Российские школьники в новом учебном году отучились только чуть больше месяца, а уже из самых разных, даже не очень отдалённых от крупных городов, мест как из некоего рога изобилия посыпались сообщения о не очень приятных для родителей событиях.
ТАК, В ЕКАТЕРИНБУРГЕ в самом начале сентября за помощью медиков обратились шестеро учащихся школы №184, заболевших после посещения столовой. Учёба была приостановлена для проведения дезинфекции: как выяснилось в ходе поиска врачами источника инфекции, у двух работников столовой обнаружили норовирус. Аналогичная ситуация имела место и в другой школе города — №87. С подозрением на кишечную инфекцию к медикам обратились семь учащихся разных классов, всего заболели 14 учащихся и один преподаватель. Проверка выявила 17 нарушений в деятельности Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия (ЕМУП) «Комбинат школьного питания». На его складе обнаружены некачественные и с истекшим сроком хранения продукты. Также в помещениях были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. В отношении пищевого предприятия, школы и её директора было возбуждено несколько административных дел.
Очевидными нарушениями в сфере питания школьников грешат не только в Екатеринбурге. В начале октября факты нарушений законодательства об охране здоровья детей открылись в Новосибирской области. Прокуратура проверила тамошние школы. И что же? Было вскрыто, что в Кривояшинской средней общеобразовательной школе Болотинского района учащихся кормили продуктами весьма сомнительного качества: их принимали без документов, подтверждающих качество и безопасность, в школьной столовой сырые и готовые продукты питания хранились вместе, некоторые и вовсе не имели маркировки. Не был разработан и рацион питания детей, примерное меню в обеденном зале отсутствовало. В начале сентября прокуратура только в одном Мошковском районе выявила 46 нарушений в шести образовательных учреждениях. Большинство нарушений относилось к нормам хранения продуктов питания.
Если судить по сообщениям в СМИ, хранение продуктов питания в детских учреждениях — это беда не только школ, но и детских садов. В детском саду №190 в Сухиничах Калужской области малышей кормили старыми пряниками, а на складе социально-реабилитационного центра «Лучики Надежды» для питания ребятишек предназначались мясные полуфабрикаты с истекшим сроком годности. По словам старшего помощника прокурора района Е. Щепилина, все обнаруженные продукты создавали реальную угрозу жизни и здоровью детей. В детском саду «Вишенка» этого же Сухиничского района были найдены продукты с истекшим сроком годности, а в 15(!) детских садах Обнинска во время завтрака обнаружилось, что молоко оказалось кислым и непригодным для приготовления молочной каши, которая значилась в детском меню.
Вернёмся к школам Новосибирской области. По итогам их проверок директоров обязали устранить нарушения. Позже прокуратура сообщила, что нарушения законодательства, выявленные проверками, устранены. Можно радоваться? Да, можно, однако остаётся одно «но», которое заставляет задуматься: не рановато ли изображать «народное ликование»? Дело в том, что ранее, до прокурорских проверок, многочисленные нарушения в столовых детских учреждений и различных социальных учреждений выявили представители общественности. Но прокуратура признала их действия незаконными. В ведомстве считают, что кроме прокуратуры уполномоченными на осуществление контроля в сфере закупок, качества пищевых продуктов являются областные управления ФАС России, Роспотребнадзора и ветеринарии, Контрольное управление. А общественность, то есть родители дошколят и школьников, наиболее заинтересованные в здоровье своих детей, выходит, отстранены от возможности отслеживать ситуацию с кормлением их детей, с тем чтобы не «кошмарить бизнес»?
В советские годы, когда не было такого понятия, как «кошмарить бизнес», родительские комитеты в детских садах и школах имели полное право следить за тем, чем кормят детей. И в тот период не было и быть не могло кошмарных историй, когда подрастающее поколение кормят продуктами, «создающими реальную угрозу их здоровью и жизни».
От редакции: Таков результат консервации буржуазного строя, при котором капиталисты, стремясь к максимизации прибылей, готовы пойти на любые разрушительные действия, вплоть до массового отравления потребителей. В целом желательно делать ставку не на частный бизнес, а на народные (коллективные) предприятия, производящие доброкачественную, безопасную во всех смыслах для потребителя продукцию, стимулируя деятельность последних. Однако раз власти упорно не желают уделять внимание социалистическим формам собственности, то следовало бы навести элементарный порядок, усилив контроль за качеством производимой продукции (с применением санкций в отношении тех, кто виновен в массовых отравлениях). Но, к сожалению, не происходит даже этого.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.