Троцкистско-либеральные домыслы о «жирующей» Советской номенклатуре.

Троцкистско-либеральные домыслы о «жирующей» Советской номенклатуре.

Как известно, идеологи внешней и внутренней контрреволюции в момент разрушения нашей страны развернули мощную информационную войну против Советской власти. В общественное сознание внедрялся целый ряд чёрных мифов, направленных на то, чтобы доказать, будто социалистическая система (да и российская/Советская государственность как таковая) является «недееспособной» и «преступной». Поэтому, по мнению проводников интересов западного капитала, её не возможно было реформировать. Она, как полагают «демократы» и их заокеанские покровители, могла быть только демонтирована. Последствия данного эксперимента всем известны…

Напомним, что одним из базовых мифов, распространяемых «реформаторами», были утверждения о «жирующей» Советской партократии. Напомним, что ещё идейные предшественники горбачёвско-ельцинской команды в лице троцкистов, осужденные за предательские и подрывные действия против СССР 80 лет назад, первыми начали распространять соответствующие домыслы. Известно, что Л.Д. Троцкий в своих работах выдавал себя за «разоблачителя» Советской «бюрократии». Им было потрачено немало слов, направленных на критику её «несметных привилегий», на осуждение её за мифическое «подавление всего и вся» и т.д.

Все эти стереотипы были взяты на вооружение идеологами т.н. «демократических реформ» в годы «перестройки». Средства массовой информации пытались в максимальной степени опорочить основную массу работников партийного и Советского аппаратов управления, абсолютно всех их руководящих деятелей. В результате слова «государственный управленец», «партийный деятель» и т.д. стали едва не ругательными. За всем этим последовало устранение из властных структур компетентных, талантливых, патриотически настроенных управленцев, детально вникавших во все тонкости управления сложными процессами в разных сферах общества, понимающими специфику такой огромной страны как Россия/СССР. И сменившие их «младореформаторы» и «бенефициары приватизации» не только продемонстрировали собственную некомпетентность. Они прямо погрязли в криминальных аферах.

Соответствующие утверждения до сих пор на слуху. Однако они представляют собой синтез дезинформации и передёргивания. Во многом даже базируются на эмоциональных утверждениях. А самое главное – носят лицемерный характер. Как будто в капиталистических государствах всё чисто и гладко и не наблюдается социального расслоения! Как будто в условиях господства частной собственности на средства производства положение представителей буржуазии, эксплуатирующие труд наёмных работников, не контрастирует с жизненными условиями основной массы трудящихся!

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть официально зафиксированные масштабы социального расслоения – как в 1990 году, так и в настоящее время. Так, соотношение 10% самых богатых к 10% самых бедных в 1990 году составляло 4,4. А после начала «рыночных реформ» соответствующий коэффициент существенно увеличился. Например, в 2009 году его размеры составили 16,7 (причём это данные официальной статистики, а по данным целого ряда экспертов соответствующий разрыв достигает едва ли не тридцатикратной величины). Соответственно, то, что наблюдалось в последние десятилетия Советской власти, выглядит «детской игрушкой» по сравнению с тем, что происходит в настоящее время.

Про то, как «демократическая пресса» трубила на весь мир про «улучшенные» спецполиклиники, спецбольницы, спецмагазины, спецсанатории и т.д., известно. Однако это не сравнить с огромнейшими контрастами современной «реформаторской» России. Вы говорите, были специальные поликлиники, специальные магазины, специальные санатории и т.д.? А что вы можете сказать про захваченные в процессе криминальной приватизации «по Чубайсу» заводы, месторождения, которые стали приносить миллиарды узкому кругу лиц – на фоне массового обнищания народа, развала производительных сил? В то время как материальное положение основной массы российских граждан в лихие 90-ые существенно ухудшилось, когда экономика переживала кризисные времена, ходорковские и ему подобные деятели в считанные месяцы обогатились! За счёт чего? Сделали состояния на костях народа. Как справедливо писал редактор русской версии журнала «Форбс» П.Ю. Хлебников в своей книге «Крёстный отец Кремля Борис Березовский или история разграбления России», соответствующие лица «получили возможность захватить страну и спокойно её разграбить«.

Можете вы представить себе, чтобы подобное наблюдалось при Советской власти?

Кроме того, можно напомнить, что вчерашние обличители «номенклатурных привилегий» значительно превзошли Советских руководящих деятелей. Достаточно посмотреть на действия управленческого аппарата в настоящее время – в условиях экономической стагнации, переросшей впоследствии в кризис. Известно, что исполнительная власть, под предлогом о «нехватке» финансовых ресурсов (фраза «Денег нет, но вы держитесь» стала притчей во всех языцех – прим. авт.) начала сажать на «голодный паёк» бюджетников, пенсионеров, всю социальную сферу. При этом с 2014 года, на фоне падения государственных доходов (и под разговоры об «экономии») бюджетные расходы на содержание административного аппарата не просто не сократились, а возросли. Материалы опубликованной в июле 2014 года заметки в газете «Коммерсант» свидетельствовали о том, что на 2014 – 2016 гг. планировалось повышение объемов финансирования «деятельности высших государственных органов страны…«. В качестве подтверждения данного факта приводилась ссылка на документ Министерства финансов РФ под названием «Основные направления бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».  Предусматривалось, что в 2016 году президент и его администрация должны были получить на 14 млн. рублей больше, чем в 2015 году, правительство РФ – на 7 млн. рублей больше. Аналогичные меры предусматривались в отношении Центробанка, правосудия и Государственной думы.

Правительство фактически бросило на произвол судьбы работников социальных отраслей и пенсионеров, а расходы на содержание чиновников действительно продолжали расти. Показательно, что даже Росстат зафиксировал факт повышения уровня зарплат государственных служащих на протяжении первой половины 2015 года (за аналогичное время они выросли на 4,9% — по сравнению с 2014 годом).Так, по данным Росстата, средняя зарплата госслужащих за первое полугодие позапрошлого года составила 96,5 тысяч рублей (!). Какие непомерно высокие зарплаты получали работники управленческих структур в период кризиса, указано в данной ссылке.

Впрочем, аналогичная ситуация наблюдалась не только в «центре», но и на региональном уровне. Например, в ряде случаев дело доходило до того, что местные власти, «не сумевшие» найти средства для пересчёт школьным педагогам, умудрились их найти для выплат премий чиновникам.

А вы говорите – «жирующая Советская номенклатура».  На фоне всего перечисленного её представители выглядят бессребрениками. Причём все те «преимущества» Советских руководящих деятелей, о которых шла речь в годы «перестройки», имели место в последние десятилетия Советской власти. А при И.В. Сталине ни о чём подобном невозможно даже было вообразить. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на официальные данные о месячных объёмах заработной платы за 1953 год. Минимальный уровень месячной зарплаты составлял 800 рублей, а максимальный – 10 000 рублей. Причём предпочтение отдавалось отнюдь не работникам управленческих структур. Упомянутую нами зарплату в размере 10 000 рублей в месяц (а подчас и больше) получали профессора и академики (т.е., заслуженные научные работники). На втором месте по уровню оплаты труда находились такие представители рабочего класса как шахтёр и металлург – могли зарабатывать в месяц до 8000 рублей. И только на третьем месте по государственному финансовому обеспечению находились министры (5000 рублей в месяц).

В свою очередь, в Сталинский период не наблюдалось существенного разрыва в доходах населения и на низовом уровне. Так, в 1953 году месячная зарплата секретаря райкома КПСС составляла 1500 рублей, рабочего – от 800 до 3000 рублей, молодого специалиста-инженера – от 900 до 1000 рублей, старшего инженера – от 1200 до 1300 рублей.

Кроме того, сам И.В. Сталин всегда был бессребреником. Воспоминания бывшего начальника отдела управления правительственной охраной полковника Н. Захарова подтверждают данный тезис. Так, он писал следующее: «Когда открыл гардероб Сталина, то подумал, что я богаче его. Два френча, шинель, ботинки, 2 пары валенок – новенькие и подшитые, новенькие ни разу не обуты. Все!».

Разве это может сравниться с бессметными миллиардами Сердюкова и Васильевой?

Разумеется, нужно было принимать меры, направленные на развитие самоуправления народа, на привлечение его к участию в управлении делами государства (что, несомненно, способствовало бы окончательному искоренению бюрократизма). И Иосиф Сталин дважды – в 1937 и в 1952 гг., предпринимал попытки проведения политических реформ, направленные на то, чтобы передать власть народу (см. исследования таких историков как Ю.Н. Жуков и Ю.И. Мухина). Однако первая попытка была сорвана местным партийным начальством в лице хрущёвых, эйхе, постышевых и прочих. А вторая попытка была сорвана кончиной И.В. Сталина. Но, к сожалению, в хрущёвско-брежневский период данной теме уделяли мало внимания, что, несомненно, способствовало нарастанию контрпродуктивных процессов. КПРФ в своих программных документах признала данное обстоятельство, отметив, что «всё глубже становился отрыв её руководителей от миллионов коммунистов, от трудящихся«.

Как видим, дело было обусловлено несовершенством системы, а не личным характером Советских работников управленческих структур. И утверждать о том, будто все они «жировали за счёт народа» – верх необъективности. Разумеется, можно оспаривать позицию С.Е. Кургиняна по целому ряду вопросов, однако стоит отметить его мысль, озвученную им в выпуске телепередачи «Исторический процесс» от 14 сентября 2011 года: не следует мазать одной краской Советских партийных и государственных деятелей. Среди них были как те, кто не щадил усилий, направленных на подъём нашей страны, на укрепление её мощи, на развитие, так и те, кто своими действиями наносил вред государству и в итоге предал его. Политолог справедливо заметил, что это был две разные группировки Советских управленцев. Соответственно, ставить их всех на одну доску непозволительно.

Насчёт истерии по поводу «номенклатурного засилья». Выше мы подчеркнули, что среди них были не только те, кто предавал страну, но и те, кто поднимал её, а в годы «перестройки» выступал против предательского курса, стремясь сберечь государство. Также добавим, что любая страна и любое общество нуждается в таких вещах как стабильность, порядок, безопасность, дисциплина. И без сильного государства здесь не обойтись. Да, определённое «ущемление демократии» и некоторое «наступление на свободу» происходит. А как действовать иначе? Пустить всё на самотёк и предоставить каждому возможность своевольничать – вплоть до свободной публикации антироссийских пасквилей, свободного «распила» общенародного достояния, свободы деятельности всяких НКО (иностранных политических агентов? В эти игры уже играли авторы «перестройки» (да и Янукович на Украине). И во что это всё вылилось? Может быть, некоторые предлагают передать бразды правления олигархам (как сделал Ельцин в лихие 90-ые и как сейчас происходит на Украине)? И чем дело кончилось? Власть оказалась приватизирована узкой группой лиц, которые заставили её работать на обогащение их бизнес-империй – за счёт государства и общества. Данные эксперименты весьма дорого обходятся народу.

Вопреки либеральным домыслам, государство – не некий левиафан. Государство обеспечивает такие блага как мир, стабильность и порядок, ценность которых осознаётся лишь с их утратой. Все, кто пытается навредить обществу (в угоду своим шкурным интересам), должны получать отпор. Другое дело, чьи интересы представляет государство и чему служит управленческий аппарат: делу или лицам? Безусловно, современные государственные институты озабочены идей личного обогащения. Но в Советский период, при всех «перегибах», недоработках и противоречиях, была совершенно иная картина.

Михаил Чистый

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *