Публикуем статью Марии Климановой — корреспондента «Правды Москвы», печатного органа Московского городского комитета КПРФ.
«Плывут облака
Отдыхать после знойного дня,
Стремительных птиц
Улетела последняя стая.
Гляжу я на горы,
И горы глядят на меня,
И долго глядим мы,
Друг другу, не надоедая»
Ли Бо ( китайский поэт времён династии Тан)
Что может быть прекрасней предвкушать путешествие, мысленно рисовать картины предполагаемых мест, а всё в реальности даже превосходит ожидания. Наше путешествие в провинцию Юньнань, в котором приняли участие, как китаисты, так и чайные мастера, проходило при участии известного историка, китаеведа, руководителя чайной компании Сергея Борисовича Мстиславского. Каждый день новые места, новые приключения, экскурс в историю и производство чая, незабываемая природа и впечатления.
Провинция Юньнань — край вечной весны, облачный юг, как называют ее сами китайцы — одна из красивейших территорий Поднебесной. Согласно историческим сведениям, первые поселения людей появились на этой территории более 30 тысяч лет назад. Если говорить о недавнем прошлом, то во время затяжной китайско-японской войны из Бирмы в Юньнань была построена знаменитая Бирманская дорога — единственная тогда связь Китая с союзниками, по которой поставлялось вооружение и продовольствие. Именно в это время столица провинции Куньмин стала интеллектуальным и культурным центром Китая, куда, спасаясь от японских милитаристов, перебралась большая часть китайской интеллигенции. С 1950 года провинция Юньнань входит в состав КНР. Для тех, кто мечтает отправиться в путешествие, но не любит большого скопления туристов, Юньнань – идеальное место для души. Здесь и причудливой формы облака на голубом небе, зеленые холмы и долины, горы высотой до самых небес, многочисленные озера и реки: потрясающий воображение Меконг, быстротечные Янцзы и Нуцзян, чистейший воздух, пропитанный утренней росой и туманами, диковинные растения и цветы, яркие бабочки и стрекозы. Отличительная особенность провинции Юньнань, что она еще не тронута в полной мере цивилизацией. Так, чтобы добраться до одной из горных деревень как, например, Бин Дао в уезде Мэнку (там можно увидеть столетние и даже тысячелетние чайные деревья) потребуется несколько часов езды по извилистой горной дороге «серпантину». И только в пути, на свой страх и риск обнаруживаешь, что узенькая трасса ничем не ограждена, а между ней и зияющей пропастью всего несколько метров.
Здесь не коптят заводы, многие производства практически не автоматизированы. Например, в уезде Мэнхай, на горе Бада, в городке ИУ, или чайном саду на горе Цзинмай местными фермерами выращивается экологически чистый чай без использования агрохимических компонентов и пестицидов. Кроме того, можно стать свидетелями как жители вручную бережно сушат и перебирают свежий чайный лист под открытым небом.
На маленьких же предприятиях по изготовлению и ферментации чая, как в уезде Пуэр, где не обходятся без техники и налажены большие объемы производства чая всё стерильно, чисто, не пыльно. При этом процесс производства отслеживают всего несколько рабочих. Именно уездный город Пуэр, стал для нас первой точкой отправления по провинции. Из Москвы, порядка 12 часов времени на перелёт: Гуаньчжоу — Куньмин — Пуэр (Сымао). И вот мы в местечке, знаковом и знакомом каждому любителю чая. Образование уезда Пуэр обычно связывают с историей 1728 года, когда случился конфликт между местными аборигенами и пришлыми чаеторговцами на почве того, что один из чаеторговцев соблазнил жену хозяина дома, да такой конфликт, что сам Император издал указ ввести туда войска и разделить враждующие стороны. Вскоре, там была установлена местная Администрация, а название «Пуэр», согласно легенде, связали с проживающим там племенем Буланов. История же чаеторговли в провинции Юньнань и ее развитие уходит корнями в XVIII век. Поскольку в те времена не было развитых дорожных сообщений, соответственно чай, который здесь производился местным населением, продавать было сложно. Возможности его продажи появились лишь с развитием тибетской и монгольской чаеторговли, что в свою очередь контролировали сычуаньские чаеторговцы, которые поблизости от Сычуань искали базы, где можно было закупать чай подешевле. Именно тогда активизировались связи, стали налаживаться чайные контакты с юньнаньцами, а затем сюда дорогу протоптали и остальные чаеторговцы. Новая же веха в развитие чайной индустрии провинции, сопряжена с периодом «нулевых» годов, когда грянул повсеместный бум на Пуэры, да и руководство КПК Китая поддержало развитие чайной отрасли в виде фермерских и частных хозяйств.
К слову, Юньнань – это единственная провинция, где сосредоточено самое большое количество малых народностей, где помимо китайцев (ханьцев), которые составляют 67 % местного населения, проживает еще 24 народности. Все они отличаются своими обычаями, национальной одеждой, диалектом, кухней.
Что удивительно, заезжая в горные деревеньки, на домах нередко можно увидеть государственные флаги КПК Китая. Несмотря на значительную отдаленность от столицы Поднебесной и деревенскую жизнь, население остается патриотичным и удивительно гостеприимным. Местные жители разводят скот и птицу: то там, то тут, можно увидеть китайских бычков, кабанчиков, стайки черных куриц и гусей. А радушные чайные фермеры, завидев иностранцев, готовы пригласить на чаепитие и даже подарить «блинчик» Пуэра. В провинции Юньнань нет суеты и городской спешки, благодаря мягкому климату местное население неспешно занимается выращиванием риса, сахарного тростника, каучука, табака и, конечно же, как упоминалось выше — чая. Ведь недаром именно юньнаньский чай славится на весь мир, а о лечебных свойствах знаменитого Шу и Шен Пуэра, способного излечить 100 болезней, родиной которого и является провинция Юньнань, ходят легенды.
«Хотите быть здоровыми, пейте правильный чай», — об этом в разговоре скажет любой китайский фермер или чайных дел мастер. А ведь действительно, обращаешь внимание, что многие китайцы, даже в почтенном возрасте выглядят моложавыми и подтянутыми.
В завершении поездки, особое впечатление оставило красивейшее место, автономный округ в провинции Юньнань под названием Сишуанбаньна — историческая область проживания народности Дай. Тропический климат, пагоды, пальмы, щебетание экзотических птиц, многочисленные чайные лавочки, улыбчивые жители, не оставят никого равнодушными.
А еще, гуляя по городу и улочкам, обращаешь внимание на расставленные скульптурные изваяния белоснежных слоников – своеобразного символа и талисмана Сишуанбаньна, что приносит удачу всем путешественникам!
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.