Аутсорсинговая компания «Intercomp» провела интересное исследование на основе данных о 16 тысячах сотрудников 110 вполне благополучных компаний, имеющих как наших, так и зарубежных собственников, работающих в разных регионах России. На его основе был подготовлен доклад.
ИЗ НЕГО СЛЕДУЕТ, что в первом полугодии 2016 года продолжительность отпусков на этих предприятиях сократилась в среднем на 0,3—1,9 дня, а длительность командировок — на 0,3—1,5 дня по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Такую же картину рисует и официальная статистика. По данным Росстата, в первом полугодии 2016 года средняя фактическая продолжительность рабочего дня в стране выросла на 0,3% по сравнению с тем же периодом 2015 года, а отработанное время в среднем на одного работника увеличилось на 1,1%.
В докладе это связывается с прошлогодними сокращениями, прокатившимися по стране. Уйти в отпуск без ущерба выполнению задач стало сложнее. Кроме того, часть сотрудников вынуждены отказываться от отпуска ради сохранения рабочего места.
С целью экономии компании уменьшают расходы на командировки сотрудников, жертвуют некоторыми составляющими социального пакета. Так, с января по июнь 2016 года с 40 до 24% сократилось количество предприятий, предоставляющих сотрудникам материальную помощь, с 70 до 66% — оплачивающих питание, с 21 до 15% — оплачивающих занятия спортом, с 30 до 24% — компенсирующих затраты на услуги связи. С 83 до 78% сократилось количество предприятий, оплачивающих сверхурочные.
Неудивительно, что в таких условиях количество дней нетрудоспособности работников увеличилось на 19,4%. При этом если в первом полугодии 2015 года работники чаще всего болели в феврале и июне (в среднем по 8 и 8,33 дня), то в 2016 году распределение дней нетрудоспособности по месяцам примерно одинаково (около семи дней). В докладе отмечается, что это связано с переработками, так как после сокращений нагрузка на оставшихся работников выросла.
Рост зарплаты в компаниях не покрывал роста цен на товары. Но, в отличие от госкорпораций, частные компании экономят на зарплате топ-менеджеров (они в денежном выражении сократились на 0,5%) и высококвалифицированных специалистов. Последних точечно увольняют (их численность уменьшилась на 3—5%), а их функции распределяют между менее квалифицированными сотрудниками. Сильнее всего пострадала зарплата рабочих. В деньгах они стали получать на 2% меньше.
От редакции: Вышеизложенный материал лишний раз доказывает, что экономический курс правительства потерпел полный крах. Сам факт, что даже в формально благополучных компаниях происходят сокращения сотрудников, объема заработных плат, социального пакета, говорит сам за себя. В случае, если данное положение вещей будет законсервировано, то нет никаких гарантий, что дело не дойдёт до катастрофы. Всё это в очередной раз диктует необходимость кардинальной смены курса: не отдельных изменений в рамках существующего строя, а изменения вектора развития. Но нынешнее правительство, ориентирующееся на установки мирового капитала, не станет реализовывать данные меры. Поэтому оно должно быть отправлено в отставку. Причем отставка нынешнего кабинета министров — это не единственная мера. Это первый шаг в направлении на социальное освобождение трудящихся.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.