Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Советская Россия».
Пока бывший губернатор Кировской области Никита Белых находится под следствием по обвинению во взятках, новый состав правительства и врио губернатора Игорь Васильев идут по его следам, словно по минным полям. Эти мины со своего рода заложенными взрывателями несут угрозы не только новым чиновникам-саперам, но и населению региона, заложнику социальных вопросов.
Конкурс и договор, которых не было?
В декабре 2013 г. здание хирургического отделения в Нолинске, 1885 г. постройки, дало трещину в стене. В этом историческом здании проходил в свое время лечение легендарный Феликс Дзержинский, находившийся в этих местах в политической ссылке. Больных срочно эвакуировали по другим районам, а хирургия нашла свой приют в здании терапии, и без того тесном и совмещенном с родильным отделением. От такого соседства стало некомфортно и больным, и врачам.
К строительству нового здания было допущено ООО «Симплекс-инвест», с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, зарегистрированное 03.04.2015 г. и имеющее, как и сам Никита Белых, пермскую прописку. Конкурсных процедур, необходимых по закону, как потом выяснилось, не проводилось, и можно только догадываться, какими достоинствами обладала данная фирма. Ее регистрация была проведена ровно за 3 месяца до выдачи разрешения на строительство здания в г. Нолинске.
Еще не был заложен под здание первый камень, а СМИ области сообщили, что в новом корпусе разместятся приемный покой с малой операционной, диагностическая служба и реанимация. А на втором этаже будет располагаться хирургическое отделение и операционный блок с двумя операционными. Мало того, сообщалось о строительстве второго корпуса с гинекологией и родильным отделением в двухэтажном исполнении. Министерство здравоохранения, комментируя ситуацию, извещало, что строительство будет проводиться в рамках так называемого государственно-частного партнерства. Это означало, что инвестор построит здания на свои деньги, после чего они будут выкуплены в областную собственность за счет средств регионального бюджета.
Позже губернатор Никита Белых не однажды бывал на месте предполагаемого строительства, рекламируя себя на пустой площадке. Дело в том, что Нолинская ЦРБ в системе здравоохранения области является межрайонным центром, обслуживающим жителей 4-х районов – Кильмезского, Немского, Сунского и Нолинского.
Хроника строительства
Сегодня заинтересованные службы правительства области утверждают, будто строительство велось без проекта, на глазок, а я приведу информацию, которая распространялась официально полтора года назад. Вот одно из сообщений: «Разрешение на строительство выдано 08.07.2015 г. Инвестор ООО «Симплекс-инвест». Технико-экономические показатели: общая площадь – 1470,08 кв.м, объем 7198,2 куб.м, вместимость 22 койко-места. Площадь застройки – 867 кв. м, площадь участка – 4625 кв.м. На строительной площадке производятся подготовительные работы.
А вот что правительство сообщает сегодня. Долгое время не был определен метраж здания, всё делалось на основе устных договоренностей. Так или иначе, но только 10 июня 2016 г., то есть за две недели до ареста, Никита Белых подписал постановление на выкуп двух зданий Нолинской ЦРБ в 2017 г. за 165 млн рублей. Чтобы придать строительству хотя бы видимость закона, 29 июня 2016 г. было подписано предварительное соглашение между инвестором и главным врачом Нолинской ЦРБ о заключении договора купли-продажи здания из сэндвич-панелей площадью 1470 кв.м за 82,5 млн руб. Получалось, что стоимость одного квадратного метра в первом корпусе должна была обойтись бюджету более 56 тыс. рублей
28 июля 2016 г. указом президента России Владимира Путина Игорь Васильев был назначен врио губернатора Кировской области, а 9 сентября лично побывал на стройке.
К этому времени к правовой оценке строительства подключились и областная прокуратура, и контрольно-счетная палата области. Как результат, Мингосимущество области в ноябре 2016 г. обратилось с иском в арбитражный суд о признании незаконной сделки о выделении земли под строительство, а относительно дальнейшей судьбы объекта – к его сносу как незаконно возведенного. Иначе говоря, строительство объекта в десятки миллионов бюджетных рублей велось, словно это не хирургическое отделение, а выносной туалет-времянка – без конкурсов и проектной документации, без договора на строительство. И нет сомнений, что губернатор Никита Белых, не будь он арестован по уголовному делу, задним числом придал бы этой стройке вид законной. И все ведомства оформили бы нужные документы задним числом. Такова действительность, хотя количество контролирующих органов в стране исчисляется десятками.
Государственно-частное мошенничество?
Строительство объектов социальной инфраструктуры с использованием механизмов так называемого государственно-частного партнерства (ГЧП) началось в Кировской области с приходом в область Н.Ю. Белых. Причем заксобранием области на этот счет был принят закон от 04.06.2010 г. №529-ЗО, хотя федеральное законодательство не содержало даже правовых основ такого партнерства. Областным законом устанавливалось привлечение на основе конкурса или аукциона юридических лиц или ИП для выполнения разного рода работ и строительства объектов общественной инфраструктуры. Подрядчик согласно контракту брал на себя обязательства по выполнению работ за счет своих средств с последующим выкупом объекта регионом за счет бюджета.
Первый объект в рамках ГЧП был построен уже в 2010 г., а всего с 2010 по 2014 г. было реализовано 110 проектов на 3 млрд рублей. Это строительство котельных на местных видах топлива, школ и детских садов, включая реконструкции зданий, дорожное строительство. 25 марта 2015 г. итоги этих работ подвела контрольно-счетная палата.
Проверка выявила целый букет недостатков, включая плохое качество работ, отступления от проектов, нарушение сроков без применения санкций, недостаточный контроль должностных лиц, перезаключение договоров в процессе строительства в пользу подрядчика. В подавляющем большинстве случаев механизм ГЧП не создал здоровой конкуренции и не привел к экономии бюджетных средств. Бюджетная эффективность была достигнута только по двум проектам из 110 с общей экономией средств в 700 тыс. рублей. А в двух проектах средств было затрачено на 20 млн рублей больше, чем если бы механизмы ГЧП не использовались. Дело в том, что договоры предусматривали использование заемных средств в банках под 13 и 15 процентов, что заметно удорожало затраты и изначально настраивало подрядчика на расточительность. На мой взгляд, в нашем регионе с помощью механизмов ГЧП чиновниками преследовалась цель заключения договоров с конкретными подрядчиками.
Каждый сделал свои выводы
Результаты проверки контрольно-счетной палаты области в апреле 2015 г. стали предметом обсуждения на очередном заседании заксобрания и вызвали бурную дискуссию среди депутатов. Кроме того, что механизмы государственно-частного партнерства создавали риски неэффективного расходования средств, использование договоров подряда в дальнейшем создавало риски признания ГЧП судебными органами противоречащими федеральному законодательству.
На практике механизм ГЧП был обыкновенным договором подряда с гарантией бюджета компенсировать подрядчику удорожание работ. В ряде случаев в допущенных нарушениях усматривались явные признаки преступлений с причинением ущерба бюджету. Только на одном из объектов с еще не оконченной реконструкцией здания сумма предполагаемого ущерба достигала 47 млн рублей. При строительстве детского сада в г. Нолинске подрядчик не использовал проектную документацию, на разработку которой было потрачено бюджетом 1,3 млн рублей, построив объект по своему проекту.
Специалисты КСП рекомендовали использовать ГЧП в двух других формах, таких как концессионное соглашение и аренда с инвестиционными условиями, которые положительно зарекомендовали себя в Нижегородской и Ульяновской областях, Пермском крае и Республике Татарстан.
Заключение от имени правительства сделал зампред Алексей Кузнецов, который заверил, что оставшиеся проекты правительство постарается завершить с плюсом и больше в такое партнерство входить точно не будет.
Кто подорвался на минном поле
Остается только предположить, что после заключения контрольно-счетной палаты и депутатов ОЗС губернатор Никита Белых решил идти своим путем. Иначе говоря, его проект выбора подрядчика без конкурса завел ситуацию со строительством хирургии в тупик. Врио губернатора Игорь Васильев, обещая довести строительство хирургии до конца, уже ни слова не говорит о втором корпусе данного проекта, где должны разместиться гинекология и родильное отделение. И это главный минус во всей этой истории.
Три года хирургическое отделение Нолинской ЦРБ работает в экстремальных условиях, и когда эта история закончится пуском нового здания – сказать трудно. Масса недоделок при строительстве, отсутствие правовой базы для дальнейшей работы с ООО «Симплекс-инвест» – пока остаются главными препятствиями в этой истории. Остается констатировать, что на минном поле по взяткам Никита Белых подорвался сам, а на минах, заложенных под хирургический корпус, подорвались граждане сразу 4 районов области. Какие еще минные поля оставил после себя Никита Белых – покажет время.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.