Публикуем материал, размещённый на сайте газеты «Правда».
Уважаемые телезрители!
Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.
Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.
Мы представлены во всех социальных сетях российского Интернета.
Если вы хотите смотреть «Красную Линию» по телевидению, то можете написать или позвонить своему кабельному оператору с просьбой включить нас в предоставляемый вам пакет вещания.
Наш телеканал можно смотреть в Smart-приложениях для ТВ, во всех интернет-приложениях и интернет-кинотеатрах, включая MEGOGO, DIVAN-TV, Vintera.ru, Zoom TV, Perrs TV, Бонус ТВ.
Пензенское дно
В декабре прошлого года Счётная палата РФ опубликовала результаты проверки, согласно которым программа расселения ветхого и аварийного жилья выполнена только на треть. В эту программу входят те дома, которые признаны таковыми до 1 января 2012 года. Между тем время идёт, и в России образовывается новое ветхое и аварийное жильё. И это не только старые бараки и пятиэтажки. Побывавший в Пензе специальный корреспондент «Красной Линии» Аркадий Медведев своими глазами увидел, что малопригодными для нормальной жизни могут быть и вновь построенные дома, и квартиры, в которые власти предлагают переселиться обитателям аварийных построек.
В ПЕНЗЕ в таких домах люди укрепляют стены строительной пеной. Заделывают дыры, через которые можно увидеть улицу. И обсуждают при этом не тонкости строительного мастерства, а моральный облик местного руководства. Добрых слов в его адрес не находит никто.
Местная жительница Наталья Подзорова, которую съёмочная группа «Красной Линии» подвезла по разбитой дороге в Пензу, считает, что простые жители города для местных властей — люди второго или даже третьего сорта.
— Мы все гордимся Россией, радуемся успехам на международной арене, помогаем зарубежным друзьям. Всё это хорошо. Но как быть с простыми людьми? Кажется, что власть их в грош не ставит. Чиновники с нами даже не разговаривают. Лишний раз не приедут, не побеседуют, — объясняет Наталья. Она полагает, что не говорит ничего особенного. Просто называет вещи своими именами.
Для будущих пензенских переселенцев из ветхого и аварийного жилья вот уже несколько лет возводят новый микрорайон неподалёку от города. Его строят на землях бывшего совхоза «Заря», поэтому он получил одноимённое название.
Владимир Боровских и его семья в «Зарю» уже переехали. Владимир ведёт съёмочную группу «Красной Линии» по своей новой квартире.
— Зимой холод стоит страшный, а дует сверху, — говорит он, показывая на стыки между окнами и стенами. Дыры я заложил, но когда ударил мороз минус 26, находиться здесь было невозможно.
Семья Боровских с самого начала не хотела переезжать из центра города на окраину. Вынудили. А в «Заре» сбылись их самые худшие опасения. Холод в квартиру проникает из всех окон. Приёмочная комиссия на брак строителей внимания не обратила, и теперь мало что исправишь. Во всяком случае, Владимиру это не под силу.
— Ладно бы только окна, — глава семьи продолжает «экскурсию» по своей новой квартире. — Ледяной воздух идёт и из вытяжек в туалете и на кухне. Заложил их пенопластом и стекловатой. Но всё равно зимой приходится включать котёл на полную мощность. Иначе замёрзнем.
Таких квартир в доме десятки. На каком этапе строительства были допущены ошибки, никто не знает. Или знает, но не говорит. Зато местные власти отсылают в центр солидные отчёты о выполненной работе и числе «счастливчиков», получивших новое жильё.
— В микрорайоне «Заря» уже построено восемь многоквартирных домов, в них въехали более 1700 человек, — заместитель пензенской городской администрации Юрий Ильин хорошо владеет цифрами и явно доволен проделанной работой. — В
2016-м и начале 2017 года возвели три многоквартирных дома, в них должны поселиться 556 человек, — бодро рапортует он корреспондентам «Красной Линии».
Юрий Ильин очень удивился, когда ему рассказали, что туалеты многие обитатели новостройки в микрорайоне «Заря» приспособили под хранение картошки и других овощей. Вместо подпола. Не пропадать же холоду!
А вот новосёлы злополучного дома удивляться не перестают. Мало того, что туалеты пришлось приспособить под холодильники, так в этих холодильниках пахнет, как на кухне. Зато на кухнях у них отчётливо проступают туалетные запахи. Так была спроектирована, а затем и смонтирована система вентиляции. Что теперь с ней делать? Ответа нет.
О том, что дома в «Заре» строили спустя рукава, знает вся Пенза. Потому желающих переехать туда немного. Особенно среди тех, кто живёт в добротных домах, возведённых ещё пленными немцами. Пенсионерка Людмила Шахворостова как раз одна из таких.
— Наш дом ещё пятьдесят лет простоит, а его решили сносить, — сокрушается она. — А ведь у нас здесь вся жизнь прошла, мы привыкли и хотели бы жить тут и дальше…
Люди, отказывающиеся переселяться в новостройки, организовали самое настоящее протестное движение. Аргументы у них железобетонные. Намного более крепкие, чем стены во многих домах, выросших в микрорайоне «Заря».
— У меня пятиметровый коридор, потолки три метра, мощные стены, подоконники по 70 сантиметров каждый! Зимой температура в квартире 28 градусов. Зачем мне новостройка, это же кот в мешке! — жительница Пензы Лариса Поликаева не скрывает своего отрицательного отношения к идее переселения из дома, в котором ещё жить да жить.
Её соседка Татьяна Хуторнова — одна из активистов протестного движения в Пензе. Она тоже категорически отказывается переезжать из дома, где прошла вся её жизнь. Татьяна показывает съёмочной группе «Красной Линии» микрорайон, в котором хорошие добротные дома признаны аварийными и теперь подлежат сносу.
— Никакие акты никто не подписывал, обследований тоже не было, — рассказывает Татьяна. — Всё решили без нас в чиновничьих кабинетах.
Константин Кудимов живёт на улице Фрунзе, в доме №11. Он и его соседи написали заявление в прокуратуру, и там подтвердили, что дом был признан аварийным незаконно. Подписи под документами оказались поддельными.
— Кому-то нужна площадка для строительства, а по сути дела — для наживы. На людей им наплевать, — говорит он.
Его сосед, пенсионер Юрий Булков, с таким мнением полностью согласен.
— Городские чиновники намерены получить в своё распоряжение дорогую землю, а потом заработать на этом откаты, — убеждён он.
Правда, чиновничьи откаты не столь волнуют переселенцев микрорайона «Заря», как другая беда: полное отсутствие на новом месте жительства необходимой инфраструктуры. В микрорайоне всего один фельдшерский пункт, нет ни больницы, ни поликлиники. Для пенсионеров это смерти подобно. Тем более что ситуация с медициной и в самой Пензе ухудшается с каждым годом. Пресловутые реструктуризация и оптимизация практически полностью лишают людей надежды на качественную и особенно — своевременную медицинскую помощь.
Чиновники от здравоохранения уверяют: с перевозкой любых больных справятся автомобили «скорой помощи». Но это теоретически. А на практике автомобильный парк работает на пределе возможностей. Многие машины уже давно пора отправить на свалку.
Депутат Законодательного собрания Пензенской области и одновременно руководитель регионального отделения КПРФ Георгий Камнев убеждён: конкретно в регионе к ухудшению положения дел в медицине привели законы, принятые депутатами «Единой России» на федеральном уровне, и не в последнюю очередь — закон о государственном бюджете, в котором расходы на медицину тают, как мартовский снег.
Почему так получается: выступая с высоких трибун, представители власти желают людям всего самого лучшего, «радеют» об их интересах, а на деле всё выходит совсем наоборот. Дом №35 по улице Ударной, в котором живёт Наталья Подгорная, «задаёт» этот кричащий вопрос одним своим внешним видом. Чтобы войти в подъезд, мужчине среднего роста надо сгибаться едва ли не до пояса. Из стен вываливаются кирпичи, заставляя жителей разбегаться, кто куда может. А между тем пензенские власти не включают данное строение в программу по расселению. Оно признано аварийным лишь в 2015 году, поэтому вроде бы всё происходит по закону.
Да, по закону. Но не по совести, не по справедливости и не по уму.
— Дом трещит по швам, отчего собаки воют, трёхгодовалый внук просыпается от треска стен. Всем страшно, и когда-нибудь здесь будет братская могила! — пенсионерка Наталья Подгорная выражает своё возмущение очень эмоционально.
Казалось бы, вот дом, из которого жители с удовольствием сбегут куда угодно — хоть в микрорайон «Заря», хоть на край земли. Но заместитель главы пензенской администрации Юрий Ильин настаивает на том, что постройку экономически целесообразнее реконструировать, чем расселять. Причём не весь дом, а лишь один подъезд. Хотя остальные ничем не лучше.
Тем временем в центре города как грибы растут элитные многоэтажки. Стены там без трещин, лоджии, как и положено, — единым монолитом с несущей стеной. Красивые сооружения из стекла и бетона намеревались построить и на улице Красной. Жители категорически против. Вместо «точечной» застройки люди предлагают возвести здесь детский городок и разбить сквер.
— У нас уже есть проект, и губернатор его одобряет. Зелёная детская сказка могла бы стать «изюминкой» нашего города, — утверждает местный активист Игорь Алексеев. — Однако эта территория — лакомый кусок для строительного бизнеса. Так что борьба идёт нешуточная.
В доме на улице Красной подобная борьба привела к настоящему пожару. Точнее, к «коммерческому поджогу», как считает один из погорельцев Николай Кубрин.
— Три года назад неизвестные лица развели в коридоре нашего дома костёр, а на следующий день по распоряжению городской администрации у нас отрезали электричество, воду и газ. Проживать здесь стало невозможно, — рассказывает Николай.
Перечислять все проблемы, связанные с «квартирным вопросом» в Пензе — не хватит газетной площади. Удивляет то, что при всех бедах люди не возражают против программы расселения ветхого и аварийного жилья. Ведь замысел-то правильный. Только реализуется он причудливо и странно. Так, что не поднимает многих жителей Пензы с «жилищного дна».
Специальный репортаж «Пензенское дно» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.
«Накрытая поляна»
КУМЫСНАЯ ПОЛЯНА — уникальный природный комплекс в центре Саратова. Те, кто покупал здесь дачи 30 лет назад, сегодня самые настоящие миллионеры. Строить на территории парка теперь законом запрещено. Но рамки его то ли размыты, то ли сдвинуты. И чем дальше в лес, тем непонятней и мудрёней буквы закона. Кто рубит лес так, что щепки летят, смотрите в специальном репортаже Дениса Берестова «Накрытая поляна».
Премьера специального репортажа на «Красной Линии» в четверг, 30 марта, в 23.15.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.