Есть темы, по которым постоянно идёт общественная дискуссия. Одна из них — это отношение к пальмовому маслу, вернее, к его использованию в пищевых целях. Здесь позиции практически полярны. Одни считают его вредным, для других — это обычный продукт, ингредиент, который позволяет производить качественную продукцию, доступную широким слоям населения.
ПЕРВАЯ ТОЧКА зрения была представлена в статье «Селекционеры из правительства» («Правда», №41 за 2016 год). На неё последовала острая реакция, в том числе со стороны группы компаний «ЭФКО», упомянутой в статье.
Следует признать, статья действительно содержала ряд негативных утверждений о деятельности «ЭФКО» и входящего в её состав завода ООО «Пищевые Ингредиенты», которые не соответствуют действительности. Они касались нарушений правил обращения с отходами, силовых методов воздействия на экологов, поставок заказчикам фальсифицированной продукции, пренебрежения требованиями закона. Информация эта была заимствована из публикаций других СМИ без должной проверки.
Теперь ответим на самый волнующий вопрос: так ли опасно употребление продуктов, в состав которых входит пальмовое масло? Вот позиция заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ранее назывался НИИ питания Российской академии медицинских наук) доктора химических наук В.В. Бессонова:
— Жировые продукты, а именно: сливочное масло, пальмовое масло и спред — не являются вредными и опасными для здоровья (если они соответствуют установленным для них нормативам безопасности). Их польза или вред определяются лишь количеством потребления. Жировые продукты имеют высокую калорийность, а также содержат насыщенные жирные кислоты, поэтому их потребление рекомендуется ограничивать. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в сутки взрослый человек должен употребить жиров до 30% от калорийности рациона (а насыщенных жиров — до 10% от калорийности). Если исходить из рекомендаций для взрослого человека в 2500 ккал в сутки, то общее потребление жира должно составлять около 80 граммов, из них насыщенных жиров — до 28 граммов.
В научно-практическом журнале «Вопросы питания» (№4, 2012), который издаёт упомянутый выше НИИ питания, находим следующие исчерпывающие разъяснения по поводу вреда и пользы пальмового масла:
«Специалистами ВОЗ на основании многочисленных данных по негативному воздействию транс-изомеров жирных кислот на здоровье человека рекомендована замена саломасов (саломас — твёрдый жир, получаемый в промышленности путём гидрогенизации жидких жиров, в основном растительных масел, для удовлетворения потребности пищевой промышленности в большом количестве твёрдых жиров. — А.Д.) на натуральные растительные масла и животные жиры.
Рекомендации ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. — А.Д.) и ВОЗ способствовали тому, что во всём мире при производстве масложировых продуктов (таких, как маргарины, заменители молочного жира, жиры специального назначения) в последние годы стали широко использоваться тропические масла. Было показано, что такая замена позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 12—20%. При этом использование растительных масел предпочтительнее, чем животных жиров, поскольку они, в отличие от последних, практически не содержат холестерина, который в совокупности с высоким содержанием насыщенных жирных кислот способен повышать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Для замены саломасов при производстве пищевой продукции в мире чаще всего используют пальмовое масло и его фракции. Это связано с тем, что пальмовое масло имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с другими тропическими маслами. Во-первых, содержание насыщенных кислот в нём намного меньше (на 50%), чем в животных жирах и других тропических маслах. Кроме того, до 25% основной насыщенной кислоты пальмового масла, пальмитиновой… обеспечивает её хорошую усвояемость… Именно эта особенность пальмового масла, отсутствующая у других растительных масел, определила его использование при производстве заменителей жиров грудного молока, которые содержат до 57% пальмитиновой кислоты… Во-вторых, кроме насыщенных жирных кислот в пальмовом масле содержится довольно высокое количество олеиновой (36—44%) и незаменимой линолевой (9—12%) кислот. В-третьих, пальмовое масло является источником токоферолов (их содержание в нём может достигать 300 мг/кг). Токоферолы являются антиоксидантами, т.е. препятствуют окислительной порче жиров и масел при хранении. В организме человека антиоксиданты принимают активное участие в нейтрализации свободных радикалов, попадающих извне, и тем самым замедляют процессы старения и развития многих заболеваний, в том числе онкологических. Именно поэтому все омолаживающие кремы содержат токоферолы… В-четвёртых, пальмовое масло в отличие от других растительных масел содержит токодиенолы и токотриенолы (до 700 мг/кг), антиоксидантная активность которых в 40—60 раз выше, чем токоферолов».
Сравните: согласно данным НИИ питания, относительное содержание холестерина в 100 г пальмового масла — 0%, в масле оливковом и подсолнечном холестерина — 0%, в молоке пастеризованном жирности 2,5% холестерина — 8 мг, в двухпроцентном твороге — 7 мг, в масле сливочном жирности 82,5% — 190 мг, в жире говяжьем топлёном — 110 мг, в жире курином — 95 мг.
Резюмировать выводы российских учёных-диетологов, подтверждённых данными Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, можно так: пальмовое масло — природный жир, который содержит многие полезные вещества: провитамин А, витамин Е (в форме токоферола и токотриенола), кофермент Q10, токотриенолы (разновидность витамина Е), и его употребление гораздо полезнее других жиров. Очищенное рафинированное пальмовое масло не влияет на вкусовые свойства продуктов, в которые оно входит, и не несёт никакой опасности. А благодаря отсутствию холестерина оно полезнее для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чем жиры животного происхождения. Но несмотря на уникальные качества пальмового масла, не следует забывать, что это всё же жир и при его употреблении (как и при употреблении любых других полезных веществ) нужно соблюдать в своём рационе баланс белков, жиров и углеводов.
ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: если пальмовое масло не представляет угрозы для здоровья человека, то в чём проблема? Действующие в России стандарты на готовую масложировую продукцию гармонизированы с международными нормами, есть жёсткий Технический регламент Таможенного союза, который обязывает производителей указывать, молочный ли внутри упаковки продукт или молокосодержащий с растительным жиром.
Проблема же на деле в фальсификате. Когда на упаковке пишут «сыр», указывают наличие в нём молочного жира и ставят соответствующую цену, а на деле это оказывается сырный продукт. Никому же из нас не нравится, когда его так беспардонно «разводят».
Однако давайте будем честными до конца: не импортёры пальмового масла виноваты в том, что производители «втюхивают» покупателям фальсифицированные продукты питания, в составе которых вместо привычных для нас молочных продуктов и жиров используется заморское пальмовое масло. В этом виноваты недобросовестные предприниматели и контролирующие госорганы, которые не ловят их за руку.
Так, по словам председателя правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрея Даниленко, штрафы за нарушение Техрегламента Таможенного союза слишком низки, а процедура привлечения нарушителей к ответственности сложная и затягивается на месяцы. «Кроме того, у Роспотребнадзора сегодня очень ограниченные полномочия с точки зрения мгновенных проверок. Если мы хотим решить проблему, это надо делать через изменение и ужесточение штрафных санкций за эти нарушения», — говорит он. И тогда покупатель будет
уверен в том, какой продукт он приобретает, и сможет сделать свой выбор осознанно.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.