Публикуем материал, размещённый на Центральном сайте КПРФ.
Средний уровень почасовой оплаты труды в производственном секторе Китая теперь выше, чем в Бразилии и Мексике, и быстро приближается к уровню Греции и Португалии. По данным Euromonitor International, в 2005-2016 гг. заработок китайских рабочих утроился до $3,6 в час. Если учитывать все секторы экономики, то зарплаты в Китае превосходят уровни всех крупных стран Латинской Америки, за исключением Чили, и достигают около 70% от уровня периферийных стран еврозоны.
В России на производстве теперь зарабатывают меньше, чем в Китае, а в целом по экономике – столько же (см. врез).
Зарплаты на производстве в Бразилии снизились за тот же период с $2,9 до $2,7 в час, в Мексике – с $2,2 до $2,1, в ЮАР – с $4,3 до $3,6, согласно Euromonitor. Даже в Индии с ее быстрым ростом экономики рабочие с 2007 г. так и получают $0,7 в час.
В Португалии, пережившей в начале десятилетия долговой кризис, заработки снизились с $6,3 до $4,5 в 2005-2016 гг., из-за чего ее опередили некоторые страны Восточной Европы.
В своих расчетах Euromonitor использовала данные Международной организации труда, Статистического управления Евросоюза (Eurostat) и национальных статистических агентств. Затем она конвертировала их в доллары США и корректировала с учетом инфляции, но данные не учитывают разницу в стоимости жизни.
С одной стороны, расчеты свидетельствуют о росте уровня жизни в Китае, чье население составляет около 1,4 млрд человек. Некоторые аналитики считают, что повышение производительности будет способствовать дальнейшему росту зарплат в производственном секторе и позволит обогнать и другие страны. Но с другой, из-за быстрого роста зарплат Китай может начать терять рабочие места, проигрывая конкуренцию другим развивающимся странам. Тем не менее достижения впечатляющие, считает главный экономист «Ренессанс капитала» Чарльз Робертсон: «Удивительно, какого прогресса достиг Китай по сравнению со всеми остальными. В отличие от многих других развивающихся стран он приближается к Западу».
Данные также подчеркивают проблемы Латинской Америки, где зарплаты не выросли, а порой даже снизились в реальном выражении. Кроме того, в Греции средняя почасовая оплата труда сократилась более чем в два раза с 2009 г., согласно Euromonitor.
Увеличению доходов китайцев способствовала более тесная интеграция страны в мировую экономику после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2001 г. « После присоединения к ВТО в Китае наблюдался довольно стремительный рост зарплат», – утверждает экономист Standard Life Investments Алекс Вулф.
Уровень зарплат в производственном секторе – один из самых высоких в Китае, и имущественное неравенство в стране растет. Но средний уровень доходов в китайской экономике все равно вырос с $1,5 до $3,3 в 2005-2016 гг. Теперь он выше, чем в Бразилии, Мексике, Колумбии, а также таких азиатских странах, как Таиланд и Филиппины.
Как отмечает аналитик Euromonitor Ору Мохиуддин, производительность труда в Китае растет быстрее зарплат. Еще одно преимущество – размер внутреннего рынка, который, по оценкам Мохиуддин, достигнет 20% от глобального к 2020 г. и будет соответствовать рынкам Северной Америки и Западной Европы. Для сравнения: доли рынков Индии и Бразилии равны 4,8 и 3,3% соответственно. «Производители по-прежнему будут получать выгоду, находясь в Китае», – говорит она.
Старение и ожидаемое сокращение населения трудоспособного возраста могут привести к дальнейшему росту зарплат в ближайшие годы, предупреждает Робертсон.
От редакции: Одно то, что в основной массе капиталистических стран уровень заработных плат либо сокращается, либо заморожен, а в Китае растет, несомненно, свидетельствует о передовом характере социалистической системы, о её способности и создать эффективную экономику, и удовлетворить потребности трудящихся. Данный пример является своеобразным укором нашим «реформаторам», по сей день распространяющим дезинформацию о «Неэффективности» государственной экономики. Ничего подобного! Успешная практика КНР опровергает либеральные догмы.
Также обратим внимание на мысль о том, будто по мере повышения зарплат и прочих социальных выплат якобы возможно падение конкурентоспособности на международных рынках (дескать, по причине повышения издержек). Но соответствующие рассуждения — «от лукавого». Во-первых, есть шанс переориентировать экономику на внутренний рынок, что, несомненно, будет способствовать устойчивому развитию. Во-вторых, снижения издержек можно доиться не путем экономии на оплате труда рабочих. Например, следует ограничивать выплаты (да и не допускать чрезмерного повышения зарплат) членам правления компаний (топ-0менеджмента). Однако экономике Китае обрушения не грозит. Потому что отличие от стран, руководители которых зашорены неолиберально-монетаристскими догмами, выгодными исключительно международной буржуазии и «доморощенной» компрадорской олигархии, КНР не делает ставку на приватизационные и монетаристские эксперименты.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.