Акционерное общество работников «Народное предприятие «Знамя» расположено в посёлке Быковский городского округа Сухой Лог, что на берегу реки Пышмы, примерно в 115 километрах от Екатеринбурга. В советское время асбестоцементный комбинат, вокруг которого впоследствии образовалось народное предприятие, был одним из лидеров в своей отрасли. Не потерялся он и позже. Выжил в круговерти 90-х годов и сегодня выпускает полный ассортимент асбестоцементной продукции, являясь крупнейшим производителем асбестоцементных труб, кровли и фасадов на Урале и в Сибири.
В секретах успеха «Народного предприятия «Знамя» и его коллектива разбирались корреспонденты телеканала.
В СУХОМ ЛОГЕ ждут новоселья. В 2015 году АО «Народное предприятие «Знамя» начало строить дом для своих сотрудников — три этажа, 36 квартир. Для «Знамени» это немало, ведь там работают немногим более трёхсот человек. И все они — акционеры, хозяева своего предприятия.
На этом заводе понятий «контрольный пакет», «крупные акционеры» не существует. По закону о народных предприятиях 75 процентов акций должно принадлежать членам коллектива (причём не более 5 процентов у одного работника). Зато решения по важнейшим вопросам на общем собрании принимают по правилу: один акционер — один голос.
Так получилось и с домом для работников предприятия. Решение о начале стройки принимали сообща. Хотя душой строительства был, конечно, генеральный директор «Знамени» Георгий Задирака. Именно он организовал всю работу. И даже на строительный объект нас, московских журналистов, отвёз сам, на автомобиле, купленном по решению трудового коллектива.
— Мы самостоятельно спроектировали этот дом и сами строим. Тут и строители наши поработали, и электрики, и сантехники. Ну а то, что кровля наша, заводская, это вы и сами видите, — говорит Задирака.
В доме идут отделочные работы. Машинист листоформовочной машины Алексей Фомичёв устанавливает отопительные котлы и заканчивает обвязку. Рассказывает, что квадратный метр жилья в Сухом Логе стоит дороже 35 тысяч рублей. А в этом доме обойдётся всего в 23 тысячи. Причём предприятие даст рассрочку.
— Обязательно дадим, — подтверждает Задирака. Он уверен, что единственный ответ на извечный российский квартирный вопрос — не грабительская ипотека, а льготное социальное жильё от предприятий.
— Не надо влезать в кредитную кабалу и не надо, как раньше, ждать квартиру по десять—пятнадцать лет, — говорит генеральный директор. — Наши молодые работники с семьями снимают жильё в городе. Платят от 7 до 10 тысяч рублей в месяц. Рассрочка обойдётся дешевле.
Сергей Куштанов как раз один из таких молодых работников «Знамени». На заводе всего два года, но в строительстве нового дома поучаствовал. И крышу научился класть, и пол стелить. А ещё — пошёл учиться на электромонтёра. Говорит, что дополнительная рабочая специальность всегда пригодится. А предприятие оплатит учёбу. В этом здесь заинтересованы: даже размер премии зависит от того, какими умениями и навыками владеет акционер-рабочий, какая от него в коллективе польза.
— Спрашиваем за успехи в учёбе строго. «Двоечников» у нас нет, — говорит Задирака, когда мы возвращаемся к заводоуправлению. — Учиться наша молодёжь хочет. В прошлом году 16 человек подали заявления в техникум.
Сам Георгий Николаевич родом из Шахтёрска, из Донбасса. Переживает за всё, что происходит на Украине. В Сухой Лог приехал ещё в 1975-м, поступил главным энергетиком на комбинат асбестоцементных изделий. В 1983-м стал его директором. А начинал когда-то электрослесарем на Савинском заводе асбестоцементных изделий в Архангельской области. Так что прошёл все ступени своей профессии. Может быть, поэтому не только детально разбирается в технологии производства, но и прекрасно понимает рабочего человека.
— Трудно было в девяностых, — вспоминает Георгий Николаевич. — Завод был практически банкротом. Еле сохранили производство. Но в 1998-м фракция КПРФ в Госдуме при поддержке правительства Примакова—Маслюкова провела федеральный закон о народных предприятиях. И для нас зажёгся свет в окошке. Стали одним из первых в России народных предприятий. Тем и спаслись. А потом и в гору пошли…
«Горных вершин» коллектив «Знамени» одолел немало. В 2006 году в Мадриде был удостоен 18-го Международного приза по строительству «Новое тысячелетие». В 2007-м получил международную премию «Лидер экономического развития» и почётное звание «Лидер отрасли». И такие награды — практически каждый год.
К наградам и званиям на «Знамени» относятся всерьёз. Почётная грамота от предприятия — не просто цветная бумажка. Грамоты вручают в день рождения завода, 7 ноября. В прошлом году одним из лучших стал молодой машинист листоформовочной машины Сергей Завьялов Он и его старший коллега Андрей Кулаков, проработавший на заводе более четверти века, сходятся в главном: такие, как они, рабочие люди и являются на предприятии настоящими хозяевами.
— Отсюда и настрой, и производительность, и качество работы, — улыбается Кулаков.
Весной прошлого года к рабочим из Сухого Лога приезжала коллегия министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. Совещались прямо на предприятии. Областные чиновники лично убедились: мощности завода способны обеспечить потребности всего Среднего Урала. Если будет спрос, производство продукции подскочит в 4—5 раз. А разве не это нужно сегодня России в условиях западных санкций, дорожающих импортных стройматериалов, оборудования, комплектующих? Разве не это полноценное импортозамещение, о котором много говорят, но мало что делают?
— А цены поднимать будете? Ведь люди чего опасаются: рубль обвалился, европейские цены кусаются. Вместо импорта будет всё отечественное. Только хуже и дороже. Как вам такая перспектива?
— К нам это не относится, — отрезает Задирака и ведёт нас по заводу.
— В этом цехе будем производить помол и получать цемент того состава и качества, которые нам нужны. Приобрели для этого специальную установку. Раньше цемент покупали, теперь он обойдётся на 15—20 процентов дешевле.
Проходим дальше, в механический цех. Начальник цеха Валерий Бисяев показывает разработку собственного конструкторского бюро:
— Собираем новый станок для трубной машины. В старом станке много гидравлики, поэтому ремонт дорогой. Хотим полностью перейти на механику, она дешевле. Сейчас доводим до ума…
Спрашиваем у Задираки:
— А не жалко коллективу тратить деньги на конструкторские разработки? Не жалко ли работникам-акционерам отрывать от себя рабочую копейку?
Георгий Николаевич начинает издалека:
— Как говорил Владимир Ильич, победит тот строй, который добьётся наивысшей производительности труда. Если техника будет модернизирована, пойдёт в ногу со временем или даже опережая его, то перспективы у нас всегда будут. Потратим сегодня — снизим издержки, а значит, сэкономим на годы вперёд. И люди это понимают.
Заходим в котельную. О том, как на предприятии снижают энергопотери, рассказывает Алёна Матрёнина, мастер-бригадир энергоцеха.
— Мы вырабатываем пар — 20 тонн в час. Часть уходит на производство, часть на выработку электроэнергии. Не надо покупать. Так и экономим.
Экономить на электроэнергии на «Народном предприятии «Знамя» умеют как нигде в России. Ещё в 2012 году отказались жить по неудобному летнему времени и перешли на зимнее. На два года раньше, чем остальная страна. Обедать идём в заводскую столовую. Стандартный обед на одного человека: салат, первое, второе и, как водится, компот — всего 52 рубля.
На вопрос, почему так дёшево, заместитель директора Евгений Крылов отвечает:
— Питание, конечно, субсидируется. Но все деньги общие, заработаны предприятием.
Настало время спросить и о заработках на «Знамени». В том числе о зарплате руководства. А это, оказывается, ни для кого не секрет. Средняя зарплата на предприятии около 30 тысяч рублей. У генерального директора в два с половиной раза больше. Так решило общее собрание.
На балансе завода с советских времён подшефная школа, база отдыха, детский сад. Есть и заводской здравпункт, больше похожий на профилакторий. Избавляться от них никто и не думает: только поддерживать и развивать. Такова генеральная стратегия «Народного предприятия «Знамя».
— Я не великий стратег, но считаю, что во внутренней политике надо повернуться к отечественному производству, — говорит нам на прощание Георгий Задирака. — А этого не сделать по-настоящему без помощи людей, без тех, кто трудится на производстве, создаёт материальные ценности. Тогда всё у нас в стране снова будет хорошо…
Специальный репортаж «Народное «Знамя» смотрите на сайте телеканала по адресу: http://www.rline.tv.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.