Неотправленное письмо

Неотправленное письмо

В статье остро критикующего российских либералов Михаила Делягина «Последний кабак у заставы» наткнулся на список десяти конгрессменов-демократов США, авторов законопроекта «О защите нашей демократии», включающего пакет «всеобъемлющих» антироссийских санкций. В списке была Эми Клобучар – выпускница Йеля, 1960 г.р., бывшая советница вице-президента США Уолтера Мондейла.

Извлек из книжного шкафа третий том своего избранного, выпущенного издательством «Русская провинция», отыскал очерк «Боль моя, ты покинь меня, или Воспоминание об Америке». Он начинался словами: «Недавно я узнал, что у него было плохо с сердцем, и Джим Клобучар едва не умер. Вспомнилось вмиг прошлое лето – Миннеаполис, Джим, Эми, Роза, Билл, Френк, Алена…»
Да это была та самая Эми, что стала сенатором. Роза – ее мать, в доме которой жила тверская делегация. Джим – ее отец, обозреватель газеты «Стар трибун», выдающийся путешественник, альпинист, поднимавшийся на вершины Гималаев и Анд, экскурсовод и гид, автор многих книг. В 1990-м он и Эми приезжали в Тверь. В ту пору я работал редактором областной газеты «Тверская жизнь» и только что стал народным депутатом РФ. Клобучары были не единственными иностранцами, проявлявшими интерес к тверской действительности. Наш город навещали американские дипломаты, журналисты. Один из них был очень похож на теперешнего завсегдатая телевизионных передач на российских телеканалах Майкла Бома. И звали его так же. В начальные дни первого Съезда народных депутатов РФ Майкл отыщет меня в Большом Кремлевском дворце и пригласит с двумя другими депутатами в американское посольство на обед с заместителем посла. Я понимал: это неспроста. Потом со мною беседовал человек из ельцинского окружения, предложивший мне должность в аппарате Председателя Верховного Совета, от которой я отказался.
Видимо, либеральные «кадровики» не поставили на мне окончательный крест, и в июне 1992 года я был приглашен с группой тверских журналистов в Миннеаполис. Перелистываю сейчас свой дневник, чтобы вспомнить атмосферу того времени в России:
«11 февраля 1992 г. 14 из 54 школ Твери не работали. Не стали проводить занятия многие учителя и в работающих школах. Протестуют против низкой зарплаты. На площади Славы митинговали пенсионеры. Раньше здесь устраивали шоу только демократы.
31 марта. Живем словно бы в эпоху «военного коммунизма». Карточки, талоны, сплошной дефицит. Перестройка-перестройка, куда ж ты завела?…
1 мая. Праздник без праздника. Ни шествий, ни приподнятого настроения. Фабрика «Пролетарка» в Твери остановилась до 12 мая. Нет сырья.
7 мая. Напечатал статью «Не тебя ль в пиру обносят…» От раздражения, наверное, что деревенского мужика поучают «люди с асфальта». Они придумали коллективизацию. Они хотят деколлективизации. Мужика никто не спрашивает… Земельный вопрос – большая драчка, к сожалению, но решать его на уровне митинговщины негоже. Эвкалипт нельзя сажать там, где извечно росла русская березка…
4 июня. Фольклор перестройки:
В магазинах хлеба мало,
Не хватает колбасы.
Мужики не унывают,
Отрастили все усы…
А уже 25 июня я записал: «И в сказке не снилось. Слетали по приглашению Джима Клобучара в Миннеаполис»…
Жили мы в доме его первой супруги Розы Клобучар, в пригороде Меннеаполиса. Она работала учительницей в школе неподалеку. Двое из группы участвовали в традиционной велогонке Джима Клобучара, остальные ездили на встречи и приемы. В поездках нас сопровождала обходительная Эми. Понимая ответственность момента, я заранее проконсультировался с опытными людьми, заранее подготовил ответы на заказанное интервью для «Стар трибун» (текст напечатан в моей книге «Витражи»):
«– Когда в России будет хорошо?
– Не раньше чем через двадцать лет. Есть такая пословица: русские долго запрягают, но быстро едут…
– Что вас беспокоит сейчас в развитии событий в вашей стране?
– Многое. Например, то, что идет обогащение узкой группы лиц за счет государственных товаров и государственного имущества… В то же время учителя, врачи, журналисты, преподаватели университетов получают нищенскую зарплату. Моя жена, например, преподает географию в школе, считается опытным преподавателем, но зарабатывает всего 900 рублей в месяц. На эту сумму можно купить четыре килограмма сливочного масла или одну пару туфель невысокого качества. О более дорогих покупках и говорить не приходится. Цветной телевизор стоит 18 тысяч рублей, автомобиль среднего класса до 400 тысяч.
– У вас есть автомобиль, дача?
– Есть, но они приобретены во время, когда жизнь была более дешевой. Сейчас я не в состоянии заработать себе на автомобиль. К тому же покупать его стало очень рискованно, слишком много стало грабителей. Действуют мафиозные кланы, коррупция охватила многие сферы жизни. Вот мы просим с протянутой рукой у Запада 24 миллиарда долларов, а в стране ежегодно разворовывается огромное количество стройматериалов, сельхозпродукции. Приобрел огромный размах теневой рынок. Наша газета в течение нескольких лет боролась с мафией в производстве мехов, но пока не достигла результатов…
– Один из важных вопросов для России – продажа земли в частную собственность. Президент Ельцин говорит о проведении референдума по этому вопросу. Вы поддерживаете идею референдума?
– Нет, не поддерживаю. В этом случае решающим окажется мнение городских жителей, которых большинство. Но рожденный на перине не всегда понимает рожденного на соломе. Я, конечно же, приветствую развитие фермерства в России, но это чрезвычайно долгий и болезненный процесс, и что фермер в ближайшие годы накормит Россию – иллюзия. Необходим длительный переходный период, на время которого нужна государственная поддержка и фермеров, и колхозов в равной степени.
– Вы верите в Ельцина?
– Два года назад я написал книжку о первом Съезде российских депутатов и о Ельцине. Она называется «Эх, легко неслись бы наши кони…» В ней было очень много оптимизма, но сейчас моя вера в президента сильно поколебалась. Причиной тому постоянное ухудшение жизни народа… Пока я сомневаюсь в возможностях демократов – среди них хватает людей, умеющих произносить речи на митингах, но мало умеющих руководить практическими делами. Нужна ставка не на политические взгляды, а на профессионализм, умение делать дело. Это позволит ослабить политическое противостояние…»
Когда дошло до встречи с редактором и журналистами «Стар трибун», я оставил им этот текст. Вряд ли он понравился американским демократам.

«Я люблю тебя, Россия…»

Из США наша группа вернулась в приподнятом настроении от оказанного гостеприимства. Я рассказал об увиденном и услышанным в путевых заметках на страницах «Тверской жизни», некоторые их фрагменты приводятся ниже.
«Нас встречают Джими и Эми. Она похожа на отца грустными лирическими глазами… Такие глаза бывают у поэтов, но разве путешественники не поэты? Швеция, Непал, Швейцария, Югославия – где только не бывали Джим и его дочь. Впрочем, у Эми серьезная государственная служба она – известный в штате Миннесота юрист, служит под началом бывшего вице-президента США Уолтера Мондейла, а кандидат в президенты США Клинтон… приглашал ее в свою команду…»
«…В обед появляется Джим, мы заезжаем за Эми, ее другом Джоном – он тоже юрист, и отправляемся на экскурсию к озеру – одному из любимых мест отдыха местных жителей. Озеро живописное, но вода в нем цветет, у кромки берега много мертвой рыбы. Спрашиваю у Джима:
– Издержки цивилизации?
Он качает головой и вдруг запевает почти без акцента:
– Волга-Волга, мать родная…»
«Эми приглашает отведать пиццы. Идем в ближайший супермаркет. Эми, достав из сумочки кредитную карточку, подходит к автомату, и он выдает ей деньги с личного счета. Вообще это очень удобно – в любой точке Америки или Западной Европы получать так собственные деньги. В Твери для нее это было, конечно же, невозможно. Невольно приходят на память слова какого-то «большого американца», то ли политика, то ли философа: «Наша внешняя политика – это открытая книжка, как правило, чековая»…
«После обеда с Джоном и Эми отправляемся в парк. На зеленом плато перед эстрадой огромное скопление народа. Кто сидит, кто лежит, блаженствует на траве. Военный оркестр исполняет музыку, в том числе хорошо знакомую – из «Серенады солнечной долины».
– Когда военные играют о любви – конец холодной войне, – улыбается Джон».
«Полет завершается, благодарим Билла за доставленное удовольствие, и он везет нас в центр, где работает Эми.
– Сейчас встреча с Мондейлом, – говорит она.
В небольшом кабинете нас встретил пожилой человек с умными, добрыми глазами. Сразу начал расспрашивать о положении в России, о том, как мы относимся к Ельцину, Попову, Станкевичу… Оказалось, со многими российскими демократами он встречался. Сейчас Мондейл занимается инвестированием капитала, но политика по-прежнему его волнует.
– Наверное, ваше слово много значит при выделении кредитов? – интересуемся мы.
– Если говорить о России, у нас пока отсутствуют твердые гарантии, защищающие приоритеты инвесторов. Но в перспективе кредиты возможны.
Бросилось в глаза: на стенах кабинета висели фотографии жены, детей, внуков Мондейла. Он подводил нас к каждой и долго, обстоятельно рассказывал о близких себе людях…»
«Несмотря на позднее время, Эми считает, что мы должны нанести визит вежливости в одну из семей. Здесь состоялась любопытная встреча. Их двое, муж и жена. Подошли к нам, поздоровались на русском.
– Ваша номенклатура по-прежнему ездит на черных «Волгах» и носит норковые шапки? – спросил он с улыбкой.
– У нас большие перемены…
– Демократия? – легкая ирония прозвучала в его вопросе. – А как Калинин, точнее, Тверь? Я служил в вашей академии солдатом, сейчас профессор…
– Мы проехали с ним Пушкинское кольцо: Берново, Старицу, – живо вступила в разговор его супруга…»
«Вокруг русских собирается группа американцев, всем интересно, какие мы, что думаем об их стране.
– Мой сын – юрист из Калифорнии, – делится Ивар Нильсон. – Бывал в России. Он считает, у вас хорошие перспективы, но, чтобы их достичь, предстоит одолеть большие трудности.
Нас приятно шокирует эрудиция этого бывшего продавца магазина, решившего на пенсии посвятить себя путешествиям. Он свободно рассуждает о Раскольникове, русском и американском вариантах фильма «Война и мир», причем русский ему нравится больше, о «Докторе «Живаго», Солженицыне.
– Я хотел бы побывать в России, – говорит Ивар.
– Я тоже, кивает головой долговязый профессор Норманн.
Вечером в отеле «Командор» играем с ним на бильярде, потом долго беседуем, и я убеждаюсь: нет, не все довольны здесь своим образом жизни, этот известный социолог считает, что у них немало «язв», которые надо лечить».
«Рядом остановилась автомашина. Из нее вышли двое американцев. Разговорились. Один из них бизнесмен. Второй безработный. Ян Маттсон, так зовут бизнесмена, несколько лет назад, проездом из Ленинграда в Москву, был в Твери. «Мир тесен» – возвращается банальная мысль, и Маттсон подтверждает ее:
– В 1977 году я был в Москве, вечером удалось попасть на спектакль в Большом театре. Представьте себе, моей соседкой оказалась женщина из шведской деревни, в трех километрах от нее живет мой дядя…»
«Посетили сервисное туристское предприятие, беседовали с владельцем одиннадцати крупнейших супермаркетов Миннеаполиса, несколько часов провели у Фрэнка, владельца полиграфических фабрик. Он прочитал нам подробную лекцию, как в Америке становятся миллионерами. Вывод: главное предприимчивость, талант и труд, труд, труд…»
«Прощальный вечер. В доме Розы собираются друзья Эми, Джим, приезжает накоротке Билл и дарит нам картины, Роза преподносит сувенирные чашки с надписью «Миннеаполис». Сегодня она приготовила крестьянское швейцарское блюдо (ее предки жили в Швейцарии). Оно очень простое: картофель в мундире каждый поливает расплавленным сыром.
Впервые за дни пребывания в Америке по русскому обычаю произносим тосты. Почти в каждом слова о дружбе, о том, что надо жить в мире и ездить друг к другу в гости… Потом разговор незаметно переходит в русло большой политики, и нам приходится отвечать на вопросы Эмми и ее друзей о России. Возможен ли возврат к диктатуре? Вернется ли Горбачев в большую политику? Пользуется ли Ельцин поддержкой народа? Нам нравится уважительный интерес к нашему Отечеству…»
Затем Джим с группой туристов снова приехал в Тверь. Редакция «Тверской жизни» при помощи спонсоров приобрела для них спортивные велосипеды. На них они добирались до истока Волги. Помнится, перед решающим броском остановились на берегу озера, недалеко от деревни Свапуще. После ужина две девушки-переводчицы, студентки факультета романо-германской филологии Тверского университета, стали петь под гитару на английском языке.
– Что они поют? – поинтересовался стоящий в сторонке водитель автобуса Володя.
– «Америка, Америка – прекрасная страна…»
Дождавшись, когда песня закончится, Володя забрал у девушек гитару и завел могучим, красивым голосом:
Я люблю тебя Россия,
Дорогая моя Русь.
Нерастраченная сила,
Неразгаданная грусть.
Ты размахом необъятна,
Нет ни в чем тебе конца.
Ты веками непонятна
Чужеземным мудрецам…
На таких как Володя, русских людях, всегда держалась и ныне держится матушка-Россия. На их патриотизме, мужестве, терпении…
В 1993-м я был участником 10-го, последнего Съезда народных депутатов РФ. Ельцинисты, подписавшие «Письмо 42-х», назвали нас «оборотнями» и «красно-коричневыми негодяями», хотя негодяями были они, плевавшие в русский колодец, из которого пили воду. Позже я напишу книгу «На разломе» с исследованием событий 1990–1993 годов. К тому времени мне станут известны из разных источников факты, показывающие роль внешних сил в подготовке этих событий, а также американское влияние на российскую кадровую политику при Ельцине. Достаточно вспомнить бывшего министра иностранных дел Козырева, живущего ныне в США.
Впрочем, мое доброе отношение к простым американцам с годами не изменилось. Обуреваемый воспоминаниями, я сел за компьютер для сочинения письма американскому сенатору Эми Клобучар.

Русский американцу не враг

«Здравствуйте, уважаемая госпожа Клобучар! Прочел в одной нашей газете о сенаторах США, способствовавших принятию закона о санкциях против моей страны. Конечно, санкции, к которым Вы, госпожа Клобучар, приложили свою руку, России вредят. Мы нуждаемся в получении кредитов, современных технологий, тем более от такой высокоразвитой страны как США. Мы сильно зависим от вашей банковской системы. Однако народ наш, особенно в русской провинции, относится к санкциям спокойно. В личном плане на нас санкции США не особо отражаются, поскольку русский человек при «демократии» привык надеяться на самого себя.
К примеру, моя месячная пенсия 200 долларов. У супруги, в прошлом учителя, директора школы, главного специалиста управления образования области, – 240 долларов. Вам это покажется нелепым и ужасным. Насколько я знаю, средняя пенсия в США в 8 раз выше. Но мы и этим довольны. Собрали прошлой осенью почти тонну картошки, вырастили нужное количество свеклы, лука, чеснока, моркови, редьки. Насолили и насушили грибов, намариновали огурцов, помидоров, наквасили капусты, наделали варенья из лесных и огородных ягод, насобирали клюквы. Сосед, заядлый рыбак, почти каждый вечер выуживает напротив дома из реки Западная Двина по три-четыре килограмма рыбы, половину дарит нам. Собираемся завести бройлеров, и тогда появится еще и мясо.
В общем, не бедствуем, госпожа Клобучар, чего и Вам желаем. Если кому страшны американские санкции, так это представителям нашей «новой элиты». Вы, американцы, активно участвовали в ее создании. И как повела себя значительная ее часть? К сожалению, совсем не так, как должны вести себя патриотические граждане своей страны. К счастью, у нас много людей противоположного свойства – самоотверженно работавших и продолжающих работать во благо страны.
А вообще-то мир тесен, все мы, госпожа Клобучар, в нем взаимосвязаны, а пути Господни неисповедимы. Недавно я добирался до старого деревенского погоста, где упокоилась часть моих предков. Дорогу туда изуродовали лесные арендаторы, приходится три километра одолевать пешком. Слева от дороги, в глухом лесу, – остатки большого каменного строения, принадлежавшего когда-то лесопромышленнику Берлину, отцу того самого Исайи Берлина, который станет выдающимся философом, филологом. После войны он был советником посольства Великобритании в СССР, и якобы с его помощью оказалась за границей рукопись Пастернака «Доктор Живаго».
Представляете, будущий английский сэр, друг президента США Рузвельта, друг сына Черчилля Рандольфа, человек, которому посвятила свои стихи великая русская поэтесса Анна Ахматова, будучи ребенком, жил в дорогой моему сердцу русской глубинке. Со временем он скажет автору книги «Сэр» Анатолию Найману, что не стал бы таким Исайей Берлиным, каким он стал, если бы не было в его жизни Андреаполя. Тогда это был поселок, в нем проживало около тысячи человек, сейчас маленький город с населением немногим более 7 тысяч…
Да, мир тесен, госпожа Клобучар… В моем очерке о поездке в США «Боль моя, ты покинь меня…» есть строки: «Утром, едва открыв глаза, слышу пение соловьев. Не почудилось ли? Нет – выглядываю в окно – где-то за лужайкой, в тиши зеленых кустов, закатывают рулады милые пташки. Совсем как под Тверью в березовой роще. Розы нет, она уехала в школу, на столе лежит записка, чтобы хозяйничали сами и чувствовали себя как дома…» Возможно, теперь, госпожа Клобучар, Вы догадались, кто автор этого письма. Когда-то мы называли друг друга по имени. Надеюсь, Вы не обидитесь, если я позволю себе вновь перейти на такую форму обращения.
Я помню Ваше гостеприимство, уважаемая Эми. Помню Вашу добрейшую матушку, Вашего замечательного отца. Низкий им поклон от меня. Обнаружив Ваше имя в статье Делягина, я открыл интернет и узнал, что Вашего мужа зовут Джон, и это, наверное, тот господин, сын профессора, который сопровождал русскую группу в поездке. Привет ему. Много лет прошло с тех пор. Многое переменилось в наших судьбах.
Нет худа без добра, Эми. Став безработным, я написал два десятка книг, в том числе и об особенностях русского национального характера. Экспортированная с Запада идеология потребления нанесла ему ущерб, но не подорвала его основ. В массе своей русские люди, Эми, не считают деньги эквивалентом жизненного успеха. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», «богатому черти деньги куют», «встречают по одежке, а провожают по уму», – гласят наши пословицы. Русский человек по своему духу не торговец, не финансовый спекулянт, а созидатель и воин. У него сильна корневая привязка к родной земле. Он добр, сострадателен, терпелив, но терпение это не беспредельно. Особенно раздражает его отсутствие социальной справедливости. Иногда он взрывается, и тогда тому, кто довел его до такого состояния, мало не покажется.
Узнал я из интернета и кое-что для меня не слишком приятное. В конце декабря 2016 года украинский президент Порошенко принял делегацию сената США во главе с Джоном Маккейном. В ее составе были Линдси Грэм и Вы, Эми. На сайте Порошенко сообщалось: «Президент наградил сенатора Джона Маккейна орденом Свободы и отметил орденом Ярослава Мудрого Линдси Грэма за весомый вклад в укрепление отношений между Украиной и Соединенными Штатами Америки». Вас, Эми, ордена «шоколадный король» почему-то не удостоил. Признаюсь, это меня утешило.
Понятно, что с точки зрения геополитики Украина нужна США для сдерживания России. Збигнев Бжезинский прямо заявил: с Украиной Россия – мировая держава, без Украины – региональное государство. А Вы, Эми, после визита на Донбасс, где поздравляли бойцов ВСУ с Новым годом, сказали: «Это страна смелых людей, но мы должны предоставить Украине оружие для обороны». Но обороняют-то они, если посмотреть правде в глаза, не Украину, а наступательный американский проект на Украине, предусматривающий превращение ее в анти-Россию. Поэтому логично считать,  что Россия и русские выступают здесь в качестве обороняющейся стороны.
Подготовив в Киеве нацистский переворот, затратив на него миллиарды долларов, США побудили русских на Украине задуматься о том, что им грозит. В результате новые украинские правители пожали то, что с вашей помощью посеяли. Крым исторически был российской территорией, а Севастополь русской святыней, обильно политой русской кровью. После переворота крымчане были вынуждены демократично, народным волеизъявлением, выйти из состава Украинского государства. Донбасс тоже исторически русский. Я с уважением отношусь к украинскому языку, понимаю его, знаю прекрасные украинские песни, но на украинской мове не говорят в Харькове, Запорожье, Одессе, Днепропетровске, Полтаве, то есть во всей восточной и центральной Украине. Это относится и к Киеву. Больше половины украинцев говорят по-русски, Эми! Да, Украина – суверенное государство, но это русское цивилизационное пространство. Провокационные попытки проамериканской украинской «новой элиты» добиться принятия нового закона о языке, еще более дискриминирующего русский язык, приведут к дальнейшему обострению обстановки в этой стране.
Американцам не надо вламываться со своим уставом в чужой монастырь, Эми. Поверьте, я лучше Вас знаю украинцев. Почти в каждой русской семье есть родственники украинцы. Есть они и у меня. У нас одна вера, одинаковые обычаи, привычки. Украинцы поют русские народные песни, русские – украинские. Наши деды и отцы вместе с представителями других народов разгромили нацистских агрессоров. Чем больше США будут навязывать Украине свои ценности, тем сильнее будет отторжение. Так произошло в России, где американский либерализм, оказавшись чуждым нашему народу, себя дискредитировал. Так случится и на Украине.
Гордыня лишает людей бдительности, умения учиться на уроках жизни. Известна ли Вам, Эми, легенда о Вавилонской башне? Тот, по чьему повелению она возводилась, возомнил себя выше Бога. Чем завершилось? Башня была разрушена, ее строители развеяны по белу свету. Мне думается, что США со своей глобалистской политикой, со своими ценностями, которые они хотят навязать всему миру, уподобляются Вавилону, за что тоже будут наказаны по воле Божьей. Но этого может и не произойти, если США откажутся от идеи глобального доминирования, начнут строить отношения с другими государствами на взаимовыгодной основе. Разумеется, и с Россией тоже.
У нас все еще немало проблем, но по сравнению с ельцинским периодом произошли серьезные позитивные изменения. Укрепилась российская государственность, сильнее стали армия и флот, повысился авторитет страны на международной арене. Сегодняшнюю Россию невозможно игнорировать. Хотя бы потому, что она единственная страна, способная уничтожить США. Но русский американцу не враг, Эми. Россия ни на кого не собирается нападать. Мы хотим жить в согласии с другими народами. Новый американский президент господин Трамп обнадеживающе говорит, что Соединенным Штатам надо учитывать интересы других стран. На мой взгляд, нужна «новая Ялта», гарантами которой могли бы стать США, Россия, Китай. Многое зависит от внутриполитической ситуации в США. Из провинциального русского далека она представляется мне весьма опасной. Сможет ли господин Трамп обуздать внутренние противоречия американского общества? Не является ли происходящее в США предтечей вселенского хаоса?
Впрочем, дело не только в президентах, политических партиях, теневых силах, которые за ними стоят, но и в народах. Русским и американцам надо встречаться, находить взаимоприемлемые развязки острых вопросов, а также вместе с другими народами решать проблемы, представляющие опасность для всего мира. Технологический прогресс сокращает расстояния между странами и людьми, ускоряет оборот денег, открывает новые источники энергии, однако, с другой стороны, он порождает социо-гуманитарные катастрофы, размывает духовные смыслы бытия, расчеловечивает человека, наносит огромный вред экологии, ставит под угрозу существование всего живого на земле. Вот на что надо обратить коллективный разум…
Знаете, о чем я подумал, Эми? Вы – известный американский политик, с 2007 года сенатор. Говорят, следующим американским президентом может стать женщина. Возможно, у Вас есть шанс занять этот пост. Но даже если этого не случится, Вы можете внести весомый вклад в укрепление американо-российских отношений, к чему я Вас и призываю. Мир Вашему дому, Эми. А улыбка у Вас на фотографии прежняя, со славянской грустью в глазах, как у Вашего отца, все предки которого родились в Словении…»
Заканчивая работу, подумал: что у меня нет точного адреса Эми Клобучар. Решил совместить письмо ей с воспоминанием о поездке в США в одной газетной статье. Как знать, вдруг мои размышления, перелетев океан, достигнут нужного места? Того самого, где соловьи четверть века назад пели столь же красиво, как поют они в дорогой моему сердцу России…

Валерий Кириллов

г. Андреаполь, Тверская обл.

От редакции: В заключительной части статьи автор пишет, что русские и американцы, дескать, должны «находить взаимоприемлемые развязки острых вопросов» и т.д. Даже прозвучала фраза о том, что Эми Клобучар может внести «вклад в укрепление американо-российских отношений». Но не следует забывать, что до тех пор, пока Вашингтоном заправляет капитал (стремящийся к колонизации Земного шара), о равноправных отношениях мечтать невозможно. США нас видят исключительно в качестве полуколонии, не более того (с последующей дезинтеграцией России). Никакие попытки найти «общий язык» делу не помогут. А следование в фарватере Вашингтона в перспективе приведёт к тому, что американский империализм воспользуется нашей податливостью и нанесёт удар в спину. Поэтому нужно не обращать внимания на мнения Белого дома, а действовать самостоятельно во внешней и во внутренней политике. Т.е., обустраивать страну. Но обустроить её при сохранении частной собственности на средства производства нереально.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *