Эксперты продолжают обсуждать материалы Международной конференции по безопасности, прошедшей в Праге в конце сентября. Казалось бы, переживающей ныне глубокий кризис европейской элите есть о чём актуальном поговорить, обсуждая собственные дела. Однако многие специалисты предпочитают изучать проблему давно минувших лет — какое влияние оказал СССР и лично М.С. Горбачёв на ноябрьскую «бархатную революцию» 1989 года в ЧССР? И это не случайно.
Уроки площади Тяньаньмэнь
Масла в огонь европейской дискуссии добавляет отсутствие на пражском форуме Михаила Горбачёва, который собирался выступить там с обстоятельным докладом. Некоторые источники употребляют в связи с этим термин «главный спикер собрания европейских интеллектуалов».
Кремленологи, на сочинения которых в последнее время вырос спрос, полагают, что, если Горбачёв не смог приехать в Прагу по медицинским причинам (а это вполне возможно — пожилой человек на девятом десятке лет своей сложной жизни не должен игнорировать суждения врачей), всё равно ситуация сохраняет привкус загадочности. Доклад «главного спикера» мог бы представить высокоинтеллектуальной аудитории его доверенный посланец — таких в Фонде Горбачёва немало. Однако опытнейший политик решил промолчать. Почему?
Ответа на этот вопрос, разумеется, нет, и такая ситуация подогревает любопытство. Тем более что специально к открытию пражской встречи была подготовлена сенсационная книга известного чешского журналиста Милана Сыручека под броским названием «Михаил Горбачёв — спас Прагу от кровопролития?» В один день такие фолианты не появляются. Значит, серьёзная подготовка к явлению Горбачёва была проведена. Но почему-то дело сорвалось. Тут есть предмет для исследования.
События чехословацкой «бархатной осени» 1989 года некоторые эксперты увязывают с китайскими событиями, которые развернулись в Пекине на площади Тяньаньмэнь за несколько месяцев до того. Горбачёв тогда лично прибыл в Пекин, чтобы поддержать демонстрации студентов, требующих «свободы и перестройки по горбачёвскому образцу». Эту акцию поддерживал генсек ЦК КПК Чжао Цзыян. Они вместе с Горбачёвым и намеревались совершить то, что теперь в Китае называют «контрреволюционным переворотом».
Мудрецы-китайцы приняли Горбачёва со всеми протокольными почестями. А когда он отбыл в Москву, на площадь Тяньаньмэнь были введены войска, которые быстро навели там «революционный порядок». Чжао Цзыян отправился под домашний арест на комфортабельную виллу, где и прожил в довольстве и изоляции ещё долгие годы. Как выяснилось, никакой поддержки у «тяньаньмэньских бунтарей» в народе не было. Поэтому Китай с тех пор уже почти тридцать лет живёт в условиях благодатной стабильности.
Байка о казацком коне
Горбачёв, очевидно, точно знал о замыслах инициаторов пражской «бархатной революции». И трезво оценивал их возможности: по китайскому примеру чехословацкая армия, которую поддерживала сорокатысячная советская Центральная группа войск, навела бы порядок в Праге за считанные часы. Поэтому Горбачёв, как уверяет автор нашумевшей книги Милан Сыручек, заблаговременно направил письменные распоряжения командующему ЦГВ в Миловице и послу СССР в Праге. Документы толкований не допускали: приказывалось «с использованием доступных средств» исключить вмешательство чехословацкой армии, органов безопасности и полиции в происходящие события.
Проще говоря, предписывалось сдать братскую страну на милость путчистам. И это при том, что в войсках НАТО в Баварии срочно перекрашивались опознавательные знаки — германские орлы заменялись на огромные буквы «UN» («Объединённые Нации»), военнослужащим были подготовлены ооновские голубые каски. А вся военная операция должна была свершиться для «помощи борцам за свободу» под прикрытием голубого флага ООН. Нечто подобное происходило в 50-е годы прошлого века в Корее. Потом мир видел «голубых миротворцев» в разных странах. Их история ещё ждёт своих исследователей.
В тех же документах Горбачёв приказывал военным и дипломатам приступить к свёртыванию всех отношений с партийными и государственными органами ЧССР. И более того, устанавливать отношения с функционерами новой власти, если их полномочия будут подтверждены демократическими выборами. Что это за выборы и как они должны были подтвердить демократичность власти, не конкретизировалось.
Шумиха вокруг книги Милана Сыручека, текст которой пока не подтверждён и не опровергнут, побуждает политологов обратиться к предшествующей истории — помощи войск стран-членов Организации Варшавского Договора Чехословакии в 1968 году. Тогда в ЧССР бушевал острейший политический кризис. Компартия Чехословакии (КПЧ) раскололась, орган ЦК КПЧ — газета «Руде право» оказалась во власти прозападных деятелей. Здоровые силы в КПЧ создали свою газету «Трибуна» во главе с Олдржихом Швесткой. Меня послали в командировку, чтобы познакомиться с коллективом нового издания и, если понадобится чехословацким товарищам, помочь им в налаживании газетного процесса.
Тогда в Чехословакии стало вдруг модным всё русское. В Миловице у магазинчика Военторга стояла терпеливая очередь чехов с бидончикам. Из окрестных городков (и даже из Праги) местные жители приезжали за русской сметаной. Молочной продукции в Чехии хватало — бесконечные витрины кофеен были забиты знаменитыми ещё с австрийских времён «богемскими сливочными десертами». А вот сметаны не существовало — этот продукт в Чехии не производился. Когда в нашем Военторге появилась сметана, она стала мгновенно очень популярной. Мисочка русской сметаны на десерт в чешских домах считалась изыском — отсюда и очереди в Миловице.
В «Трибуне» я внимательно изучал письма читателей. Встречались среди них и антисоветские, но мало. Люди были настроены в основном дружелюбно. Одно из писем запомнилось мне надолго. Автор, человек пожилой, рассказывал о байке, которая в их семье передавалась из поколения в поколение ещё со времён наполеоновских войн. Суть максимы такова: «В Европе тогда будет мир, когда казацкий конь напьётся воды из Влтавы». Сейчас, писал читатель «Трибуны», вместо казацких коней — русские танки. Они прикрывают нашу страну от нашествия с Запада. Русские помогали чехам ещё в наполеоновские времена, потом они прогнали Гитлера. И вот теперь опять Москва защищает нас.
Трудно сказать, сколько жителей в нынешней Чехии согласны с этим читателем коммунистической газеты полувековой давности. Но они есть. И их слушает руководство страны — не зря же президент Милош Земан так изобретательно маневрирует на мировой арене. Конечно, Чехия — член НАТО, а США насадили в альянсе жёсткую дисциплину. Но Америка — далеко, а Россия — вот она, рядом. И байка о казацком коне вдруг может стать снова актуальной. Потому, как считают некоторые пражские мудрецы, Михаил Горбачёв, видимо, и решил держаться подальше от нынешнего форума в чешской столице.
США теряют европейский плацдарм
Недавние земельные выборы в Берлине до сих пор не сходят с газетных полос. Крупнейшее поражение Христианско-демократического союза (партии Ангелы Меркель) на этих выборах радикально изменило положение не только в германской столице, но и во всей ФРГ. А по некоторым оценкам, создало новый политический ландшафт во всей Европе, отозвалось и за её пределами. Старейшая немецкая партия — Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), историю которой её сторонники возводят ещё к Союзу коммунистов, созданному в 1847 году К. Марксом и Ф. Энгельсом, одержала убедительную электоральную победу на берлинских выборах. СДПГ в союзе с Левой партией (которую часто называют «партией наследников Хонеккера», преемницей идеалов правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии — СЕПГ) при поддержке «зелёных» получила возможность сформировать земельное правительство, резко оппозиционное кабинету Ангелы Меркель. Как шутят газетчики, в Берлине объединились «различные оттенки красного». И объединились они против курса фрау канцлерин. Такой расклад политических сил в германской столице очень неудобен Ангеле Меркель — бывшей активистке «восточногерманского комсомола».
Пример Берлина заразителен. По информации авторитетного германского журнала «Шпигель», вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль (член СДПГ) призвал коллег по кабинету министров и единую Европу к возобновлению диалога с Россией, а также к постепенному отказу от санкций. «Длительная конфронтация — неправильный путь», — заявил он. Когда же Габриэль нанёс визит в Москву, правая пресса, как по команде (или действительно по команде), стала яростно обвинять его в сговоре с Россией.
Председатель фракции Левой партии в бундестаге Сара Вагенкнехт высказалась не менее определённо: она заявила, что через 75 лет после нападения Гитлера на Советский Союз отправлять войска НАТО в Литву и к российской границе абсолютно безответственно. По мнению политика, в Германии поддержка НАТО падает: всё больше немцев понимают, что НАТО — это альянс, нацеленный на интервенцию.
Не менее ясно высказалась Вагенкнехт и по поводу антироссийских санкций. По её оценке, санкции больше нельзя ничем оправдать. «Чего мы ждём? — задаёт она актуальный вопрос. — Этого в Германии уже никто по-настоящему и не знает».
Неважно обстоят дела и в ближайшем окружении фрау канцлерин. Хорст Зеехофер — влиятельнейший баварский политик (мнение которого не может не учитывать Христианско-социальный союз (ХСС), давний партнёр партии Меркель ХДС) — сказал, по сообщениям прессы, что больше он не будет поддерживать Меркель. Она же в свою очередь отказала (как сообщает пресса, в узком кругу) популярнейшему министру иностранных дел Вальтеру Штайнмайеру в поддержке его намерения стать президентом ФРГ на выборах 12 февраля 2017 года.
Аналитики отмечают, что обострение противостояния в высших политических кругах ФРГ может иметь последствия далеко за границами Федеративной Республики. Обсуждение недавних дебатов претендентов на пост президента США показало, что Пентагон склонен проводить свою агрессивную политическую линию вне зависимости от того, кто въедет в Белый дом. В армейском руководстве наиболее популярна такая оценка мировой обстановки: у Америки есть два серьёзных врага, располагающих ядерным оружием, — Россия и Северная Корея. С КНДР бравые американские вояки надеются справиться легко — опыт тяжелейшей войны пятидесятых годов прошлого века их, видимо, ничему не научил.
Россию в Пентагоне считают сильным и опасным противником. И потому настаивают на эскалации гонки вооружений. В этих планах Европе отводится скорбная роль американского антироссийского плацдарма, который будет уничтожен в первые часы ядерной войны. Германии положение антироссийского авангарда, на всех парах мчащегося к собственной гибели, явно не нравится. Отсюда и раздрай в высших политических сферах ФРГ. Американцы готовы сражаться за мировое господство до последнего европейца. Но готовы ли к этому немцы, как и другие народы Европы? Вряд ли.
От редакции: М.С. Горбачёв недаром не скрывал своего сочувствия контрреволюционным мятежникам, собравшимся на площади Тяньаньмэнь. Он фактически был с ними за одно. Его действия по сдаче наших союзников в странах социалистического содружества, открытое следование в фарватере Вашингтона, да и разрушительные эксперименты внутри нашей страны (в частности, поощрение национал-сепаратизма на территории СССР) прямо говорят о его предательском настрое. А учитывая, что несколько десятилетий спустя Горбачёв сам задним числом признался, что всю жизнь мечтал о сломе коммунистической системы, то тем более всё станет на свои места.
Также заметим, что в годы «перестройки» национал-предатели трубили на весь мир, что если «кинуться в объятия» «мировому сообществу», то отношение к нашей стране якобы «улучшиться», её, дескать, примут в сообщество высокоразвитых государств и т.д. Хотя подвох в действиях западных т.н. «партнёров» был очевиден ещё тогда. Одна поддержка национал-сепаратистских движений в СССР и невыполнение Вашингтоном договоров о сокращении атомного вооружения говорило само за себя. Тем не менее, в результате многолетней подстилочной внешней политики кремлёвского руководства «ведущие мировые державы», воспользовавшись сговорчивостью и уступчивостью наших правителей, фактически «воткнули нож в спину» России. Речь идёт о нынешнем «размахивании шашкой» США и ЕС в отношении нашей страны.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.