«Сами не работают и нам не дают….»

Мосгордума в среду, 28 декабря одобрила законопроект, приравнивающий встречи депутатов с избирателями к митингам. Теперь парламентарии Мосгордумы и московские муниципальные депутаты будут обязаны согласовывать с органами власти встречи с жителями и встречаться с ними по правилам, закрепленным в законодательстве о демонстрациях.

Теперь депутатам придется письменно и не позднее, чем за пять дней, уведомлять столичные власти о своих планах провести собрание. Также нужно будет согласовывать время и место встречи с жителями. За нарушение порядка организации или проведения мероприятия депутат может быть оштрафован на сумму до миллиона рублей или получить до 30 суток административного ареста.

За принятие закона проголосовали 30 парламентариев, против только депутаты от КПРФ в Мосгордуме. Перед началом заседания парламента коммунисты Николай Зубрилин и Елена Шувалова провели перед зданием московского парламента пикет, в котором приняли участие около 15 человек.
По мнению организаторов манифестации, законопроект нарушает конституционные основы представительной власти. Его принятие они объясняют тем, что власти боятся законных протестов в Москве.

Николай Зубрилин, депутат Мосгордумы от фракции КПРФ:
— Я был против этого законопроекта, потому что в законе города Москвы «О статусе депутата» есть статьи 7 и 8. Там указано, какие полномочия, права и обязанности имеют парламентарии. Статья 8 представляет ему право самостоятельно выбирать форму работы с избирателями. Это могу быть встречи, собрания, митинги, пикеты, народный сход или автопробег.

«Единая Россия» напугана активностью фракции КПРФ в Мосгордуме. За последние полтора-два года власти и депутаты партии «Единая Россия» принимали закон о взносах на капремонт, молчаливо наблюдали как происходила вырубка парков «Кусково» и «Дубки», шло точечное строительство, были введены платные парковки, система «Платон». Сворачивалась социальная сфера, нанесен урон образованию и здравоохранению под видом «оптимизации».

Во всех этих случаях фракция КПРФ проявляла себя очень активно и всегда старалась защищать права жителей. ЕР сейчас пытается помешать нам работать с избирателями.

Депутат обязан доводить до избирателей необходимую информацию. Например, почему он проголосовал против одного законопроекта и поддержал другой. И мы делаем это, когда встречаемся с жителями, а они могут соответственно поддержать парламентария, дать ему совет и даже покритиковать. И эта форма общения должна быть доступна и депутату, и избирателю.

Что сегодня сделала «Единая Россия»? Они предложили все формы общения депутатов с жителями на улице (во дворе, у подъезда, в парках, скверах, у кинотеатров и метро) назвать проведением митинга. Получается, если я подошел к кинотеатру, пригласил туда инициативную группу в 5-7 человек, то я уже провожу несанкционированный митинг? А как же тогда мне беседовать с избирателями и узнать их точку зрения? Можно проводить в помещениях собрание избирателей, на котором будет присутствовать депутат. Но это несбыточная мечта.

Они нас обставляют такими рамками, чтобы вообще запретить общаться депутатам, особенно от оппозиционных партий, со своими избирателями. Очень трудно добиться, чтобы для общения с жителями предоставили класс в школе или конференц-зал, как это бывало и раньше предложат брать помещения в аренду, платить деньги. И то, сделать это можно с санкции властей.

В статье 8 указано, что депутат имеет право и даже обязан проводить встречи с жителями. Там даже указано, не реже какого срока он должен с ними встречаться. Там же указана прямая обязанность префекта административного округа что он должен создать условия для встречи парламентария с жителями и информировать их об этих мероприятиях.

А теперь чиновники при помощи думского большинства предлагают нам все встречи оформлять как митинги. При чем тут встреча и митинг, мне не понятно. Если я отчитываюсь перед избирателями, это разве митинг?
Думаю они просто напуганы активность нашей фракции. Сами не работают и нам не дают.
Нас всего пять человек из 45, и отменить закон мы не сможем. Но у нас на руках есть хороший аргумент: представитель прокуратуры г.Москвы в Мосгордуме сделал заключение на проект закона. Там указано, что этот проект принимать нельзя, он нуждается в доработке, так как входит в противоречие с Федеральным законодательством «О статусе депутата».