6 марта на сайте портала «Военное обозрение» была размещена статья, в которой речь шла о принципах формирования высших военных кадров Российской империи. Публикуем её полностью.
Порочная практика присвоения воинских чинов лицам мужеского пола благородных кровей начиная прямо с рождения, характерная скорее для Востока, тормозила развитие России. 9 марта 1714 года царь Петр Алексеевич издал указ о запрещении производить в офицеры дворян, не служивших в армии.
Фактически Петр уничтожил остатки местничества. Так назывался порядок распределения служебных чинов (мест) с учетом знатности происхождения и служебного положения предков. По указу царя дворянин, если не нес государеву службу, считался недорослем, в своем роде неполноценным, пораженным в правах. Злостных уклонистов, не являвшихся на ежегодные смотры, лишали поместий. То же самое, если дворянин по какой-либо причине досрочно прекращал службу.
Принятые государем меры повышали личную ответственность изначально служивого сословия, возвращали ему осмысленность существования. Ведь дворяне обязаны были защищать Отечество, проливать за него кровь, отдавать армии лучшие годы. В отставку выходили, как правило, по ранению или в почтенном возрасте. За свою беспорочную службу и получали право на поместье. Такое решение было, говоря современным языком, весьма популярным в глазах простого народа, консолидировало нацию, положительно отражалось на оздоровлении армии – любимого детища царя Петра.
Почетно быть хорошим солдатом
При этом решалась важная проблема воспитания боевого духа командирского корпуса. Все будущие офицеры должны были начинать службу солдатами, что давало бесценный опыт, наделяло таких начальников моральным правом повелевать подчиненными. Этим путем прошел Александр Васильевич Суворов, начавший службу простым мушкетером.
Петр предусмотрел возможность обновления национальной элиты притоком свежей крови. Достижение дворянского звания службой было открытым для представителей всех сословий, кто ревностно к ней относился.
Более того, в 1720 году Петр издал указ о потомственном дворянстве, который предписывал выдавать соответствующие патенты обер-офицерам, происходящим из низов. Их дети и все потомство наделялись теми же правами, что еще больше стимулировало к службе.
Паркетные маневры
К сожалению, после смерти Петра I заложенная им система формирования отечественных кадровых офицеров стала разрушаться. Сначала Анна Иоанновна ограничила службу 25 годами. Затем Петр III издал знаменитый Манифест о вольности дворянства. Сменившая его Екатерина II еще больше расширила права сословия.
Постепенно это привело к ослаблению военной мощи России. Генералами стали назначаться паркетные карьеристы, бесхребетные исполнители, чьи-то сынки. Появилось много старших офицеров «мирного времени», которые неплохо исполняли свои обязанности в период затишья, но не могли привести войска к победе, без которой война бессмысленна. Результат был плачевным – бесславная Крымская кампания, многочисленные ошибки и излишние жертвы 1877–1878 годов, поражение от Японии и катастрофа начального периода Первой мировой, приведшей к революциям.
Как это актуально сегодня, по прошествии стольких лет. Появление генералов «мирного времени», их неготовность к войне показала через полвека после Великой Отечественной первая чеченская кампания – недаром среди отказавшихся возглавить подготовленную к вводу в Чечню войсковую группировку оказалось немало паркетных генералов, сделавших карьеру в престижных заграничных группах войск.
Петра можно оценивать по-разному, но отношение царя-реформатора к воинской службе вызывает уважение. Его уроки актуальны и сегодня. Уж слишком развит в некоторых военнослужащих дух карьеризма, взросший на ниве какой-нибудь хлебной должности в ущерб идее служения Родине, требующей повсеместной отдачи.
От редакции: В статье совершенно справедливо указано, что принципы формирования высокопоставленных военных кадров (впрочем, к гражданским это тоже относится), введённые во времена Петра I, равно как и обременение различными повинностями представителей правящего класса, носит актуальный характер и сегодня. В противном случае, если не держать «ухо востро» с аристократией, давать им полную свободу, то они непременно сядут на шею всему государству, в наибольшей степени начнут высасывать все соки из общества, пренебрегать его интересам и, соответственно, тормозить развитие страны. А в долгосрочной перспективе потакание эгоизму правящего класса кончится предательством национально-государственных интересов со стороны последнего.
И всё вышеперечисленное, как справедливо подчеркивает автор, наблюдалось после петровского периода. Так, отмечено про проникновение в высшие военные деятели детей «приближённых», карьеристов и бездарные исполнителей. Всё это действительно не могло не сказаться на результатах войн, в которых участвовала наша страна на протяжении второй половины XIX — начала XX века. Поражения в Крымской, в Русско-японской и Первой мировой войнах говорят сами за себя. Впрочем, это ещё не весь список грехов тогдашних представителей «элиты» перед страной. А их соединение с иностранными интервентами после 1917 года, их намерение помочь Антанте осуществить сепаратный раздел территории России — страны, которой сами «царские генералы» в своё время давали присягу?! Разве это не свидетельствует о том, что пополнение высокопоставленных должностей (как в армии, так и в остальных ключевых сферах) «случайными людьми», стопроцентными карьеристами в итоге оборачивается катастрофическими последствиями для государства?
К сожалению, т.н. «демократические» власти не извлекли из данных событий никакого урока. Клановость, назначение по принципу личной/идеологической/классовой преданности после реванша буржуазной контрреволюции стало нормой. И данная практика не ведёт к позитивным результатам. Скорее наоборот. И первые признаки контрпродуктивного влияния соответствующего подхода уже налицо
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.