Что же представляет собой современный рабочий класс России? Пришедшая в России к власти буржуазия сделала правильный для себя вывод из марксистско-ленинского положения о том, что пролетариат является её историческим могильщиком. Она взяла курс на ликвидацию перерабатывающих производств, то есть на уничтожение материальной базы самого существования рабочего класса.
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ классических представлений о капитализме это нелогично, глупо, убыточно для самого капитала. Но новая российская буржуазия порождена не развитием национальной экономики, а разбазариванием национального достояния тем государством, которое сформировалось после контрреволюции 1991 года. Она как класс формировалась искусственно, сверху, не участвуя в создании производств, которыми она стала владеть в результате приватизации. И, получив задарма от Ельцина и его подельников средства производства, новая российская буржуазия должна была найти рынки сбыта для продукции тех предприятий, которые ей удалось хапнуть. Но она сразу столкнулась с серьёзной проблемой: внутри России покупателей практически не было, так как власть, формируя немногочисленный класс «стратегических собственников», ограбила остальное население, свела к минимуму его покупательную способность.
В итоге новая буржуазия бросилась на Запад в поиске рынков сбыта продукции, которую были способны производить доставшиеся ей производства. Но тех, кто был занят в сфере обрабатывающих производств, на мировом рынке совсем не ждали. Там готовы были предоставить ниши для энергоносителей, природных ископаемых, продукции, выпускаемой экологически вредными производствами… Поэтому наиболее ловкие дельцы бросились именно в эти отрасли, избавившись от предприятий основных обрабатывающих отраслей индустрии. В этом компрадорском поведении их всячески поощряли новые коллеги по классу. Российские нувориши оказывали немалую помощь зарубежному крупному капиталу, высвобождая ему без конкурентной борьбы отечественные рынки для сбыта иностранной готовой продукции.
Помимо экономического аспекта деиндустриализации России (особенно Москвы и других крупных городов, играющих важную роль в социальной и хозяйственной жизни страны), у этого процесса есть и серьёзный политический аспект. Господствующий класс и его государство не могут вытеснить из этих центров рабочий класс, но современная деиндустриализация, порождённая реставрацией капитализма, приводит к его дроблению и разъединению. В обрабатывающих производствах всё чаще и чаще вместо многотысячных коллективов образуются многочисленные бригадки от 5—6 человек до нескольких десятков работников. Их представляют и обществу, и их работникам как предприятия мелкого бизнеса. Так в рабочей среде целенаправленно режим пытается внедрить мелкобуржуазное сознание. Этому способствует и то, что такие предприятия-бригады сплошь и рядом заняты обслуживанием мелких хозяйчиков.
В последние годы широко используется и миграционный фактор. Рабочих, постоянно проживающих в российских городах, сталкивают лбами с братьями по классу из других республик по национально-этническому признаку. Буржуазия пытается вытеснить из сознания рабочих интернационализм, заменив его национализмом, который всегда служит интересам эксплуататорских классов.
Есть в Подмосковье наукоград Жуковский, где в силу профиля сосредоточенных там организаций рабочий класс должен иметь повышенный интеллект. Так вот прошлой осенью слышу беседу весьма немолодых людей по поводу отстранения главы МВД: «Хорошо, что этого татарина прогнали!» Получается, что для этих наёмных, эксплуатируемых работников главное, что прогнали инородца, а не представителя интересов крупного капитала. А то, что на его место назначили г-на Колокольцева, прославившегося притеснениями народного волеизъявления, в этом нет ничего страшного? Ведь он русский. Мелкобуржуазность нашего нынешнего общества проявляется и в настороженности к коммунистам и их пропаганде.
Все эти особенности современной России выступают фактором, осложняющим формирование пролетарского сознания у немалой части нынешних рабочих. К тому же современное рабочее движение развивается, к сожалению, часто не вместе, а параллельно с коммунистическим. Причин здесь несколько. Коммунисты не проявляют постоянного, заинтересованного, результативного внимания к пролетарской среде. Даже решения VI (октябрьского 2014 года) пленума ЦК КПРФ не привели к коренному изменению работы местных отделений на этом направлении. Мы почему-то часто ждём, когда рабочие сами к нам повалят массами. Однако эти ожидания не оправдываются.
Надо честно признать, что коммунисты пока не завоевали признания в рабочей среде. Этому мешает и политическая память. Рабочий человек ещё помнит о партийных чинушах-перебежчиках, которые сейчас кучкуются в современной «партии власти», поэтому частенько с недоверием относится к сегодняшним коммунистам. На сознание современных рабочих постоянно давит пресс вражьей пропаганды. А у неё одна пластинка: она пугает, будто возвращение коммунистов во власть обязательно станет возвращением необоснованных репрессий. Все реальные и выдуманные недостатки советского периода (даже изъяны политучёбы с бытовавшим в ней цитатничеством) буржуазия использует в борьбе с современными коммунистами. Все фальсификации истории, которые антисоветчики создали в 1980-е годы, пущены в ход, чтобы навязать рабочему классу противоестественное его положению и его интересам антикоммунистическое мировидение.
С ЭТИМ Я СТОЛКНУЛСЯ не только дистанционно, лицезрея, скажем, такого «прораба перестройки», как выпускник ВПШ Травкин. С подобными людьми пришлось столкнуться и лично. Мой школьный друг-метростроевец, увы, тоже попал в эту неприглядную компанию. Он рьяно защищал от «нападок» со стороны меня и моих единомышленников говорящего правильные, но лицемерные и лживые слова А.Н. Яковлева. А 19 августа 1991 года не поленился позвонить мне на работу, чтоб обозвать меня фашистом (правда, лет через пяток, видимо, вкусив «плоды дел своих», вынужден был извиниться).
Но сейчас куда больше беспокоят не мои ровесники, а молодёжь, промышляющая привокзальными лохотронами и плеванием в потолок в многочисленных коммерческих банках и перепродажных офисах (кстати, у них доход в несколько раз больше заработка гастарбайтеров!).
Я работаю в колледже, где готовят высококвалифицированных рабочих-бригадиров и мастеров, и вижу противоречивость процессов, происходящих в молодёжной среде. С одной стороны, всё больше ребят задумываются о судьбе страны и хотят что-то кардинально исправить в её устройстве. Но с другой — падает интеллектуальный уровень подростков. На это влияют и современные СМИ, и навязываемая режимом деполитизация образования. Такая установка буржуазии и её государству выгодна: чем меньше подрастающее поколение разбирается в жизни, тем им легче манипулировать. Эта линия продолжает традиции царизма. Вспомним, как В. Шишков в романе «Угрюм-река» приводит указания жандармского ротмистра избегать в беседах острых политических углов, особенно отношений труда и капитала.
Неоднозначно влияют на молодое поколение и многие родители. И это не случайно: те, кому сейчас 40—50 лет, воспитывались как раз в период, когда из всех щелей навязывался лозунг «Куй деньги, пока Горбачёв». Одна из моих коллег называет студентов и их родителей «жертвами перестройки». Снижение общего интеллектуального уровня подростков заметно по всем категориям учебных заведений. Уровень современных техникумов (колледжей) — это уровень советских ПТУ. Уровень же современных ПТУ даже сравнить не с чем. Два моих коллеги некоторое время подрабатывали в нынешних ПТУ, но очень быстро оттуда уволились. Один из них свой уход оттуда объяснил так: «Я перестал уважать себя за такую работу». Другой ушёл после того, как в туалете ему в бок приставили «пёрышко» и сказали: «Ну что, дядя, будешь ставить трояк?» Я допускаю, что моим коллегам не повезло, что учебные заведения, куда они устраивались, неважные. Но и не уникальные.
ОТРАДНО, ЧТО В ПРОТЕСТНЫХ АКЦИЯХ под красными знамёнами в последнее время идёт всё больше молодёжи. Но не надо себя обманывать, будто все эти молодые люди — наши убеждённые единомышленники. Да, большинство из них не приемлет нынешнее буржуазное жизнеустройство, да, оно стремится к социальной справедливости. Но ему очень часто не хватает ни классового сознания, ни классового чутья. Русский капиталист эксплуатирует ничуть не меньше «своих» наёмных русских рабочих, чем иностранный инвестор, вкладывающий в Россию средства, чтобы умножать их за счёт рабочего пота. Однако молодые не выдерживают экзамена на интернационализм даже тогда, когда дело доходит до межславянских отношений. Когда я подготовил призыв к митингу против вмешательства США в дела братской Украины, какой-то недоумок приписал: «Хохлы нам не братья». Коммунистам нельзя не замечать всех этих перекосов и опасностей. Тем более что они бытуют и среди рабочих.
Работа по консолидации рабочего движения и его слияния с коммунистическим движением предстоит тяжёлая. Надо уметь доходчиво и без ярлыков объяснить свою позицию. Возможно, кто-то из нас что-то объяснит нескладно и коряво — это полбеды, важно, чтобы в этих объяснениях не было ошибок по существу.
Рабочий класс, в том числе рабочая молодёжь, отходит от политической спячки. Значит, коммунисты должны быть прежде всего в пролетарской среде. Мы не вправе допустить, чтобы рабочий класс увели демагоги мелкобуржуазного пошиба. Этого потом нам не простит и сам рабочий класс.
От редакции: Особенно важно, чтобы трудящиеся, поднимающиеся на борьбу против класса капиталистов, осознали, что только смена общественно-экономической формации будет способствовать улучшению их социального положения, созданию благоприятных условий для достойной жизни и свободного развития. И только КПРФ, заявляющая о переходе к социализму, сможет всё это реализовать. Все остальные политические силы предлагают провести своеобразный «косметический ремонт» буржуазного строя, не затрагивая его основ. Поэтому мы должны работать вместе с пролетариатом. В частности, для того, чтобы, как справедливо отмечено в статье, его протестные настроения не оседлали как мелкобуржуазные силы, так и представители более реакционных эксплуататорских кругов (речь идёт о политических партиях, выражающих интересы опальной олигархии). Но то, что их реванш не только не способствует улучшению социального положения народа, но и приводит к усилению эксплуатации, показывает опыт Украины последних трех лет.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.