Клыки германского фашизма будут выбиты металлом комбината, ударное строительство которого развернулось в мае 1935 года вблизи небольшого города Орска Оренбургской области. С ясным сознанием этого ради мирной жизни, ради будущей победы над захватчиками осуществлялась индустриализация советской страны. В числе тысяч новых промышленных предприятий уже через три года с начала строительства выдал первую продукцию комбинат «Южуралникель».
Сегодня об этом ведет речь Петр Васильевич Чернов – секретарь первичной организации КПРФ, в которой состоят бывшие работники бывшего гиганта цветной металлургии нашей Родины.
– Зачем завалили комбинат? Это группа «Мечел»…
С разгрома сегодняшнего начинает разговор о своем родном предприятии не только ветеран П.В. Чернов, но и тысячи его товарищей по труду. За два года до фашистского нападения на Советский Союз металлурги «Южуралникеля» прошли путь от получения первого чистого никеля до его производства в плановых объемах для выпуска новейшего вооружения. Одновременно широко развертывались работы по комплексному использованию сырья для извлечения всех входящих в него редких и ценнейших металлов. Так, в 1941 году были выданы первые 20,3 тонны кобальта, а за следующие два года его выпуск вырос вдвое.
Все годы Великой Отечественной войны комбинат был основным поставщиком никеля и кобальта для производства оружия. Труд орских металлургов служил частицей того, что наша артиллерия была – бог войны, что «броня крепка и танки наши быстры»… За перевыполнение заданий по выпуску металла Победы коллективу 18 раз присуждалось переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР, и в завершение вахты фронтового тыла было вручено ему на вечное хранение. Венчает героический труд коллектива военного времени орден Отечественной войны первой степени.
Это был заряд для вдохновенного подвига в дальнейшем развитии научно-технического могущества родной державы ради сохранения мирной жизни. И через два десятилетия творческие достижения ученых, инженеров и рабочих комбината «Южуралникель» отмечены орденом Трудового Красного Знамени. И следующие пятилетки были его огромным вкладом в укрепление незыблемой обороноспособности государства братских народов и расцвет социалистического строительства.
Однако ныне прославленный богатырь, щедро даривший рабоче-крестьянскому государству цветные металлы, повержен. Разгромлен без бомбардировки участник Победы над вторгшимися на нашу землю объединенными фашистами Европы во главе с бесноватым фюрером. Уничтожен в результате предательства «меченого» пустомели с помощью танков отнявшими власть у трудового народа устроителями повторного насаждения господства помещиков и капиталистов.
Коммунист П.В. Чернов рассказывает:
– Я работал секретарем комитета комсомола. Закончил Алма-Атинский политехнический институт имени Ленина. Инженер-механик металлургического оборудования. Работал 32 года в дробильно-агломерационном цехе. Партбилет не бросал. Сегодня член горкома КПРФ. На комбинате были заняты четырнадцать с половиной тысяч работников. На праздничные демонстрации выходили – колонна больше километра. Для нас еще был свой праздник – День металлурга, второе воскресенье июля. Присваивали звание заслуженного металлурга. Мастер был окружен почетом, пользовался привилегиями.
Все основное строил комсомольско-молодежный коллектив комбината. У нас был свой кирпичный завод. Коллектив построил поселок Никель и часть улицы Строителей в Орске. Это 273 многоквартирных дома, а также дворец культуры. Стадион металлургов был всегда самым современным, прекрасно оборудованным спортивным комплексом, с отличным футбольным полем.
Народное предприятие действовало во всем для трудящихся как хозяев своей жизни в родной стране. Когда директором комбината был Виктор Дмитриевич Мурашов, у нас была не только «тринадцатая зарплата», но появилась и «четырнадцатая» по итогам года. Поощрение за высокие достижения.
Комбинат гремел. Годовой план – 12 000 тонн гранулированного никеля. Мы давали больше. Наша продукция шла на развитие самых передовых отраслей науки и техники. С самой высокой отдачей, которая покрывала все затраты. Ни один космический корабль или самолет не взлетит без кобальта. Для двигателей на высоких температурах нужен кобальт и никель. Наш гранулированный никель стоил пять с половиной тысяч советских рублей. Электролизный никель – восемь тысяч. А кобальт стоил тридцать три тысячи рублей за тонну. Мы выдавали также медь. И это оправдывалось конечной высокотехнологичной продукцией.
Расположенный в соседнем городе Новотроицке Орско-Халиловский металлургический комбинат раньше брал у нас никель и выпускал нержавеющую сталь нескольких сортов очень высокого качества. Отливали заготовки для авиационной промышленности. Тут рядом, через гору машинами мы им никель возили. Теперь и у них резко сократили производство. И там комбинат хотели закрыть, пока еще теплится.
Мы ничего не закупали за границей. Оборудование нам поставляли предприятия Орска. Их изделия поставлялись во многие страны мира. Для нас изготавливал оборудование «Южуралмашзавод». С ним не сравнить зарубежное. Было так: мы купили одну кран-балку, скоро потом выбросили, заменили на советскую, надежную. Даже масла в редукторе не останется – кран будет круглые сутки работать. Поэтому на красивые импортные наши механики не клевали.
На складе руды круглосуточно работали пять кранов – их поставлял Харьков, Ленинград и другие города. Все советское. Многие годы без ремонта, даже в самые жестокие морозы.
Теперь все там срезали. В первом цехе всё было из нержавеющей стали и пищевого титана. Но когда стала командовать группа «Мечел», выжали из комбината всё, ничего не поставляя. И закрыла комбинат. Сейчас вы его не узнаете – там одни трубы. Это ужас. Нынешняя администрация получает зарплату за счет металлолома. Он очень дорогой.
Уничтожение комбината – крах судеб многих тысяч людей. Они стали не нужны. При Советской власти металлурги уходили на пенсию в пятьдесят лет. Их просили и после пенсии оставаться. Они готовили мастеров своего дела. На глаз определить сварку никеля – обладать огромным опытом. Теперь мастеров нет, и никого это не беспокоит.
– А если бы сегодня в стране была народная власть, было бы целесообразно, чтобы комбинат работал? Или его миссия исчерпана?
– Если бы вернулась Советская власть, она бы собрала специалистов, и комбинат восстановил бы производство. Заработал бы лучше, чем при господах. У нас было свое государственное профессионально-техническое училище. Комбинат содержал, одевал и кормил учащихся. Был учебно-производственный комбинат, в нем проходили профессиональную подготовку около 40 подростков из неблагополучных семей. Они ходили и в школу, и получали профессию. Все за счет металлургического комбината.
Мы готовили кадры. Раньше учащиеся приходили на практику и не смотрели со стороны, а работали в бригадах. Каждый все пробовал своими руками. Даже молодым сварщикам доверяли варить товарную продукцию, начиная с простых швов. Они старались. Потом ребята приходили – они были специалистами.
А сегодня моя жена преподает в индустриальном колледже, раньше это был техникум, готовил для комбината металлургов, механиков. Сейчас этого нет. Зачем готовить металлургов, куда их девать? Учащиеся говорят: мы не будем работать на производстве, пойдем в бизнес. Хорошо! Кадры среднего звена не нужны! А нет рабочих профессий? Их никто не готовит. У нас в городе Орске все профтехучилища закрыты. Раньше были при каждом заводе. Сегодня нормальные молодые люди, все трудоспособные в возрасте до пятидесяти лет работают вахтовым методом вдали от Орска, а остальные дома спиваются.
– Кадры решают всё! Эту сталинскую формулу и сегодня вспоминают даже противники Сталина и социалистической индустриализации.
– А тогда у нас все держалось на заботе о кадрах – о людях. Помню, начальником плавильного цеха был Чернышев. Этот седой мастер был Начальник цеха с большой буквы. Есть просто начальник, а есть душа цеха. Он практически жил в цехе. Он домой-то приходил, но он очень любил работу. Вы представляете, когда он в цехе, рабочие старые говорят – нам легче работать было. А не то чтобы они боялись. Вот тогда были люди.
Много таких было… Начальник электролизного цеха Елизаров. Главный инженер комбината кандидат технических наук Геннадий Петрович Ермаков – он потом стал директором комбината «Североникель» в Мончегорске. Пример служения трудовому народу показывали все, кому советская власть открыла путь к знаниям, к научно-техническому творчеству.
Крестьянский сын из села Гадалей Иркутской области Виктор Дмитриевич Мурашов увлекал за собой как блестящий металлург, секретарь парткома, директор комбината «Южуралникель», а впоследствии начальник Главного управления никелевой и кобальтовой промышленности Министерства цветной металлургии СССР. Он работал там и вместе с возглавившим это министерство его преемником на посту директора «Южуралникеля» Владимиром Александровичем Дурасовым – уроженцем села Кугарчи Башкирской АССР. Дети по преимуществу крестьянской страны были основной творческой силой социалистической индустриализации.
Партком при мне возглавлял Иван Ефимович Саломатин. Потом он стал заместителем директора комбината по экономическим вопросам. Тогда партком работал. Надо было ввести жилье в срок – кровь из носа. Спрос был! Комбинат выделял в помощь тресту «Орскжилстрой» шестьсот рабочих.
Комсомол запомнился честностью людей. Тогда людей не надо было заставлять. Просто сказал, ребята, надо выйти на субботник. И дружно шли. Вы знаете, первым секретарем горкома комсомола был Виктор Петрович Поляничко. Он по три вагона добровольцев вывозил на Гайский горно-обогатительный комбинат, проводили субботники в завершение строительства. Приглашать не надо было. Соберешь секретарей первичных организаций, говорим, всех не выводите. Достаточно части.
Нас всех связывала дружба. На демонстрации выходили в праздничном настроении, радовались, обнимались. Вот тогда мы жили. Ходили в гости. У нас был спорткомплекс – когда цеха играют, столько народу приходило! Болеть за свой коллектив. Никто не приглашал и не обязывал. Если наш цех играет – почти все, с женами и детьми, шли на футбол. Люди очень любили общение.
Не было злобы, как сейчас. Тогда идешь ночью – смотришь, впереди человек. Ты к нему, вдвоем-то веселее. А сейчас ты от него бежишь. Может, тоже хороший человек, но на всякий случай держись подальше.
К чему мы идем?
Город Орск в деградации. Все позакрывали. Такие же, как «Южуралникель», гиганты ликвидированы. В первую очередь самый современный Орский завод тракторных прицепов. Подорвана полнокровная жизнь страны, ведь только производительный труд рождает богатство, промышленность вносила основной вклад в государственный бюджет и в городскую казну. Вся продукция была востребована. Но из крупных осталось лишь два завода, которые более-менее теплятся. И там не все цеха работают.
Нет, не бомбы чужеземных захватчиков уничтожили и продолжают разрушать все новые производственные предприятия еще недавно растущей могущественной державы. В печати подчеркивают, что из комбината «Южуралникель» «эффективные собственники» выжали наибольшую продукцию – в 2007 году в пересчете на чистый никель получили его свыше 17 тысяч тонн. А 30 октября 2012 года рекордсмена остановили из-за убыточности производства.
Крах из-за обвала цен на никель у мировых купцов. При колониальном капитализме 80–90% произведенного в России товарного никеля господа повернули на экспорт – это энциклопедически зафиксированный факт.
Уже за первую пятилетку реставрации капитализма самозваные «собственники» вдвое сократили выпуск никеля в нашей стране. Спустя годы советский уровень его производства восстановлен. Однако у нас дома никель вроде бы и не нужен. И впрямь капиталистические «реформаторы» громят нашу промышленность, и в «лихие девяностые» ее спрос на никель они урезали в пять раз. Соответственно увеличили отправку стратегических металлов за границу.
С приходом словесно инновационных 2000-х годов и поныне под надуманным предлогом банкротства продолжают ликвидацию и самых совершенных и крайне необходимых стране заводов и других производственных предприятий. Речи правителей о необходимости высоких технологий вздымаются высокими пузырями, но и они не способны заслонить разруху. В 2013–2014 годах из добытых 260 тысяч за рубеж вывезли по 238 тысяч тонн необработанного никеля. На 40 тысяч тонн экспорт больше, чем в 2000 году.
Своей промышленности остается 22 тысячи тонн необработанного никеля – чуть больше 8 процентов. Но больше ли заводов, уцелевших под бомбами капиталистических «реформ»?
Федор ПОДОЛЬСКИХ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.