Казаков ставят под ружье

Вчера на сайте портала «Свободная пресса» была размещена статья, в которой речь шла о намерении властей привлекать представителей казачьего корпуса для охраны объектов государственных учреждений. Публикуем её полностью.

По распоряжению вице-премьера Дмитрия Рогозинаподготовлен проект поправок в действующий закон «О государственной службе российского казачества». Согласно им, казаков смогут привлекать к охране государственных учреждений, не исключая и объекты федерального значения.

Сам проект поправок уже готов в Росгвардии, информируетпортал RT.

По имеющейся информации государство планирует задействовать казачество в охране органов государственной власти РФ, — в том числе силовых ведомств. По сведениям источника, ими могут быть суды, прокуратура, Следственный комитет. Не исключена охрана и гражданских ведомств.

Свой безоговорочный аргумент в пользу законопроекта атаман Православного союза казаков «Ирбис» Андрей Поляков подкрепил тем, что «другой такой организационной сети, как у казаков, в России даже ни одна политическая партия не имеет».

Заслуживает внимание тезис атамана, в контексте его высказываний о значении для страны казачьей службы, о… нехватке штатных служащих силовиков.

Между тем, по материалам Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), расходы федерального бюджета по направлению «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» за последние 10 лет возросли с 445,3 млрд руб. (в 2005 году) до 1 345,9 млрд руб. (в 2015 году). — В каждом селе, городе, посёлке от Калининграда до Хабаровска и Камчатки, — заявил атаман, — существуют наши организации — казачьи подразделения… Только на юге России казаки могут сразу поставить под ружьё до 100 тыс. бойцов. А это только 3 субъекта нашей страны — Краснодарский край, Ставропольский край и Ростовская область. В масштабах всей России — это куда больше.

— Казаки могут выполнять те же функции, — прокомментировал RT законодательное новшество председатель общественной организации «Гражданская безопасность»Сергей Гринин, — которые осуществляют дружинники: охранять парки, заповедники, пресекать различные безобразия.

Но, по большому счету, затея с подобными дополнениями в закон о казачество, каквыразился г-н Гринин, не более чем «просто популистский жест в адрес казаков, которых хотят иметь в рядах союзников, а не в оппонентов».

— Предложение, прямо скажем, экзотическое, — отмечает член Совета Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант. — И оно, к сожалению, полностью находится в русле всего того, что происходит в стране.

Мое твердое убеждение: охрана общественного порядка и правопорядка — это прерогатива профессионалов, причем готовых к достаточно высокому уровню риска и к высокому уровню ответственности. Это — государственная, конституционная функция и напрямую связанная с ней конституционная обязанность. Исходя из этого, я считаю, что осуществлением этой функции должны заниматься государственные, профессиональные структуры, соответствующим образом обученные, обладающие необходимыми полномочиями, основанными на законе, и несущими всю полноту ответственности за свои действия либо за бездействие. На мой взгляд, казачество, как, собственно, и все другие общественные структуры и формирования, этим требованиям не отвечают.

«СП»: — То есть у вас сомнения в том, что люди, которые не прошли все необходимые тесты (требования к которым чрезвычайно высоки при приеме в органы МВД или ФСБ), будут вершить своё правосудие?

— Дело не в том, прошли они или не прошли те или иные тесты. Проблема в том, что после тестов и начинается каждодневная деятельность — со всем тем набором упомянутых мной рисков. Поэтому было бы абсолютно неправильно подменять в этом случае одну из самых серьезных функций государства, — а она связана так или иначе, в зависимости от ситуаций, — с применением силы; об этом не нужно забывать. И я не знаю, что может служить корректным правовым обоснованием передачи этой функции кому бы то ни было.