Уважаемые телезрители!
Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.
Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.
Мы представлены во всех социальных сетях российского Интернета.
Если вы хотите смотреть «Красную Линию» по телевидению, то можете написать или позвонить своему кабельному оператору с просьбой включить нас в предоставляемый вам пакет вещания.
Наш телеканал можно смотреть в Smart-приложениях для ТВ, во всех интернет-приложениях и интернет-кинотеатрах, включая MEGOGO, DIVAN-TV, Vintera.ru, Zoom TV, Perrs TV, Бонус ТВ.
Горе у моря
Начиная с сентября жители города Юрьевец, что в Ивановской области, осаждают здешнего губернатора Павла Конькова. Звонят в дежурную службу, жалуются на отсутствие тепла в домах. Региональные чиновники признаются: к концу ноября таких звонков было около 350. По словам начальника департамента внутренней политики Ивановской области Евгения Нестерова, это повод разобраться «в эффективности действий местных властей по решению актуальных проблем жителей». Познакомиться с ситуацией решили и журналисты «Красной Линии». Действительно ли только в местных властях дело?
ПОДЪЕЗЖАЯ К ЮРЬЕВЦУ, сразу чувствуешь: это действительно один из древнейших русских городов. Если верить летописи, он основан на правом берегу Волги ещё в 1225 году ивановским князем Юрием II. В 1237-м Юрьевец дотла сожгла армия Батыя, но город отстроился заново и долгие годы защищал Русь от набегов с востока. В начале XVI века превратился в важный торговый узел. Пережил опричнину. В годы Смуты отсюда уходило народное ополчение, выгнавшее из страны польских интервентов.
Многое повидал на своём веку Юрьевец. В 1950-е годы, при строительстве Горьковской гидроэлектростанции, подле городка построили защитную дамбу, чтобы он не весь был затоплен. Так и осталась стоять часть древнего русского города, теперь уже на берегу Горьковского водохранилища. В местный порт заходили речные лайнеры, в Юрьевце работали деревообрабатывающий комбинат, хлебозавод, льнопрядильная фабрика с тысячами работников — всего 25 промышленных предприятий. И повсюду кипела жизнь.
В 1990-е годы всё это было убито. «Реформаторы», вещавшие о «возвращении страны в мировую цивилизацию», оказались не лучше батыевских полчищ. Восемь веков простоял на русской земле Юрьевец. Жил и развивался и при царях, и при генсеках. Либеральные «цивилизаторы» повернули время вспять. В советские годы в Юрьевце было более 20 тысяч жителей, сейчас от силы восемь с половиной. «Горе у моря» — так они называют сегодня свой городок, где нет работы и мизерная зарплата, где ветхое и аварийное жильё, где ржавеют суда у городского причала, а построенная когда-то защитная дамба давно нуждается в замене.
Пенсионер Владимир Терентьев — наш главный юрьевецкий экскурсовод. Рассказывает, что в середине 1990-х, когда старую дамбу стало подмывать, власти решили создать новую защитную конструкцию. Построили только часть, пока были деньги, потом строительство заморозили.
— Не верю, что и эта долго простоит. Гарантийный срок по проекту — 30 лет, а прошло уже две трети, — говорит Владимир Терентьев.
Мы идём по полупустынным улицам Юрьевца.
— Вот бывший швейный цех райпромкомбината, вот аптека — закрыта, продаётся. Рядом здание бывшей почты, тоже продаётся.
Льнопрядильную фабрику, дававшую работу тысячам людей, признали банкротом ещё в 1994-м. Добротное здание дореволюционной постройки пережило и Первую, и Вторую мировые войны. Рыночные реформы пережить не удалось. Сегодня на месте фабрики руины.
— В 90-х сюда назначили внешнего управляющего из Кинешмы, — рассказывает Владимир Терентьев. — Так он сразу вывез станки и оборудование, потом начал разбирать здание по кирпичам и тоже продавать. А теперь его и след простыл.
Стараниями таких управляющих промышленности в Юрьевце сегодня нет вообще. Работу людям дают в основном муниципальные службы, немногочисленные госструктуры, торговля и сфера услуг. Только радости от этой работы мало. Продавец в мебельном магазине получает восемь тысяч рублей в месяц, рабочий ООО «Ремонтник» — восемь с половиной, кочегар котельной — 12 тысяч.
С котельными здесь отдельная история. Отопление в Юрьевце дороже, чем в городах-миллионниках. Не случайно юрьевчане обрывают телефоны в областной администрации. В городе нет газа, электричество запредельно дорогое, так что приходится обогреваться печками да угольными котлами. А цены на топливо кусаются и рвут на части, для многих это едва ли не основная статья расходов.
Пенсионерке Тамаре Даниловой надо обогреть всего две комнаты и кухню. Но дров уходит гора, ведь стены старого дома почти не держат тепло. Ремонтировать ветхую постройку местные власти не собираются. Тамара Ивановна показывает нам внушительную поленницу.
— На зиму мне нужно три машины дров. Одна стоит пять триста, а у меня пенсия всего шесть тысяч, никак не могу уложиться.
Горожане считают, что рано или поздно Юрьевец замёрзнет. И дело тут не только в нерадивости муниципальных властей, что бы ни рассказывали об этом областные чиновники. Для нормального отопления нужен дешёвый газ, а для подведения в город магистрального газопровода — 23 миллиона рублей. Их из областного бюджета пока не выделили. И ведь есть тому объяснение: Ивановская область — депрессивная, в долгах как в шелках… Меньше говорят о том, что продолжается эта депрессия уже больше четверти века — с самого начала «реформаторского нашествия» на древние русские земли.
Прояснить ситуацию мы отправились к главе Юрьевецкого района Юрию Тимошенко. Думали, откажется разговаривать. Нет, пригласил в рабочий кабинет и рассказал, что подведение газовой трубы согласовано во всех инстанциях.
— Ивановская область сейчас вносит предложения в Государственную думу, та должна учесть их в федеральном бюджете. Потом строительство — 10 месяцев. Так что реально решить вопрос в конце 2017-го — начале 2018 года.
С газом у Тимошенко вообще большие планы. В том числе даже промышленные. Это в советской плановой экономике местные предприятия работали без газа и давали продукцию в соседние регионы. В нынешнем «рынке», где все привыкли, что газ — это «наше всё», так не получается.
— У нас есть инвестор по программе импортозамещения, оформлены все документы, есть лицензия на разработку песчаного карьера — можно делать сыпучие материалы для строительных работ. Всё упирается в энергозатраты. Ждём, когда пойдёт газ.
От Государственной думы Тимошенко ждёт ещё одного подарка: выделения денег на достройку новой защитной дамбы — той самой, которую начали возводить ещё в 90-х.
— Защищаем в Москве проект на 485 миллионов рублей. Не знаю, когда выделят, в будущем году или ещё через год, — рассказывает он и добавляет, что положительного решения надо подождать.
Пока молодой глава Юрьевецкого района Юрий Тимошенко ждёт, жители города пытаются действовать. Ольгу и Владимира Поскрёбышевых в Юрьевце называют сепаратистами. Уже больше года они пытаются найти способы перевести район под юрисдикцию богатой Нижегородской области. Агитируют земляков, собирают подписи.
— Приблизительно за неделю собрали 1026 подписей, — рассказывает Ольга Поскрёбышева, — люди подходили, подписывали, брали листочки, шли к соседям.
Импровизированный опрос показал, что сбежать к богатым соседям юрьевчане готовы хоть завтра. А что ещё делать? Нормальной работы нет, попытки организовать собственный бизнес мало что дают, ведь спрос на его товары и услуги небогатые жители Юрьевца практически не предъявляют.
Предприниматель Роман Машаров, организовавший отель в отремонтированном им же старом здании бывшей больницы, говорит, что работает практически только на самоокупаемость. Даром что Юрьевецкий район один из самых экологически чистых в Центральной России. Летом сюда приезжают семьи из больших городов, зимой — рыбаки. Весна и осень — мёртвый сезон.
— Всё на перспективе, надеемся на лучшее, — улыбается он.
Может быть, это будущее когда-нибудь настанет. Поедут в живописный Юрьевецкий район туристы, заискрится какая-то культурная жизнь. Ведь в Юрьевце когда-то жили легендарные кинорежиссёры — Андрей Тарковский и Александр Роу. Вспомнив об этом, местные власти попытались проводить здесь кинофестивали. Только публики они собирали очень мало. Город за счёт этого не возродишь.
Мы уезжали из Юрьевца со смешанным чувством. С одной стороны, много разорения и неустройства увидели мы здесь. А с другой — не юрьевчане в этом виноваты. Они готовы бороться и за себя, и за свой волжский городок. И верят, что когда-нибудь жизнь обязательно сюда вернётся.
Специальный репортаж «Горе у моря» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.
«Пучежский омут»
СУДЬБУ этого городка в Ивановской области словно предсказали в XVI веке, назвав его Пучежом, что значит пучина, омут, водоворот. В круговороте экономических проблем город находится уже около четверти века. Они типичны. Нет работы, разорён градообразующий льнокомбинат. И даже главная радость последних лет — газификация — проходит совсем не так гладко, как рапортуют местные власти.
Специальный репортаж «Пучежский омут» смотрите в четверг, 15 декабря, в 23.20 на канале «Красная Линия».
Юрий Мелитонян.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.