Что получили мир и Китай от саммита «большой двадцатки» в Ханчжоу?

Что получили мир и Китай от саммита «большой двадцатки» в Ханчжоу?

5 сентября в китайском городе Ханчжоу завершила работу 11-я встреча лидеров стран «большой двадцатки» (G20), темой которой стало «Строительство инновационной, динамичной, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики». В ходе саммита было достигнуто рекордное количество соглашений — около 30, в том числе обнародованы такие итоговые документы, как «Коммюнике лидеров стран «большой двадцатки» в Ханчжоу», «Контуры инновационного роста «большой двадцатки», «Стратегия G20 по глобальному росту торговли», «Руководящие принципы G20 в области глобальной инвестиционной политики».

«Большая двадцатка» выступает в качестве главной платформы по управлению глобальной экономикой, основными задачами объединения были и остаются восстановление и рост экономики. В условиях слабого развития мировой экономики, а также нарастающей деглобализации очевидна экономическая дифференциация среди стран-членов «большой двадцатки». А на фоне резких колебаний на международном финансовом рынке рецепт, предложенный в Ханчжоу, подвергнет испытанию функции и перспективы развития G20, а также основные дипломатические способности Китая как организатора. Некоторые достигнутые на саммите в Ханчжоу соглашения дают ответ в трёх измерениях: впервые краткосрочная повестка дня «большой двадцатки» получила своё отражение в долгосрочной программе в плане повышения эффективности управления, тем самым заложена основа для инновации платформы G20. На встрече были разработаны устав и структура, а также предложено «высокоуровневое планирование» по восстановлению мировой экономики.

В центре внимания в Ханчжоу был китайский проект, речь шла о китайском опыте, более того, мир больше узнал о дипломатических и экономических концепциях КНР. Все эти результаты собраны в документе под названием «Ханчжоуский консенсус», создан «перечень достижений», необходимых для восстановления мировой экономики, а также глубокой интеграции Китая и мира.

Каких успехов может добиться мировая экономика

«Большая двадцатка» объединяет крупнейшие развитые и развивающиеся экономики планеты, на долю которых приходится 85% мирового ВВП, в то время как население стран — её членов составляет 65% от мирового. Можно сказать, что экономические перспективы государств «двадцатки» определяют перспективы мировой экономики. На фоне её слабого роста, а также усиления напряжённости между отдельными странами мир надеется, что саммиты G20 смогут представить чёткий план необходимых решений, прольют свет на перспективы развития мировой экономики.

Ханчжоуский саммит внёс определённый вклад в это дело. Главными его достижениями стали следующие. Во-первых, утверждены основная движущая сила экономического роста и путь сотрудничества. На саммите в Ханчжоу впервые выдвинуты проект инновационного роста G20, а также план конкретных действий. Вместе с тем в ходе встречи учреждена специальная рабочая группа для продвижения инноваций, новой промышленной революции и вопросов цифровой экономики «большой двадцатки». Принято решение по активизации действий в вопросах, требующих особого внимания, в частности, связанных с укреплением многоуровневых партнёрских отношений, поддержкой развивающихся стран, повышением квалификации и развитием человеческого капитала. Именно это легло в основу плана действий для развития мировой экономики.

Во-вторых, подчёркнута важность структурного реформирования. Ханчжоуский саммит в очередной раз подтвердил ключевую роль структурных изменений для повышения производительности стран-членов G20, роста потенциальной продукции, а также для стимулирования инноваций. Участники встречи лидеров стран «большой двадцатки» рассмотрели и утвердили 9 приоритетных для реформирования областей и 48 руководящих принципов, разработали количественные рамки на базе системы указателей, а также содействовали проверке и оценке усилий государств в структурном реформировании, что необходимо при встрече с современными вызовами. Таким образом, была определена дорожная карта структурного реформирования, которое воплощается в жизнь.

В-третьих, приложены усилия к устранению инвестиционных, торговых и антикоррупционных барьеров, снижены издержки сотрудничества. Ратифицированные на Ханчжоуском саммите «Руководящие принципы «большой двадцатки» в области глобальной инвестиционной политики» — это первые в мире стандарты по многосторонним инвестициям, они восполнили пробел в сфере международных инвестиций, способствуя созданию открытой, прозрачной и благоприятной для мировых капиталовложений среды. Утверждены также «Принципы по антикоррупционной слежке и розыску» и «Антикоррупционный план действий на 2017-й и 2018 год», усовершенствовано строительство системы международного сотрудничества по борьбе с коррупцией. Ликвидация инвестиционных и коррупционных барьеров в определённой степени способствует и устранению торговых преград, предотвращает распространение протекционизма нового типа, который неблагоприятен и создаёт проблемы для свободной торговли.

В-четвёртых, прозвучал призыв к реформированию международной финансовой системы. На саммите была принята «Повестка дня по переходу к более стабильной и устойчивой международной финансовой структуре», было одобрено осуществление реформы квот и управления Международного валютного фонда, запущенной в 2010 году, а также необходимость завершения 15-й общей проверки квот до 2017 года, в том числе намечается формирование новой формулы разделения квот. Вместе с тем в ходе встречи лидеров стран G20 оглашена поддержка реализации дорожной карты, расписания и принципов по изучению распределения акций, положения по которым были приняты в рамках Всемирного банка, запланировано постепенное осуществление равноправного распределения голосов среди стран. Расширение представительства, прав голоса и мнения новых участников развивающихся рынков не только будут способствовать формированию справедливой международной финансовой системы, но и создадут условия для обеспечения продолжительной и долгосрочной финансовой гарантии.

В-пятых, особое значение придано «помощи бедным» современного мира. Среди «дебютных» результатов, достигнутых в ходе Ханчжоуского саммита, стоит обратить внимание на следующие два «первых»: впервые было заявлено об утверждении плана действий в рамках «Программы устойчивого развития ООН до 2030 года»; впервые оглашена коллективная поддержка индустриализации Африки и наименее развитых стран. Представительность и легитимность «большой двадцатки» в решении проблем бедности продемонстрированы в полной мере, рамки международного сотрудничества стали шире.

Что может получить Китай

Ханчжоуский саммит не только предложил миру рецепт по развитию платформы G20 и глобальной экономики, но и способствовал реальным успехам и реализации долгосрочных интересов Китая.

В первую очередь, саммит доказал роль и способности КНР принимать участие в международных делах и руководить ими. По сравнению с прошедшими десятью встречами G20 на саммите в Ханчжоу затронуто беспрецедентное по масштабности и глубине количество вопросов. С тех пор как КНР стала страной-председателем в «большой двадцатке» в конце 2015 года, за короткие девять месяцев она организовала и провела 23 встречи на министерском уровне, пять собраний координаторов G20, четыре заседания министров финансов и директоров центральных банков государств «двадцатки», четыре совещания с участием заместителей министров финансов и помощников директоров центральных банков. Более того, путём консультаций утверждены приоритетные для реформирования сферы и некоторые руководящие принципы в рамках G20, на этой базе достигнуто порядка 30 важных соглашений. Это означает, что Китай способен играть большую роль на международной арене, а также может стать главным строителем системы по управлению глобальной экономикой.

Во-вторых, была представлена «мягкая сила» Китая. Ханчжоуский саммит распространил опыт Китая, предложил новую модель экономического роста, детализировал план продолжительного развития. В этих результатах отражаются идеи развития и миросозерцания КНР, демонстрируется китайская концепция управления.

В-третьих, Ханчжоуский саммит позволил миру понять содержание и значение нынешнего структурного реформирования в КНР. До открытия саммита «большой двадцатки» в Ханчжоу государства Евросоюза и некоторые другие страны следили за китайской политикой по нейтрализации избыточного производства стали, выражая беспокойство, что такие меры могут негативно сказаться на сталелитейной промышленности и интересах работников индустрии. В коммюнике саммита G20 отмечается, что избыточные производственные мощности, в том числе и в сталелитейной промышленности, — это вопрос глобального характера, он требует коллективной реакции. Китай призвал к созыву международного форума по вопросу избыточного производства стали, а также к утверждению соответствующих сроков. Такие действия будут способствовать согласованию позиций между сторонами, а также помогут КНР избежать возможного зарождения торгового конфликта в связи с усилиями страны по выполнению пяти задач, а именно: ликвидации избыточного производства, ликвидации затоваривания, уменьшения долговой нагрузки, сокращения себестоимости производства и устранения имеющихся недостатков.

В-четвёртых, Ханчжоуский саммит улучшил внешнюю среду для финансового реформирования Китая. На встрече были достигнуты договорённости по расширению использования специальных прав заимствования, укреплению сети безопасности глобальных финансов, повышению стабильности и стойкости международной валютной системы, углублению использования цифрового инклюзивного и «зелёного» финансирования, идея о котором была выдвинута правительством КНР. В коммюнике также приветствуется включение китайского юаня в расчёт корзины специальных прав заимствования МВФ 1 октября. Это будет способствовать продвижению процесса интернационализации китайской валюты, а также улучшит среду для международного финансового сотрудничества.

В-пятых, Ханчжоуский саммит укрепил дипломатическую базу Китая в странах «третьего мира». Кроме государств «двадцатки», на встречу в качестве гостей были приглашены участники из страны председателя «Группы 77» — Таиланда, а также Лаоса, председательствующего в АСЕАН, страны-председателя Африканского союза — Чада, Сенегала — председателя в НЕПАД («Новое партнёрство для развития Африки»), а также из Египта и Казахстана. Такой состав участников и гостей не только выявил традиционные приоритеты Китая во внешней политике, но и позволил укрепить базу китайской дипломатии, улучшить внешнюю стратегическую среду КНР.

Как G20 перейти от слов к практике

Имея лишь представление о будущем и дорожную карту, добиться реальных результатов нельзя, ключевой является возможность перейти от достигнутых соглашений к действиям. И поэтому на церемонии открытия саммита «большой двадцатки» в Ханчжоу Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул: «Следует превратить G20 в действующую команду, а не в говорильню». Без сомнений, G20 не является таким стабильным, с жёсткими институциональными механизмами объединением, которое представляет собой Европейский союз. Тем временем геополитические риски продолжают бросать вызовы, сменяются правительства, другие нестабильные социальные факторы оказывают влияние на эффективность достигнутых соглашений. В связи с этим особое значение придаётся акцентированию внимания на превращении «большой двадцатки» в «действующую команду».

Как «большой двадцатке» перейти от слов к практике? Китаю как основоположнику общего управления мировой экономикой, а также как заинтересованному участнику экономической интеграции, лидеру и инициатору ряда соглашений Ханчжоуского саммита необходимо тут взять на себя руководящую роль.

В первую очередь, следует поддерживать тенденцию стабильного и относительно быстрого развития экономики страны, играя роль стабилизатора глобальной экономики. Составляя 1/8 часть мировой экономики, КНР вносит вклад в её развитие в размере 30%. Продолжительное экономическое и социальное развитие Китая позволит осуществить ряд соглашений Ханчжоуского саммита, создать ситуацию всеобщего выигрыша.

Во-вторых, необходимо ускорить процесс реформы и открытости КНР, продвигать углублённую взаимную интеграцию китайской и мировой экономики. Ключевыми словами саммита в Ханчжоу стали «инновации», «динамичность», «взаимосвязанность» и «инклюзивность». На самом деле эти понятия тесно переплетаются с содержанием пяти концепций развития Китая, а именно: с инновациями, координацией действий, экологией, открытостью и совместным использованием. Претворение в жизнь пяти концепций развития означает углубление реформы и поэтапную открытость многочисленных областей. В связи с этим чем быстрее будет процесс реформы и открытости Китая, тем он будет эффективнее, а также более убедительным станет продвижение строительства механизма долгосрочного развития экономики G20 и мира в целом. Кроме того, степень совместимости и координации действий между странами станет выше, благодаря чему появятся новые возможности для развития.

В-третьих, необходимо действовать с учётом ценности альтернативного использования, чтобы как можно раньше добиться результатов. Страны-члены «большой двадцатки» и мировая экономика сталкиваются с двумя проблемами, а именно: обновлением инфраструктуры и системным строительством. Инфраструктурное строительство очевидно и ощутимо как «впадина». В ходе делового саммита G20 в Ханчжоу Си Цзиньпин отметил необходимость укрепления взаимосвязанности инфраструктуры. Китайская сторона уже выдвинула инициативу о глобальной инфраструктуре, кроме этого она через Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, банк БРИКС и Фонд Шёлкового пути увеличила инвестиции и интеллектуальную поддержку, а также оказывает другую необходимую поддержку инфраструктурных проектов. Такие меры не только отвечают потребностям развивающихся стран и регионов, но и способствуют продвижению китайской стратегии «Один пояс — один путь». Благодаря созданию общих систем инфраструктуры и оборудования можно привести в действие формирование системы управления, а затем и строительство более обширного объединения по развитию, сообщества с единой судьбой. Это также стабилизирует внешнюю среду для развития Китая, продвинет здоровое развитие мировой экономики.

Как говорят в Китае, «способные люди могут решать дела, а люди с выдающимся умом могут управлять системой». В ходе саммита «большой двадцатки» в Ханчжоу был предложен конкретный план по «решению дел», а также заложена основа для «управления системой». Чтобы «Ханчжоуский консенсус» стал по-настоящему действующим и эффективным, Китаю необходимо решить свои «дела» и улучшить «систему», только так страна может дать показательный пример, внести больший вклад в управление глобальной экономикой.

От редакции: КНР имеет возможность вносить существенный вклад в управление мировой экономикой. Это обусловлено наличием мощного промышленно-производственного потенциала этой страны. А сохранить его удалось благодаря грамотной политике, суть которой заключалась в совершенствовании социалистической системы, но не в её упразднении. Вместе с тем, следует обратить внимание, что предложение о повышении «открытости» экономики, об отказе от «протекционизма нового типа» носит дискуссионный характер. Если бы речь шла об экономической кооперации социалистических стран (осуществляющейся на равноправной основе), то это можно было бы поддержать. Но попытки наладить «равноправное сотрудничество» с капиталистическим миром, как правило, оборачиваются бедой для народов. В виду огромной мощи мирового капитала последний имеет возможность потихоньку захватывать средства производства стран своих т.н. «партнёров». И конечным итогом данной практики может стать колонизация китайской экономики. И мы не понаслышке знаем, что несёт стране соответствующий порядок вещей. Поэтому с «открытием экономики» торопиться преждевременно. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *