Киеву доверия нет

НАПОМНИМ, что принятые 12 февраля 2015 года в столице Белоруссии условия перемирия гласили: выполнить до конца года весь комплекс обусловленных мер в подписанных всеми сторонами переговоров договорённостях. Однако к концу прошлого года стало ясно, что нынешний режим в Киеве не справляется со своей частью программы. Дополнительный срок прошёл, но воз и ныне там.

Более того, в Киеве ищут всё новые зацепки, чтобы продлить свои проволочки на неопределённый срок. В начале декабря там вообще заявили, что Белоруссия может потерять статус платформы для встреч трёхсторонней контактной группы по Донбассу, так как в Минске якобы «открыто поддерживают Кремль».

Именно такое высказывание принадлежит председателю комитета Верховной Рады по иностранным делам Анне Гопко. «Если в декабре Белоруссия снова будет пытаться угодить России, нам ничего не останется, как искать другую платформу для переговоров», — заявила она, добавив, что «Минск в своём статусе должен сохранять нейтральность к происходящему, а не становиться рупором Кремля».

И это несмотря на то, что главным итогом встречи в «нормандском формате» министров иностранных дел, которая прошла в конце ноября нынешнего года, стало подтверждение её участниками приверженности минским соглашениям.

Как говорится, чем дальше в лес, тем больше препятствий.

«По инициативе Донецкой народной республики состоялась встреча участников Контактной группы в режиме видеоконференции. В ходе неё было предложено к следующей встрече в Минске в рамках подгруппы по безопасности разработать и внедрить механизмы по недопущению обстрелов в будущем», — передало Донецкое агентство новостей со ссылкой на главу делегации ДНР на минских переговорах, председателя Народного совета республики Дениса Пушилина.

«Единственными, кто отказался от поиска решений по сдерживанию огня и наказанию виновной стороны, стали представители Украины», — уточнил он. Инициатива тем не менее была положительно воспринята специальной мониторинговой миссией ОБСЕ, её также одобрили представители Луганской народной республики и российская сторона.

Полпред добавил, что на видеоконференции был продемонстрирован обстрел северной окраины Донецка в ночь на 8 декабря.

«Отчёты СЦКК, СММ ОБСЕ и предварительные выводы общественной комиссии, расследовавшей этот инцидент, подтверждают применение снарядов калибра 122 мм, а также направление ведения огня. Данные этих отчётов свидетельствуют о вине Украины в обстреле Куйбышевского района», — подчеркнул спикер парламента.

«Во избежание обострения военной ситуации в преддверии новогодних праздников мы призываем Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ принять все меры для минимизации нарушений сторонами «режима тишины», — резюмировал Пушилин.

В результате массированных артиллерийских и миномётных обстрелов в Куйбышевском районе Донецка повреждено 13 домов, двое мирных жителей получили ранения, повреждены ЛЭП и газовые магистрали. 12 декабря утром украинская армия открыла миномётный и артиллерийский огонь по селу Саханка, в результате серьёзные повреждения получили здание сельской школы и два жилых дома. Позднее там же ВСУ открыли пулемётный огонь по журналистам, в том числе российским. 14 декабря ВСУ обстреляли пассажирский автобус на блокпосту в Горловке. Как сообщил и.о. мэра города Иван Приходько, в результате преступления украинских военных скончались два пассажира автобуса.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ в Киеве набирает обороты скандал вокруг встречи хорошо известной своими эпатажными выходками, осуждённой в России за участие в убийстве журналистов, а ныне депутата Верховной Рады Надежды Савченко с руководителями непризнанных донецких республик.

Эту информацию подтвердил глава ЛНР Игорь Плотницкий: «Недавно мы с Александром Владимировичем Захарченко встречались с народным депутатом Украины Надеждой Викторовной Савченко. Это надо воспринимать правильно, надо понимать, что весь этот процесс идёт в рамках минских переговоров». По словам Плотницкого, в ходе встречи стороны обсуждали вопрос обмена пленными по формуле «всех на всех».

На Украине провластные эксперты и СМИ расценивают вояж Савченко как акт национального предательства.

«И партия в целом, и фракция «Батькивщина» в Верховной Раде с начала российской агрессии против Украины последовательно отстаивают позицию: переговоры с террористами проводить нельзя. Эта позиция нашей политической силы зафиксирована в многочисленных заявлениях и выступлениях. Надежда Савченко… не координирует свои действия с фракцией и партией «Батькивщина», — говорится в заявлении, выпущенном партией.

В СБУ также отметили, что были не в курсе относительно планируемой поездки Савченко в Минск.

Как объяснила сама Савченко, она обещала людям, что выйдет из тюрьмы и будет «говорить даже с чёртом». «Вы все ждёте скандала, но есть текущая работа. Не ищите измены, я координирую свои действия с МВД и СБУ. Да, я сидела за столом переговоров с людьми, с которыми мы стреляли друг в друга, — оправдывалась депутат. — Я в них чёрта не увидела, потому что, если бы я хотела увидеть в них чёрта, то мы бы ни о чём не договорились, я говорила с людьми».

По её утверждениям, «встреча направлена на то, чтобы усилить минский формат и сделать его более действенным».

Характерно, что на брифинге, посвящённом итогам переговоров с лидерами ДНР и ЛНР, она появилась в необычном наряде. Её голову украшала шапка, аналогичная той, которую носил гетман Украины Иван Мазепа. Хотя весь этот брифинг продлился от силы минут пять, но состоялся он при этом не где-нибудь, а на Софиевской площади, откуда обычно любит вещать президент Украины Пётр Порошенко.

Главным проблемным моментом в обмене пленными остаётся принцип обмена. Дело в том, что в ДНР и ЛНР находится всего 42 украинца. В то время как в украинских тюрьмах содержится более тысячи осуждённых или подозреваемых по «сепаратистским делам» (в том числе и десятки граждан России). Но Донецк и Луганск настаивают на обмене «всех на всех». В Киеве с таким подходом не согласны и предлагают свои пропорции. Последнее предложение — «228 на 42» было оглашено на прошлой неделе в рамках переговоров Контактной группы в Минске. И было отвергнуто республиками.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко тоже поспешила организовать свой брифинг, на котором заявила, что член её фракции и первый номер в списке на парламентских выборах Надежда Савченко больше не имеет никакого отношения к «Батькивщине». Кроме того, Тимошенко подчеркнула «недопустимость переговоров с террористами». «Это наша позиция на протяжении всего времени, пока идёт война, — заявила она. — Мы считаем, что эти террористы являются просто марионетками. Именно поэтому мы не поддерживали минские протоколы».

СО СВОИМИ комментариями о переговорном процессе выступил и глава ДНР Александр Захарченко:

«В последнее время Киев избрал новую тактику для невыполнения минских соглашений. Украинские политики постоянно твердят о том, что первостепенными вопросами в урегулировании ситуации в Донбассе являются гуманитарные и экономические вопросы. Имитируя заботу о жителях Донбасса, Украина просто не хочет решать политическую и военную часть соглашений.

Мы не против решения всего блока вопросов, связанных с украинской агрессией против Донбасса. Но для того, чтобы сдвинуть с места минский процесс, Киев должен в первую очередь начать выполнять именно политическую часть договорённостей.

Решению гуманитарных и экономических вопросов должны предшествовать отмена экономической блокады, амнистия для всех участников конфликта и политзаключённых. Сами подумайте: для того чтобы произвести обмен пленными по формуле «всех на всех», необходим закон об амнистии, а чтобы решить все экономические и гуманитарные проблемы, нужно для начала отменить экономическую блокаду.

Война в Донбассе началась именно из-за новой политики людей, захвативших власть в Киеве. И именно на решении политических вопросов, закреплённых в минских соглашениях, необходимо сконцентрироваться всем заинтересованным сторонам, а в первую очередь — Киеву, к которому доверия нет не только у народа Донбасса, но и у всего мира».