Мы честно заработали наше жильё

Мы честно заработали наше жильё

6 декабря жители столичных общежитий и активисты Движения общежитий Москвы намеревались выйти к зданию Госдумы для проведения одиночных пикетов с целью информирования депутатов о волнующих их проблемах, среди которых одна из главных — это угроза выселения из заработанного ими в своё время многолетним трудом жилья. Однако, когда люди пришли к зданию Госдумы, оказалось, что центральный вход перекрыт полицией. Как сообщили стражи порядка, сделано это из-за «важного государственного мероприятия». Но протестовавшие не растерялись, устроив народный сход прямо у заграждений.

РАБОЧИЕ начали скандировать: «Мы честно заработали наше жильё!», «Депутаты, услышьте людей!» Услышал людей лишь депутат-коммунист Алексей Куринный. К людям вышла его помощница, записала данные активистов для создания коллективного обращения.

Среди пришедших на акцию — жильцы общежития по проспекту Будённого, 16, ранее принадлежавшего авиамоторному заводу «Салют», и ведомственных домов АО «Камов» («Вертолёты России»). У протестовавших похожие проблемы: грозящее выселение, отказ от заключения с ними договоров социального найма. Как рассказал житель общаги, принадлежащей АО «Камов», Александр Блинцов, людей заставляют подписывать договоры коммерческого найма на год. А жильцы «салютовской» общаги находятся в подвешенном состоянии из-за того, что никак не может определиться постоянный собственник здания.

— Сейчас между нашим предприятием — ОАО «Салют», раньше владевшим общежитием, в котором мы сейчас проживаем, и нынешним его владельцем — Росимуществом идут судебные разбирательства, — рассказывает одна из жительниц заводского общежития София. — «Салют» хочет вернуть дом в свою собственность, а Росимущество намерено передать здание по проспекту Будённого, 16, в департамент городского имущества, который в свою очередь не хочет принимать его на баланс. Такой вот пока замкнутый круг. Живём и не знаем, что будет завтра. Если дом вернут «Салюту», скорее всего нас ждёт выселение, угрозы такие уже поступали. Руководство предприятия считает, что работников вселяли в общежитие незаконно, поэтому будет всячески пытаться избавиться от обременения в нашем лице. Мы хотим, чтобы наконец-то закончились эти суды и нам дали жить спокойно, заключив с людьми договоры социального найма.

— Сейчас назрела достаточно серьёзная проблема с расселением жильцов ведомственных общежитий, — продолжает работник «Салюта» Георгий. — Нет никаких законодательных актов, как это должно происходить. Сейчас собственник волен делать что угодно: в частности, выселять людей из домов, где они проживали долгие годы, предоставив взамен жильё в отдалённых районах, до которого работникам долго добираться. Например, руководство «Салюта» переселило, обосновав это «необходимостью», большую часть трудящихся из нескольких общаг, куда их в своё время вселяло прежнее начальство, в другое общежитие. На новом месте люди вообще теперь не имеют никаких прав, то есть в любой момент могут оказаться на улице. 75 человек отказались переселяться на таких условиях. Тогда им заявили: снимайте квартиры, а мы будем компенсировать вам расходы. Но… компенсацию предложили в размере семи тысяч рублей. А квартиру снять как минимум 20—25 тысяч рублей, да и то если где-нибудь на окраине города.

Рабочие авиамоторного завода «Салют» возмущены: сначала их, специалистов, приглашали на предприятие со всех концов страны, а теперь они, выходит, стали не нужны?

Собравшиеся намерены продолжать отстаивать своё право на жильё.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *