Публикуем материал, размещённый на сайте портала «Свободная пресса».
Российской оборонке предстоит пережить еще одну конверсию. Такой вывод можно сделать из выступления премьера Дмитрия Медведева на инвестиционном форуме в Сочи. По его словам, к 2030 году оборонно-промышленный комплекс (ОПК) страны должен выпускать не менее половины продукции гражданского назначения.
«Планируется, что доля продукции гражданского и двойного назначения в общем объеме производства в ОПК должна составлять не менее 30%, а к 2030-му — не менее 50%», — сказал глава кабмина, отметив, что в 2016 году этот показатель составил 16−17%.
Медведев напомнил о конверсии, проводившейся в начале 1990-х. «Доля „гражданки“ в ОПК составляла в 1991 году 57%, а несколькими годами позже достигла 80%», — сказал премьер.
Впрочем, глава правительства признал, что конверсия в 1990-х происходила ценой «абсолютного падения ОПК», тогда как сейчас, напротив, «нужно решать важнейшие задачи развития отрасли». Поэтому нынешняя конверсия будет попыткой перевести ОПК на «на современную бизнес-модель управления с разумным уровнем рентабельности».
По мнению премьера, предприятиям оборонки нужно «готовить под себя ниши» на «гражданских» рынках, а где-то «просто прошибать барьеры, которые существуют, умелым образом используя защитные меры, в том числе в рамках ВТО». Кроме того, по словам Медведева, государству необходимо «умело субсидировать экспортные поставки, если это требуется — использовать гарантийные механизмы».
Среди других задач, которые стоят перед ОПК в настоящее время, Медведев назвал необходимость привлечения в отрасль инновационных решений. Он отметил, что в прежние годы «оборонка была генератором инноваций», которые потом использовались в гражданской промышленности, однако сейчас эта тенденция изменилась, и «оборонка должна в большей степени притягивать всякого рода инновационные решения».
Кроме того, Медведев призвал проанализировать потребности в продукции ОПК, и ранжировать предприятия оборонки по степени их готовности к конверсии. «Надо понять, на чем сделать упор, какой прогноз по высвобождаемым мощностям, какие производства необходимо сохранить под мобилизационные нужды, после того, как активная работа по переоснащению Вооруженных сил современной техникой в основном закончится», — сказал премьер.
Что стоит за планами кабмина добиться от ОПК «разумного уровня рентабельности»? Способна ли оборонка, пойдя путем конверсии, стать локомотивом российской экономики?
— Повышение доли гражданской продукции до определенного уровня не должно быть ориентиром для предприятий ОПК, — считает доктор экономических наук, профессор, президент Академии проблем военной экономики и финансов Сергей Викулов. — Отталкиваться в данном случае надо от внешнеполитической обстановки и объема необходимой стране военной продукции. Этот объем четко определяют государственная программа развития вооружений и гособоронзаказ. Если же ставить во главу угла проценты производимой оборонкой «гражданки», это поставит под удар обороноспособность РФ.
Другой вопрос, что военные промышленники могут делать что-то сверх гособоронзаказа. Но и здесь, как показывает опыт конверсии 1990-х, они вполне способны самостоятельно решать, какую гражданскую продукцию им стоит выпускать, и в каких объемах.
Думаю, предприятиям ОПК будет достаточно создать специализированные структуры, которые будут изучать потребности рынка и формировать соответствующие заказы. Действовать эти структуры смогут по законам рынка, а не по законам производства оборонной продукции.
«СП»: — Оборонным предприятиям трудно пробиться на «гражданские» рынки?
— Я считаю, особых сложностей здесь нет. Но чтобы движение в этом направлении было эффективным, необходимо решить крупную проблему: позволить предприятиям ОПК внедрять военные технологии в гражданскую продукцию. Эта проблема существовала еще во времена СССР, и до сих пор является «узким местом».
США, например, широко используют передовые военные технологии на «гражданке», и от этого военная мощь Америки не страдает. А у нас и сегодня опасаются, что тиражирование военных технологий выйдет боком.
Я считаю, вопросы передачи технологий должны регулироваться государством. Нужны четкие рамки и правила, и тогда обеспечить гражданские производство военными ноу-хау вполне возможно.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.