Вчера на сайте портала «Свободная пресса» было опубликовано интервью министра сельского хозяйства Омской области Максима Чекусова, в котором он говорил о проблемах российского АПК. Публикуем её полностью.
Москва — не вся Россия. Основная, пока дремлющая, сила страны в регионах, в ее людях и их мудрости. Вспомним, что Михайло Ломоносов родился в Архангелогородской губернии, ныне Архангельская область. Дмитрий Менделеев — уроженец Тобольска. Федор Тютчевпровел детство в родовой усадьбе Овстюг Брянского уезда Орловской губернии. Или из современных деятелей,Сергей Кириенко, например, окончил школу в Сочи. Какой-то региональный «эликсир» впитан этими людьми с детства, дающий им подпитку в жизни. Иначе как бы они пробивали непробиваемое?
Недавно в Москве прошла выставка сельхозтехники «Агросалон». На ней были представлены машины для села от российских и зарубежных производителей. В окружении гигантских, но очень красивых машин я встретилась сминистром сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максимом Чекусовым. Читайте в интервью региональный взгляд на следующие вопросы. Кто реальный выгодополучатель санкций: Америка или Китай? Как поддерживают аграриев на региональном уровне? Отчего русский крестьянин не сыт? Почему аграрии не могут сплотиться и защитить свои интересы? Какие региональные инициативы поддерживаются на федеральном уровне? Почему в России забыли об одной из самых прибыльных отраслей — о льноводстве?
«СП»: — Санкции как инструмент развития отечественного сельского хозяйства могли бы стать сегодня эффективным оружием для защиты российских аграриев. Однако этого не происходит. Кстати, вы за санкции или против?
— Санкции в том виде, в котором они есть сегодня — это определённый перегиб. Их, я говорю об антисанкциях, нужно было вводить раньше и по многим направлениям, где Россия могла бы самостоятельно достичь каких-то успехов. Дело в том, что нам важно инвестировать, поставляя сюда не технику, а технологии. Яркий пример — Китай совершил прорыв в текстильной промышленности, в том числе, благодаря тому, что были розданы миллион швейных машинок. И китайцы люди начали производить то, что они сейчас умеют очень хорошо делать — одежду на очень серьёзном уровне.
Проблема отечественного сельхозмашиностроения в том, что по технологическому уровню мы пока отстаем. У нас есть проблемы с качеством металла, с качеством подшипников, резинотехнических изделий, пластмассы. Нам не хватает научно-технической политики. У нас есть трудности с красками, с горячим цинкованием, то есть с защитой изделий от коррозии и так далее. Очень важно создать компонентную базу, то есть то, из чего машины будут собираться и изготавливаться. Поэтому санкции и курсовая разница доллара и рубля позволили понять, где мы находимся.
Сегодня на выставке сельхозтехники «Агросалон» я возглавлял официальную делегацию Омской области. Мы прошлись по всем стендам, в том числе зарубежных компаний. Многие аграрии хотели бы купить эту технику, но ее цена очень высока. Фермеры и руководители крупных хозяйств отметили, что российская техника не дотягивает по ряду позиций. Сегодня машиностроители живут и работают в рыночных условиях. Убежден, что правительство Российской Федерации, Минпромторг, региональные министерства промышленности и сельского хозяйства могли бы активнее влиять на то, чтобы наши сельхозмашиностроительные предприятия выходили на более высокий уровень.
Например, Белоруссия. Они завозят металл, компоненты, в том числе из России и европейских стран. В результате страна производит достаточно качественную технику, которая продается в страны, о которых Россия пока даже не думает — в Шри-Ланку, в Марокко, в другие государства Африки и Азии.
«СП»: — Можно позавидовать белой завистью. Мы с Белоруссией в союзном государстве.
— Приведу еще один яркий пример. Месяц назад ко мне приехал министр сельского хозяйства Североказахстанской области. Причем, после телефонного звонка, он уже на следующее утро был у меня в кабинете. Причина — президентом Казахстана поставлена задача — продать за пределы региона 2000 тонн говядины. И этот министр побывал и в Екатеринбурге, и в Челябинске и приехал в Омск. Представляете, министр ищет, куда продать это мясо!
«СП»: — Министр сельского хозяйства Австрии Андре Руппрехтер выступил за отмену санкций против России. Европа терпит убытки. Кто главный выгодополучатель санкций в сельском хозяйстве?
— Без пармезана и пармской ветчины мы в России не похудели и никто без маслин, оливок и других вещей не умер.
«СП»: — Пармезан уже производятся в России.
— Да, и в Омской области делают шикарную моцареллу. Санкции иногда попахивают «холодной войной», и это внешнеполитический вопрос. Но я считаю, что для страны эффект очевиден — мы сплачиваемся, мы понимаем, что в Европе нас не очень ждут.
Антисанкции для Европы — это трагедия. У них переизбыток продукции, цена на которую падает, при этом рынка сбыта нет. Соответственно, трудности у них объективные. В выгоде оказываются непосредственно американцы.
«СП»: — Весомую выгоду получил и Китай.
— С Китаем все сложно, потому что они дружат и с Европой, и Америкой. Отмечу, что дойти до реального контракта с ними очень сложно.
Недавно делегация Омской области, которую возглавлял губернатор региона Виктор Иванович Назаров, была в Манчжурии, на границе Забайкальского края. Очень интересно, находясь в Манчжурии и стоя на границе, смотреть на нашу страну. Ощущение ностальгии и печали… Там построен таможенный логистический терминал и аналогичный сейчас построен в Забайкалье. Так вот, договориться с китайцами о заключении договоров на поставку российских продуктов и техники в Китай очень сложно. На это уходят годы!
Хотя китайцы любят нашу сгущёнку, конфеты, макароны, мороженое.
«СП»: — Получается, что Китай — выгодополучатель? Сам везет к нам продукцию, а на свой рынок не пускает.
— Наверное, выгодополучатель. Сложно сказать. Мы с Китаем только начали взаимодействовать.
Страны Востока — в плюсе. 18 октября делегация Омской области во главе с губернатором Виктором Назаровым едет в Иран. Будем налаживать связи, договариваться о поставках. Планируем поставлять в Иран комбикорма, продукты переработки зерна и рапсовое масло. Сейчас отрабатываем эти контакты.
«СП»: — Во всем мире сельское хозяйство дотационная отрасль. Правительства Штатов, стран Европы тратят колоссальные бюджеты на сельское хозяйство. Более того, поддерживается покупательная способность населения. Правительства этих стран понимают, что продовольствие должно быть доступным и отечественным. Как обстоят дела с поддержкой отрасли в России? Чувствуете ли вы её на уровне своей области?
— Поддержка сельского хозяйства Омской области составит 3,6 млрд. рублей. Сегодня области субсидируются, исходя из инициатив. И просто так деньги никто не даст — ты должен или посеять, или корову подоить, или построить ферму, крупяной завод, теплицу, овощехранилище и так далее. Иждивенчества нет. Все меры поддержки носят стимулирующий характер.
Очевидно, что не хватает поддержки на молочное животноводство. Поэтому мы предусматривали ее на региональном уровне. В связи с тем, что 2017 год объявлен нашим губернатором годом животноводства, мы будем выделять больше средств.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.