В китайской столице состоялся VII международный форум учёных-марксистов. Среди его участников были постоянные авторы «Правды»: член ЦК КПРФ, заместитель Председателя Политического исполкома Центрального Совета СКП—КПСС Ю.Ю. Ермалавичюс и член Президиума ЦК КПУ, член Центрального Совета СКП—КПСС Г.К. Крючков. Они поделились своими впечатлениями и размышлениями (один — непосредственно, второй — с помощью электронной почты), которые вызвала у них научная дискуссия марксистов многих стран мира. Чтобы читатель мог составить более полное представление о важном событии в научной марксистской жизни, рассказ участников форума представлен в виде их беседы с журналистом-правдистом.
Без теории нам смерть
В.Т. Начнём с общей характеристики VII традиционной пекинской дискуссии учёных-марксистов: кто является её организаторами, состав участников нынешней встречи и так далее. Поскольку Георгий Корнеевич участвовал в предыдущем форуме, то у него есть возможность сравнивать. Ему и первое слово.
Г.К. VII международный социалистический форум нынче проводился под названием «Развитие и обновление социализма в XXI столетии». Его организаторы — институты Китайской академии общественных наук, Отдел пропаганды Центрального Комитета Компартии Китая, Комитет по международным и правовым вопросам Постоянного Комитета Всекитайского Совета народных представителей. В форуме приняли участие представители 32 коммунистических партий всех континентов. Среди них — делегации компартий Российской Федерации, Украины, Беларуси, Литвы, Болгарии, Британии, Франции, Германии, Италии, Греции, Вьетнама, Лаоса, КНДР, Индии, Японии, Кубы, США, Канады, Бразилии, Аргентины, ряда африканских государств, Австралии. Многие партии (в их числе Компартия Беларуси) были представлены их первыми руководителями. Всего было заявлено 108 участников из разных стран и 287 «местных экспертов» — учёных, преподавателей университетов, сотрудников научных учреждений Пекина и всех провинций КНР.
Работа форума отличалась чёткостью, организованностью, высокой активностью участников, обстановкой доброжелательности и партийного товарищества. На двух пленарных заседаниях, состоявшихся 21 октября, кроме трёх представителей официальных китайских органов, выступил 21 человек, ещё более 20 аналитиков поделились своими мнениями на проведённом вечером того же дня «круглом столе». Во второй день работа продолжалась в четырёх секциях, где выступили около 80 человек.
Китай обращается к Ленину
Ю.Е. Я попытаюсь дать читателям «Правды» представление прежде всего о докладах китайских товарищей.
Форум открыл содержательным выступлением президент Китайской академии общественных наук (КАОН) академик Ван Вайгуан. Фактически он определил круг тем, которые в дальнейшем обсуждались собравшимися. В центре его доклада было всемирно-историческое значение Великой Октябрьской социалистической революции и её 100-летнего юбилея для международного коммунистического движения. Докладчик особо подчеркнул, что свершившаяся почти век назад революция убедительно подтвердила истинность марксистско-ленинского учения, которое и сегодня остаётся теоретической базой революционного движения во всех уголках планеты.
В докладе большое внимание было уделено ленинизму как марксизму современной эпохи. Отмечались огромный вклад В.И. Ленина в теоретическую разработку проблем социалистической революции и важность его трудов для современного международного коммунистического движения. Была подчёркнута исключительная роль ленинской работы «Империализм, как высшая стадия капитализма» для современной борьбы трудящихся за свои коренные интересы, для понимания тенденции функционирования современного капитализма. Примечательно, что на этот выдающийся ленинский труд опирались многие учёные, выступавшие на форуме, они видели в нём важнейшую методологическую базу осмысления современного империализма, общего кризиса капиталистической системы и объективной необходимости борьбы трудящихся с ним.
Г.К. В целом в вызвавших большой интерес выступлениях официальных представителей китайских партийных и научных институций особо подчёркивалась верность КПК, руководства КНР марксизму-ленинизму, делу социализма, идеям Великой Октябрьской социалистической революции. К слову, о В.И. Ленине нынче говорилось намного больше, чем на предыдущем, прошлогоднем форуме.
В.Т. Вы имеете в виду выступления только китайских товарищей? Или представители Европы тоже отмечали огромную роль В.И. Ленина?
Г.К. Европейские ораторы, к сожалению, о В.И. Ленине не вспоминали. Очень активный лидер одной из французских компартий настойчиво продвигал идею, что в странах капитала борьбу надо вести не с властью, а с банками, захватывая их… В то же время среди выступавших было много товарищей из африканских стран. Как правило, их доклады были боевыми и имели достаточно высокий теоретический уровень. Они нередко обращались к творчеству Ленина.
Ю.Е. Ван Вайгуан и другие китайские учёные уделили значительное внимание современному состоянию мирового капитализма, обращали внимание на исчерпанность ресурсов для его прогрессивного развития. Наиболее разрушительную роль, отмечали они, сегодня играет финансовый капитал. Китайские учёные широко использовали такое понятие, как «финансовый империализм», указывая на его агрессивную и деструктивную роль в современных мировых процессах. Они подчёркивали, что спасти человечество может только революционное обновление мира.
Значительное место в докладах и сообщениях как китайских учёных, так и иностранных участников форума было уделено буржуазной контрреволюции и реставрации капитализма на просторах СССР и европейских государств социалистического лагеря. В них звучала не только боль в связи с глубоким отступлением социализма, но и осмысление уроков поражения. При этом указывалось, что реставрация капитализма привела к деградации ведущих сфер жизни народов бывшей социалистической системы.
Участники дискуссии единодушно указывали, что единственным выходом из исторического тупика является возвращение этих стран на стезю социализма. Китайские учёные подчёркивали, что успешное развитие социализма с китайской спецификой является убедительным доказательством выдающихся возможностей этого пути развития.
О центре революционного движения
Ю.Е. К этим оценкам от себя могу добавить, что сегодня центром мирового революционного движения является Китайская Народная Республика.
В.Т. Юозас Юозасович, это утверждение звучало и на форуме?
Ю.Е. Сначала я хотел бы высказать свои аргументы в его пользу. Во-первых, после Великой Октябрьской социалистической революции Китайская революция была самым крупным событием, свидетельствующим об общем кризисе капитализма. Во-вторых, ежегодное проведение форумов, посвящённых разным сторонам становления и развития социализма, является тоже доказательством того факта, что КНР стала центром мирового революционного движения. В-третьих, именно Китай сегодня является образцом наиболее успешного экономического развития во всём мире.
Что касается докладов на форуме, то эту точку зрения высказал на пленарном заседании Эгон Кренц. Он, в частности, заявил, что сейчас взоры всего прогрессивного человечества обращены на Китай, и далее пояснил: сегодня КНР является центром мирового революционного движения.
В.Т. Не уверен, что этот вопрос уже решён историей однозначно. КНР, безусловно, является центром группы стран, продолжающих социалистическое строительство. Но делает ли это автоматически Китай центром мирового революционного движения? Этот вопрос, думается, остаётся открытым. Даже при том, что об этом говорил И.В. Сталин ещё 67 лет назад. В июне 1949 года, ещё до провозглашения Китайской Народной Республики, выступая на приёме в честь китайской делегации, он сказал, что в начале ХХ века центр революционного движения переместился из Западной Европы на Восток, а сейчас, то есть в середине столетия, переместился в Китай и Восточную Азию. Такое утверждение было логично, когда этот регион был охвачен революционными событиями, а их центром был Китай. Сейчас, думается, там другая ситуация. Больше оснований говорить, что Китай сосредоточился на собственных внутренних проблемах.
Не говорили ли на форуме сами китайские товарищи о перемещении центра мирового революционного движения в Китай?
Ю.Е. Нет, сами китайцы об этом не говорят.
Г.К. В то же время с большой силой на форуме звучала тема необходимости укрепления международной солидарности коммунистов, создания с этой целью структуры, подобной Коммунистическому Интернационалу. В некоторых выступлениях высказывалось мнение, что миссию организатора воплощения в жизнь этой идеи могла бы взять на себя КПК. У меня создалось впечатление, что у китайских товарищей это не вызывает негативной реакции.
Ю.Е. Директор Центра изучения мирового социализма КАОН профессор Ли Шэньминь выступил на пленарном заседании форума с докладом, в котором продемонстрировал роль марксизма-ленинизма как методологической основы не только развития общественных наук, но и практики строительства социализма с китайской спецификой. Докладчик обращает внимание на то, что Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин в своих выступлениях постоянно подчёркивает: методологической основой политики партии, теоретической базой строительства социализма с китайской спецификой является марксизм-ленинизм.
Марксизм-ленинизм выполняет свою методологическую функцию как в совершенствовании экономических отношений, так и в развитии человеческого потенциала. Человек, по словам Ли Шэньминя, находится в центре строительства социализма в Китае. Он напомнил ленинское требование к коммунистам на каждом этапе общественного развития быть на высоте решаемых партией и обществом задач.
Глубоким анализом происходящих процессов отличался доклад заведующего Организационным отделом ЦК Компартии Китая Сюй Гуаньчхуна. Он проинформировал собравшихся о новой стратегии строительства социализма в КНР. Она обусловлена усложняющимся процессом общественного развития. В нём, в частности, возрастает роль народных масс — главной опоры политики КПК. Там, где эта связь ослабевает, появляются такие негативные явления, как коррупция, в том числе во властных структурах. Сегодня Коммунистическая партия, подчеркнул Сюй Гуаньчхун, уделяет большое внимание инновационному развитию экономики. Это требует усиления воспитательной работы партийных организаций, так как никакой автоматизм при переходе к инновационному развитию невозможен.
Г.К. Дружно подчёркивая роль 80-миллионной Коммунистической партии, китайские товарищи говорили, что важнейшими задачами и необходимыми предпосылками успеха в воплощении планов партии в жизнь руководство КНР считает всемерное укрепление социалистического государства.
Ю.Е. Проректор Китайской академии общественных наук профессор Чжу Лань в своём докладе обратил внимание на особенности современного мирового революционного процесса. Революция, утверждал докладчик, не ограничивается сменой общественного строя, но и включает в себя обязательное изменение качества производительных сил. КПК исходит из того, что без коренного совершенствования производительных сил китайского общества построение социализма в стране невозможно.
Поддерживая этот принципиальный вывод, директор Института по изучению марксизма КАОН профессор Дженг Енфу подчеркнул, что учёные-марксисты Китая настойчиво доказывают, что средством достижения качественного скачка в производительных силах страны, строящей социализм, не могут выступать капиталистические методы хозяйствования. Капитализм исчерпал свои возможности во всех сферах развития общества, он больше не в состоянии служить историческому прогрессу. Этот марксистско-ленинский вывод, считает профессор Дженг Енфу, одинаково справедлив как для современного Китая, так и для всех остальных стран мира, поэтому каждая коммунистическая партия должна опираться на него в своей политической деятельности. Однако в некоторых выступлениях китайских коллег прозвучала озабоченность, в частности, тем обстоятельством, что зовут вступать в КПК «патриотически настроенных» миллионеров и даже миллиардеров. Они задавались вопросом: какими последствиями это может обернуться?
Трудные, но необходимые уроки
Ю.Е. Тепло был встречен участниками форума видный деятель международного коммунистического движения, последний Генеральный секретарь Социалистической единой партии Германии, Председатель Государственного совета ГДР Эгон Кренц. Он подчеркнул, что все трансформации общественных отношений рубежа 1980—1990-х годов на просторах СССР и Восточной Европы являются составными частями единого процесса антисоциалистической контрреволюции. Четверть века назад мировое коммунистическое движение оказалось не готово к мощной контрреволюционной атаке капитала: оно уже было больно оппортунизмом, о чём свидетельствует предательская политика Горбачёва и его единомышленников не только в рядах КПСС. Коммунистическим партиям предстоит тщательно изучить уроки недавнего прошлого, чтобы не допускать дальнейшего расширения контрреволюции где бы то ни было. Из доклада Э. Кренца можно сделать однозначный вывод: отступление социализма — это регрессивный этап мировой истории.
В.Т. В анализе трагедии рубежа 1980—1990-х годов, думается, достаточно полно исследуются реакционная роль мирового капитализма и предательство Горбачёва и его сторонников и подельников. Но значительно меньше внимания уделяется корням оппортунизма. Слабо исследуются его динамика, его разбухание в высших эшелонах ряда компартий. Думается, контрреволюция стала расплатой и за отступление части коммунистов от марксизма-ленинизма как целостного учения. Бытующий сегодня разрыв «марксизма» и «ленинизма» зародился в коммунистическом движении ещё в рамках еврокоммунизма и не был до конца преодолён в 1970—1980-е годы. Сегодня этот разрыв нередко трансформируется не только в на-циональные модели проектов строительства социализма, но и в национальные модели теории марксизма. В выступлениях китайских товарищей на московском «круглом столе» 2013 года, например, прозвучала мысль о необходимости разработки «китаизированного марксизма». Поднимался ли этот вопрос на нынешнем пекинском форуме?
Ю.Е. Ни одного слова на эту тему на пекинском форуме я не слышал.
Г.К. Китайские товарищи на этом форуме говорили не о «китаизированном марксизме», а о «социализме с китайской спецификой», добавляя при этом (непременно со ссылкой на Си Цзиньпина), что определяющим здесь является слово «социализм».
Особо следует отметить, что китайские товарищи, объективно анализируя и освещая пройденный путь, откровенно отмечая неудачи, ошибочные решения и потери, не топчут прошлое, не устраивают плясок на костях предшественников. В выступлениях участников форума по-деловому обсуждались важнейшие задачи, возникающие в ходе современной борьбы за социализм, характеризовались особенности условий, в которых приходится действовать коммунистам.
Ю.Е. На этом форуме достаточно сильно звучала мысль о революционном характере современной эпохи. Выступавший на пленарном заседании форума секретарь Коммунистической партии Австралии Роберт Мартин Бритон заявил, что их партия ставит своей стратегической целью революционную победу над капитализмом в своей стране. При этом он заметил, что в последние годы наблюдается возрождение мирового коммунистического движения. Представитель Коммунистической партии Британии (марксистской) Ранджет Брар, солидаризируясь с австралийским товарищем, утверждал, что и на современном этапе преодоление капитализма возможно только революционным путём.
С большим вниманием участники конференции выслушали пленарный доклад первого секретаря ЦК Коммунистической партии Беларуси И.В. Карпенко. Он рассказал о сохранении социалистических основ в современной Республике Беларусь. При этом он не скрывал тех трудностей, которые создают для его страны режимы реставрации капитализма в соседних странах, окружающих Белоруссию. Оратор высоко оценил роль президента А.Г. Лукашенко в сохранении социально-политических и экономических основ, заложенных социализмом, в современном белорусском государстве.
Заключая итоговое пленарное заседание, профессор Ли Шэньминь сообщил, что VIII пекинский форум, посвящённый проблемам социализма, состоится в 2017 году и будет посвящён 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.