Апофеоз. Во все тяжкие

Апофеоз. Во все тяжкие

Ну слава богу: выборы в России закончились, и больше ничто не мешает нам следить за выборами американскими. А то сами посудите: почти в самый разгар выборов серьезных и судьбоносных, будущий результат которых заранее неизвестен, такая досадная и неуместная помеха.

Хотя…
Хотя странно: если мы и так «встаем с колен», наши руководители – самые авторитетные в мире, а наше новейшее оружие самое сокрушительное – настолько, что «американцы в шоке», то чего же нам так интересоваться какими-то американскими выборами?
Но если между первыми и вторыми дебатами кандидатов в президенты (в США, разумеется; у нас, как мы помним, собственная гордость и ни о каких прямых дебатах между кандидатами в президенты даже речи быть не может) есть немного времени, то хоть в это «окошко», может быть, попытаемся обратить внимание на то в своей стране, на что в ходе прошедшей у нас избирательной кампании в Думу не нашлось времени?
А именно: что мы сами о себе думаем и верно ли себя самоопределяем, адекватно ли оцениваем успехи и поражения? Не занимаемся ли системным и хорошо организованным самообманом?
Вообще, что такое дезинформация и для чего она? Сознательное введение в заблуждение, представление черного белым и наоборот – для запутывания противника, для провоцирования его на ошибочные или заведомо неверные действия, противоположные по последствиям тому, к чему он стремится.
Хорошее ли дело дезинформация? В зависимости от того, по отношению к кому применяется. Если по отношению к врагу – очень хорошее. Но если по отношению к своим? Только два варианта. Либо эти «свои» вовсе даже не свои, а чужие, причем враждебно чужие, то есть враги. Либо сам тот, кто использует дезинформацию по отношению к своим, и есть подлинный враг, каким-то образом втершийся к нам в доверие.
Это еще не обвинение. Так, рассуждение.
Говорят, у нас в сфере массового информирования людей о происходящем идет «борьба телевизора с холодильником». Что ж, образ емкий. Но настолько ли всерьез эта борьба? Иначе говоря, столь ли уж непримиримо противоречие между тем, что говорит и показывает телевизор, и тем, о чем свидетельствует холодильник?
Если судить по результатам прошедших выборов, такого уж совсем вопиющего противоречия между доходящими до нас свидетельскими показаниями телевизора и холодильника, в общем-то, нет. Но означает ли это, что телевизор говорит нам правду?
Или же – уж совсем кощунственная мысль – неужто в кампанию по нашему дезинформированию сумели каким-то образом включить и холодильник?
Доля истины в этом есть: фальсифицированные продукты питания, сфабрикованные из дешевых заменителей ценных компонентов, создают иллюзию изобилия. Но в этом лишь доля истины.
А, может, дело в другом: то, что мы рассматриваем как дезинформацию, на деле порой самым фантастическим образом оказывается истиной? Новой истиной – в рамках системы мировоззрения наших властей.

Приведу такой недавний пример. Сначала нам казалось совершенно неуместной игрой включение науки в один статистический рубрикатор с недвижимостью. Согласитесь, просто фокусничество какое-то. Но затем дело прояснилось: никто не фокусничает, не лицемерит. Просто власть совершенно искренне рассматривает фундаментальную науку лишь как нечто ненужное, из прошлой жизни, но по какому-то недоразумению все еще занимающее ценную недвижимость. И потому затем не только недвижимость РАН, которой якобы плохо управляли (в том смысле, что всей остальной государственной недвижимостью в стране, включая предназначенную для нужд обороны, можно предположить, управляли лучше), но и саму собственно науку, научные институты РАН, естественно при таком видении мира, переподчинили от Академии наук некоему ФАНО во главе с менеджерами-финансистами, никогда прежде никакого отношения к науке не имевшими.
Какой из этого вывод?
Простой: не спешите обвинять власть в лицемерии и тем более попытке дезинформирования общества. Власть порой бывает искренней в такого масштаба вульгаризации и в таких действиях по разрушению самых базисных основ государственности, которые мы изначально просто не способны предположить.
Наученный таким горьким опытом нашей новейшей истории, не спешу обвинять власть в попытках ввести нас в заблуждение. Напротив, присматриваюсь и прислушиваюсь, пытаюсь понять: какой очередной гениальный план переустройства экономики и социальной жизни находит отражение в том, что мне, на мой первый отсталый взгляд, представляется полнейшим абсурдом?
Свежий пример.
Каждый, кто заходит в какое-либо подразделение Росреестра – государственной службы регистрации сделок с недвижимостью, может неожиданно для себя обратить внимание на то, что если раньше его документы принимали, проверяли комплектность и назначали дату выдачи уже готовых документов, прошедших регистрацию, различные специалисты 1 категории, ведущие специалисты и т.п., то теперь на их месте инженеры.
Думаете, шучу?
Нет. «Инженер 1 категории», а то и «ведущий инженер» – примет у вас документы, проверит комплектность и назначит дату выдачи.

Небольшое отступление. По первому образованию я инженер. Учился в ЛЭТИ (электротехнический институт) и знаю, что такое инженерное образование. Работал в одном из оборонных институтов в Ленинграде и видел настоящих инженеров. Отработал четыре года инженером и затем был назначен на повышение – на должность старшего инженера (с которой и был выдвинут коллективом и затем избран в союзные депутаты). Ведущий инженер в нашем секторе был один – высококвалифицированный специалист по переходным процессам в электроэнергетических системах подводных лодок – ему в то время было уже около 40 лет.
И вот теперь такие ведущие инженеры (то есть самые опытные, высококвалифицированные) принимают документы на регистрацию в Росреестре? Это у нас теперь такой переизбыток высококвалифицированных инженерных кадров?
Тогда понимаю. Тогда допускаю, что не зря «американцы в шоке». Наверное, в процессе подъема страны с колен к работе Росреестра предъявлены новые высочайшие требования. Предполагаю, что наблюдал лишь видимую часть айсберга – прием документов, но после этого инженеры Росреестра (как 1 категории, так и ведущие) приступают к некой основной своей инженерной работе – проводят какие-то сложные инженерные расчеты, моделируют переходные процессы и т.п. Правда, не совсем понятно: как эта основная, соответствующая инженерному профилю, деятельность наших новых инженерных кадров связана с полномочиями Росреестра по регистрации сделок с недвижимостью?
Исходно все же еще допускаю, что чего-то недопонимаю. Вынужден предположить, что, может быть, например, на подразделения Росреестра возложили еще и полномочия прежнего БТИ (бюро технической инвентаризации)? Там, понятно, если не полноценные инженеры, способные как минимум читать чертежи, то хотя бы техники, разбирающиеся в элементарных поэтажных планах домов, все-таки требуются…
Соответственно, разговор с сотрудником начинаю по-свойски – как инженер с инженером: «Что заканчивал?». Дальнейшие детали разговора, думаю, читателю не слишком интересны – важнее то, что удалось выяснить.
Первое: да, теперь у них в Росреестре работают только инженеры. Невольно наполняюсь гордостью за свою первую профессию, а заодно и за страну.
Второе: да, разумеется, с высшим образованием… для занятия должности ведущего инженера. А те, кто без высшего образования, – инженеры 1 категории.
Третье: образование хорошее и разное – менеджеры, специалисты по госуправлению… Нет, инженерное образование не требуется…
Как может догадаться читатель, спрашивать после этого «ведущего инженера» о скрытой от наших глаз напряженной основной инженерной работе Росреестра я уже не стал.
К чему эта история?

Вспоминаю два свежих рассказа врача и инженера – не фиктивных, но настоящих специалистов, квалифицированных и болеющих за свое дело.
Первый: в прошлом (если не ошибаюсь) году в связи с Годом борьбы с сердечными заболеваниями, им настоятельно рекомендовали (практически строго указали) фиксировать любые иные причины смерти больного, но только не сердечно-сосудистые. Соответственно, кампания по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний оказалась просто чудо какой эффективной.
Второй: в связи с тем, что необходимо срочно отрапортовать о введении в строй новых подводных лодок, их приняли в действующий военно-морской флот… без вооружения – оно просто еще не готово. Но, как мы уже выучили назубок: «Америка в шоке!»
Достоверны ли эти два рассказа? Доказать в суде не могу. Может быть, даже и злонамеренная клевета. Хотя демонстрация на параде разрекламированного танка «Армата», еще даже не прошедшего на тот момент государственных испытаний, заставляет скорее верить в эти рассказы.
Но что мы знаем достоверно: еще в 90-е годы прошлого века путем уменьшения формальной величины прожиточного минимума удалось чудесным образом вдвое снизить количество бедных, нуждающихся в госпомощи. Уже в новейшие времена путем изменения инженерно-технических норм радикально снизили количество домов, признаваемых ветхими и аварийными. А снижением санитарно-эпидемиологических требований к детским дошкольным учреждениям (в том числе заурядным уплотнением) увеличили количество мест в детских садах…
Применительно же к самому свежему примеру припоминаем, что кто-то у нас 4 года назад пообещал создать 20 млн высокотехнологичных рабочих мест. Не иначе как «инженерные» рабочие места элементарных клерков в Росреестре проходят теперь в статистике как «высокотехнологичные»?
Таким образом, трепещи, Америка: количество «инженерных кадров», а также средний уровень их заработной платы у нас теперь растет не за счет подлинного рывка в экономической политике, в том числе в финансировании инженерно-конструкторской деятельности, а… за счет включения в «инженеры» прежних элементарных приемщиков документов в разнообразных госконторах.
Америка, конечно, в шоке от нашего впечатляющего мир научно-технологического подъема. Но только если совсем ничего не знает о его истинном содержании.
…Если дело и дальше так пойдет, по пути нынешнего наращивания прежде всего масштаба бессовестного обмана и самообмана, то так и вижу, что завтра в рамках очередной кампании по повышению количества и уровня средней зарплаты учителей тот же прием документов в разных госконторах будет вести уже… учитель. Потребуется нарастить статистику по астрономам – астроном. А послезавтра, когда грянет очередная кампания по имитации повышения уровня здравоохранения, того же прежнего приемщика документов, а заодно и продавца талонов на проезд и дежурного на эскалаторах на станциях метро назовут врачами. А то и главными врачами. Но не всех. Главными врачами – строго, только если с высшим («менагерским») образованием.

Юрий Болдырев

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *