О Послании президента России Федеральному собранию

О Послании президента России Федеральному собранию

КАК СООБЩАЕТ РБК, лидер коммунистов Геннадий Зюганов отмечает, что Послание практически полностью было посвящено внутренней политике: «Во-первых, президент сказал, что для выхода из кризиса нужно согласие общества. Он сказал, что нужно достойно встретить столетие Великого Октября. Путин впервые сказал, что по периметру границ нам нужно иметь дружеские отношения. Впервые сказал, что России нужны высокие технологии». Это всё и есть внутриполитическая тематика, считает лидер КПРФ. При этом он посетовал, что президент «не тронул олигархов, налоги остаются прежними». «Так народного единства не добиться», — заключил Зюганов.

* * *

«В ЭТОТ РАЗ особенно чувствовался рубежный характер Послания президента. Подводились итоги не одного года, а определённого отрезка. Задачи ставились тоже не просто на ближайший период, но и шире, на среднесрочную перспективу, — заявил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. — Понравилось, что среди стержневых идей Послания был тезис о необходимости не просто слушать людей, но и прямо монтировать в управленческие решения на местах желания граждан. КПРФ давно об этом говорит и требует этого от властей всех уровней. Внимание было обращено на важность принципа взаимного уважения не только во внешней, но и во внутренней политике. Был сделан и акцент на сочетании консолидации со свободной дискуссией. Всё это звучало весьма сбалансированно и с правильным намёком на укрепление системы сдержек и противовесов как на планете в целом, так и в общественно-политическом устройстве нашей страны.

В то же время некоторые исторические оценки, конечно, оставляют вопросы. К примеру, когда в контексте столетия социалистической революции говорится о задаче не нести «расколы и обиды» из прошлого в будущее. Но ведь социальная напряжённость не чемодан с ручкой, она определяется научно-обоснованными классовыми причинами и предпосылками, и никакими словами нельзя увещевать классовые противоречия, если действия правительства их ожесточают. Тем более президент сам это чувствует, когда начинает разговор о социальных вопросах со смягчения острых углов в системе здравоохранения, которую либеральные реформаторы превратили в пороховую бочку всеобщего недовольства.

В целом верно, что сегодня много внимания было посвящено именно внутренней политике, экономике, повышению её конкурентности. Хорошо, что есть какой-то рост и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в развитии современных информационных технологий. Об этом говорилось подробно, но и не раз подчёркивалось, что рост, к сожалению, незначительный.

С точки зрения КПРФ, рост может и должен быть более серьёзным по всем направлениям, если не строить социально-экономическую модель капиталистическими инструментами. Но иных, как и прежде, не было предложено, как не была дана и оценка действиям правительства, которое мы считаем некомпетентным по целому ряду направлений. Показательный пример: президент сказал, что у нас уходит слишком много времени от разработок до внедрения в науке. Но достаточно посмотреть на прогресс экономики СССР в 30-е годы XX века, при перевооружении армии в годы войны, при послевоенном восстановлении хозяйства, при создании атомного оружия и затем в космической программе, чтобы понять, какими высокими могут быть скорости и отдача при государственном планировании научно-технологических прорывов и востребованности работы учёных. Сегодня эти скорости тонут в бумагах, борьбе за гранты и бесконечных форумах, где процветает «улюкаевщина».

С политической точки зрения любопытно, что из уст президента прозвучала оценка партии «Единая Россия» как опоры правительства. Хотя совсем недавно сама «партия власти» строила избирательную кампанию на тезисе, что она — опора президента. Это интересный нюанс, который случайным быть не может и, возможно, как-то ещё сыграет в дальнейшем развитии политического процесса.

Так или иначе, остаётся ощущение, что, помимо целого пакета конкретных задач для законопроектной работы Федерального собрания, прозвучавшее Послание задаёт некую новую тональность, которая будет раскрываться в последующих кадровых решениях, корректировке информационной политики государственных СМИ, содержательной стороне будущей президентской избирательной кампании».

Из экспресс-анализа отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и Центра исследований политической культуры России

Как видно из ключевых тезисов Послания, если их интерпретация соответствует изначальному, общепринятому смыслу, страну действительно ждут масштабные пертурбации. И связано это с прозвучавшими обещаниями:

— развития институтов прямой демократии, а это прежде всего проведение референдумов;

— ускоренного внедрения телемедицины и расширения волонтёрского движения и благотворительности по помощи больным;

— развития концепции «Большого евразийского многоуровневого партнёрства» с привлечением сюда даже европейских стран, на выборах выбравших пророссийских руководителей.

Тем самым здесь заложены возможности:

— грядущей трансформации политической системы через институт референдума;

— в условиях схлопывания бюджета, отказа от конституционных гарантий на бесплатную медицину, которая будет замещаться волонтёрством и телевизионными консультациями для бедных;

— для дальнейшей геополитической игры с целью обеспечения интересов олигархата на евразийских рынках под прикрытием нового межгосударственного проекта — Большого евразийского многоуровневого партнёрства в противовес аналогичным трансатлантическим и транстихоокеанским проектам США.

В целом можно сказать, что Послание Путина — это речь, с тактической точки зрения являющаяся очередным сеансом массового гипноза по успокоению граждан России, а со стратегической — представляющая собой подготовку к институализации его образа «вождя», ведущего за собой не только «избранный народ», но и большое евразийское пространство.

По всей видимости, при переформатировании политсистемы президент оставляет себе полную свободу рук. Так, «Единая Россия» названа опорой только правительства, а не президента. Фактически сказано, что и ЕР, и правительству надо ещё выполнить свои обещания. Про Думу говорится только, что она «представительный орган». На фоне недавнего внесённого президентского законопроекта, который де-факто передаёт Конституционному суду часть законодательных полномочий, — это определение для Думы в Послании может быть неприятной заявкой на трансформацию её роли как государственного института.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *