Абсолютное доминирование «Единой России» в составе новой Думы не компенсирует последствий провалов в экономике
Уже 5 октября начинает работу Госдума нового созыва, в которой «Единая Россия» имеет не просто абсолютное, но подавляющее большинство мест. Получив его при растущей апатии и рекордно низкой явке избирателей, не верящих власти, эта партия несёт теперь и полную ответственность перед обществом в условиях продолжающегося кризиса, с которым она как не знала раньше, так, похоже, по-прежнему не знает, что делать.
А МЕЖДУ ТЕМ положение России становится всё хуже и хуже. Вследствие кризиса наша страна по итогам уже 2015 года оказалась отодвинутой с 5-го на 6-е место в мире по объёму ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Если же считать объём ВВП по признаваемому в международных сопоставлениях официальным методу на основе курсов национальных валют, то Россия опустилась с 9-го аж на 14-е место, то есть оказалась далеко за пределами первой десятки ведущих экономик мира.
Сокращение ВВП России продолжается и в нынешнем году, и здесь наша страна занимает одну из худших позиций среди крупнейших государств, на что неоднократно обращал внимание лидер КПРФ Г.А. Зюганов. По данным Росстата, во втором квартале текущего года абсолютное падение ВВП России составило 0,6 процента, в то время как в основных развитых капиталистических странах в целом зафиксирован пусть незначительный, но всё-таки рост экономики. Так, по данным Евростата, в США он составил 1,2 процента, в Японии — 0,2 процента, по Евросоюзу в целом — 0,4 процента (с учётом нулевого роста в Италии, Финляндии и Франции). «Локомотивом» же мировой экономики, вопреки всем предсказаниям скептиков, остаётся социалистический Китай. Рост его ВВП во втором квартале 2016 года составил 6,6 процента. (Кстати, согласно недавнему прогнозу Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), по итогам года ВВП КНР вырастет на 6,7 процента).
Таким образом, из наиболее крупных государств планеты хуже России выглядит лишь Бразилия, ВВП которой по итогам второго квартала 2016 года — несмотря на масштабную подготовку к Олимпийским играм, а может быть, во многом как раз вследствие этой подготовки — сократился на 3,8 процента. Это, кстати, во многом способствовало росту недовольства населения в этой стране и созданию благоприятных условий для проведения импичмента президента Д. Руссефф.
Спрашивается: имея такие провальные результаты в экономике, как может Россия с её нынешним руководством рассчитывать на какое-либо достойное место в глобальной политике?
Между тем не содержит каких-либо кардинальных предложений по выходу из кризиса и статья под громким названием «Россия: обретение новой динамики», с которой вскоре после выборов в «Российской газете» (№213 за 22 сентября) выступил глава правительства РФ и одновременно лидер «Единой России» Дмитрий Медведев.
Говорится в статье о «росте конкурентоспособности» в отраслях реального сектора. Но в чём такой рост выражается? Может, вырос экспорт машин и оборудования, электроники, высоких технологий? Может, и вырос, но только у кого-то в мечтах. А вот — реальные официальные данные Федеральной таможенной службы РФ. Согласно им, за 7 месяцев, в период с января по июль 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 6 процентов увеличились физические объёмы экспорта сырой нефти. Россия вывезла за рубеж 148,5 миллиона тонн сырой нефти. А дальше — внимание! Одновременно с увеличением количества вывозимого ценнейшего ресурса выручка от этого экспорта сократилась почти на 30 процентов.
Да это же никакая не коммерция, а просто преступление получается: продали больше, а получили за это меньше! И какая же партия должна нести за это ответственность?
В частности, в своей статье премьер много говорит об инвестициях. Много, но, к сожалению, неконкретно. «Нужны инвестиции, — пишет он, — частные и государственные, внутренние и внешние». Кто бы спорил? Но вот что «Единая Россия» и возглавляемый Д. Медведевым кабинет министров конкретно собираются сделать, чтобы эти «нужные инвестиции» в экономику пошли? По-прежнему нет ответа.
Зато в статье есть ещё одна констатация очевидного: «На первом месте по важности стоят, конечно, внутренние частные инвестиции». Очень хорошо, но как все эти декларации сочетаются с продолжающимся в нашей экономике уже четвёртый год подряд полноценным инвестиционным кризисом? Почему эти частные инвестиции в экономику всё сокращаются и сокращаются? Напомним, что абсолютное падение объёмов инвестирования в экономику началось ещё в предкризисную пору, в 2013 году, составив 0,2 процента, а по итогам 2014 года такое падение было зафиксировано уже на уровне 2,5 процента. В последующем, уже в кризисный период, по итогам 2015 года падение инвестиций в основной капитал достигло угрожающего показателя 8,4 процента. В 2016 году падение инвестиций продолжилось, и по итогам первого полугодия 2016-го — по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — снижение объемов инвестирования в экономику составило 4,3 процента.
Итак — перед нами картина непрекращающегося падения инвестиций за почти весь срок пребывания у власти правительства, возглавляемого Д. Медведевым. А на практике всё это как делало, так и продолжает делать невозможными какие-либо масштабные, в формате хозяйства всей страны мероприятия по модернизации основных отраслей, прежде всего — технологического обновления промышленности.
Между тем почему глава правительства и лидер «Единой России» проходит мимо очевидного источника этих «внутренних частных инвестиций»? По данным Центробанка РФ, за 8 месяцев, в период с января по август 2016 года, прибыль российских банков составила 532 миллиарда рублей, то есть более полутриллиона (!). Это — внимание! — в 7 раз больше (!), чем было в прошлом году. Это какие же такие «успехи» в нашей экономике произошли за последние полгода, что господа банкиры смогли так нажиться?
А ответ очень прост. «Правда» уже писала о том, как коммерческие банки наживаются на клиентах. Какие доходы приносит так называемое обслуживание пластиковых карт — включая многочисленные комиссионные, штрафы, пени и т.п. А взять, например, ставки по вкладам граждан в долларах и евро, которые выплачивают вполне респектабельные коммерческие банки. Они ведь практически символические — от 0,1 процента (!) до 2 процентов. А под какие далеко — мягко говоря! — несимволические проценты выдаются тому же населению валютные кредиты, в том числе валютная ипотека? Вот то-то и оно! С такой «жирной» разницей ни в одной развитой стране мира банки не работают.
И это ведь ещё открытые операции, а о каких скрытых от глаз спекулятивных операциях общественность не знает? А есть ещё помощь от государства и общества, что шла и продолжает идти «бедным» господам банкирам в кризисный период. Так, может быть, «партии власти» в поисках источников инвестиций стоит обратить внимание на этот резерв? Или она ждёт, что это за неё сделают другие?
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.