80 лет назад была принята Сталинская Конституция.

80 лет назад была принята Сталинская Конституция.

5 декабря 1936 г. VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов была принята новая Конституция СССР. Это событие получило у мировой общественности огромный резонанс. Конституция, которую сразу назвали «сталинской», была признана тогда самой демократичной конституцией в мире.

Вспомним, как, при какой внутренней и международной обстановке она создавалась.

К 1936 г. в СССР была уничтожена частная собственность на орудия и средства производства и ликвидированы эксплуататорские классы.

Это означало, что социализм в СССР в основном построен.

СССР бурно развивался: создавались сотни новых предприятий, была изжита массовая неграмотность населения, преодолёны трудности, имевшие место в процессе интенсивной коллективизации; отменена карточная система. Крепло стахановское движение. Весь мир восхищали достижения и подвиги советских учёных, лётчиков, полярников, деятелей искусства… По сравнению с 1924г жизнь в стране кардинално изменилась и назрела насущная необходимость привести форму жизни в соответствие с её новым содержанием.

Новая Конституция была принята после обсуждения 75 млн человек, в процессе которого было внесено 1,5 млн предложений, дополнений, поправок. Поэтому она в полной мере отражала коренные изменения, происшедшие в стране с момента принятия Конституции 1924г.

Оценивая это событие, необходимо учесть и международную обстановку в 30-е годы ХХв.

Капиталистический мир с трудом выходил из самого тяжёлого за его историю экономического кризиса. Кризис вызвал с одной стороны подъём рабочего движения, с другой- возникновение фашизма, в котором реакционные буржуазные круги видели надёжную гарантию своему существованию. Например, У. Черчилль, побывав в Италии, восхищался тем, как фашисты решают рабочий вопрос.

К этому времени фашизм победил в Италии и Германии, в Испании шла гражданская война, а антифашисты набирали силу во Франции и Югославии. Её значение в этих условиях было подчёркнуто Сталиным в пояснительной записке к Конституции: «… подобная реформа обязательно должна сыграть роль сильнейшего орудия, бьющего по международному фашизму».

А что, кроме гордости за прежние свершения, мы можем почерпнуть сегодня, отмечая юбилей Сталинской Конституции?

Прежде всего то, как, по каким законам мы будем жить, когда из капиталистического тупика наша страна вернётся на магистральный путь построения общества социальной справедливости.

Но не только это. Представляется, что уже сегодня одной из главных целей всех трудящихся, всех прогрессивных граждан России должна стать борьба за возвращение главного положения Конституции 1936г: права на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, права на бесплатное образование. За то, чтобы это право не декларировалось, а гарантировалось государством.

Кроме того, полезно было бы депутатам законодательных органов, как это было в СССР, осуществлять свои полномочия, как правило, не порывая со служебной или производственной деятельностью. Это, во-первых, обеспечивало действенную обратную связь депутата с рядовыми гражданами (любой сотрудник мог спросить: чем депутат руководствовался при голосовании по тому или иному вопросу?). А во-вторых, при завершении депутатских полномочий не надо было решать вопрос о трудоустройсве депутата.

И последнее. В докладе «О проекте Конституции» Сталин высказал мнение, предствляющееся актуальным и сегодня: «в СССР не должно быть единоличного президента, избираемого всем населением, наравне с Верховным Советом, и могущего противопоставлять себя Верховному Совету».

Правоту этого мнения подтвердили и расстрел Ельциным «Белого дома» в 1993г, и события на Украине.

С годовщиной Сталинской Конституции, товарищи!.

Секретарь по идеологии Первомайского РК КПРФ Москвы

Н.А. Кудрин.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *