Уважаемые телезрители!
Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.
Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.
Мы представлены во всех социальных сетях российского Интернета.
Если вы хотите смотреть «Красную Линию» по телевидению, то можете написать или позвонить своему кабельному оператору с просьбой включить нас в предоставляемый вам пакет вещания.
Наш телеканал можно смотреть в Smart-приложениях для ТВ, во всех интернет-приложениях и интернет-кинотеатрах, включая MEGOGO, DIVAN-TV, Vintera.ru, Zoom TV, Perrs TV, Бонус ТВ.
Атомное зазеркалье
Перловский завод энергетического оборудования расположен в ближнем Подмосковье, почти на пересечении Ярославского шоссе с МКАД. Но производственные корпуса были построены задолго до того, как расширившуюся Москву опоясала кольцевая автодорога. С 1939 года предприятие, созданное на базе ремонтных мастерских, выпускает продукцию для отечественной энергетики, а с 1974 года поставляет технологическое оборудование и комплектующие для атомных электростанций. Среди ближайших партнёров Перловского завода семь АЭС, включая самую мощную в России Балаковскую, производящую более 30 млрд. кВт-ч ежегодно. Вроде бы дела у завода должны идти неплохо. Однако он — на грани закрытия. Почему? Специальный корреспондент «Красной Линии» Андрей Дружинин разбирался в ситуации на месте.
ПОДЪЕЗЖАЕШЬ К ЗАВОДУ и понимаешь: всё дело в территории. Предприятие расположено на потенциально бойком месте. Оборотистым людям нужно здесь не производство комплектующих для атомных электростанций, а очередной торгово-развлекательный комплекс.
Тут и зарыта собака, объясняет заместитель генерального директора завода Игорь Винтенко. По основной профессии он — авиационный техник-механик. Но держится и выглядит как заправский адвокат. Раньше имел дело с чертежами, схемами и механизмами. А теперь его рабочий день часто состоит из походов в суды и прокуратуру.
Правда, хождения эти нужных результатов пока не дают. Может быть, потому, что юридическая ситуация вокруг завода сложилась крайне запутанная. В начале «лихих девяностых» производственные корпуса внесли в перечень объектов, имеющих особое значение для атомной промышленности. Во многом благодаря этому заводу до сих пор удавалось выживать: не достался он ни рейдерам, ни «прихватизаторам» — тем, кто распродал на металлолом, а то и разобрал на кирпичики десятки тысяч предприятий советской промышленности.
Но сегодня Перловскому заводу энергетического оборудования угрожает именно это: быть распроданным, разобранным на кирпичи и вывезенным на свалку. Дело в том, что корпуса цехов заводу не принадлежат, а договор аренды заканчивается уже в феврале. Почему так получилось? История эта развивалась не год и не два. В 1992 году заводская недвижимость поступила в хозяйственное ведение концерна «Росэнергоатом», а тот предоставил её в оперативное управление Перловскому заводу. Через 13 лет договор об оперативном управлении был расторгнут. Права на заводскую недвижимость достались дочернему предприятию «Росэнергоатома» — компании «Атомэнергоремонт». А её руководители взяли и потребовали у Перловского завода деньги за аренду цехов. И огромная часть прибыли, которую зарабатывал коллектив предприятия, пошла туда. Много лет завод планомерно обкрадывали и не давали развиваться.
— Экономические последствия этого абсурда очень тяжёлые, — говорит заместитель генерального директора Игорь Винтенко.
Распродажа заводских помещений тоже идёт много лет. Только посторонним территория предприятия может показаться единым целым — с корпусами цехов и дорогами между ними. На самом деле это уже давно лоскутное одеяло.
— Технический корпус в аренде у завода, — рассказывает И. Винтенко, показывая журналистам «Красной Линии» обширную территорию. — Зато котельную продали, ещё один корпус тоже продали. Одно из самых старых заводских помещений — им распоряжается «Атомэнергоремонт» — не арендуется, стоит пустое.
Когда-то в этом пустующем ныне здании размещалось много мощных станков, на которых изготавливали сложную продукцию. Руководство «Атомэнергоремонта» сделало всё, чтобы станки демонтировали, порезали на металл и сдали в утиль.
— Получилось ни себе, ни людям, — сокрушается Винтенко.
Карусельный станок — самый тяжёлый в одном из немногих заводских цехов, которые ещё работают. Здесь выпускают крупногабаритные детали для атомных электростанций. Основа карусельного станка намертво спаяна с полом, демонтировать такую махину невозможно. И если «Атомэнергоремонт» прекратит договор аренды с заводом, этот станок придётся бросить. Впрочем, сегодня не до конца понятно, удастся ли сохранить хотя бы то, что можно демонтировать и вывезти.
— Нам со своим оборудованием выезжать некуда. Возможность сохранить предприятие существует, но часть производства будет потеряна, — проясняет ситуацию Винтенко.
Однако ценнейший актив предприятия — не машины, не оборудование, а люди. Они не просто высококлассные специалисты, а, безусловно, мастера своего дела, сплочённые в коллектив. Костяк его сохранился ещё с советских времён.
Один из мастеров старой закалки — Андрей Николаевич Ляпин. Уникальный специалист. На карусельном станке может изготовить деталь любой сложности.
— Раньше работать на заводе было престижно, — вспоминает Андрей Николаевич. — Трудилось много молодёжи, моих одноклассников. У меня здесь и мать работала. Я на заводе выучился и на фрезеровщика, и на расточника, и на карусельщика.
Андрей Николаевич — глава настоящей рабочей династии. В обеденный перерыв за столом рядом со станками собираются его сын Антон, брат Борис, старшая сестра Людмила Николаевна. Только говорят они теперь не о работе, а о том, как не остаться без неё в самое ближайшее время.
— Я пенсионер, — рассуждает слесарь Борис Николаевич Ляпин. — Наверное, смогу прожить на пенсию. А вот где трудиться молодёжи, когда завод закроют?
Рабочих на Перловском заводе энергетического оборудования осталось меньше сотни. Но с заказами, которые с завидной регулярностью поступают с атомных объектов, они пока справляются. В начале декабря минувшего года на Балаковскую атомную станцию отправили уникальный агрегат — маслоохладитель для турбины. Сконструировали его местные инженеры. Начальник бюро технической документации Наталья Пыткова показывает съёмочной группе «Красной Линии» чертежи. Вся технология изготовления хранится в особой папке. Таких документов в её архиве больше тысячи. Здесь описано всё, что произведено предприятием за последние 30 лет. Это наследие, как и люди, тоже ценнейший актив Перловского завода. А возможно и вовсе бесценный, потому что никто не подсчитал, сколько сил и труда потратили поколения учёных, инженеров, конструкторов и технологов на создание этого богатства. Правда, и этому архиву придётся искать новое место, когда истечёт срок аренды помещения.
— Раньше мы выпускали всё, вплоть до шпилечек, шайбочек, гаечек, фланцев, обечаек, — рассказывает генеральный директор завода Александр Пахомов. — Вообразите, чтобы сделать из болванки трубную решётку, в ней надо просверлить две с половиной тысячи отверстий и в каждом ещё пробить канавки. Филигранная работа!
Не только филигранная, но и крайне ответственная. Стальная пробка для канального атомного реактора большой мощности, на первый взгляд, выглядит просто. Но точность изготовления невероятная — сотые доли миллиметра. И по-другому в атомной отрасли нельзя.
Правда, в последнее время завод всё чаще уступает заказы конкурентам. По закону, атомные станции должны покупать комплектующие у тех, кто запрашивает более низкую цену. Но такие детали, скорее всего, контрафакт из металла низкого качества, а то и вовсе нечто, бывшее в употреблении. Так считают на Перловском заводе.
На такой подлог здесь никто не пойдёт. Профессиональная гордость для перловских работников — не пустые слова. За ней годы созидательного труда в сплочённом коллективе. Жили и работали-то все на виду друг у друга. Для своего тысячного коллектива, каким он был в советские годы, завод возвёл в микрорайоне Дружба города Мытищи десятки домов. Построил детский сад и стадион для активного отдыха. Теперь многое из этого наследия ушло в другие руки. Но память осталась.
— Очень жалко, что предприятие погибает, — говорит работница завода Елена Кичина. — Столько здесь было пережито, считайте, вся молодость прошла. А теперь просто обидно…
Уезжая с Перловского завода, журналисты «Красной Линии» пообещали следить за развитием ситуации. Всё-таки предприятие, да ещё и работающее на атомную промышленность, — это более важный для страны организм, чем торгово-развлекательный комплекс, который вознамерились выстроить на его месте. Даже и сравнивать не стоит.
Специальный репортаж «Атомное зазеркалье» смотрите на телеканале «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.
«Жизнь… с трудом»
РАБОТНИКИ пензенского завода имени Фрунзе уже больше года не получают зарплату. Осенью 2016 года их всех уволили: одних по сокращению штатов, а других якобы за нарушения трудовой дисциплины. Виновник всех бед — владелец предприятия, бывший депутат от ЛДПР Виктор Попов. Во времена приватизации он сумел за бесценок скупить активы завода, и с тех пор крупнейшее предприятие Пензенской области постепенно разрушалось. Рабочие требуют немедленного вмешательства в ситуацию федеральных органов власти.
Смотрите премьеру специального репортажа «Жизнь… с трудом» в четверг, 16 февраля, в 23.20.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.