Сегодня на сайте портала «Свободная пресса» была размещена статья, в которой речь шла об отношении общества к капиталистам. Публикуем её полностью.
В нашей стране нарастает критика доморощенных капиталистов. Мол, там, где чувствуется твердая рука государства, — во внешней политике и в армии, дела идут хорошо, тогда как в экономике, напротив, всё плохо. При этом разговоры о стабилизации не имеют никакого смысла, поскольку народ беднеет. И в самом деле, какой толк от цифр официальной статистики и вербальной интервенции властей, если ни то, ни другое на хлеб не намажешь. Да и призыв «потерпите — завтра будет лучше» не находит отклика, во всяком случае, у значительной части общества.
С другой стороны, в любой капиталистической стране за развитие экономики, по идее, должны отвечать, прежде всего, лидеры бизнеса, но они предпочитают ярмарку тщеславия.
Эта проблема, кстати, актуальна для всего «мира денег». Так, Элизабет Самет, редактор отдела «Руководители» одного из старейших и наиболее респектабельных литературных журналов США The Atlantic, задалась вопросом, почему к людям, которые зарабатывают много денег, общество относится амбивалентно — то есть ненавидит, как персон, но восхищается их роскошью. И самое главное, насколько морален с точки зрения среднего человека бизнесмен, сколотивший огромное состояние в беднеющем обществе.
Важно это потому, что государство изначально должно строиться на моральных принципах, хотя бы, потому что речь идет о «борьбе добра и зла», как основе нашей цивилизации.
Достаточно вспомнить войну маленькой Спарты и огромной Персии, чтобы понять смертельную опасность нуворишей для народов. В первой — легендарный реформатор Ликург запретил торговлю в рамках строгой программы объединения граждан «в общество восхищения добродетелью». Во второй — имел место культ богатства, роскоши и разврата. В итоге добро разгромило зло. Конечно, история не терпит сослагательного наклонения, но колыбелью современного христианского мира была именно древняя Греция, которую спас Ликург.
Собственно, взаимоотношению богатых и бедных посвящено множество социальных исследований, строгих научных трудов и философских трактатов. Оно и понятно: от этого зависит отношение народов к капитализму в целом и к предпринимателям в частности.
В первую очередь осмыслению подвергаются методы и способы получения богатства. Дейл Карнеги, автор бестселлера «Как завоевывать друзей и влиять на людей», опираясь на свой опыт, сделал интересный вывод. Он предположил, что только 15% бизнесменов оказались финансово успешными из-за своих технических или научных знаний, то есть за счет добавочной стоимости товаров. Причем, неважно, прямо или опосредственно. Остальные 85% разбогатели благодаря психологическому манипулированию людьми — так называемой «психологической инженерии».
Сама мысль, что путь к благополучию может лежать не через создание новых технологий или товаров, сразу же взволновало американское общество. Книгу Карнеги купили более 30 миллионов человек. Что любопытно: большинство из них так не стали профессиональными «психологическими инженерами», способными убедить «серые массы» поделится с лидерами частью своего имущества. Но лидеры бизнеса, прочитавшие эту книгу, отказались от добродетели и честности, так как это не выгодно.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.