Начало конца Третьей мировой «холодной войны»?
Некоторые аналитики считают высказывание Башара Асада о возможном союзничестве Дамаска и Вашингтона грандиозной сенсацией. Однако немало и тех, кто напоминает: у его отца, президента Хафеза Асада, был опыт не просто союзничества, но военного взаимодействия с Соединёнными Штатами. И, развивая эту тему, полагают, что, похоже, пришла пора прекращения сирийско-американского противостояния, поскольку реально просматриваются перспективы близкого конца Третьей мировой «холодной войны».
Проблема, очевидно, есть. И потому сейчас особенно актуальна ретроспективная оценка глобальных «холодных войн».
Начало Первой такой войны историки датируют 1946 годом. Тогда родовитый британский аристократ бывший премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль произнёс в американском Фултоне свою знаменитую речь, которую принято считать идеологическим фундаментом начавшегося противостояния между Советским Союзом и Соединёнными Штатами Америки.
Сэр Уинстон, разумеется, был не одинок. Уже 26 мая 1946 года распоряжением американского генерала Клея были запрещены все репарационные поставки, шедшие из западных оккупационных зон Германии в СССР. Эти репарации были согласованы на встречах лидеров великих держав в Ялте и Потсдаме. И именно американская инициатива стала первым выстрелом экономической войны против Советского Союза.
Генеральское решение поддержал и госсекретарь США Бирнс. В своей речи в Штутгарте он открыто заявил, что его правительство не намерено придерживаться Потсдамских договорённостей.
«Холодная война» имела и вполне горячее измерение. Я долго жил в советском западном пограничье, где служил мой отец. Тогда всё тамошнее население от мала до велика воспринимало как неотъемлемый элемент своего существования бесконечные воздушные тревоги. Оглушительный рёв сирен сопровождался грохотом боевых самолётов, вылетавших навстречу очередному самолёту-нарушителю с соседнего аэродрома. Потом ТАСС сообщал, что некий летающий объект был отогнан от наших границ и «ушёл в сторону моря». А Би-Би-Си, передачи которой можно было послушать у связистов, рассуждала о том, что русские сбили ещё один абсолютно мирный самолёт, «проводивший метеонаблюдение». Военные отлично понимали, какие «наблюдения» осуществлял наиболее вероятный противник в нашем пограничье и что означает «ушёл в сторону моря».
Так продолжалось до начала семидесятых годов. 24 июня 1973 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев выступил по американскому телевидению и назвал всё своими именами. «После финала грандиозной битвы и разгрома общего врага главные участники антигитлеровской коалиции пошли не общей дорогой строительства прочного мира, а разными путями. Не успели, можно сказать, высохнуть чернила на Декларации о поражении гитлеровской Германии, подписанной в Берлине представителями СССР, США, Англии и Франции, как наши бывшие союзники стали рвать связи, соединявшие главных участников войны против германского фашизма, — сказал советский лидер. — Наступил не мир, а «холодная война» — жалкий суррогат настоящего мира. Она надолго отравила отношения между нашими странами, международные отношения в целом. В определённой мере её мрачное влияние сохраняется, к сожалению, кое в чём и до сих пор».
Тогда впервые заговорили о конце «холодной войны». Были заключены очень важные советско-американские экономические соглашения. В проекте «Союз—Аполлон» приняли участие сверхсекретные космические структуры СССР и США. В Хельсинки заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе подписали лидеры 33 европейских государств, а также США и Канады. В нём подтверждалась нерушимость границ, сложившихся в Европе, и содержался свод принципов межгосударственных отношений, отвечающих идее мирного сосуществования.
Феномен Рейгана
Наступила эпоха «всеобщей эйфории». Были необыкновенно популярны мечтания о единой Европе от Атлантики до Урала. СМИ охотно рассуждали о том, что «ров в европейской гостиной», разделяющий Восток и Запад, навсегда засыпан общими усилиями с двух сторон. Толковали и о многих других прелестных вещах.
Но продолжался эйфорийный восторг недолго. 1 августа 1975 года был подписан Хельсинкский акт. А уже 29 декабря 1981 года президент США Рональд Рейган заявил: «Я решил немедленно принять по отношению к Советскому Союзу следующие меры: на экспорт в Советский Союз оборудования для добычи нефти и газа по расширенному списку отныне будут требоваться лицензии. Выдача таких лицензий будет приостановлена».
Чуть позже господин Рейган вбросил в прессу новое понятие — «империя зла». Именно так хозяин Белого дома стал именовать СССР и его союзников.
Разумеется, политико-экономические новации американского президента подхватили послушные СМИ. Так началась Вторая мировая «холодная война».
Рейган постоянно «плескал керосин» в разгорающийся огонь противостояния. 26 февраля 1986 года, обращаясь к народу США, он объявил: «Мы решили показать, что можно подвести черту под длинным списком государств, порабощаемых коммунизмом. И мы делаем это… Те, кто так часто говорит о так называемой гонке вооружений, игнорируют главное: в десятилетие, предшествовавшее 1981 году, Советский Союз был единственным участником этой гонки».
Западные аналитики оценили президентскую сентенцию мгновенно и громогласно поддержали намерение создать боевые структуры в космосе по программе Стратегической оборонной инициативы (СОИ). Так стал реальностью новый этап Второй глобальной «холодной войны» с сильным запахом реального глобального пожара.
Пир победителей
США объявили себя победителями в этой войне. Джордж Буш стал триумфатором.
Я был на его пресс-конференции. Он поразил меня и многих коллег-журналистов. Нам было с чем сравнивать. И Никсон, и Рейган вели себя в аналогичных обстоятельствах креативно-доброжелательно. Буш держался как покоритель диких племён. И на то у него были веские причины. В Москве к власти пришли люди, безоговорочно признавшие американский диктат. Российское правительство стали формировать в Вашингтоне. Там же писали документы, которые это «правительство» должно было «узаконить» в Москве. Великая Советская Армия была разрушена — множество танков отправили на переплавку, разрезали на металлолом новейшие боевые корабли. Застыли на ветшающих аэродромах боевые самолёты — не хватало бензина для тренировочных полётов, которые позволяли экипажам поддерживать лётную форму.
Страна стремительно нищала, население её ежегодно сокращалось на миллион человек. Американские инспекторы держали под постоянным контролем немногие уцелевшие оборонные предприятия. Одним из таких надзирающих был будущий президент США Барак Обама — в сферу его деятельности входил знаменитый Воткинский завод.
Погибающая страна уже не могла поддерживать своих союзников — были убиты лидеры Югославии, Афганистана, Ирака, а потом и Ливии. Российская Федерация отказалась от военных объектов во Вьетнаме и на Кубе, прекратили своё существование важнейшие космические программы.
Тогда властям России казалось, что чем ярче будет полыхать московско-вашингтонская любовь, тем больше американцы станут симпатизировать России. Суровое прозрение наступило лишь тогда, когда альянс НАТО вышел на наши границы: вооружённые и подстрекаемые Вашингтоном грузинские националисты напали на российских миротворцев в Осетии, тем самым совершив акт агрессии против РФ. Бандеровский мятеж на Украине, который развязали американские ставленники, открыл НАТО прямой путь в сердце России.
Альтернатива была однозначной: погубить страну или дать адекватный ответ агрессорам. К счастью, был выбран второй вариант. В результате чего и началась новая «холодная война» со всеми её родовыми признаками: экономическими санкциями, неистовством западной пропаганды, сумасшествием проамериканских политиков по всему миру. Провокации США и их союзников в Сирии поставили мир на грань вполне реальной «горячей войны». В ней не было бы победителей: на земле, как говорит герой знаменитого фильма Михаила Ромма «Девять дней одного года», не то что людей, «даже блох не останется».
А послушные политиканы и ангажированная пресса продолжали нагнетать антироссийскую истерию. Поставленная им задача была очевидна — добить Россию.
Поиски будущего в прошлом
Сейчас в информационной сети набирает сенсационную популярность коллаж, изготовленный на основе фотографии «Большой тройки» во время Ялтинской конференции 1945 года. Картинка впечатляющая: Си Цзиньпин в светлом кашемировом пальто — вариация на тему Черчилля, рядом Дональд Трамп в чёрном свободном одеянии — подобие Франклина Рузвельта, а далее Владимир Путин в сталинской шинели.
Идея, овладевшая массами, как известно, становится материальной силой. Идея есть — объединение великих держав для предотвращения мирового самоуничтожения и борьбы с глобальным злом. Сегодня это зло — мировой терроризм. Массам она, судя по Интернету, нравится. А вот станет ли эта идея материальной силой — тут-то не всё ясно.
В мире очень много тех, кто против подобного единения. Избранный президент США Дональд Трамп привёл впечатляющую цифру — 6 триллионов долларов потратили Соединённые Штаты на ближневосточные войны за последние 15 лет. Разумно использовав эти деньги, можно было многократно реконструировать Америку.
Разговор серьёзный: у Вашингтона нет средств на военные авантюры. Но серьёзный фактор и то, что примерно половина избирателей в Соединённых Штатах (в том числе и очень богатые, очень влиятельные люди) проголосовали за кандидатуру Хиллари Клинтон, то есть за продолжение (а возможно, и наращивание) этих безумных трат на безумную политику.
Президент (действующий) Барак Обама, как написала солидная германская газета «Берлинер цайтунг», приехал в ФРГ, чтобы передать эстафетную палочку лидерства в свободном мире германскому канцлеру Ангеле Меркель. Этот жест означает: либералы всех стран, объединяйтесь! Теперь — вокруг Германии. Трамп не вечен. И если противопоставить ему согласованную политику, которая ассоциируется с тандемом Обама—Клинтон, можно осложнить принятие Трампом любых политических решений, идущих вразрез с курсом Белого дома, проводимым в последние восемь лет. Европа должна объединиться на антитрамповских позициях, что может стать решающим фактором поражения Дональда Трампа уже на следующих президентских выборах через 4 года.
Конечно, власть президента США огромна. И он может навести собственный порядок в Европе. Но недооценивать вероятное трансатлантическое противостояние нецелесообразно, а возможно, и опасно. Не случайно, по мнению аналитиков, Секретная служба США (аналог нашей ФСО — Федеральной службы охраны) настоятельно рекомендует Дональду Трампу не покидать Вашингтон ради наслаждения уик-эндами в Нью-Йорке, в небоскрёбе «Трамп-тауэр» (как это предполагал делать новоизбранный президент США).
Одновременно охрана настаивает на исключении каких бы то ни было разговоров президента по собственной, частной связи.
Тут уместно вспомнить, как президент США Рональд Рейган в Лос-Анджелесе, надев красную рубаху и повязав пёстрый шейный платок, беззаботно отплясывал в хороводе со своими голливудскими друзьями нечто зажигательное на паркете одного из заурядных ночных клубов. Было это менее тридцати лет назад — песчинка в песочных часах Истории.
Сейчас иные времена: Белый дом превращается в крепость, связь с которой возможна только по каналам спецслужб. И покидать этот укрепрайон по собственному усмотрению могущественнейший в мире человек — президент Соединённых Штатов Америки — не может. Как не может ни с кем поговорить по частному телефону. Кто же он — тщательно охраняемая политическая фигура или заложник?
Охрана, очевидно, делает своё дело. Но одновременно она и даёт сигнал: положение тревожно, а может быть, даже очень тревожно. И до «Ялты-II» ещё ох как далеко…
От редакции: Зная природу американского империализма, можно утверждать, что в современных условиях все разговоры о «международном сотрудничестве» двух враждующих международных сил, о «перемирии» являются откровенным фарсом. Тем более, что опыт политики «перестройки» и «нового мышления» прямо свидетельствуют об этом. Тогда те, кто буквально вчера называл нашу страну «империей зла» внезапно заговорили о намерении принять нас «в члены клуба высокоразвитых стран». Странно, не правда ли? Но они уже тогда открыто поддерживали национал-сепаратистские движения на территории СССР. Следовательно, изначально был замечен подвох в действиях наших т.н. «международных партнёров». А чем дело кончилось в дальнейшем — известно. Тоже самое относится и к Сирии. Разве те, кто вчера обвинял Башара Асада во всех смертных грехах, взращивал и координировал разрушительные действия ИГИЛа, будут действовать иначе? Они просто решили прибегнуть к тактике обмана.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.