Монархические вывихи постсоветской реальности

Монархические вывихи постсоветской реальности

Лидер нации, День президента и прижизненные памятники. Власти центральноазиатских республик словно соревнуются в густоте фимиама, воскуряемого главам государств. При этом размах угодничества обратно пропорционален социально-экономическим успехам.

ДЕМОКРАТИЯ и права человека — идеи, под знамёнами которых 25 лет назад был разрушен Советский Союз, очень быстро преломились самым необычным образом. Продолжая говорить о свободе, новые власти в действительности отобрали её у подавляющего большинства населения. И дело не только в резком падении уровня жизни, загнавшем человека в узкие рамки полуголодного существования. Политический плюрализм также оказался фикцией.

Особенно ярко это видно на примере республик Центральной Азии. Их лидеры в чрезвычайно короткий срок эволюционировали из пламенных демократов в жёсткие авторитарные властители. Ещё вчера клеймившие советский строй за «тоталитаризм», они стали превращать свои вотчины в некое подобие монархий, где такие демократические атрибуты, как выборы или многопартийность, были сведены к малозначащей формальности.

Спустя четверть века ситуация не изменилась. Как раз наоборот: культ личности местных правителей приобретает всё более изощрённые формы. Это ярко проявилось в последние месяцы. Одна за другой две республики отметили День президента: Таджикистан — 16 ноября, а Казахстан — 1 декабря.

Этот праздник (официальное название — День первого президента) был введён в Казахстане ещё пять лет назад и приурочен к годовщине первых выборов. 1 декабря 1991 года президентом на безальтернативной основе избрали Нурсултана Назарбаева. Но праздники, имеющие непосредственное отношение к главе государства, этим не ограничиваются. Десять лет назад казахстанские депутаты приняли решение перенести День города в Астане с 10 июня на 6 июля, а затем и вовсе сделали его государственным праздником — Днём столицы. Между тем именно 6 июля отмечает свой день рождения лидер нации — так официально именуется Назарбаев.

Таджикистан День президента отмечал впервые, но подготовились чиновники к 16 ноября основательно. Накануне был объявлен конкурс на лучшее стихотворение о главе республики, в городах и сёлах появились огромные портреты Рахмона. По всем государственным телеканалам транслировался двухсерийный фильм «Судьбоносный человек», посвящённый опять-таки президенту. Но самым громким событием стало открытие памятника. Правда, не самому Эмомали Рахмону, а… его книге «Таджики в зеркале истории». Монумент весом в тонну появился в городе Гиссар (на снимке). Как пояснил начальник отдела образования местной администрации Назри Асадзода, «это монумент великой книге, и даже такими огромными формами невозможно передать всю ценность издания».

Власти Казахстана тоже не ударили в грязь лицом. Накануне Дня первого президента в городе Талдыкорган был открыт памятник Нурсултану Назарбаеву. Бронзовая скульптура высотой 4,2 метра помещена на гранитный постамент. Это не первый прижизненный памятник главе государства. Скульптурная композиция «Казахстан» с изображением президента в её центре открыта несколько лет назад в Алма-Ате. Кроме того, фигура Назарбаева присутствует на барельефе, являющемся частью монумента независимости в Астане.

Дальше — больше. 1 декабря национальный банк Казахстана выпустил в обращение новую банкноту номиналом 10 тысяч тенге (1900 рублей) с портретом президента. Наконец, именем Назарбаева предложено назвать столицу страны. С таким призывом выступил депутат Куаныш Султанов. «Колоссальные преобразования в экономической, политической и социальной сферах произошли благодаря самоотверженному и неустанному труду каждого казахстанца под сильным и мудрым руководством лидера нации», — заявил он.

В поддержку инициативы парламентария тут же высказались десятки других чиновников и общественных деятелей. Реакция самого президента оказалась неоднозначной. В интервью одному из телеканалов он заявил, что необходимости менять название столицы нет. Вместе с тем на состоявшемся за день до этого правительственном совещании Назарбаев подчеркнул, что это не его идея, однако оставил право принимать законы за депутатами. «Парламент — это самостоятельная часть власти, — сказал он. — Депутаты имеют право принимать решения, высказывать своё мнение. Любой вопрос — переименование городов, населённых пунктов и так далее мы будем решать взвешенно, соразмерно тому, что необходимо для государства, для страны».

Культ президентов в большей или меньшей степени характерен и для других стран региона. Глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов носит титулы Аркадага («Покровителя») и Героя республики. В 2015 году в Ашхабаде была открыта грандиозная конная статуя президента. Новый руководитель Узбекистана Шавкат Мирзиёев собственными скульптурами пока обзавестись не успел, но именем его предшественника — Ислама Каримова — уже называют площади и улицы.

Даже в Киргизии, прежде стоявшей особняком в ряду центральноазиатских квази-монархий, всё чаще наблюдаются признаки неуёмного восхваления главы государства. Лидер парламентской фракции пропрезидентской Социал-демократической партии Иса Омуркулов недавно назвал Алмазбека Атамбаева «отцом народа». Кроме того, изображения президента появились в школьных учебниках. «Президент в кругу детей» — таким рассказом начинается учебник киргизского языка для 5-го класса. Текст сопровождается соответствующей картинкой.

Ещё одна характерная черта постсоветских республик региона — ярко выраженные признаки династийности. Ближайшие родственники глав государств часто занимают ответственные должности. Старшая дочь Нурсултана Назарбаева Дарига является депутатом верхней палаты парламента, а в прошлом составе правительства работала заместителем премьер-министра. Сын президента Туркмении Сердар Бердымухамедов в конце ноября также стал депутатом. Но рекордсменом по количеству родственников на руководящих должностях по праву является Эмомали Рахмон. Его сын Рустам возглавлял агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. А 12 января вышел указ о назначении 29-летнего Рустама мэром столицы. Дочь президента Озода Рахмон — руководитель администрации главы государства и одновременно сенатор. Ещё одна дочь — Рухшона — недавно была назначена заместителем начальника управления международных организаций министерства иностранных дел.

Давно подмечено, что всплески чиновничьей лести совпадают по времени с кризисными явлениями в экономике. Все без исключения страны Центральной Азии в настоящий момент испытывают трудности, связанные с падением цен на сырьевые ресурсы, уменьшением денежных переводов от трудовых мигрантов и так далее. Лакейскими инициативами власти предержащие, видимо, хотят скрыть собственные провалы в управлении страной, а сами лидеры настолько привыкли к восхвалениям, что перестают трезво оценивать действительность. Об уроках истории, доказывающих недолговечность таких идеологических конструкций, в регионе забыли.

Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *