Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
«В Белоруссии есть большой положительный опыт, которому логично поучиться и перенять его», — заявил в интервью минской газете «Рэспублiка» председатель правления российского Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко.
ГЛАВА крупнейшей организации, созданной для представления и защиты интересов производителей и переработчиков молока в органах государственной власти, общественных и международных структурах, признал, что белорусское сельское хозяйство успешно выдерживает конкуренцию на зарубежных рынках. Прежде всего потому, что республика сохранила мощный производственный потенциал советского времени и благодаря системной программе поддержки аграрного сектора модернизировала все его звенья. Примером может служить молочная отрасль — это современные фермы и заводы с новейшими технологиями.
Сейчас молока производится на душу населения в Белоруссии вдвое больше, чем в странах Евросоюза, и в 6,5 раза больше среднемирового показателя. Мяса, соответственно, больше в 1,4 и 2,9 раза.
Неудивительно, что опыт развития белорусского сельского хозяйства начали использовать во многих постсоветских республиках. Например, в Казахстане, Молдавии, Армении, Грузии.
Благоприятные условия, созданные для развития аграрного сектора Белоруссии, позволили резко увеличить экспорт её животноводческой продукции. Особенно молочной, производство которой в два с лишним раза превышает внутренние потребности. По продаже за рубеж масла и сухой сыворотки республика занимает третье, сыра, творога и сухого обезжиренного молока — пятое место в мире.
В России, наоборот, из года в год увеличивается дефицит молока. Если взять весь период «успешной работы «реформаторов», картина получится удручающая. Коровье стадо вырезано больше чем наполовину. РСФСР в 1990 году произвела 55,7 миллиона тонн молока, «новая» Россия в прошлом году — лишь 30,7 миллиона тонн. Почти вдвое меньше! Отрасль отброшена на шесть десятилетий назад, к уровню 1958 года. Такой катастрофы российское животноводство не переживало даже в самые тяжёлые времена.
Конечно, главная причина — в порочной политике кремлёвско-белодомовских «реформаторов». В отличие от Белоруссии, сохранившей крупнотоварное производство колхозов и совхозов, они взяли курс на фермеризацию, раздачу земли частникам и дробление сельхозпредприятий. Полностью осуществить замысел, правда, не удалось. Производство молока в секторе крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей России за прошлый год было меньше, чем на сельхозпредприятиях, в семь раз. Но зато порочный курс на мелкотоварное частное хозяйство нанёс материальный и моральный удар по сельхозпредприятиям, больше всего подорвав животноводство.
Сказалось, отмечает А. Даниленко, и то, что государство не оказывает должной поддержки крестьянину. К тому же в работе отраслевых программ происходят досадные сбои: случаются задержки с выделением субсидий, вводятся новые серьёзные обременения. Вдобавок постоянно меняются правила получения поддержки. Всё это способствует спаду производства. В результате Россия деградировала до крупнейшего в мире импортёра молочной продукции.
Главным поставщиком, восполняющим её дефицит, стала Белоруссия. И логично было бы, как предлагает председатель правления Национального союза производителей молока, перенять её опыт. Но российским верхам, судя по всему, логика не нужна. Они цепляются за свой курс, подорвавший производство во всех жизненно важных сферах. В том числе и в молочной отрасли.
Не о таких ли говорят в народе: «Им хоть кол на голове теши…»
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.