Через два года мы отметим большое событие в исторической и культурной жизни нашего народа. Исполнится 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева, светоча русской и мировой литературы.
В ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ передовой мысли, давшей направление критике официальной идеологии и политики российской монархии, имя великого писателя стоит в одном ряду с именами А.И. Герцена, М.А. Бакунина, В.Г. Белинского, Н.Г. Чернышевского. Выдающийся мастер художественного слова, глубокий мыслитель и психолог, И.С. Тургенев был непримиримым борцом с дворянско-крепостническим строем, с политическим и социальным бесправием широких масс. Ещё только вступая в большую литературу, он уже навлёк на себя высочайший императорский гнев статьёй, посвящённой памяти Н.В. Гоголя, в которой начинающий писатель выразил общественный смысл этой утраты.
За это выступление в печати, вопреки существующему запрету цензурного комитета, Тургенев был подвергнут аресту и выслан на жительство в родовое имение Спасское-Лутовиново под присмотр полиции. Выход первой же книги с невинным вроде бы названием «Записки охотника» окончательно поставил его в оппозицию к существующей власти. Счастливейшим днём своей жизни он называл 19 февраля (3 марта) 1861 года — день отмены крепостного права в России.
Но долгожданные реформы не принесли народу избавления от нищеты и бесправия. Формировавшееся буржуазно-либеральное общество не способно было удовлетворить политические и социальные запросы страны. В своих романах «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети» Тургенев с пронзительной силой показал несостоятельность либеральной идеологии, взятой на вооружение цеплявшимся за свои привилегии дворянством, и нарождение нового слоя в российском обществе — революционных демократов.
Конечно, отвергая необходимость революционного пути развития России, он давал повод тем же либералам считать его «своим». Этому способствовало и то обстоятельство, что Тургенев, преследуемый властью, подолгу жил за границей. Но великий писатель с обострённым чувством социальной справедливости, живо откликавшийся на все передовые идеи времени, не мог не прийти к правильному пониманию исторической необходимости.
Из-за границы он внимательно следил за политическими процессами 1870-х годов и всем своим существом был на стороне героев-народовольцев. В стихотворении в прозе «Порог» он создал яркий образ русской девушки-революционерки, готовой к любым испытаниям и мукам ради народного блага. В задуманном романе он собирался поднять тему революционного движения, поставив в центр фигуру русского социалиста — к сожалению, этому замыслу уже не суждено было осуществиться.
Образ Ивана Сергеевича Тургенева — художника, мыслителя, общественного деятеля — и сегодня вдохновляет нас на труд и на борьбу. ЦК КПРФ объявил приоритетным направлением идеологической работы подготовку к предстоящему юбилею писателя. Первыми откликнулись на эту инициативу коммунисты Карачаево-Черкесии. В канун объявленного Года литературы (2015 г.) они обратились в республиканское Народное собрание с предложением установить в городе Черкесске памятник выдающемуся писателю.
Ни у кого это не вызвало возражения или недоумения. Тургенев никогда не был на Кавказе, но здесь его чтут и любят так же, как Пушкина, Лермонтова, Толстого. Всем было понятно: памятник — это объект не только материальной, но и духовной культуры, способный образным языком говорить о народной славе, чести и величии. Мэрия в процессе благоустройства города изыскала средства для того, чтобы создать монумент и установить его на одном из центральных реконструируемых перекрёстков города.
Всё было сделано по непреложным правилам. Сначала объявили конкурс — на него было представлено более десяти проектов. Победил скульптор из Петербурга Сергей Прелат. Он представил проект многофигурной композиции. Места для неё здесь оказалось достаточно. Памятник был выполнен в бронзе Санкт-Петербургским центром монументального искусства. Высота композиции — 2,5 метра. Тургенев представлен сидящим в кресле. Перед ним широко раскрытая книга. За спиной — рабочий стол, на котором выстроились тома его произведений. Не забыта и собачка Муму: примостилась на цоколе. Нравится или не нравится кому-то этот памятник, он достойно воссоздаёт образ писателя-классика, который живёт в сознании народа. Памятник уже стал городской достопримечательностью. Для многих горожан, особенно молодых, эта скульптурная композиция служит стимулом к знакомству с личностью Тургенева — художника и человека.
Между тем давно назревший вопрос о сооружении памятника Тургеневу в Москве остаётся открытым. Казалось бы, знаменательная дата обязывает федеральные и городские власти принять все меры к осуществлению этого проекта. Сама постановка вопроса — быть или не быть в столице памятнику светоча русской литературы — кажется дикой.
МНОГО ЛЕТ шли разговоры, что Москва в долгу перед памятью этого великого человека. Мраморный бюст в небольшом скверике перед Тургеневской библиотекой в Бобровом переулке — вот и вся дань города великому писателю. Да и этот бюст давно следовало бы убрать под крышу: под открытым небом мрамор известкуется. Одно время над проектом памятника работали скульптор Александр Костин и архитектор Александр Асадов. Они задумали большую сложную композицию. Для неё нужно было много места. Предполагалось, что этот памятник будет установлен на Тургеневской площади, в начале Сретенского бульвара. Но денег на осуществление проекта упорно не выделялось. Сегодня эта площадка уже занята памятником инженеру В.Г. Шухову.
Восемь лет назад мы говорили об этом с тогдашним директором Тургеневской библиотеки Татьяной Евгеньевной Коробкиной. Нашу беседу, опубликованную в «Правде», №1 за 2009 год, можно сейчас читать в Интернете на различных сайтах: достаточно набрать «Памятник Тургеневу в Москве». Понятно, общественность озабочена отсутствием этого проекта и хочет получить какие-то гарантии, что памятник всё же будет. Сегодня Т.Е. Коробкина — председатель правления Тургеневского общества. Разговор с ней убеждает: идея памятника по-прежнему актуальна.
Однако в федеральной программе празднования 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева мероприятий по открытию памятника не планируется. Одна надежда, что директор Государственного музея А.С. Пушкина Е.А. Богатырёв, работая над дополнениями к этой программе, внесёт туда пункт, предусматривающий установку и открытие монумента. Но это потребует дополнительного финансирования. А денег, как известно, всегда не хватает.
Скульптор А.Н. Бурганов готов хоть сегодня установить памятник Тургеневу своей работы и за свои средства. Но тут раздаётся целый хор голосов: как это можно без конкурса, без обсуждения общественности, ведь такой памятник ставится один раз и на века. Между тем о проведении конкурса ничего не известно.
Конечно, ещё есть время, чтобы решить проблему, но всё упирается опять-таки в финансирование. А об этом и речи нет. Более того, существует циркуляр, в котором указано, что ни в 2017-м, ни в 2018 году сооружение памятников за бюджетный счёт осуществляться не будет. Ещё бы! Как уже сообщалось, 7 миллиардов рублей потратят в столице на укладку гранитной плитки. Стало быть, и теперь не найдётся средств, чтобы отдать давнишний долг памяти одной из первостепенных исторических личностей?
Одно из приоритетных мест будущих юбилейных торжеств по праву принадлежит Москве. Она постоянно оставалась в поле зрения Тургенева. Здесь был важный центр литературной и общественной жизни, здесь жили и творили его друзья — Т.Н. Грановский, М.Г. Щепкин. В.И. Боткин, братья Бакунины и Аксаковы. Здесь, в стороне от столичного надзора, его многократно издавали. Здесь произнёс он свою замечательную речь в честь открытия памятника А.С. Пушкину. Многократно бывая в Первопрестольной, он запечатлел в своих произведениях картины старомосковского быта, а серый дом с белыми колоннами и антресолями на Остоженке вошёл в историю города как «дом Муму».
Этот дом в течение почти десяти лет снимала Варвара Петровна Тургенева — под материнским кровом всегда останавливался писатель, приезжая в Москву. Несколько лет назад после долгих ожиданий здесь открылся Музей И.С. Тургенева как один из филиалов Государственного музея А.С. Пушкина. К юбилейной дате решено вернуть зданию исторический облик. Эта большая работа должна увеличить экспозицию более чем в два раза, обустроить вместо шести одиннадцать залов, восстановить деревянную лестницу и антресоли, где когдa-то размещались комнаты Тургенева.
Не останется без попечения и территория, прилегающая к дому: флористы постараются восстановить здесь некогда существовавший сад, где любил отдыхать Тургенев. Для этого из Спасского-Лутовинова привезут саженцы лип и клёнов, а из Буживаля — любимые тургеневские ясени. Когда-то у музейщиков была надежда, что в их распоряжение город передаст и соседний дом, построенный в начале минувшего века, где разместятся фонды и архивы, тогда и находящийся рядом маленький сквер органично впишется в музейную территорию. Но этот дом продали частнику, а музею передали только сквер, оказавшийся на отшибе. Сейчас он выглядит весьма убого. Его даже сквером не назовёшь: просто озеленённая дворовая территория, открытая со стороны Остоженки. Но именно с этим уголком связаны большие ожидания. Именно здесь планируется воздвигнуть памятник Тургеневу. Крупный монумент сюда не впишется: не хватит пространства и простора. Камерность будущего сквера определяет и характер памятника. Может быть, всё же есть смысл найти в центре города другое место? Ставят же здесь гигантские памятники царям и князьям! Надо ли доказывать. что Тургенев по своему всемирному значению выше любых царей?
ВСЕГО ДВА ГОДА остаётся до знаменательного события. Федеральным и городским властям пора всерьёз озаботиться существующей проблемой и как можно скорее объявить конкурс на лучший проект памятника нашему великому классику. Одним своим явлением на площади столицы этот монумент сделает больше, чем тысяча казённых речей о патриотизме. Он станет настоящим посланием к нашим современникам. О сущности этого послания лучше всего сказать словами самого Тургенева — из речи, произнесённой на одном из вечеров, данных в честь открытия памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Москве: «Сияй же, как он, благородный медный лик, воздвигнутый в самом сердце древней столицы, и гласи грядущим поколениям о нашем праве называться великим народом, потому что среди этого народа родился, в ряду других великих, и такой человек!»
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.