Реформаторы, врачи и пациенты

Реформаторы, врачи и пациенты

В телепередаче «Время покажет» в первой половине сентября обсуждались взаимоотношения между врачами и больными. Приводились примеры, когда врач жестоко избивает больного и, наоборот, когда больной или его родственники – врача. 

Были приведены и «мелкие случаи», когда врач и пациент грубо оскорбляют друг друга. Участники дискуссии предлагали различные меры воздействия, в основном на больных. В частности, министр здравоохранения Российской Федерации Скворцова В.Ф. высказалась о необходимости ужесточения мер воздействия против агрессивных пациентов.
Что касается выяснения принципиальных причин таких явлений и предложений по их профилактике, то их не было по существу. Я попытаюсь остановиться на некоторых из них, причем относительно врачей, ибо воспитание пациентов – дело семьи, трудовых коллективов, общественности и лишь отдаленно – медработников.
Профессия врача, в отличие от других, особая, так как врач имеет дело с больным человеком, который целиком доверяет ему самого себя, осведомляя о самых интимных сторонах жизни. Врач – носитель здравого смысла по отношению к больному. Он должен внушать полное доверие к себе со стороны больного, для чего должен обладать врачебной этикой и медицинской деонтологией (раздел этики, рассматривающий проблемы долга медработника), без которых не может быть доброго контакта и эффективного лечения. Умение понять образ мысли больного – непременное условие для врача. Доктор должен обладать спокойным и доброжелательным характером, должен быть готовым помочь страдающим, умеющим сопереживать чужую боль, быть бескорыстным и честным, с высоким чувством долга, ответственным за свои слова и поступки. Для этого юноши и девушки, решившие посвятить себя медицине, должны обладать этими качествами, которые лишь обогащаются и усиливаются в процессе обучения в учебных заведениях и в дальнейшей практической работе.
Поэтому при приеме на учебу на  медицинские специальности в училищах (колледжах), институтах должен быть тщательный отбор профессиональной комиссией из абитуриентов тех, у кого есть такие качества, и лишь после этого проверять их знания на вступительных экзаменах.
Вот об этом, по-моему, Министерство здравоохранения Российской Федерации должно поднять вопрос – о создании специальной комиссии по отбору абитуриентов в медицинские учебные заведения, ужесточить требования к доктору, а не к агрессивному пациенту, к перевоспитанию которого больше имеют отношение правоохранительные органы, чем здравоохранение.
Между тем на медицинские специальности в учебные заведения поступают все подряд (на платной основе), в том числе случайные люди с неуравновешенной психикой. Если в советские времена медицинская профессия была модной и престижной, то в наше время стала коммерциализированной. Вот это дело надо сломать в корне. Как? На это должно ответить Министерство здравоохранения предметно и результативно.
В нашей России во врачебную среду проникли такие «язвы капитализма», как нечистоплотность, мошенничество и жульничество. Образовались преступные сообщества из лечащих врачей, исследовательских лабораторий и аптек, единственной целью которых является обогащение за счет средств больных, чаще во вред их здоровью. К примеру, доктор, осмотрев пациента и поставив предварительный диагноз, посылает больного в «специализированную» исследовательскую платную лабораторию для дополнительного обследования, которая подтверждает диагноз врача. Последний посылает больного в ту аптеку, с которой он связан, и рекомендует купить дорогостоящий препарат без четкого обоснования. Больной, как известно, ради своего здоровья готов на все, поэтому покупает указанное врачом лекарство с нелучшими последствиями для здоровья. Так было с моим другом, которому в г. Нальчике установили диагноз «гепатит В», для профилактического лечения ему выписали лекарство стоимостью 7,5 тыс. рублей и указали адрес аптеки. Я усомнился в диагнозе и направил его к коллеге в г. Ессентуки для проведения анализов в спецлаборатории, которая дала отрицательный результат.
Вот с этим злом надо бороться Министерству здравоохранения до того, когда им займутся правоохранительные органы. Добиться повсеместно стиля работы, как в Астраханском центре сердечно-сосудистой хирургии, где, в отличие от Краснодарского, не берут взяток и даже подношений в виде дорогой коробки конфет или бутылки коньяка.
Выход из создавшегося положения возможен, если страна вернется к советской бесплатной системе здравоохранения и внедрит метод отбора абитуриентов.

Сафудин УНАЧЕВ

с. Псыхурей, КБР, Баксанский район

«Вы что-то нескладное придумали»

Эпиграф: «Жил был доктор – сам виноват».

Все чаще и чаще я стал ловить себя на том, что мне хочется крепко-крепко зажмуриться и произнести: «Это сон… Это не я… Это не со мной…» Причем живу я с этим желанием уже несколько лет. Тех самых лет, когда за нашу многострадальную медицину активно взялись реформировать. Помнится, я начал задумываться о несчастной судьбе отечественного здравоохранения, когда впервые заговорили о том, что скорую помощь, работе в которой врачом я отдал почти четверть века, переведут работать в систему ОМС. Эти пилотные проекты начали внедряться еще в 2008–2009 годах (например, в г. Калининграде) и поэтапно продолжились в разных регионах в последующие годы. Уже тогда я впервые начал зажмуриваться от страха за будущее. Не желая лицезреть настоящее.
Эти планы чиновников от медицины были полны абсурда. Нельзя же, говорил я себе, невозможно планировать работу экстренных служб. Они работают по потребности. Загорелось – тушим. Прорвало – затыкаем. Заболел – лечим. Главное – всегда быть в готовности. Разве у нас в стране МЧС, аварийная спасательная служба, газовая служба, пожарные получают деньги за количество чрезвычайных ситуаций, а полиция за количество раскрытых преступлений? Почему же, думал я, такую жизненную отрасль, как скорая медицинская помощь, планируют встроить в систему ОМС, поставить в зависимость от количества вызовов? Это противоречило здравому смыслу. Этого не было ни в одной из развитых стран мира. Именно поэтому против этого нововведения были многие губернаторы, специалисты, эксперты. Против этого «новшества» были известные российские врачи. Так, Л. Рошаль еще в 2012 году назвал перевод скорой помощи в систему ОМС «большой человеческой глупостью». Но ни экспертов, ни медиков никто слушать не стал. Переход осуществился. Что из этого вышло?
Такой «девятый вал» организационных нелепостей и несуразностей накрыл службу «скорой» по стране, так «возрадовались» этому нововведению пациенты, что уже в 2015 году президент на форуме ОНФ стал говорить, что не исключает перевода финансирования службы скорой помощи обратно, из фонда обязательного медицинского страхования, на систему прямой оплаты из бюджета. До сих пор, правда, вопрос все «прорабатывается». Ну, да это понятно – «ломать не строить»…
Начали сокращать ФАПы в сельской местности. Например, с 2010 по 2014 год их число в Свердловской области уменьшилось с 248 до 177. В Пермском крае за 10 лет – с 980 до 637. В Оренбургской области планировалось ликвидировать 102 ФАПа. И так в каждом регионе. По всей стране. И это при том, что 17,5 тысячи населенных пунктов России (34%) вовсе не имеют медицинской инфраструктуры, а 11 тысяч из них расположены на расстоянии свыше 20 километров от ближайших больниц. Дошло до того, что в некоторых районах (Кемеровская область) к больным старикам  по вызову стали ходить наскоро прошедшие по элементарным медицинским знаниям «курс молодого бойца» доярки и почтальоны.
Когда я прочитал об этом в «Мире новостей» (№722 от 16.05.2013), опять зажмурился, скрипя зубами: что же такое, думаю, делается?! Однако точно таким же образом чуть позже под «оптимизацию» попали больницы Москвы, стационары Владимирской, Нижегородской, Ярославской, Пензенской и других областей. Процесс укрупнения и централизации медучреждений начал набирать обороты повсеместно. В итоге Счетная палата зафиксировала в своем отчете за 2014 год  сокращение медицинского персонала по всей стране аж на 90 тысяч человек, а коек в больницах – на 30 тысяч. Только в Москве было сокращено 8,3 тысячи медиков и 4 тысячи коек в больницах. И это при том, что в России дефицит врачей на 2013 год уже составлял не менее 40 тысяч человек, а число коек было на 25% ниже необходимого.
О дефиците кадров в медицинской сфере заявляли власти Красноярского края, Камчатки, Хабаровского края, Иркутска, Казани, Саратовской, Амурской, Оренбургской, Свердловской и других областей. И как прямое следствие «рукотворного» дефицита больничных коек и врачей, эксперты Счетной палаты зафиксировали в январе–феврале 2015 года рост смертности на 7 тысяч человек по сравнению с тем же периодом 2014 года. Выросла смертность от болезней органов дыхания – на 6,2 % и болезней органов пищеварения – на 8,4 %. Не говоря уже о росте внутрибольничной смертности. Этот рост был зафиксирован в 61 регионе страны. По официальным данным за 2014 год, в больницах умерло на 17,9 тысячи больных больше (т.е. смертность выросла на 3,7%), чем в 2013 году.
Вы, когда эти цифры видите, не зажмуриваетесь? Не приходит ощущение, что это сон? Что так не может быть, не должно?! У меня такое ощущение. Ведь за каждой из этих цифр человеческие жизни. Но нет, это явь.
И ведь и этой явью дело не ограничилось. Медики, как вы помните, вышли на митинги. Протестовали по всей стране. Протестующим было понятно, что за доступ пациентов к современному медицинскому оборудованию, который якобы произойдет при слиянии больниц, врачи и медсестры заплатят многократным ростом нагрузки и дальнейшими сокращениями персонала. Работу троих теперь должен будет делать один за ту же зарплату. Я и мои коллеги, много лет проработавшие на ниве здравоохранения, год от года становились старше, а крутиться волчком их заставляли всё быстрее. Пациенты тоже получили как довесок к «оптимизации» свои «прелести».
Запись на обследования или к специалисту приходилось ждать неделями. Кроме того, больных ждали длинные очереди в коридорах, сокращение времени приема (12 минут на больного), долгие поездки к врачу и в конечном счете необходимость обращаться в платные медцентры. А коммерциализация медицины и является целью чиновников, были убеждены активисты и участники митингов.
Совсем недавно, в 2015 году, вышел в свет 17-й доклад «О человеческом развитии в Российской Федерации». Документ подготовлен аналитическим центром при правительстве РФ. По оценке авторов доклада, более 50% пациентов России вынуждены платить за лечение в стационаре, 30% оплачивают амбулаторно-поликлиническую помощь, 65% – стоматологические услуги. То есть «платность медицинских услуг нарастает», говорится в документе. Прирост по стране спроса на платные услуги – 15–18% в год. И это при том, что статью 41 Конституции РФ еще никто не отменял. А она говорит, что медицинская помощь является бесплатной для населения.
Потом началась война санкций, падение цен на нефть. Доходы населения в связи с кризисом упали. Собственно, правительство в своем недавнем отчете в Думе эту тему доходов даже не затрагивает, это общеизвестно, банально и никому до оскомины неинтересно. Цены на все растут, что тоже ни для кого не секрет. Что из этого следует для медицины? Что все больше и больше заболевших людей будут прибегать к самолечению, к лечению по интернету, лечению у шарлатанов и знахарей. Практически всеми СМИ подтверждается увеличение спроса на услуги экстрасенсов и знахарей на 20%.
Страшно подумать, к чему все это может привести.

Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века –
Все будет так.     Исхода нет.

Но оказывается, я рано впал в уныние. Я думал, это конец, что дно достигнуто, но я ошибался. В феврале министр финансов А. Силуанов предложил сократить расходы на здравоохранение с 45,8 до 13 млрд рублей. На этот пассаж мгновенно отреагировал Л. Рошаль, посоветовав министру в Твиттере проверить здоровье в районной поликлинике…
Это какой-то палеолит. Страна только что по продолжительности жизни вышла на показатели 1985 года, и все равно мы живем на 6–7 лет меньше, чем в Чехии, Венгрии, Польше, Словакии и даже в той же Эстонии. У мужчин средняя продолжительность жизни всего 66 лет. У нас в демографии куча проблем. Растет онкологическая заболеваемость (мы на одном из первых мест по смертности среди онкобольных). Отмечен рост психических болезней. 46% жителей России старше 15 лет имеют какое-либо хроническое заболевание. А у Минфина на все это один ответ – в российском здравоохранении надо урезать бюджет, сокращать число медицинских работников и стационарных коек, а самим врачам побольше работать (читай – крутиться волчком).
Помнится, чиновниками Минздрава было обещано «довести к 2018 году зарплату врачей до 200% от средней по региону». Сказано было громко и во всеуслышание. Ага, как же, «жди от кошки лепешки, от собаки блинов». Сами медики чертыхнулись и попросили вернуть их по оплате труда хотя бы на уровень прошлого года. А теперь, по заявлению главного экономиста Внешэкономбанка Андрея Клепача, врачей и учителей и вовсе ждет обнищание из-за масштабного сокращения расходов бюджета.
Если мы движемся к «обнищанию», то о каких «средних по региону» вообще может идти
речь? Министр здравоохранения В. Скворцова недавно в прямом эфире радио «Вести ФМ» сказала, что средняя зарплата врачей у нас 47 тысяч рублей. Но при этом добавила, что это, во-первых, как «средняя температура по больнице», т.е. зарплата руководства от зарплаты рядового врача отличается в 9 раз. А во-вторых, эта «усредненная» оплата учитывает работу не на одну ставку, а работу и по совместительству, и работу на 1,5–2 ставки. А именно так и работают медики в большинстве регионов России.
У медиков давно в ходу такой анекдот: «Вопрос: почему врачи работают на 1,5 ставки? Ответ: на 1 ставку кушать нечего, а на 2 ставки кушать некогда». Я видел, как меняются, каменеют у медиков лица, сжимаются в негодовании кулаки, когда они слышат о зарплате в эти 40 «тыров», ради получения которой приходится буквально жить на работе. Особенно сейчас, когда медикам стали повсеместно «срезать» дополнительные отпуска, мотивируя это тем, что на их рабочих местах нет никаких «вредностей», и ссылаясь на закон «О специальной оценке условий труда».
Раньше, до 2015 года, медики, имеющие дело с вредными и опасными условиями труда, имели некоторые преференции в виде различных гарантий и компенсаций. Раньше профессии врача скорой помощи, анестези­олога-реаниматолога, хирурга, рентгенлаборанта считались работой с вредными условиями труда. Теперь нет. Не имеет значения, что они имеют дело с биологическими выделениями, инфекциями, запахами, излучением. Теперь все это не вредности, а просто у медиков резко возникло «неумение пользоваться индивидуальными средствами защиты».
Научились наши чиновники мыслить альтернативно, молодцы. Активно пытаются из одной шкуры скроить семь шапок. Флаг им в руки, паровоз навстречу.
Нас убеждают в том, что Россия сейчас в одиночку противостоит мировому злу и потому она не в состоянии много тратить на медицину. Но как Россия может дать отпор мировому злу, если ее население, включая молодежь, которая должна воевать, «вызывая огонь на себя», будет лишено адекватной медицинской помощи? Во времена СССР, в годы отпора мировому фашистскому злу советское государство потянуло тяжелую ношу бесплатного и доступного здравоохранения. А теперь, когда сама медицина, некогда одна из самых гуманных сфер человеческой жизни, превращается в жесткий бизнес с многомиллиардным оборотом, все больше людей с низкими доходами будут лишены возможности получать не только высокотехнологичную, но и вообще доступную медицинскую помощь. Очень в связи с этим хочется достучаться до самого верха и воскликнуть словами известного персонажа: «Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали!» Но услышит ли профессор?

Г.В. ЕГОРОВ,
врач, почти четверть века, отдавший скорой помощи

От редакции: Как правило, правительство пытается «исправить» разрушительные последствия «реформаторских экспериментов» с помощью устранения «отдельных недостатков», сохраняя саму нововведенную антинародную систему — во всех отраслях. А ведь именно коммерциализация здравоохранения привела к тому, о чем написано в данной статье. До тех пор, пока не будут восстановлены принципы бесплатного медицинского обслуживания, пока частная инициатива не будет вытеснена из данной отрасли, ни о каком качественном здравоохранении и ни о каком здоровье нации речи быть не может.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *