Башар Асад: «Не верю в способность США противостоять террористам ИГИЛ»

Башар Асад: «Не верю в способность США противостоять террористам ИГИЛ»

Президент Сирии Башар Асад убежден, что США причастны к становлению террористической группировки «Исламское государство», а также полагает, что и Вашингтон несет ответственность за недавнее нападение боевиков на Пальмиру. Об этом Асад заявил в интервью японскому телевидению, текст которого приводит сирийское агентство САНА.

«Прежде всего, если говорить откровенно, то ИГИЛ появилось под присмотром США. Сначала это было просто «Исламское государство», которое действовало только в Ираке. Потом начался конфликт в Сирии, и оно стало называться «Исламское государство Ирака и Леванта», то есть «Ирака и Сирии», – заявил Асад, добавив, что Турция спонсировала ИГ и была вовлечена в незаконную торговлю сирийской нефтью. По словам президента Сирии, из-за этого он не ждет от США и Турции, что они действительно будут воевать с исламистами.
«Самый яркий пример из недавнего прошлого – это захват боевиками Пальмиры, который произошел несколько недель назад. Они смогли вновь захватить город при попустительстве США, при наличии американских дронов в этом районе. Они прошли через пустыню и оккупировали город. Сегодня мы говорим об атаках ИГ в Дейр-эз-Зоре, и американцы ничего не делают для того, чтобы остановить террористов», – заявил Башар Асад.
Сирийский лидер заключил, что не верит в способность Анкары и Вашингтона действительно противостоять террористам на Ближнем Востоке, так как их многое связывает.
В пятницу, 20 января, сирийское государственное телевидение сообщило, что боевики ИГ разрушили часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ Пальмиры. В частности, полностью разрушен фасад театра.
Разрушения на территории объекта, занесенного в Список наследия ЮНЕСКО, подтверждаются и спутниковыми фотографиями. По предварительным данным, исторические памятники были разрушены в период с 26 декабря по 10 января.
В марте армия Сирии при поддержке российской и сирийской военной авиации освободила Пальмиру от боевиков ИГ. С тех пор боевики предпринимали несколько попыток наступления на этот город, но были отбиты. 12 декабря 2016 года в Минобороны России рассказали, что сирийская армия оставила Пальмиру и заняла позиции на подступах к городу.
В ЮНЕСКО заявили, что в результате сирийского конфликта старая часть города Алеппо разрушена на треть и повреждена на две трети, сообщает в пятницу агентство Associated Press. В течение недели сотрудники ЮНЕСКО оценивали ущерб, нанесенный исторической части Алеппо. Они сообщили о значительных разрушениях Великой мечети Омейядов, Цитадели Алеппо и других исторических зданий.
В декабре сирийским правительственным войскам удалось восстановить контроль над Алеппо после длительного военного противостояния с оппозиционными и террористическими вооруженными группировками.

* * *

Турция не видит реалистичных путей разрешения конфликта в Сирии без участия президента Сирии Башара Асада, заявил вице-премьер Турции Мехмет Шимшек на Всемирном экономическом форуме в Давосе.  Как передает Reuters, Шимшек подтвердил, что Турция неизменно возлагает на Асада всю ответственность за продолжающуюся в Сирии войну и страдания людей. «Но нам приходится быть прагматиками, реалистами, — отметил турецкий вице-премьер. — Положение на фронтах кардинально поменялось, и Турция больше не может настаивать на решении без Асада, оно нереалистично».

* * *

В Сирии ударом «неустановленной авиации» уничтожены десятки террористов. В ходе массированного авиаудара к западу от сирийского города Алеппо уничтожено более 40 боевиков террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России). Об этом со ссылкой на данные базирующейся в Лондоне НПО «Сирийская обсерватория прав человека» пишет израильская The Jerusalem Post. Воздушный рейд был осуществлен в ночь на 20 января на северо-западе Сирии в провинции Идлиб.
Как отмечает «Сирийская обсерватория», на утро 20 января пока не установлено, какая из иностранных авиаций – России или США – осуществила воздушную операцию.
Напомним, как сообщало EADaily, ранее в Пентагоне заявили о ликвидации в Сирии одного из лидеров местной ячейки террористической организации «Аль-Каида». Мохаммад Хабиб Буссадун аль-Туниси, гражданин Туниса, который был вовлечен во «внешние операции и был связан с террористическими планами по атаке целей на Западе», уничтожен ударом с воздуха в районе сирийского города Идлиб, говорилось в сообщении Минобороны США.

По сообщениям информагентств

От редакции: Нет никакого сомнения в том, что американский империализм, реализуя стратегию «управляемого хаоса», постоянно взращивает экстремистские группировки, используя их в качестве своеобразного «пугала» для всего мира. Тем самым они пытаются внушить всем следующую мысль: «если не наше владычество, то власть захватят исламские радикалы». Разумеется, они умалчивают о том, что деятельность этих «радикалов» международный капитал координирует. Это во-первых. Во-вторых, под флагом «борьбы с международным терроризмом» проводится политика истребления целых народов (целые нации записывают в «террористы», как, к примеру, на Донбассе).

Что же касается действий Вашингтона в настоящий момент, то информационный обстрел России с их стороны — именно за борьбу с ИГИЛом, полностью выдаёт их с головой.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *