Деньги есть, да не про вашу честь

Деньги есть, да не про вашу честь

В то время как страна переживает затяжную стагнацию, российские банки резко сократили кредитование экономики. Общий объём займов, выданных предприятиям, хозяйствующим субъектам упал в 2016 году на 9,5%, следует из опубликованных данных ЦБ. И это в то время как экономика России уже третий год никак не выкарабкается из болота. Сокращение кредитования стало рекордным за всё время, покрываемое доступной статистикой ЦБ (с 2008 года).

ОТКАЗ от кредитования реального сектора, от поддержки импортозамещения резко улучшил финансовое положение «жирных котов» банковского дела, так как создавать резервы на возможные потери по ссудам практически не потребовалось. Объём таких отчислений упал с 1,352 трлн. до 186 млрд. рублей. В результате прибыль банковского сектора взлетела в 5 раз — до 930 млрд. рублей.

Пока банки набивают свои хранилища деньгами, в экономике (особенно в реальном секторе, обрабатывающих отраслях) сложилась ситуация хронического «кредитного голода». И это неудивительно, учитывая ничтожный вклад, вносимый российскими банками в развитие собственной страны. Для сравнения: если отношение выданных европейскими банками на финансирование экономики кредитов к ВВП составляет примерно 250—500%, то для России этот показатель в 2009—2015 годах колебался на уровне 42—51%. И это в то время как страна, вопреки бравурным заявлениям властей о якобы скором выходе на траекторию роста, всё глубже увязает в застое.

Деньги у банкиров есть, и немалые. Государство — лишь уличный попрошайка по сравнению с финансовым могуществом банкиров. По оценке экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), активы банковской системы России давно превзошли объём валового внутреннего продукта страны и составляют сегодня 72 трлн. рублей, что в 2,5 раза больше всех государственных финансов и в пять раз больше федерального бюджета. Эти фантастические средства могли бы благодаря активному кредитованию экономики стать мощным инструментом для вывода страны из кризиса, экономического форсажа, масштабной технологической модернизации. Однако этого не происходит. И вряд ли произойдёт.

Одной из причин кредитного голода является высокая учётная ставка (10%), установленная ЦБ РФ, делающая кредиты практически недоступными для реального сектора экономики. При такой ставке кредиты бизнесу выдаются в среднем по стране под 13% годовых (верхний потолок не ограничен, зашкаливая под 25%). В условиях экономического кризиса, обнищания населения и, как следствие, падающего спроса развивать производство чего-либо в стране становится практически невозможно.

Особенно это касается тех отраслей, где требуютcя модернизация, закупка новых станков и оборудования. Выплаты огромных процентов по кредитам, высокая налоговая нагрузка делают открытие нового бизнеса и развитие уже имеющегося в России делом практически безнадёжным. Если только, конечно, речь не идёт о «нашем всём» — газе и нефти, где нормы рентабельности зашкаливают. Но там уже «всё схвачено»: крупнейшие госкорпорации, обеспечивающие своему менеджменту сказочное существование, бросают бюджету и населению лишь объедки со своего стола.

Что же делать тем, кто хочет своими руками, силами и умом выпускать отечественную продукцию, вытаскивать экономику из застоя, создавать производства, а значит, и новые рабочие места? А ничего. Тянуть лямку и дальше. Дешёвых и «длинных» кредитов (не на день или год, а на несколько лет) на развитие и обновление производства, строительство заводов от наших банкиров не дождёшься. Государство же предпочитает умывать руки в ситуации, когда миллиарды рублей по сути выводятся из экономики, зажатой тисками кризиса.

Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *