «Юманите», трудящиеся в борьбе против нового Закона о труде «били ногами тротуар» 14-й раз, начиная с марта этого года. Париж, Лион, Нант, Тур… — список городов, на улицы которых выплеснулся гнев трудящихся, можно продолжать.

Другой традицией, уже мрачной и очень опасной, стала чрезвычайная жестокость полиции в борьбе с демонстрантами. «Полицейское насилие, запрет на демонстрации или унизительные условия их проведения стали повседневностью», отмечает координатор Левой партии Франции Эрик Кокрель. 15 сентября во время силового разгона демонстрации в Париже представитель профсоюза «Сюд. Социальное здоровье» потерял глаз. Все газеты обошла фотография человека с окровавленным, изувеченным лицом. «Юманите» опубликовала сведения о жертвах полиции, о доказанных случаях тяжёлых травм с потерей трудоспособности. Однако все эти сражения не проходят безрезультатно. Весеннее сопротивление заставило правительство отступить от его первоначального проекта. Закон не вступит в силу до 1 января следующего года.

Своеобразным продолжением дня протеста 15 сентября стала акция учеников парижского лицея им. Вольтера, расположенного в 11-м округе столицы. 22 сентября они забаррикадировали здание учебного заведения, негодуя по поводу реформы Кодекса о труде и «полицейских репрессий». «Все ненавидят полицейских», — скандировали школьники. Они развернули баннер со словами: «Молодёжь уже вышла. Скоро начнётся по всему Парижу».

Представители левых сил справедливо подчёркивают, что «полицейское насилие» всегда было политически мотивированным во всех деталях, так же, как снисходительные решения органов правосудия в отношении жёстких акций спецслужб. В эту схему террора против трудящихся вполне вписывается предпринятая властями и всё возрастающая криминализация социальных движений, направленная в том числе против профсоюзных активистов «Эр Франс» и «Гудиер», которые стали первыми жертвами. Суды над ними состоятся в ближайшее время. Стремление запугать трудящихся проявляется и во всё более усиливающихся так называемых индивидуализированных репрессиях против участников весенних демонстраций. Шестерым из них также грозят судебные разбирательства. Отметим, что всё это происходит во Франции в преддверии президентских и парламентских выборов.

Ещё одним направлением борьбы французских трудящихся в последнее время стал протест, вызванный закрытием предприятий и увольнением рабочих. В обстановке экономического кризиса доминирующей линией предпринимателей, естественно, стало стремление сохранить свои дивиденды путём прекращения деятельности якобы нерентабельных производств. «Французские капиталисты одни из самых жадных: Франция — это чемпион Европы по дивидендам за счёт инвестиций», — отмечает левый политик, основатель движения «Франция непокорённая» Жан-Люк Меланшон. Ярким примером подобной политики стала судьба одного из предприятий машиностроительного гиганта «Альстом» — мирового лидера по производству энергетического оборудования и железнодорожного транспорта — вагоностроительного завода в Бельфоре на востоке страны. Попытка закрыть его вылилась в политический скандал национального масштаба.

Город с населением 50 тысяч человек во многом связан с одним из заводов гиганта «Альстом», на котором в 1971 году был создан первый сверхскоростной поезд TGV, ставший важнейшим видом железнодорожного транспорта страны. В защиту предприятия поднялись не только профсоюзы, но и власти, жители города. Как сообщает «Юманите», после демонстрации 15 сентября запланирована новая акция — «Мёртвый город» с массовым шествием и митингом около мэрии. В этот день на короткое время будут закрыты все магазины (владельцы обязаны зашторить витрины), общественные заведения. «Акция «Мёртвый город» имеет целью показать, что в Бельфоре гнев поднимается, и оказать давление на правительство и управление промышленной группы», — заявил мэр города.

Тема возможного закрытия одного из заводов «Альстома» в Бельфоре стала предметом дискуссии на празднике газеты «Юманите» в середине сентября в Париже, где все левые политики высказались за национализацию предприятия. «Альстом» жалуется на нехватку денег для инвестирования, — говорил Жан-Люк Меланшон. — Где же деньги? Куда делись шесть миллиардов долларов прибыли в течение десяти лет и четыре миллиарда евро от продажи части энергетической отрасли в 2014 году? Когда этот грабёж будет остановлен и виновники наказаны?» В итоге к вопросу было вынуждено подключиться государство, контролирующее 20% акций. Правительство обещало сохранить производство в Бельфоре и обеспечить завод заказами для Франции. «Надеюсь, это не просто политические спекуляции, — прокомментировал обещания правительства представитель профсоюза ВКТ Ролан Франсуа. — Впереди президентские выборы, политики готовы говорить что угодно, но нам нужен результат».

Угроза закрытия нависла и над другими предприятиями Франции. Так, рабочие уникального производства изделий из алюминиевой фольги «Экопла» забили тревогу и обратились за поддержкой к Жан-Люку Меланшону. Подобные примеры можно продолжать… Как понимают сами трудящиеся, залог успеха их борьбы — это единство действий и мощь профсоюзного движения. Именно поэтому 20 сентября, в день памяти выдающегося лидера Всеобщей конфередерации труда 1960—1970 годов коммуниста Жоржа Сеги, скончавшегося летом этого года, на широкой площади около штаб-квартиры ВКТ в рабочем пригороде Парижа Монтрё собралось так много людей. Идеи, за которые боролся Сеги, не умрут никогда, подчёркивал нынешний руководитель ВКТ Филипп Мартинез и другие выступавшие.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *