6 января 1933 г. в г. Удомля (ныне – Тверская область) родился Олег Григорьевич Макаров. В 1951 г. О.Г.Макаров окончил среднюю школу и поступил в Московское высшее техническое училище (МВТУ) им. Н.Э.Баумана. После окончания МВТУ в 1957 г., О.Г.Макаров был принят на работу в ОКБ-1. Принимал участие в разработках пилотируемых космических кораблей «Восток», «Восход» и «Союз», их испытаниях и отработках. С 1964 г. О.Г.Макаров был одним из руководителей группы, разрабатывавшей специальную модификацию корабля «Союз» для полетов к Луне – «ЛОК».
В 1966 г. О.Г.Макаров был признан годным к космической подготовке и зачислен кандидатом в космонавты-испытатели в НИИ ЦПК ВВС от ЦКБЭМ. В 1966-1968 гг. О.Г.Макаров прошел курс общекосмической подготовки и получил квалификацию космонавта-испытателя с зачислением в отряд космонавтов ЦКБЭМ. С 1968 г. О.Г.Макаров был допущен к подготовке в составе экипажей по программе пилотируемых облетов Луны на корабле «ЛОК». После закрытия советской лунной программы, О.Г.Макаров был переведен на подготовку по программе долговременных орбитальных станций «Салют». С 1971 г. О.Г.Макаров был вновь допущен к подготовке в составе экипажей. Получил звание подполковника запаса.
В первый космический полет О.Г.Макаров отправился 27 сентября 1973 г. в качестве бортинженера корабля «Союз-12», вместе с командиром В.Г.Лазаревым. Это был первый пилотируемый полет корабля «Союз» после гибели экипажа корабля «Союз-11». Космонавты провели испытания новой модификации корабля и новых спасательных скафандров «Сокол». 29 сентября «Союз-12» вернулся на Землю.
Во второй космический полет О.Г.Макаров должен был отправиться 5 апреля 1975 г. в качестве бортинженера корабля «Союз-18», вместе с командиром В.Г.Лазаревым. Экипажу предстояло состыковаться с орбитальной станцией «Салют-4» и выполнить программу основной экспедиции. Однако на этапе выведения в космос произошла авария ракеты-носителя «Союз», экипаж был спасен сработавшей системой аварийного спасения, полет прошел по суборбитальной траектории, посадка произошла в горах Алтая. 6 апреля космонавты были эвакуированы спасателями. Несостоявшийся полет получил наименование «Союз-18-1».
Во второй космический полет О.Г.Макаров отправился 10 января 1978 г. в качестве бортинженера корабля «Союз-27», вместе с командиром В.А.Джанибековым. На борту орбитальной станции «Салют-6» экипаж выполнил программу экспедиции посещения. 16 января О.Г.Макаров и В.А.Джанибеков вернулись на Землю на корабле «Союз-26».
В третий космический полет на станцию «Салют-6» О.Г.Макаров отправился 27 ноября 1980 г. в качестве бортинженера корабля «Союз Т-3», вместе с командиром Л.Д.Кизимом и космонавтом-исследователем Г.М.Стрекаловым. Это был первый полет корабля «Союз» с тремя космонавтами на борту после гибели экипажа «Союза-11». На борту станции экипаж выполнил программу экспедиции посещения. 10 декабря «Союз Т-3» вернулся на Землю.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении космических полетов, О.Г.Макаров был дважды удостоен звания Героя Советского Союза и звания летчика-космонавта СССР. Суммарное время пребывания О.Г.Макарова составило 20 суток 17 часов, в том числе 21 минута – в суборбитальном полете.
В 1980 г. О.Г.Макаров защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук, с 1983 г. стал преподавателем в Московском физико-техническом институте (МФТИ). В 1986 г. О.Г.Макаров был отчислен из отряда космонавтов НПО «Энергия». В том же году О.Г.Макаров был принят в НПО «Энергия» гражданским специалистом. В МФТИ и НПО (позднее – РКК) «Энергия» О.Г.Макаров проработал до конца жизни.
28 мая 2003 г. Олег Григорьевич Макаров умер. Похоронен в Москве на Останкинском кладбище.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.