Публикуем материал, размещённый на сайте Движения за возрождение Отечественной науки.
Первая: Минсельхоз заявил об ухудшении качества зерна в России. Замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко объяснил это тем, что качество зерна в России ухудшилось из-за отсутствия подхода фундаментальной науки к производству зерна.
С момента исчезновения хлебной инспекции РФ скатывается вниз по качеству производства зерна. Либерализация и демократия в подходах к производству не принесли желаемого результата. Бизнес выбирает то, что можно продать — продается четверка (4-й класс пшеницы).
Новость вторая логично следует из первой: Россия столкнулась с дефицитом пшеницы для производства хлеба. Поскольку все бросились растить пшеницу 4–5 класса, причем 4-й класс идет на экспорт, а 5-й класс остается в стране, то образовался дефицит пшеницы 3-го, хлебопекарного класса:
Глядя на диаграмму учтите, что из 73 млн. тонн пшеницы миллионов 30 уходит на экспорт, а на внутреннем рынке останется около 40 млн. тонн, т. е. меньше, чем в 1990 году.+
Плюс важная информация тут: сбор мягкой пшеницы в России по классам, %:+
4-го класса все больше, а 3-го все меньше. Плюс тем выше класс пшеницы, тем меньше ее урожайность.+
Надеюсь, теперь понятно, почему в СССР закупали пшеницу твердых сортов, наряду с кормовой кукурузой и соей? Потому, что у нас такая пшеница плохо и не везде растет, а кормовым зерном советских людей «проклятые коммуняки» кормить не хотели. Зато в полный рост его едим сейчас при якобы рекордных урожаях.
От редакции: В Советский период, несмотря на наличие ряда проблем (во многом были обусловлены не социалистической системой, а хрущёвскими экспериментами — прим.авт.), наша страна имела продовольственную безопасность. Степень импортозависимости была минимальной. Более того, по уровню потребления СССР был в первой десятке стран мира, что зафиксировала ООН. Но совсем иначе выглядит картина после разрушения колхозно-совхозной системы и насаждения частной собственности на землю. Правда, идеологи буржуазной власти трубят на весь мир об экспорте зерна, представляя это как «достижение» либеральных «реформаторов» либо путинского режима. Однако целый ряд специалистов подчеркивает, что сельскохозяйственное сырье в виде зерна вывозится за границу в виду того, что внутри страны отсутствует спрос на него. А отсутствует он по причине развала производственной базы в АПК. «Сгущение красок»? Нет! Да, после реализации национального проекта по развитию села в середине 2000-х годов небольшие сдвиги действительно наблюдались. Но они не решили весь спектр проблем. Самое главное — не была восстановлена продовольственная безопасность России. Однако после присоединения нашей страны к ВТО доля импорта начала возрастать. Сейчас дела обстоят ещё хуже. И соответствующее положение дел угрожает будущему России и её народов.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.